会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に尾瀬に行きたく、ANAさんのセールで予約しました。<br />以前行った鳩待峠からの道は、帰りの鳩待峠登りがしんどく、違う道を探して会津若松から沼山峠を経ての計画。<br /><br />機内からは雲間からわずかに富士山が見えて、見る時全てが違う富士山。<br />いつ見てもパワーをいただけ、日本人であることをつくづく思います。<br /><br /><br />

尾瀬から只見線・雄国沼・五色沼 会津6日間 1日目

2025/07/04 - 2025/07/08

桃子さん

久々に尾瀬に行きたく、ANAさんのセールで予約しました。

高速・路線バス 自転車 ANAグループ JRローカル

空港から郡山、そして会津若松駅に。
    駅前の大きな赤べこがかわいい。
    そして白虎隊士の像がりりしい。

ホテルは駅横の、会津若松駅前フジグランドホテル。
    近くの富士の湯のチケットを、無料でいただけます。

まだチェックインできないので荷物を預かっていただき、無料のレンタサイクルがありがたい。

フロントのすぐ前にあるレストランの前に、スーパー籠の中に数種類の野菜が売られていて。
    キュウリが4本で100円と激安、明日の昼食用も考えて2袋買ってリュックに。
    後に行ったすぐ横にあるスーパーは、キュウリもトマトもとても高くて、ここで買って正解、レストランのオーナーは、朝採りだと言っていて、なおうれしい。

この写真は市内観光から帰っての物なので、すでに野菜籠が無くなっていました。

素敵なさざえ堂は以前行ったので、今回はレンタサイクルで、大町通りから七日町通りへ。
    以前来た時には、このあたりのホテルに泊まり、富士の湯まで歩いたっけ。
    時間だけが作れる、レトロな建物がいっぱい残っている。

しっとりとした街並みは、自転車なので好きなところで止まれ、好きなだけいられる。
    古い建物にスタバが入っていたりするから、こういうのも十分にあり。

以前降りた七日町駅も、やさしい雰囲気のまま、静かな時間。

薄く色づいた時代を経たガラス。
    昔の技術なので、厚みにむらがあり、それがまた時の流れを感じ、えもいえぬ魅力がある。
    これが割れたら、同じむら加減のガラスを探すことはどれほど大変なことか。
    新たに作ることの難しさ、つまらなさを思う。
    プラットフォームもかわいい。

ついつい立ち止まってしまうレトロな建物は、1軒1軒その歴史を聞きたくなる。

修復や修繕に費用がかかっても、なんとか補助金などで補いながらでも、残し続けてほしい建物がいっぱい。

途中の飲食店、とんかつ大将で昼食。
    テーブル3席と奥にお座敷だったけれど、テーブルはすでに埋まっていて、お座敷に。
    一人で賄っているおじさんオーナーの、とりから揚げ定食はとてもおいしい。

まだ時間があるので、鶴ヶ城まで、自転車なので楽。

お城の前にもいる赤べこは、なんともキュート。

平日だからか空いていて、のんびり城を眺められる。

商店街などを眺めながらホテルへ。
    駅前の地下道入口は、なんとも時代がかった、城の中に入っていく感じで存在感がある。

ホテルでチェックインすると、先ほど買った野菜が全て引っ込められていて、レストランも閉まっていた、さっき買っておいてよかった。

富士の湯までまた自転車で行き、浴槽が修理中とのことでしたが、いくつかは入れて、サウナは別料金200円。
    せっかくなのでサウナも楽しみ、ゆったりのんびりまったりできて、ありがたいです。
    帰りにホテル横のスーパーで明日の尾瀬行きの昼食も買って、おやすみなさい。