洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、AIに「京都から気軽に行けて、インバウンドが少ないおすすめの場所は?」と聞いてみた。いくつかの回答の中に、「みたらい渓谷」という知らない場所が。へぇ~奈良なんだ~近鉄からお得なきっぷも出ているんだねー。<br /><br />ということで、「洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷ」を利用して、1泊2日のプチトリップに出かけました。<br /><br />洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷ<br />https://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/amanogawa/<br /><br />この旅行記は、2日目、とっても楽しい五代松鍾乳洞の見学や、人気の観光特急「青の交響曲」の雰囲気を楽しんだりした様子です。<br /><br /><旅程><br />1日目 京都~下市口~天川川合<br />    みたらい渓谷散策     (洞川温泉泊)<br /><br />2日目 五代松鍾乳洞、洞川温泉街散策<br />    洞川温泉~下市口(一部「青の交響曲」乗車♪)~京都<br /><br />(泊まったところ)<br />あたらしや旅館<br />https://www.atarashiya.com/<br /><br /><br />

AIが教えてくれたから…洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷで天川村に行ってきた♪ Day 2

2025/06/14 - 2025/06/14

旅行記グループ あをによし なら旅

pacorin

pacorinさん

洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷ

<旅程>
1日目 京都~下市口~天川川合
    みたらい渓谷散策     (洞川温泉泊)

2日目 五代松鍾乳洞、洞川温泉街散策
    洞川温泉~下市口(一部「青の交響曲」乗車♪)~京都

(泊まったところ)
あたらしや旅館

私鉄

この旅行記は、『AIが教えてくれたから…洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷで天川村に行ってきた♪ Day 1』からの続きです。

1日目は、美しいみたらい渓谷と、夜の情緒ある洞川温泉街の散策を楽しみました。

<2日目>
    おはようございます。夜は温泉に入って良く眠り・・・と言いたいところですが、夜中、隣室から咳き込む音がずっと聞こえていたのと(何せ壁が薄いしね)、枕が合わず全然寝れなかった!おまけに起き上がるとグラっと嫌な予感、そう、昨年の指宿の朝を思い出すようなめまいの症状が現れ、最悪な気分で起床・・・朝風呂にも行けなかった気がする(記憶なし)。

けど、朝食はしっかりいただきました!やっぱりあたらしやさんのお食事は美味しい♪お魚の甘露煮なんて大抵味が濃すぎるものだけど、ちょうど良い塩梅で、とっても口に合いました。お手製の胡麻豆腐も美味しかったなー。

関連旅行記:『姪っ子ちゃんの夏休み 2024 鹿児島絶景&温泉旅☆指宿温泉編』

洞川温泉 あたらしや旅館 宿・ホテル

前日とは打って変わって、この日は朝から雨。五代松鍾乳洞はお宿から1.5km離れているので、歩くのは嫌だなぁ・・・と思っていたのです。そこで思い出したのが、お宿に泊まっていたトゥクトゥク。チェックアウト時には見当たらなかったけど、聞いてみたら、車で来た人の駐車場からの送迎用なんだって。で、色々話しているうちに、お宿の車で鍾乳洞まで送ってもらえることになりました。非常にありがたいっ♪

9時過ぎにお宿を出発、五代松鍾乳洞にやってきました。洞川温泉にはもうひとつ、面不動鍾乳洞がありますが、pacorin的には断然五代松鍾乳洞が良かったんですよね。鍾乳洞にはちょっとこだわりがあるんです。友人は「どっちでもいい」ので、自動的にこちらに連れてこられました( *´艸`)

面不動鍾乳洞にはかわいらしい切り株型のモノレールがありますが、五代松モノレールは作業用みたいな無骨なデザインです。ヘルメットをかぶって乗り込みます。pacorin的には当然こちらが好みです。

モノレールの時刻表があったような気がしたけど、他にお客さんもいなかったので、準備ができたらさっさと出発しました。モノレールは上りが400円、下りが200円で、歩いて登ることもできます。

案内役のおじさんを先頭に、ヘルメットをかぶって、傘をさして、モノレールに乗るというなんともおもしろい風景です。

写真ではわかりにくいけど、けっこうな急斜面でアトラクション気分を味わえます♪

我々は旅館の傘をお借りしてきました(*^_^*)

雨降りの良いところは・・・

苔が生き生きしているところ!

苔のグリーンがとてもきれいでした。

もっこもこです。

出発して5分程度で鍾乳洞の入り口に到着。

乗ってきたトロッコは・・・

ひとりで帰って行きました(^_^)/~

こちらで入洞券を買います。(500円)

雨じゃなければ歩いて下りるのもありですね。けど、楽しいのでせめて片道はモノレールをおすすめします。

この風景、なんだかデジャヴだわ・・・石見銀山の大久保間歩だっ!

