只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬は、やはり日の入りと早朝が素敵。

尾瀬から只見線・雄国沼・五色沼 会津6日間 3日目

2025/07/03 - 2025/07/08

桃子さん

尾瀬は、やはり日の入りと早朝が素敵。

高速・路線バス JRローカル

4時過ぎに起きて外へ。

朝もやが広がる中、木道を行く。
    すでに何人もの皆さんが来ていて、それぞれに風景を楽しんでいる。

移り行く朝もやと山々・草花の姿が素晴らしい。

刻一刻と変わる風景は、まさに神様だけがプロディユースできる絶景。
    こんな景色が見たくて、あちこち行くんだよ、ここにも来るんだよ。

朝もやの中の姿は現れては消え、消えては現れる。

いつまでも見飽きないその姿は、心の中のあれこれをも浄化してくれる。

今日は見晴から山の鼻・鳩待峠・富士見峠のつもりだったのだが、やはり雨になってきて、しかもひざが痛くなっていることもあり、昨日来た沼山峠までゆっくり行くことにした。

沼山峠からのバスは15時発なので、充分に時間はある。

ゆったりのんびり、ここならではの景色を楽しみつつ、尾瀬沼に着く。

尾瀬沼ビジターセンターで休憩。
    展示物や写真などをも楽しみ、近くの木道を散策。

いつ、どの場に行っても、素晴らしい景色を楽しむことができる。

美しい風景の中で、持ってきていた食料と昨日買ったキュウリで昼食、すっかり元気が出た。

ゆっくりと昨日の木道を行き、沼山峠へ。

道中はもう尾瀬は良いや、と思うこともあるけれど、家に帰って何か月かすると、やはりまた行きたくなる。

今回はまた、沼山峠から見晴までしか歩いていないし。

ここで何泊もしたいなあとおもいつつ。

やはり欲張って、あそこもここもと入れてしまう。

でもやっぱり、足が元気なうちにまた来よう。

ゆっくりと昨日の木道を行き、沼山峠へ。

奥只見船着き場までの15時発まで30分、ここでも休憩所でゆっくり休め、足のマッサージもできた。

船着き場までのバスは予約していて、でもまだ空きがあった。

16時05分着の船着き場バス停から、階段を降りて船着き場へ。

旅行会社尾瀬ツアーでは、必ず入っている奥只見湖遊覧船。

16時10分発の船は意外と小さく、これで団体さんが乗れるのだろうか? と思いつつ、船は出発。

雨の中の様々な湖水風景を楽しんで。

船は16時50分奥只見着。

そこから、なんとなくみんなが行くとおりに歩いて道を降りて、バス出発地点へ。

17時10分発のバスは浦佐18時30分着。
    そこから19時25分発で小出へ。
    19時34分小出着、同59分発只見線で、20時21分、越後須原駅着。
    明日の只見線は6時前の早朝発なので、今日のうちに只見線に入っていた方が良いのだ。

今夜の宿は、駅からほど近い民宿治兵衛。
    これは翌朝の画像。

すでに夜8時を過ぎていて、駅前すら静かな街並み、駅前のガススタも閉まっていた。

大通りをまっすぐ行って、民宿治兵衛。
    今日は私一人のようで、スリッパが1足だけ出されていて、ご主人が案内してくれた。
    雨でぬれた靴の乾燥や、玄関の大きな冷蔵庫も案内してくれ、気配りいっぱい。

2階の部屋からお風呂へ。
    私一人なので、お風呂使用後はお風呂や玄関・階段など、どこの電気も消して、ゆっくりと休めた。