立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の下界から残雪の残る立山室堂に涼みがてら行って来ました。<br />夏季休暇を取り帰省していた息子は立山の雄山と大汝山に登頂するというので朝早くに出かけて立山駅を8時発のケーブルカーに乗り込み室堂へ。(室堂間往復¥7,380)<br />我々夫婦は無理をせず室堂平周辺をウロチョロしながら息子が下山するのを待っていました。<br />「雪の大谷」は既に谷側の雪は溶け山側だけが残っていましたがそれでも5mは有ろうかと云う雪の壁が残っており、今春の開通直後には11mもあったというのも頷けます。

猛暑を避けて残雪の立山へ涼みの旅

2025/07/11 - 2025/07/11

polodaddy

polodaddyさん

私鉄 自家用車 徒歩

無料駐車場に車を停め、事前にWeb予約したチケットを持って立山駅に向かいます。
    無料駐車場は第1から第4へと順に駅から遠くなります(100m~500m)ので遅い時間の到着だと結構歩くことになりますね。この時は8時前でしたが第2でギリギリでした。
    立山駅は標高475mですので未だ少し蒸し暑いです。

ここから8時発のケーブルカーで美女平へ移動します。
    約7分間の乗車です。

標高977mの美女平からはHVバスで約50分間の室堂への移動です。
    既に涼しくなってきました。

途中、称名滝が谷の向う側に見えます。落差は約350mあります。
    朝なので少し靄っています。

樹齢1000年と云われる立山杉

室堂の直前、雪の大谷を通りますがこの道路が開通した直後に11mもあった雪の壁は谷側は全て溶け、山側もこの程度になっていました。

標高2450mの室堂に到着しました。この標高は昨年まで暮らしていたメキシコシティのコンドミニアムと同じ高さです。気温15度でとても涼しいです。
    私達は夕方此処から引き返しますが、地下トンネルの電気バスに乗り継ぐと大観峰を経由して黒部ダム方面に抜けられます。

時々山頂方面には雲が掛かりますがまずまずの天気でした。

同行した息子は雄山、大汝山へ向かって登山を始めましたが私達は室堂平周辺を散策します。
    当初、室堂山展望台を目指しましたが途中から雪渓のグズグズした急斜面になり軽アイゼンを持っていないので引き返します。
    この雪渓斜面は写真で見るよりも傾斜があり、一旦滑ると体ごと持って行かれる感じでしたので、途中で出会った常連の方もあきらめて引き返していました。
    息子は初めから頂上まで登るつもりで下の立山駅で軽アイゼンを借りて登山に向かいましたが、我々は失念。

背景の山肌に残る残雪が美しいです。

高山植物もあちこちでお花畑の様になっていました。
    此れはイワカガミ

チングルマもあちこちで群生しています。

今頃息子は右の雄山の頂上辺りに居るのではないかと思います。

立山室堂山荘前にある旧室堂小屋
    近くにいた人が「左が修験者等の宗教関係者の為の{堂}で右側が一般参拝者の為の{室}です」と云っていましたが本当でしょうか?

みくりが池に映る山の景色

みくりが池を過ぎると地獄谷へ続く道は閉ざされていました。
    火山活動が盛んになって硫化水素ガス濃度が高いので危険です。

地獄谷を見下ろすえんま台まで来ると下の方から「ゴーッ!シューッ!」と火山ガスが噴き出る大きな音が聞こえます。
    下の方に閉鎖された散策路が見え、奥の方に青い池も見えますが全体的に如何にもヤバそうな雰囲気です。
    目や喉もヒリヒリしましたので直ぐに退散。この後「万里の長城」を通って雷鳥荘まで行って戻って来ました。

みくりが池まで戻って来ました。

水面には未だ氷が残って浮いています。

ライチョウの親子がいました。ヒナは多分全部で5羽。

ヒナたちはあちこちにチョロチョロ動き回って母鳥はキョロキョロと忙しそうです。

この場所以外の別の場所でも違う親子を見かけました。
    今は繁殖期なので方々で雷鳥親子を見る事が出来ます。

息子は一の越~雄山~大汝山~龍王岳を周って来たそうです。

息子が撮った山の尾根から室堂を見下ろした景色
    一の越までは殆ど雪が無かったそうで、此処までゆっくりでもいいから行けば良かったかもしれません。

時々雲が掛かったり晴れたりしたようです。

雄山の頂上神社でお札を貰って来てくれました。
    この雄山の場合は登頂ではなくて登拝。登拝料は700円です。
    しかしこの雄山の高さは3003mで大汝山の3015mよりも少し低いです。

息子は雄山から大汝山に行って戻って、その後龍王岳、浄土山を経由して下山したそうで、元気な事ですwww
    我々夫婦も膝や股関節に問題無ければ良かったのですが、今回は諦めました。

登山から戻った息子と一緒にハイチーズ!

この後室堂ターミナルからバスとケーブルカーを乗り継いで下山しました
    下界の暑さは予想通り32℃でしたが、1日涼しい室堂で散策出来ました。