2025/06/13 - 2025/06/13
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,168アクセス
ある日、AIに「京都から気軽に行けて、インバウンドが少ないおすすめの場所は?」と聞いてみた。いくつかの回答の中に、「みたらい渓谷」という知らない場所が。へぇ~奈良なんだ~近鉄からお得なきっぷも出ているんだねー。
ということで、「洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷ」を利用して、1泊2日のプチトリップに出かけました。
洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷ
この旅行記は、1日目、みたらい渓谷のハイキングコースを歩いて、洞川温泉街をぶらぶらした様子です。
<旅程>
1日目 京都~下市口~天川川合
みたらい渓谷散策 (洞川温泉泊)
2日目 五代松鍾乳洞、洞川温泉街散策
洞川温泉~下市口~京都
(泊まったところ)
あたらしや旅館
- 私鉄
<6月某日>
「みたらい渓谷・洞川温泉って行ったことある?」とLINEしただけで、「pacorinが行くんやったら行くで」と応えてくれる友人。近鉄で切符を手配するついでに京都駅近くの居酒屋で作戦会議です。
居酒家 くらと
https://izakayakurato.owst.jp/ -
近鉄特急と奈良交通バスの本数が非常に限られているので、行動予定は自動的に決まる感じでした。ほぼモデルコースと同じ( *´艸`)
藁焼きのカツオ塩タタキが名物ということで、張り切って注文したら「本日はカツオが入荷してなくて...」(>_<) それは残念だったけど、普通に美味しい居酒屋さんでした♪
<1日目>
8:35 京都発
久しぶりの近鉄特急です。新しくて快適な車両♪おまけにとっても空いていた♪♪散策きっぷに特急料金は含まれていないので、購入時に手配しておきました。近鉄京都線 乗り物
京都⇔下市口の往復乗車券の他に、下市口から天川川合・洞川温泉までの奈良交通バス往復乗車券と洞川温泉ビジターセンター入湯料金割引券が含まれています。
橿原神宮前で乗り換えです。
橿原神宮前駅 駅
吉野行きの列車で下市口へ。
10:11 下市口着
下市口駅前からバスで天川川合へ。1時間弱乗車しましたが、超昭和レトロな町並みを抜けて、ものすごい山道を進んでいき、景色を眺めているのが意外に楽しかったです♪下市口駅 駅
11:14 天川川合にて下車
バスに乗っているとき、確か、中森明菜が『天川伝説殺人事件』みたいな歌をうたってたよなぁ~と思ったのですが、映画は『天河伝説殺人事件』だったんですねー。(なんのこっちゃ) -
天川村総合案内所でみたらい渓谷散策マップをもらい、洞川温泉までのハイキングスタート('ω')ノ
天ノ川沿いを歩いています。木で見えにくいけど、水がグリーンできれい☆
ほらね*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
新緑と清流で心が浄化されるようです。
手前に遊歩道入り口があったみたいだけど、気付かず通り過ぎました。
あ、あの橋(天保橋)から遊歩道に行けそう。
みたらい渓谷 自然・景勝地
天保橋からの眺め。
天保橋からの眺め(反対側)。
天保橋を渡って遊歩道に入ると、突然現れた急な上り階段!Σ(・ω・ノ)ノ!
ゆるーい散策コースを想像していたのですが、思っていたよりしんどいです!
時々、こんな感じで看板が出てきます。
梅雨の晴れ間で暑い!けど、これが雨だったら単なる罰ゲームなので、良いお天気で本当に良かったです。景色がきれいすぎます。
みたらい休憩所でランチタイムといたします。
カエデやモミジ、いろんな種類があるんですねー。
じゃーん☆京都駅でゲットしておいた「ホタテステーキ&牛すき弁当」☆
北海道・旭川のお弁当のようです。ボリュームたっぷり、とっても美味しくいただきました♪
と、ここでスマホを見ると、電波がない!しかも「SOS」って見たことないんですけど!!docomoでこれって、どんだけぇ~?
ま、そのうち直るでしょう。川に下りてみました。
水が冷たくて気持ちいい♪
短い動画をどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=fzsGXv1rDmc -
では、再び歩きます。「おてあらい」じゃないよ( *´艸`)
滝だ!
