2025/07/20 - 2025/07/20
Nickさん
どこかにビューンは、JR東日本の新幹線、東北、山形、北陸、長野新幹線の駅からランダムに選ばれた場所に、JR東日本のポイントJREポイントを利用して、お得に行くことができる
利用するポイントは一律往復で6000Pで、時刻が大まかなのと場所がランダムな代わりに、運が良ければ往復3万くらいする青森まで行くことができるので、通常1P=1円が、約5円で利用ができてお得になる
JR東日本が運営する銀行、JREバンクの特典の一つで、どこかにビューンポイント付与がある
一定の額を銀行に預けているとグリーン券や乗車料が40%オフになる株主優待券がもらえたり、今回利用したどこかにビューンに使える2000Pが付与されたりする
せっかくもらえたポイントがもう少しで期限切れになるので、いい機会なので利用してみた
その結果選ばれたのは仙台。大体往復2万円強なので、まあまあお得にポイントを利用できた
仙台に前回行ったのは、東日本大震災が起きた翌年であった。どうしても自分の目で見ておきたかった。ただそんな物見遊山で行って迷惑ではないだろうかと思い、当時お世話になっていた塩釜出身の美容師さんに相談したら、ぜひ行ってお金をいっぱい落としてくださいと言われて行くことにした
まだ1年しかたっておらず、被害の大きかった石巻に行ったときに目にした光景は今でも忘れないくらい衝撃的であった
そして今回13年ぶりの仙台旅行、当時とどれくらい変わったのかが見たいのもある
初日は、仙台からそのまま仙石線で朝食を食べるために塩釜にある魚市場で市場を見学しつつ朝食を食べる
そのあとは、塩釜神社へ行き、マリンピア塩釜から松島行の遊覧船が出ているので、松島へ行き、時間があれば石巻に行くというスケジュールを組んだ
電車代
東京‐仙台(東北新幹線)JREポイント4000P(往復)
遊覧船代
マリンピア塩釜‐松島 \1,500(じゃらん)
ホテル代
ホテルJALシティー仙台 朝食付き\14,550(Trip.com)
- 高速・路線バス 船 タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
JR東日本のサイトのどこかにビューンのサイトに行き、希望の日にちと時間を入力すると、ランダムで4つの行先が表示される
4つのうちのどれかが行先となるので、このうちどこでもよければこれで決定。もし別の場所がよければ、再び検索することができる。ただし1日にできる再建策は回数が限られるので注意
何回か検索した結果、この中ならどこでも良さそうなので、これで申し込んだ -
数日後、行先決定のお知らせが届いたので、どこが選ばれるかドキドキしていたら、選ばれたのは仙台となった
ただ、東京駅出発が6時となってしまった。確かに6時から9:59の時間を選択したが、まさか6時になるとは思わなかった -
5:50 眠い目をこすりながら東京駅に到着がら東京駅に到着
東京駅 駅
こんな早い時間でも結構列車がある。そして人が多い
やまびこ51号 どこかにビューン6000P-2000P=4000P
6:04東京‐7:58仙台 -
朝6時にもかかわらずほぼ満席
朝ごはんは、仙台に着いたら食べに行きたいところがあるので、これで我慢
じゃがりこの大盛りがあるのは知らなかった。結局じゃがりこは食べず -
定刻通り仙台駅に到着
仙石線に乗り換え、8:06発東塩釜行きに乗り込む仙台駅 (JR) 駅
塩釜駅が近づくと海が見えてきた
8:37東塩釜駅に下車
仙台に来たら東京と変わらず普通に真夏の気候で、この時点で30度は優に超えている東塩釜駅 駅
暑さをこらえて徒歩15分、塩釜水産物仲買市場に到着
朝食を食べたくわざわざやって来た塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街
日曜日は朝市をやっていて、観光客でたくさん
塩釜港で水揚げされた魚を購入できる。もちろん個人でも購入可能で、量も普通の魚屋で売っているくらいの大きさ
刺身用のめばち、中トロなどのマグロ、ウニ、いくらからきんきやアジの開き、うなぎ、ウニ、ホタテやカキなどの貝までありとあらゆる海産物を取り扱っている -
4切れや5切れだけの刺身用の魚を売っているお店も多く、併設したレストランでご飯を購入して、好みの海鮮丼を食べることもできる
奥側にはレストランがあり、こちらでお好み丼を食べることができる
