シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は大変な1日だったけど、寝覚めはそれほど悪くない。<br /><br />34万円の臨時出費は痛いけど、ウダウダしても仕方がない!<br />気分を切り替えてシンガポールを満喫しよう!<br />と自分を奮いたたせる。<br /><br />本日の予定を若干修正する必要がある。<br />昨日の夜に予定していた部分をできれば吸収したい。<br />あ?、お金も惜しいが、ロスタイム7時間も悔しい。<br />       ↑<br />どうしても思考がそこに向かってしまう。

初めてのシンガポール&4度目のBali 2日目

2010/09/16 - 2010/09/24

R241

R241さん

昨日は大変な1日だったけど、寝覚めはそれほど悪くない。

34万円の臨時出費は痛いけど、ウダウダしても仕方がない!
気分を切り替えてシンガポールを満喫しよう!
と自分を奮いたたせる。

本日の予定を若干修正する必要がある。
昨日の夜に予定していた部分をできれば吸収したい。
あ?、お金も惜しいが、ロスタイム7時間も悔しい。
       ↑
どうしても思考がそこに向かってしまう。

1.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道

☆フェアモント<907号室>

生憎の曇り空、今にも降ってきそう。
    一日中、降り続けることはないだろうから、早く降って早く止んでくれた方がありがたい。

左のスイソテルと右のオフィスビルが邪魔で景色はイマイチ。

☆フェアモント<907号室>

ベランダに出ることができる。
    下を見下ろすとチープな中庭があった。

9月17日(金) 朝

【フェアモント<PREGO>】

我が家の場合、朝食ブッフェの良し悪しは重要なポイントである。

【PREGO:朝食ブッフェ】

あるべきものは一通り揃っている。
    サンドイッチがあるのは珍しいので驚いたが、パサパサだった。

【PREGO:朝食ブッフェ】

生ジュースのコーナーがあった。
    好きなフルーツをリクエストするとジューサーで絞ってくれる。もちろんミックスもありだ。
    これはありがたいサービスだ。

≪ラッフルズ・シティ≫

朝食のついでにラッフルズ・シティを散策してみたが、ほとんどのショップが10時オープンのようで閑散としていた。

☆フェアモント

ロビーは落ち着いた雰囲気で、ホテルに用事のない人はノーサンキューの雰囲気が漂っている。

≪アイランドショップ@ラッフルズ・シティ≫

オーチャードに行く前にラッフルズ・シティをチェックしておくことにした。
    アイランドショップはクアラルンプールにもあったので、何となく憶えていたが、マダムの趣味とは違ったようだ。

≪ALLURE@ラッフルズ・シティ≫

さすがシンガポール。オシャレな店がたくさんある。
    これから、オーチャードに繰り出すので、さすがのマダムも見るだけの作戦。

≪シティホール駅:ez linkカード 12SGD×2≫

カード発行代金が5SGD、前払い運賃が7SGD。
    損得勘定だけならマイナスなんだろうが、いちいち切符を買う手間がいらないのは大きな魅力。
    最近はどこへ行っても入手することにしている。

▽シティホール駅

駅の雰囲気は東京の地下鉄に較べたら垢抜けていない。
    電車が近づいてきたことを知らせる音楽がユニークで笑いを誘う。

オーチャードは3つ目なのですごく近い。

≪Ion≫

先ずはアイオン。昨年8月のオープンだけあって真新しい。
    特に目的があるわけでもないので、地下のフロアーから順に軽く流す。

≪TWG Tea@Ion≫

特別紅茶大好きって訳ではないが、ガイドブックを読んでいる内にシンガーポールに行ったら買っておかなければって気になってしまった。

≪TWG Tea:ジャスミン・クイーン 8SGD、イングリッシュ・ブレックファースト 6SGD、ロイヤル・ダージリン 9.5SGD、100g缶 16SGD≫

あまり香りの強くない3品を50gずつ。
    金製品を量るような精巧な天秤に50gの錘と風袋を乗せて量りだした。
    厳密なんだと思っていたら、商品の方の皿がストンと落ちたにもかまわず、更に茶葉を追加してくれた。
    オニイサンはスペシャルサービスって笑っていたが、粋な演出ってことだろう。

