2025/07/03 - 2025/07/08
桃子さん
尾瀬は、やはり日の入りと早朝が素敵。
- 高速・路線バス 船 JRローカル
4時過ぎに起きて外へ。
朝もやが広がる中、木道を行く。
すでに何人もの皆さんが来ていて、それぞれに風景を楽しんでいる。 -
移り行く朝もやと山々・草花の姿が素晴らしい。
刻一刻と変わる風景は、まさに神様だけがプロディユースできる絶景。
こんな景色が見たくて、あちこち行くんだよ、ここにも来るんだよ。 -
朝もやの中の姿は現れては消え、消えては現れる。
いつまでも見飽きないその姿は、心の中のあれこれをも浄化してくれる。
今日は見晴から山の鼻・鳩待峠・富士見峠のつもりだったのだが、やはり雨になってきて、しかもひざが痛くなっていることもあり、昨日来た沼山峠までゆっくり行くことにした。
沼山峠からのバスは15時発なので、充分に時間はある。
ゆったりのんびり、ここならではの景色を楽しみつつ、尾瀬沼に着く。
尾瀬沼ビジターセンターで休憩。
展示物や写真などをも楽しみ、近くの木道を散策。 -
いつ、どの場に行っても、素晴らしい景色を楽しむことができる。
美しい風景の中で、持ってきていた食料と昨日買ったキュウリで昼食、すっかり元気が出た。
ゆっくりと昨日の木道を行き、沼山峠へ。
道中はもう尾瀬は良いや、と思うこともあるけれど、家に帰って何か月かすると、やはりまた行きたくなる。
今回はまた、沼山峠から見晴までしか歩いていないし。
ここで何泊もしたいなあとおもいつつ。
やはり欲張って、あそこもここもと入れてしまう。
でもやっぱり、足が元気なうちにまた来よう。
ゆっくりと昨日の木道を行き、沼山峠へ。
奥只見船着き場までの15時発まで30分、ここでも休憩所でゆっくり休め、足のマッサージもできた。 -
船着き場までのバスは予約していて、でもまだ空きがあった。
16時05分着の船着き場バス停から、階段を降りて船着き場へ。 -
旅行会社尾瀬ツアーでは、必ず入っている奥只見湖遊覧船。
16時10分発の船は意外と小さく、これで団体さんが乗れるのだろうか? と思いつつ、船は出発。
雨の中の様々な湖水風景を楽しんで。
船は16時50分奥只見着。
そこから、なんとなくみんなが行くとおりに歩いて道を降りて、バス出発地点へ。
17時10分発のバスは浦佐18時30分着。
そこから19時25分発で小出へ。
19時34分小出着、同59分発只見線で、20時21分、越後須原駅着。
明日の只見線は6時前の早朝発なので、今日のうちに只見線に入っていた方が良いのだ。 -
今夜の宿は、駅からほど近い民宿治兵衛。
これは翌朝の画像。 -
すでに夜8時を過ぎていて、駅前すら静かな街並み、駅前のガススタも閉まっていた。
大通りをまっすぐ行って、民宿治兵衛。
今日は私一人のようで、スリッパが1足だけ出されていて、ご主人が案内してくれた。
雨でぬれた靴の乾燥や、玄関の大きな冷蔵庫も案内してくれ、気配りいっぱい。 -
2階の部屋からお風呂へ。
私一人なので、お風呂使用後はお風呂や玄関・階段など、どこの電気も消して、ゆっくりと休めた。
桃子さんの関連旅行記
只見(福島) の旅行記