お好み丼と迷ったが、1人だと色々な刺身を食べることができないので、市場内にある市場食堂只野で朝食を食べることにした
平日の朝なら朝丼を¥1,300で食べることができるのが、この日は日曜日なので注文できない
海鮮丼にするか焼き魚にするか迷う -
塩釜よくばり丼は日替わりのようでこの日は、メカジキ、コノシロ、蒸しエビ、クジラ、カツオ、粒貝、ヒラメ、こちなど
コノシロってどんな魚だろうか? -
悩んだ末に塩釜海鮮丼(¥2,800)を注文
中トロ、イクラ、クジラ、サーモン、ボタンエビ、カンパチなど朝から贅沢。新鮮で味は言うまでもなくおいしいのだが、水菜が入っているのと酢飯ではないのが残念だった
メニューは¥2,000~¥4,000とお高め。PayPay利用可 -
お腹いっぱいになって市場を出る10時ころになると全体的に片づけモードになるので、早めに来ることをお勧めする
また暑い中15分歩いて、9:45東塩釜駅に戻ってきた。歩きながら、松島へ行くフェリーの乗船券をじゃらんで予約
次の目的地である塩釜神社の最寄り駅本塩釜へ行こうと仙石線の時刻表を見たら少し前に電車は出てしまったようで、次の電車は10:00発。
フェリーを11時に予約したので、この電車に乗るとかなり微妙なので、幸い駅前にはタクシーがいたので、タクシーで塩釜神社へ
タクシー内はとても涼しく神社までは10分ほどだが涼むことができ、休憩もできた
運転手さんに震災のことを伺うと、隣の松島と同じように湾になっているので、守られて、比較的被害が少なかったそうだ東塩釜駅 駅
運転手さんに上まで登っていいですかと聞かれたので、下調べをよくしていなかったので、どういうことか聞いてみると、塩竈神社は、山にあるので神社の下で降りると、200段もの階段を登らないといけないそう。もちろん、そんな時間も真夏の猛暑の中、歩く元気もないので、上の駐車場で降ろしてもらった
塩釜神社の本殿かと思ったら、志波彦(しわひこ)神社という神社。東北鎮護陸奥国一ノ宮として建立された。時期は不詳とのこと志波彦神社 寺・神社・教会
結構広い神社。志波彦神社と塩釜神社は隣接している
隣接する塩竈神社へ
鹽竈神社 寺・神社・教会
左宮に武甕槌神・右宮に経津主神を祀っている
社殿は1704年に竣工された -
別宮に主祭神、塩土老翁神を祀っている
撫で牛
商売は牛の涎というようで、牛の涎は細く長く、商売が細く長く続くようにという意味があるそう -
御神木杉
樹齢は800年以上、高さは31mもある -
これが噂の200段以上ある石段、確かにこれはこの暑さの中で登るのはきつい
階段は登るより降りる方が危険というが、結構急で足を踏み外さないように一歩一歩ゆっくり歩く -
下から眺めただけで、かなり高いところに神社があるのがわかる
鳥居
徒歩10分本塩釜駅
電車には乗らないのでそのまま通過本塩釜駅 駅
駅の目の前には復興の願いを込めたモニュメントが飾ってある
さらに歩くこと10分、10:30マリンゲート塩釡に到着
最初は、塩竈駅から電車で松島へ行くつもりだったが、本塩釜まで行けばフェリーで、松島まで行けることを知り計画を変更した
松島へ行ったら、フェリーに乗るつもりだったので、ちょうどよかったマリンゲート塩釜 名所・史跡
建物の中にはお土産屋さん
11:00発の松島行きの遊覧船に乗船
事前にじゃらんでチケット(\1500)は買ってあったので、受付で乗船券と引き換え
このじゃらんのチケットは、乗船券の他には、松島で笹かま焼き体験と焼き牡蠣の無料試食券がセットになっていて、普通に買うより400円程お得 -
松島の散策マップ、松島湾の案内、乗船券
芭蕉コースといい松尾芭蕉が松島に来た時に見たであろう所を回るそう -
10:45乗船開始、11:00予定通り、塩釡を出港
塩釜と松島を結ぶコースで、丸文松島汽船のみが運航 -
見えてきたのは海上保安庁の巡視船
松島には、260もの大小さまざまな小島がある
塩釜同様、震災時に注波が押し寄せたが、小島のおかげで威力が軽減され、周辺に比べて被害が少なかった
自然は人間に牙をむくことがあれば、守ってくれることもある松島湾 自然・景勝地
鐘島
洞門が4つあり、波が打ち寄せると鐘に似た音が響くことからこの名がついたそう -
仁王島
波によって岩が削り取られ、その形が仁王のように見えるからその名がついた -
以前遊覧船に乗った時は、船の外から鳥に餌付けをしたが、今回はそれがなくで少し残念
11:50松島港に到着
日本3景として名高い松島、この日も観光客でにぎわっている
松島の観光地として名高い瑞厳寺