見たように撮れない(@_@;)
やたらここで写真を撮ってますが、橋の上から滝を撮るのが正解だったようです(ノ)・ω・(ヾ)
また上り階段Σ(・ω・ノ)ノ!この辺りで一番多く人を見かけました。10人以下ですが。
哀伝橋
ひそかに吊り橋です。 -
水が轟轟と流れています。
橋と階段が交互に現れます。
後で知ったのですが、天川川合から洞川温泉までは基本ずっと上りでした。そりゃしんどいわ・・・
修行?
洞川まであと4.1km!ちなみに全長7.4kmのコースです。
疲れてあんまり写真を撮っていませんが、川の水がめちゃくちゃきれいです!
友人は「こんなん登山やんっ!聞いてない!!」とキレ気味です( *´艸`)
でもね、新緑がとてもキレイじゃない?紅葉の季節もすごいんだろうなー。
しかし、インバウンドどころか人っ子ひとりいません。散策コースですれ違ったのは、おじさん一人だけ。反対側から歩いていたから、ずっと下りよね。いいなぁ~。
観音峰登山道は、本格的な山の景色が楽しめるみたいですよー。
陀羅尼助って知らなかったけど、天川村で作られている和漢胃腸薬なんだって。
ここからは車道を歩きます。葉っぱが生き生きしているので、紅葉の季節も絶対良いよね。
遊歩道もあるんだけど、友人が「もういらん!」と言うので( *´艸`)
七夕のイベントがあるのかな。天の川って名前だもんね。
洞川温泉エリアに到着♪
大峯山洞川温泉 温泉
橋を渡って温泉街へ。
お土産物屋に看板犬が♪友人が撮ると(上の写真)あら、かわいい(*^-^*)
pacorinが撮ったら・・・なんか小生意気な表情~( *´艸`) -
陀羅尼助の本場なので、陀羅尼助のお店がいっぱいあります。
洞川エリアには名水百選の「ごろごろ水」が湧き出ていて、名水を利用した珈琲屋さんがいくつかあります。
名水珈琲 こまどり
ここで休憩しましょう。 -
レトロな雰囲気。
アイスコーヒー 500円
ちょうど先客が帰られたところだったので、まったり過ごせました。
では、お宿に向かいましょう。
なぜに京都 智積院?と思ったら、京都から団体でお参りに来られていたようです。
またまた陀羅尼助。
なにコレー?
おもしろステッカーの自販機でした。
洞川温泉の町並みは、統一感があって良いですね。人が少ないのも良い♪
お宿に到着。
お料理が美味しくて、スタッフがフレンドリーなお宿です by pacorinさん洞川温泉 あたらしや旅館 宿・ホテル
このスタイルはかなり久しぶりかも?全7室、満室です。あら、外国人のお名前が2組!こんな辺鄙なところに来るとは、かなりの日本通?
電 話 洞 川 四 十 五 番っておもしろい( *´艸`)
お世話になりますよ~
建物は古いけど、良い感じにしてあります。
なんだか素敵な廊下*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
ものすごく儚げなドアを開けると・・・ザ・和室です。
床の間のアートが何気にモダンです。
お隣のトタン屋根ビュー。
引き戸を開けると洗面コーナー。
タイルがかわいい♪お手洗いには良い香りの匂い袋が置いてありました。売店を見たら松栄堂の商品でした。京都に帰ったら買いに行こうε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
お着き菓子はあたらしやさん名物の「かきもち」。毎年、12月~2月の3ヶ月間に一年分を作られるそうです。これがまた、素朴だけどめちゃくちゃ美味しい!パリっショワッみたいな食感で、風味もとっても良いのです。
□ ■
□ 四角アート( *´艸`) -
一服したらひとっ風呂浴びましょう。こじんまりした旅館なので、露天風呂はなくて小さめの内湯が2カ所でした。
利用してないけど、合宿を思い出すような風景。たくさん歩いたので温泉に入ってスッキリ☆
じゃ、ちょいと散歩に出かけましょう。アナタハダレ・・・?
お宿のすぐ近くにある洞川温泉醸造所
https://yama-beer.com/ -
クラフトビールをいただきましょう。
種類が多いので、3種飲み比べにしてみました。(1,200円だったかな?)
山わらうエール、山ねむるエール、PLAY THE CAMP!