関連旅行記:『2009年BD旅行~欲張り山陰 足立美術館・石見銀山・出雲大社・境港~』

入り口の扉を開けると、「ごろごろサイダー」が冷やしてあるのが目に入りますが、特にそれには触れられず、鍾乳洞探検がスタートします。

おっといきなり頭上注意。写真撮ってたら置いて行かれるよーε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

鍾乳洞ではお決まりの、鍾乳石を形に見立てた名前が付けてあるんだけど・・・「下半身の柱」ってすごくないかい?

こちらは「白龍の滝」。

五代松鍾乳洞 自然・景勝地

五代松鍾乳洞は、昭和の初めに赤井五代松翁が発見し、私財を注いで見学できるようになったといわれる鍾乳洞です。

子育て観音

奥行きは80m程度ですが、構造が複雑なので、ちょっとした探検気分を味わえます。

千成瓢箪

ライトアップがカラフルじゃないところが良いです。カラフルな鍾乳洞は好みではないのです。

どこが「大日如来」なんだろう?

「床の間の柱」は非常にわかりやすい。あ、鍾乳洞なので中は涼しいですよ。

藤の棚

「床の間の柱」と「藤の棚」。

鍾乳洞と言えば必ず思い出す、福島の入水鍾乳洞。普通の観光鍾乳洞であのオモシロ体験はなかなかないと思うのですが。

関連旅行記:『<地図色塗り用>福島の思ひ出 入水鍾乳洞 Cコースを探検☆』

鷲の大鍾乳石?

なるほど、下降してる感じなのね。

pacorin的にとても面白い鍾乳洞でした。

ここから出てきました。

最初に見つけた五代松さんはすごいね!

で、最後に「ごろごろサイダー冷えてますよ」とすすめられますが、「あ、今はいいですぅ~」と断っちゃいました(笑)

再びモノレールで下ります。ちょうど下から若い白人カップルが上ってきたところでした。男子が楽しそうで、女子は付き合わされてます、みたいな表情だったのが面白かった( ´∀` )

友人は「面白かった」と言ってたので良かった(*^-^*)

鍾乳洞の下には、環境省名水百選の1つ、洞川湧水群(ごろごろ水)の碑があります。洞川湧水群は、ごろごろ水・泉の森・神泉洞の3つの湧き水からなります。

ごろごろ水 自然・景勝地

前日、ブルワリーのおにいさんがおすすめだと言ってた場所に向かいます。

ごろごろ水採水場から5分程度歩きますと・・・

落差5m程度の小さな滝があります。

かじかの滝
    天気が良ければエメラルドグリーンの水なんだろうけど。

河鹿の滝 自然・景勝地

雨でもしっとりした雰囲気で良きです。

ここは夏に来たら気持ち良いだろうな。

滝の近くまで行ってみた。

そこを友人が撮っていた( *´艸`)
    短い動画をどうぞ。

下流側。

インバウンドどころか、日本人すらいない。

• *:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ごろごろ水採水場でお水を汲みました。

ちなみに、ごろごろ水のお味なのですが、なんかちょっとミネラル感が強いというか、どっちかというと好き系のお水の味じゃなかったんです。そのせいかどうかはわからないけど、ごろごろ水を使ったお豆腐もなんかピンとこず、でした。

ごろごろ茶屋 グルメ・レストラン

前日の夕食時に、お宿のおねえさんに教えてもらったハチミツ屋さんにやってきました。

天川のはちみつ 阪口商店

ハチミツって花の種類によって全然味が違っておもしろいですよね。いくつかお味見して気に入ったのを買いました。

お宿のおねえさんおすすめの、ハチミツがけソフトクリーム。「あたらしやのおねえさんに聞いて来たんですよー」って言ったら、「夕食に鹿肉出てきた?」って聞かれたので、「めちゃくちゃ美味しかったです」と答えたら、「あれ、おじさんが獲ってるねん」あっ、そういう流れね!ということは猪もハントされているのね。だけど、「年々狩猟がしんどくなってきて・・・」とかおっしゃるので、「冬にぼたん鍋食べに来たいから、まだやめないでください!!」とお願いしておきました(*^-^*)

前日立ち寄り、「お金持ってないから明日来ます」と言っておいた陀羅尼助屋さん。

花谷神変堂

「買いに来ましたー」って言ったら、「あ、ほんとに来たね」みたいな感じで迎えてくれました( *´艸`)

ちなみにpacorinは陀羅尼助を知らなったのですが、友人は小さい頃から「お腹痛くなったら陀羅尼助」って感じで、なじみのあるお薬のようでした。友人はビン入りのものを、pacorinはお試しサイズを購入。

お宿に荷物を取りに戻り、美味しかった「かきもち」を購入。この時は知らなかったけど、洞川温泉のお宿のお着き菓子はたいてい「かきもち」が出てくるようです。お宿からのお土産に陀羅尼助の試供品をいただきました。

さっき買ったのと並べてみると・・・陀羅尼助って製造元は一カ所なのね?同じものを売ってるお店が沢山あって、皆商売が成り立ってるの、すごいね。

お昼を食べる前にちょっと散策しましょう。

橋を渡って・・・

大きなお寺さん(龍泉寺)にお邪魔します。

大峯山 龍泉寺

八大龍王堂

龍王橋の向こうに本堂が見えます。

なで石
    普通に重かったです!