9世紀に、慈覚大師円仁によって開創された。その当時は延福寺といい、天台宗であった。その後、13世紀に臨済宗に改宗した
17世紀になり伊達政宗が復興し、松島青龍山瑞巌円福禅寺と名前を変えて、伊達家の菩提寺になった
入場料は¥700で、現金かSuicaのみ利用可瑞巌寺 寺・神社・教会
震災時は、ここまで津波がきたそう
宝物殿
伊達家藩主の画像やゆかりの物、発掘出土品が展示してある -
震災復興の支援活動の一環として作成された彫刻、登龍
外に展示してあるこれのみ撮影可能で、内部は撮影不可 -
庫裡
台所を意味する、国宝に指定されている -
中門
瑞厳寺は本瓦葺だが、こちらは柿葺。国の重要文化財に指定 -
本堂
内部は10室からなり、それぞれテーマにあった絵画や彫刻が展示されている
庭園が美しい -
法身窟
岩窟で、鎌倉時代に法身性西禅師と、諸国行脚中の鎌倉幕府執権・北条時頼公が出会ったところで、始まりの地とされ重要な場所となっている -
松尾芭蕉が訪れたことも有名で、芭蕉の句が石板に彫刻されている
台湾総統を長らく務め、日本とも縁深かった李登輝元総統がいらしたことを記念して、やまぼうしを植樹されたそう
洞窟の中に多くの石像が飾られている
瑞厳寺の隣にある円通院
伊達政宗の摘孫で、早世した光宗をしのんで父親の忠宗によって建立された臨済宗のお寺で、菩提寺にもなっている
入場料は¥700円通院 寺・神社・教会
最近は縁結びとしても有名
奥側にいる観音様は男女の仲や今まで縁のなかった人々をつなぐ。よく見ると観音様は龍に乗っていて、龍は男性、観音様は女性を意味し、天に昇って和合するのだそう -
円通院は庭園が有名で、天の庭と地の庭で別れている
天の庭は松島湾に浮かぶ七福神の島を表している。白砂は松島湾、岩は島々を意味している -
地の庭
係の方がいて、地の庭について解説してくださった
脇の石床は無垢の岩を使用していて、純粋無垢な幼児期を表し、ごつごつした岩の青年期、つるつるした岩は老年期を示しているそう
人間の一生を岩で表しているのはなかなか面白かった -
三慧殿
光宗の霊廟で重要文化財に指定されている -
洞窟群
本堂大悲堂
光宗の早世を悲しんだ忠宗によって、江戸納涼の亭を解体移築したもの
瑞厳寺が有名すぎるために、円通院には来ない人も多いと思うが、美しい庭園やこちらの大悲堂、そして今回は撮影していないが、季節によって紅葉やバラなど多くの植物がきれいに咲くことも有名で、ライトアップもやっているので、ぜひ来てみてほしい -
45号線沿いにはお土産屋やレストランが多く並んでいる
松島蒲鉾本舗総本店へ松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン
2階では、笹かまを自分で焼くことができる
東南アジアや中国人のインバウンド観光客だらけ。まさか、松島までインバウンドの波が押し寄せているとは -
乗船券とセットになった、笹かま焼き無料体験(¥300)のチケットを使用
生の笹かまを渡され、コンロで焼く -
10分くらい焼くと焦げ目がつくのと同時に膨らんできたら、裏返し
両面を焼いたら完成。今までそこまで笹かまを美味しいとは正直思ったことはないが、焼きたてなのと自分で焼いたからか美味しく感じた -
12:00 そろそろ昼ご飯の時間
松島といえば穴子ということで、食べログで調べて出てきたのがこちらさんとり茶屋
連休で人気店なので大行列と思いきや行列がなくラッキーと思い入店すると、やはり混雑していて、店頭にある機械に電話番号を入力し、順番が来たら連絡が入るというシステム
近くにあるお土産屋を見ながら時間をつぶすことにしたさんとり茶屋 グルメ・レストラン
3,40分くらい待つといわれたが、10分ほどで呼び出された
7月は穴子の季節だそうで、冬の牡蠣と並んで松島の名物の1つ
穴子丼(¥2100)を注文。限定商品だったがまだ残っていた。甘めのたれにふわふわトロトロとても美味しかった -
さきほどのさんとり茶屋のすぐ横にあるすかし橋
その名の通り、足場が透かしになっている -
すぐ下は海。高所恐怖症の身としてはちょっと怖い
足を踏み外さないようにスマホを落とさないように注意しながら、太い木材の部分を歩く -
橋を渡ると瑞厳寺五大堂
坂上田村麻呂が建立し、伊達政宗が再建。桃山式建築で建物には十二支が彫刻されている
お堂の内部には五大明王像が安置されていることから、五大堂の名がついた五大堂 名所・史跡
松島に浮かぶ小島で、松島湾を眺めることができる