T4025:Jasmine Queen
    T4007:English Breakfast
    T6:Royal Darjeeling

定番のアールグレイを買うのを忘れてしまった。

≪TWG Tea≫

店内は撮影禁止なので、外で記念撮影。
    なお、このTWGの紙袋を提げた人がそこらじゅうにいるが、シンガポールでのステイタスなのか?

≪TANGS≫

目的はラッキープラザの両替屋なんだけど、途中にあるので1Fだけチェック

○両替屋@ラッキープラザ

オーチャードで一番レートがいいと聞いていたので、とりあえず両替。
    手持ちの現金がないことには何も始められない。

151.72SGD(65.91円)と昨日の空港より悪かった。
    ビルの奥まで見たわけではないが、「ラッキープラザにあるインド人の両替屋」ってここでしょう。

昨日のここのレートがわからないので比較するのは意味がないが、何となく釈然としない。

≪Ngee Ann City[義安城]≫

オーチャードロードを地下から渡ってウィスマ・アトリアに入る。
    地下から地上階まで一通り見て歩く。
    次は隣のニー・アン・シティ。
    こっちはものすごい巨大でリッチっぽい雰囲気。

伊勢丹は庶民派デパート、高島屋は高級デパートって位置付け?

≪M)phosin@Ngee Ann City≫

エムフォシスは安くて可愛い。思わず10着即買してしまったとネットで読んでいたが、マダムもハマってしまった。

≪M)phosin:トップ 38.6SGD、トップ 41.9SGD、ショルダーバッグ 52.6SGD、スカート 35.3SGD≫

1着3,000円以内と衝動買いしてしまう価格帯ばかり。ユニクロより安い。

≪Ngee Ann City≫

何のセール会場かと思って近づいてみると、月餅だった。
    今年は22日が中秋節だそうで、さすが中華系。すごい人出。

≪Ngee Ann City≫

マダムは月餅が大好き。各店で試食を貰いながら食べ歩く。
    これはこれでお腹が膨れてくる。

トラディショナルなものから洋菓子っぽいものまで多種多様。

▽Ngee Ann City

バナナリーフ・アポロまでタクシーで行こうと思ったらものすごい行列。
    暫くは並んでいたが、行列がいっこうに進まない。
    MRTで行くことにする。

9月17日(金) 昼

【バナナリーフ・アポロ】

繁盛店だと聞いていたが、先客が1組いるだけ。
    16時半過ぎと中途半端な時間にしても、・・・。

もしかして違う店に入ってしまったのかと不安になった。

【バナナリーフ・アポロ:フィッシュ・ヘッド・カレー S 20SGD】

くらたまとフカサワが絶賛していたフィッシュ・ヘッド・カレー。
    不味くはないが、大騒ぎするほどのものでもない。
    期待が大きかっただけに残念。

オーダーしてから3分と経たずに出てきたが、少々ぬるい。手で食べるので熱々ではないと聞いてはいたが、こんなものなのか。
    後から来た客のを見ると湯気が立っているではないか。

【バナナリーフ・アポロ:White Rice W/Veg Ppd 3SD×2】

ライスにナスのカレーとキャベツのカレーが添えられているが、このナスのカレーがものすごく旨い。フィッシュ・ヘッドより数倍旨い。

ただし、メチャクチャ辛い。我が家は辛いもの好きなんだが、これは最上級の辛さだった。

【バナナリーフ・アポロ:パパドム】

米の煎餅らしいが、味がないような気がした。
    もっとも、カレーで辛くなった口を癒すのには調度いい。そういうことなんでしょう。

【バナナリーフ・アポロ:タイガービール、マンゴー・ラッシー】

せっかちな店員さんでカレーをオーダーしたらサッサと引っ込んでしまい、ドリンクのオーダーが後になってしまった。
    そのためか、ビールもラッシーも請求もれになっていた。