大峯山第一水行場
    古来より、大峯に入峯する修行者は、この水行場で身心を清めて登山することになっているそうです。

• 本堂<br />ホラ貝を吹いてお参りされている方がいらっしゃいました。昨日から時々聞こえていたホラ貝は、ここからだったのですねー。

本堂

葉っぱもきれいだし、ここの紅葉はカサカサにならなさそう。

龍泉寺の歴史(HPより)
    白鳳年間(7世紀中頃)、修験道の開祖役行者神変大菩薩が大峯山にて修行の砌、山麓の洞川に下られた時、岩場の中から浩々と水が湧き出る泉を発見されました。 其の泉に只ならぬ霊気を感じた役行者はほとりに八大龍王をお祀りし、この地の安寧と修行者の安全を祈念されました。爾来、この泉を龍之口、この地を龍神様の住まわれる泉から龍泉寺と名付けられました。

友人が御朱印をいただきました。

カッコイイね!

龍泉寺 寺・神社・教会

この上に面不動鍾乳洞があります。

面不動鍾乳洞 自然・景勝地

柿の葉寿司、好きなんだよねー。ということで、こちらで購入して帰りましたが・・・なんだろう・・・オイシクナカッタ・・・近鉄の駅とかデパ地下なんかで買うのと比べると、手作り感があるというか、普通に生臭かったデス・・・季節限定の朴の葉で巻いたものもあったけど、それがと特にイマイチで、やっぱり柿の葉っぱじゃないとダメなのね、と思いました。(個人の感想です)

柳豊すし店 グルメ・レストラン

手打そば処 清九郎
    こちらでお昼にします。

清九郎 グルメ・レストラン

天ざる(1,200円ぐらいだったかなー)
    海老が2本付いてた♪美味しくいただきましたー。

最後の立ち寄りスポットに向かいます。

洞川温泉ビジターセンター
    昨年4月にオープンした新しい施設。以前あった「洞川温泉センター」の代わりとなる施設で、温浴施設と特産品販売スペースがあります。

洞川温泉センター 温泉

洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷでこちらの入湯料が200円引きの600円となりました。新しいからとてもきれいだけど、洞川温泉街がとても情緒があるだけに、最近よくある温浴施設、って感じでした。けど、洞川温泉には立ち寄り湯があまりないので、キャンプとかハイキング客にはとても良い施設なんじゃないかと思います。

ザーザー降りの雨だったので、バスの時間までこちらでのんびりしていましたが、時間を持て余しました。飲食コーナーがあれば良いんだけど、それを作るほど沢山の人が来なさそうな印象。

バス停にやってきました。洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷ、お得になる金額はたった数百円だけど、こうやってセットになっていると、予定が立てやすくて行く気になるので、いいですね。

さて、この旅では最後にお楽しみがありました。京都駅で近鉄特急の切符を予約した際、「帰りは青のシンフォニーになりますが良いですか?普通の特急より少し高くなりますが」と言われ、「そんなんいいに決まってるやん♪ラッキー☆」と喜んだのです。

下市口駅

青の交響曲

実はあんまり知らなかったのですが、特別な列車に乗れるのはうれしい。いかにも素敵な雰囲気が漂っているではありませんか♪

テーマは「上質な大人旅」だそうですよ。

3両編成で、2号車はラウンジ車両となっているので、座席数が少ししかないんです。

扉の取っ手からも高級感が( *´艸`)

座席は2列+1列の幅広デラックスシート。お隣のご家族が席を外した瞬間パシャリ。

青の交響曲 乗り物

我々は1列席を向かい合わせにして予約していました。

残念なことに乗車時間がとても短い(下市口~橿原神宮前、20分ちょい)ので、豪華な雰囲気をゆったり楽しむこともなく写真を撮るのに必死です(笑)

ライブラリーコーナー

奈良の歴史に関する本や写真集が並んでいますが、そんなの眺めている時間はありませんε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

ラウンジ車両
    バーカウンターが素敵。ここでゆったりお酒やスイーツをいただくなら、やっぱり阿倍野から吉野まで乗らないとねー。もらってないけど、記念乗車証も置いてありますよ。

席に戻ります。

オリエント急行の旅が終わってしまいました。(←違う)

名残惜しく見送ります。

バイバーイ(@^^)/~~~

橿原神宮前駅

さて、橿原神宮前で買った埴輪まんじゅうでも食べながら、普通の近鉄特急で京都に帰りましょう。

Hablamos

ディナーは京都駅近くのスペインバルを予約していました。数年ぶりに来たけど、めちゃ賑わってました。サングリアでおつかれちゃ~ん。パエリアが美味しかったよ♪

AIきっかけで、とても楽しい旅ができ、大満足な週末でした('ω')ノ

アブラモス グルメ・レストラン