厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025/7/12、13の両日で、エスコンフィールドでの花火大会見学を兼ねた弾丸札幌旅行に行きました。<br /><br />花火の翌日、そもそも札幌観光はあまりしたことがなかったので、新さっぽろから石狩市のエリアをカーシェアで観光してみました。<br /><br />モエレ沼、ロイズのバラ園、北海道開拓の村など素晴らしい施設が目白押し。<br />短時間で詰め込みましたが、満足度高かったです。

新さっぽろからのプチ観光~モエレ沼・北海道開拓の村など~

2025/07/13 - 2025/07/13

旅行記グループ 2025/07ファイターズ観戦

ぱくにく

ぱくにくさん

短時間で詰め込みましたが、満足度高かったです。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

恵庭駅前のホテルを出て、新さっぽろでカーシェアをして、今まで観光したことがない札幌の北東部エリアに狙いを定めて観光しました。

クルマはお金をケチって6時間しか借りてないので、その中に詰め込みます。

最初は北海道開拓の村。
    新さっぽろ駅からはクルマで10分ほど。

入り口は旧札幌停車場の復元。

旧札幌停車場 名所・史跡

旧開拓使札幌本庁舎の復元。
    入り口からすぐで、かなり目立ちます。

北海道開拓の村 美術館・博物館

明治の開拓使時代の建物を復元した施設です。

明治独特の、西洋猿真似建築だけではなく、街中の建物なども復元されています。

旧浦河支庁庁舎。

旧小樽新聞社。

中では当時の新聞記事や時代情勢の展示もありました。

旧札幌警察署 南一条巡査派出所。

レンガ造りの派出所です。

理髪店の建物。

農機を作っていた工場の建物です。

ニシン漁家であった土谷家の倉庫。
    現地の地形を利用して海へ建物の一部をせり出した倉庫のことを「はねだし」と呼んでいます。

近くに小樽・祝津の三大ニシン漁家の一つ「秋山家」の建物があるのですが、修復工事中でした。

旧札幌拓殖倉庫。

明治末期に札幌市に作られた倉庫で、農産物の集散に使われていたそうです。

旧小川家酪農畜舎。

大正末期に、今の札幌市清田区に作られたアメリカ式の畜舎。

森林鉄道機関庫。

ナローゲージの、木材を運ぶために使われた車両と機関庫。

旧札幌師範学校武道場。

1929年に建築された札幌師範学校(今の北海道教育大学札幌校)の武道場。

今でも使えそうな立派な武道場でした。

北海道開拓の村と同じエリアにある北海道博物館に行きました。

この近くにあったはずの百年記念塔は、取り壊されているんですね。
    下手に歩いて行かなくて良かったです。

北海道博物館 美術館・博物館

博物館内はいくつかのテーマで構成されています。

「北海道120万年物語」のエリア。
    ナウマンゾウの骨格標本です。

アイヌ文化のエリア。

徳川幕府とアイヌの間で行われたオムシャという政治的な儀式。

明治時代に移り、開拓使にも西洋猿真似建築が取り入れられました(爆)

開拓に従事した人を乗せた列車の展示。
    北海道の開拓の歴史は、必ずしも褒められたものばかりでもなかったり。

戦中戦後の展示です。

家庭が鉱山だとか、人間が兵器だとか、そういうアホなことを繰り返してはいけません。

佐藤水産 サーモンファクトリー店。

2階のレストランで食事をしようと思いましたが、30‐40分待ち。

佐藤水産 サーモンファクトリー店 お土産屋・直売所・特産品

ということで、1階のお店でおにぎりを買ってランチにしました。

ほたて・たらこ・鮭など北海道らしい具の、さらにかなりデカいおにぎりでした。

夕食は早めにラーメンの予定なので、これで十分です。

学研都市線の「あいの里公園駅」の近くです。
    ロイズコンフェクト 本社。

あのチョコのロイズです。
    ビル名も「ロイズビル」。

ビルの前はロイズのローズガーデン。
    目的地はここでした。

ローズガーデンの入場は無料ですが・・・

色とりどりのバラが綺麗で、気持ち良く散策できました。

勿論、ロイズのお店もあります。

ロイズ あいの里公園店 グルメ・レストラン

軽食などがあります。
    普通にアイスを買って食べて、ロイズのチョコをお土産に買いました。

モエレ沼公園。
    世界的に著名な彫刻家イサム・ノグチの基本設計で有名。

レンタカーを新さっぽろ駅で15時に返さねばならず、この時点で13時半ですので、ポイントポイントだけ急いで回りました。

駐車場からも、意外に歩くんだわ・・・

モエレ沼公園 公園・植物園

モエレ沼の象徴・ガラスのピラミッド。

レストランや展望台、レンタルスペースなどが入っています。
    この角度だとピラミッドですが、三角錐の形状をしていない場所もあります。

モエレ沼の景色も眺望できます。

この山(モエレ山でいいのかな)は、カーシェアを返す時間を考えるともう登る時間がなくてパスしました。

次回、じっくり訪れたいなと思える場所でした。
    ただ、車があった方がやっぱ便利ではありますね。

モエレ山。
    手軽に登れる丘という感じです。

クルマを新札幌で返した後、地下鉄で中島公園に出ました。

中島公園 公園・植物園

豊平館。
    1880年に開拓使が建設したホテルです。
    面白いのは、1967年ごろまでは結婚式のメッカだったそう。
    なんと年間1000組以上がここで式を挙げたとか。

豊平館 名所・史跡

公園内の札幌市天文台。

アジサイの花がジャストでした。

冬もいいですが、夏もいいですね。

札幌パルコに立ち寄り。

こちら、ちいかわランド。

我らがリラックマストアも、今はここにあります。

モユク札幌内に函館ラーメンのあじさいができていて、立ち寄りました。
    今は6店舗になっていて、一応営業している店舗は全店制覇したことになります。

那覇のお店は閉業しちゃったんですね。

ただ、店舗によってはメニューが限定されているようです。

このお店でも、ワンタンメンはなく。ワンタンなしのシンプル塩ラーメンにしました。

新千歳空港に戻りました。(乗った飛行機ではないですw)

新千歳空港 空港

新千歳空港のフードコート内にある「吟しゃり」さんで、軽食。
    あじさいをおやつタイムに入れてしまったため、ガッツリ食べると多すぎるし、食べないとお腹すくぞ、でこの選択。

この組み合わせ、地味に栄養バランス良過ぎでしょ。

19:10発のJAL便で帰京。
    もちろん、この時間帯のJALなので遅れたのは言うまでもありません。