店を出てから気がついたが、わざわざ引き返す程の人格者でもない。
    34万円の足しにしろとのバナナリーフ・アポロのご厚意と解釈した。

【バナナリーフ・アポロ】

フィッシュ・ヘッド・カレーはこんなものなのか。
    たまたまハズレを引いてしまったのか。
    付け合せのナスのカレーが旨かっただけに、今ひとつすっきりしない。

約1時間店にいたが、我が家の後は2・3組しかいなかった。本当に、バナナリーフ・アポロ?

≪ムスタファ・センター≫

アクセサリー類、化粧品、衣料、電気製品、食品と何でも売っている大型ディスカウント店。

≪ムスタファ・センター:シナモン 100g 0.8SGD≫

約50円と日本では信じられない価格。

≪ムスタファ・センター:カレー・パウダー 2.1SGD×2、ガラム・マサラ 2.75SGD、クミン・パウダー 2.9SGD≫

50gでなく、200gなんです。それが130円から200円と激安。

≪ムスタファ・センター≫

我が家はこの後Baliに行くので荷物になるものは控えたが、そうでなかったら買いたいものは沢山あった。
    やっぱり購買意欲の源泉は激安だよね。

≪CITY SQUARE≫

ファーラーパーク駅を目指していたら、妙にきれいなファッションビルがあった。
    この辺りの雰囲気とは場違いな都会的なビルに少々驚く。
    マダムはこういうのを見つけたら急に元気が出てくる現金な奴だ。

▽ファーラーパーク駅

疲れてきたので一度ホテルに帰ることにする。
    3駅と近いのだが、ドービーコートで乗換えに若干歩くのがしんどい。

☆フェアモント<907号室>

ホテルに着くなり、エムフォシスでの戦利品をチェックするマダム。
    さっきまではお疲れモードだったはずなのに。

≪シティリンク・モール≫

カレーを食べたのが遅かったので、今夜はマリーナ・フードコートで軽く食べることにする。
    シティリンク・モールをチェックしながらマリーナ・スクエアを目指す。

マダムが、目ざとくエムフォシスを見つける。さっきの店になかったものがあると喜んでいた。

≪マリーナ・スクエア≫

マリーナ・スクエアも相当広い。
    オーチャードより若者が多い気がする。

≪マリーナ・スクエア≫

F1シンガポールGP2010が25日と26日に開催される。好きな人にはたまらないのだろうが、我が家は興味がない。

9月17日(金) 夜

【マリーナ・フードロフト<マリーナ・スクエア>】

ローカルフードを気軽に食べるにはフードコートが一番手頃。

【嘉楽@マリーナ・フードロフト:ローストダック 5SGD】

ここのフードコートで一番人気との聞いていた嘉楽のローストダックだったが、それほどでもない。肉がけっこう固い。

• 【Seafood &amp; Mini Wok@マリーナ・フードロフト】<br /><br />合利のクレイポットと迷ったが、ご飯もの2皿になるので麺をチョイス。<br />麺の店は何軒かあるが、ここは客が並んでいたので美味しいのだろう。

【Seafood & Mini Wok@マリーナ・フードロフト】

• 【Seafood &amp; Mini Wok:シーフード焼そば 4.5SGD】<br /><br />名前は忘れたが、けっこう美味しかった。<br />ローストダックが期待はずれだっただけに救われた。