歩きっぱなしで少し疲れたなと思ったら行列ができているお店がある
見てみるとどうやら焼きたての煎餅を購入するために並んでいる。香ばしいにおいもして美味しそうなので並ぶ松島 雪竹屋 グルメ・レストラン
すぐに購入できた。直径が10㎝以上ある大きなお煎餅(¥300)
焼きたて熱々で、大きさだけではなく、甘じょっぱい醤油が香ばしくてとても美味しい -
暑かったので、ソフトクリーム(¥500)も一緒に購入。味はミルクと夏桃味のミックスソフトクリームにした
奥に座るスペースもあったので、座りながらいただく -
続いてやって来たのは、竹雀庵(たけすずあん)
こちらも先ほどの遊覧船の乗船券とセットになった焼牡蠣試食券を利用
正直牡蠣は大の苦手食材で久しく食べていない。でも、久しぶりに食べたら好きになるかもしれないといい機会なのでチャンレンジしてみた
結果は、やはり磯の臭いと食感がどうしても受け付けない。なんとか我慢して完食
口コミを見ると、大きくておいしいという口コミが多かったので、好きな人はぜひ食べてみてほしい -
15:00 徒歩10分松島海岸駅
まだ3時なので、もう一つの目的地である石巻へ行くことにした。仙台からだと、終点が石巻で真ん中に松島があるので、明日、仙台から行くより時間の節約ができるからである松島海岸駅 駅
2階は待合室になっていてとてもきれいでくつろげる
1階の売店で飲み物を買って、水分補給をしつつ、電車が来るまで休憩 -
2階の待合室からは松島湾をながめることができる
しかし、ここで大ポカをしてしまう。のんびりしすぎて、石巻方面の電車を乗り過ごしてしまった
石巻方面の電車は少なく1時間に2本しかなく、次に来る電車は4時近くなり、石巻に着くのが5時近くなってしまい、観光ができなくなってしまう
しょうがないのでこの日は、石巻観光はあきらめて、仙台に戻ることにした -
17:00青葉通一番町駅に到着
ホテルの最寄りである仙台駅ではなくわざわざこちらにやって来たのは青葉通一番町駅 駅
村上屋餅店に来たかったからである
仙台名物のずんだ(お店の表記はづんだ)餅店で、1,2を争う人気店村上屋餅店 グルメ・レストラン
やはり大行列
夕方になってもまだまだ暑い中、20分ほど待ってようやく購入
店内でも飲食できるが、すでに店内での飲食は終了していて、持ち帰りの身 -
近くには高級ホテルとして名高いウェスティンホテル
もちろんこんな高級ホテルに泊まるるわけもなくそのまま素通りウェスティンホテル仙台 宿・ホテル
仙台はアーケード街が充実していて、多くの店が軒を連ねている
徒歩15分、本日宿泊するホテルJALシティー仙台に到着
ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル
七夕祭りを控えているためか、フロントには飾り付けされている
広さは平均的なビジネスホテルの広さ
ユニットバスはビジネスホテルとしてはやや広め、水回りもとてもきれい
アメニティーは一通りそろっている
ノートパソコンが広げられるくらいの広さのデスク
朝食付きキャンセル無料で、Trip.comでクーポンや¥240分のコインを使って¥14,520。仙台も結構ホテル代が高い -
先ほど買ったづんだ餅を食べてみる
青臭さはなく甘さもちょうどいいづんだととても柔らかい餅だよくあっていてとても美味しい。この後もずんだ餅を食べたが、ここのが一番おいしかった
地元の人気者サンドウィッチマンもおすすめだとか
夕食まではのんびりする
- メイリンさん 2025/10/31 22:05:50
- どこかにビューン
- Nickさん、こんばんは^^
どこかにビューンって、まるでJALのどこかにマイルのパクリのような…(;´∀`)
こんなのがあるんですね。
でもその4択で越後湯沢だったら泣けちゃうなあ(あっ、私ならって話で…)。
仙台でよかったです^^
市場いいですね。
Nickさんも酢飯派ですか、私も、ご飯だとがっかりするので最近は事前に聞いてます。
でもニーズ的にはご飯派の方が多いらしいです。
- Nickさん からの返信 2025/11/01 12:15:46
- どこかにマイル
- とほぼ同じものですね
確かに7月に越後湯沢だと見るものがあまりなさそうですね
でもどこかにビューンのいいところは途中下車ができるところですね。ただ、越後湯沢だと途中下車しても行けるところは微妙ですね
海鮮丼はやっぱり酢飯のほうがいいです。ご飯派の方が多いのは意外です