2025/07/03 - 2025/07/08
桃子さん
今日は最終日、五色沼ハイク。
ここは以前にも歩いていて、その時は時間的にバスが合わず、五色沼バス停から裏磐梯高原駅バス停まで歩き、そこから五色沼を歩いて帰ってきたという長歩きだった。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
今日はバスで裏磐梯高原駅バス停へ。
五色沼散策路入り口には、熊注意の看板があり、ちょっとビビるがなんとか大丈夫だろう。 -
柳沼。
沼は静かに存在し、季節の彩を見せてくれる。 -
朝早くなので誰もいなくて、静かに楽しめる。
青沼。
名の通り、青・蒼の色合いが美しい。
北海道の青い池はゲートでふさがれ有料化されたが、こちらは自然の姿のまま。
るり沼近くの散策路。
どの沼も静かな時間を楽しめる。 -
弁天沼。
展望台があり、草間の上からの景色を楽しめる。
竜沼。
みどろ沼。
赤沼。
毘沙門沼。 -
朝早く来て良かった散策路。
四季折々に、美しい姿が見られるのだろう。
いつでも来られる地元の方がうらやましいが、地元の人はさほど来ないのかもしれない。
熊に会うこともなく、無事ホテルまで帰って来られた。
猪苗代駅へのバスは9時33分発。
9時10分ほど前だったので、9時までのお風呂へ。
すでにお湯は落とされていて、新たなお湯が入れられていたが、シャワーだけでも十分にありがたい。 -
チェックアウトをすると、夜の接客オーナーの娘さんらしき方が対応してくれた。
この辺りは最近熊が頻繁に出てきているとのことで、朝の五色散策で出会わなかったことが、改めてラッキーだったことを思う。 -
バスで10時05分、猪苗代駅へ。
都会の大きな駅では少なくなっている、広い待合室はありがたい。
ここは野口英世の故郷で、展示も彼の功績に関するものが多い。
以前読んだ本での、彼のお母さんからの、ここは野口英世の故郷で、展示も彼の功績に関するものが多い。
以前読んだ本での、彼のお母さんからの、はやくきてくたされ の手紙は、誰が読んでも心に食い込むものがある。
息子である彼は、どんな思いでその文字列を見続けたことだろう。 -
10時52分発の電車は11時36分郡山駅へ。
駅階段の提灯飾りが美しい。 -
バッグの中の、携帯充電コード・コード付きイヤホン・充電USB変換器・モバイルバッテリー充電コードなどを入れたがま口がきちきちになっていて、赤べこポーチを買おうと思っていた。
郡山への電車の中で見たネットフリマでは全身デザインのものがあり、これがかわいいなと思っていたが。
駅のいくつかある土産物店でも赤べこポーチは見当たらず、観光案内所で聞くと、赤べこは会津若松なので、ここ郡山ではあまり売っていないし、見せた携帯画像の全身赤べこはガチャガチャ商品なので、店頭では売っていないとのこと。
そうなの・・・会津若松で探すべきだったのか、でも若松ではまだ買おうと思っていなかったし。 -
そして観光案内された、すぐ横のビルの展望台へ。
スペースパークの22階の展望台からは、JR駅の線路と周辺、遠くの山々までも楽しめる。
シンボルオブジェも美しい。
駅から見えたアーケード商店街らしきところに行くと、飲食店が多かった。
その中にあった飲食店で海鮮丼と、デザートのプチアイス、おいしかったです。
この辺りでは駅中が一番観光客向けの品があるような感じで、赤べこポーチは最後の空港に掛けるしかない。
15時25分発のバスで空港へ。 -
空港の売店で見ると、赤べこ商品をまとめたあたりに、赤べこの顔のポーチ 550円があった。
ファスナー開閉で柔らかい素材で、大きさもちょうど良い。
ネットフリマでの全身の品のサイズがあまり表示されていなくて、ここのと同じ品は倍の価格で表示されている。
そして旅先ではなくネットで買うというのも、旅行の思い出としてどうなのか?という気持ちもある。
搭乗時間もあり迷ったが、結局ここで買うことにした。
後にネットフリマでの品は、顔の部分には入れられないデザインで、コードなどすべては入りきらない大きさの感じ。
空港で買って良かった。
顔だけだが、バッグの中でもやわらかく存在して、便利に収納できている。 -
帰りでの富士山。
今回も素晴らしい旅と富士の姿を、ありがとうございます。 -
空からの大阪城、このあたりであべのハルカスと通天閣を探すのがいつものパターン。
本当に、ありがとうございます。
桃子さんの関連旅行記