【Seafood & Mini Wok:シーフード焼そば 4.5SGD】

名前は忘れたが、けっこう美味しかった。
    ローストダックが期待はずれだっただけに救われた。

【マリーナ・フードロフト】

ここを選んだ最大の理由がこのテラス席からの夜景。
    実物は写真以上。

【マリーナ・フードロフト】

マリーナ・ベイ・サンズは一際目立つ。異彩を放っている。
    シンガポールのランドマークになることだろう。

≪マリーナ・スクエア≫

もう閉店時間の22時だというのに人出が減らない。
    帰りのシティリンク・モールもそうだったが、日本とは違い閉店時間はあいまいみたいだった。

○ラッフルズ

ロング・バーに行く途中、レストランが見えたので覗いてみたが、さすがラッフルズ。何とも言えぬ重厚な雰囲気が漂っている。
    昨夜、外から建物を見たときは古びたホテルにしか見えなかったが、中に入るとさすがに一味違う。

【ロング・バー@ラッフルズ】

当然、ボーイが案内してくれるのかと思っていたら、上を指差して勝手に行けの合図。
    中は信じられないくらい騒がしい。良く言えばフレンドリー、悪く言えば場末のバー。とても、あのラッフルズのあのロングバーとは思えない。

3階は2階よりは幾分静かだが、とても5星ホテルのバーとは思えない雰囲気。先客もカジュアルなたたずまい。完全に拍子抜け。
    空いてる席に適当に座る。

【ロング・バー:シンガポール・スリング 25SGD++、コーヒー 9SGD++】

お約束のシンガポール・スリング。
    マダムもナントカ・カントカ・コーヒーをオーダーするつもりだったが、単なるコーヒーしかないみたい。

名物旨いものなしの格言どおり、シンガポール・スリングもたいした味ではない。

【ロング・バー:ピーナッツ】

これまた有名なピーナッツが大きな木箱に入っている。
    粒も小さく、塩味がきつい。
    普通なら店に出せる代物ではない。ラッフルズだからこそ許される暴挙だろう。

ラッフルズのバーと言うことで勝手に作っていたイメージだったが、ここまで見事に裏切られると、ある意味、「なかなか、やるな」と感心させられる。
    これはこれで意図的なんだろうなと深読みしてしまう。

【ロング・バー】

そうこうしているとバンドが始まった。

さっきまでカウンターで飲んでいた人相の悪い坊主頭がパーカッションだ。
    キーボードもヴォーカルもそれぞれ各席から登場。
    普通の5星ならありえないだろうが、ここでは何でもありみたい。

【ロング・バー】

我が家の後ろの席でいちゃついていた時代がかった老カップルが突然ステージでダンスを始める。
    淑女はドイツかロシアあたりにいそうな大柄な体型、グリーンのドレスと大きなお尻が様になってた。
    紳士は長身でグレイのスーツに真っ赤なネクタイがやけに似合っていた。
    とにかく二人とも踊りがメチャクチャ上手い。

ホテルが用意した演出かと疑ったが真相はわからない。とにかく、2人はバンドが上がるまで踊り続けていた。

【ロング・バー】

曲がABBAのダンシングクイーンに代わったら、隣にいた日本人のオバサン3人組の1人が自席で踊りだした。
    踊りながらステージに向かっていく。残された2人もあっけに取られている(面白すぎたのでビデオモードで撮ったため、残念ながら写真がない。)。

どうみても地味なオバサン。踊りも様になっていない。いったい何を思い出したのか。店内は拍手喝采。
    これは演出ではなく、ハプニングだと言い切れる。

【ロング・バー】

さすがにダンシングクイーンが終わったら引っ込んでしまった。
    最後の方はステップも軽くなってきていたので残念。

【ロング・バー】

バンドが終わったのを機会に我が家も退散。
    最初はおやって思ったが、バンドのお陰で非常に楽しい時間になった。

【ロング・バー】

マダムもわざわざ着替えてきた甲斐があった。
    3階フロアーではグリーンのドレスの次にドレッシーだった。

●初めてのシンガポール&4度目のBali 3日目

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る