それぞれに個性のあるお味で、楽しめました。おつまみがないので、ビールばっかり飲むのが最後の方はちょっとしんどかったけど。 -
おにいさんにおすすめの場所を聞いたり、天川村のことを色々教えてもらいました。(友人撮影)
さ、お散歩、お散歩。
洞川温泉 行者の宿 角甚 宿・ホテル
なんだか立派な陀羅尼助屋さん。
江戸時代、みたいな。あら、この看板は京都から送られているのね。
これは百味箪笥というやつですね!店主が出てこられて写真撮影のOKをもらって、「今はお金を持ってないから、明日買いに来ます」とお伝えしました( *´艸`)
旅館 角甚さんがやってる日帰り温泉です。
このお宿、旅行記作成中になんとなくHPを見てみたら、8月は1日を除いて満室。その1日も残り1室となっていました。もしかして、洞川温泉って標高が高くて涼しいから、避暑地として人気なのかしら??
洞川温泉 光緑園西清 宿・ホテル
全く知らずになんとなく来たけど、人が少ない時期で良かった♪静かな雰囲気を満喫しております。
清滝稲荷大明神 寺・神社・教会
「てんかわ」のマンホール蓋。
そろそろ夕食をいただきにお宿に帰りましょう。
川のせせらぎが聞こえる、素敵な夕食会場です。ん?時々法螺貝の音も聞こえるような・・・( *´艸`)
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
季節の会席料理をいただきます。実はこのお宿、お値段のお安さで選んだので、そんなに期待していなかったのですが、お料理が美味しくて♪紙鍋は猪肉のすき焼きです。
特にこの鹿肉のローストは超絶品でした。
洞川湧水群の名水で作られたお豆腐、栄養満点な感じの自然薯、揚げたての天ぷら。
pacorinの大好物、鮎の塩焼き☆頭を持って骨をするっと抜いて♪あー、美味しいなぁ~
ちなみに他のお客さんは皆さん牡丹鍋会席をいただいておられました。この旅館では通年牡丹鍋が提供されています。若い外国人カップルも興味津々な感じで食事を楽しんでおられましたよ。また冬に食べに来たいなぁ・・・。 -
コーヒーまで出てきて、大満足な夕食でした。ただ一つ気になったのは、すぐそばのお客さん(日本人)がスマホで短い動画のようなものをちょいちょい見ている風で、音を出しながらお食事されてたんですよね。川のせせらぎをジャマするスマホからの音声は、無粋な感じがいたしました。
食後の腹ごなしに行くよ~('ω')ノ
洞川温泉 さら徳旅館 宿・ホテル
提灯に明かりがともって雰囲気があります。
人自体あまり見かけませんでしたが、チラホラいるインバウンドは欧米系で、浴衣を着てそぞろ歩きをしたり、レトロな情緒を楽しまれている様子でした。
ところで、洞川温泉ってどんなところ?花屋徳兵衛さんのHPを見てみると・・・”洞川温泉の歴史は古く、世界遺産「霊峰大峯山」に参詣する行者さん達をおもてなしする宿場として始まりました。花屋徳兵衛は創業五百年と最も古く、老舗宿として数多くの行者さんや観光客の方にご利用いただいて来ました”だって!そうだったのかー。
温泉・宿 花屋徳兵衛 (洞川温泉) 宿・ホテル
”毎年5月2日から9月22日の週末は「行者さん」と呼ばれる期間となり、多くの方が 大峯山寺へのお参りにいらっしゃいます” 全然知らなかったわ・・・金曜泊のせいか、静かで良かった・・・。
賑やかだとまた全然違った印象かもしれないけど、この静かでレトロな温泉街の雰囲気がとっても気に入りました。
街灯がなくて、提灯だけの明かりというのが良いのかも。
ちょっと大きめのお店で洞川温泉醸造所のまだ飲んでいなかった種類の缶ビールを買ってみたら、「先ほどはありがとうございました」って、あら、醸造所のおにいさんではありませんか。「こっちが本業です」って、銭谷小角堂さん、商売上手なんだから~( ´艸`)
お宿で温泉に入り、「かきもち」をつまみにフルーティーな「温泉ナイトクルージング」をいただいて、おやすみなさい☆
洞川温泉、もうすでにお気に入りスポットになりました。二日目の様子は次の旅行記で('ω')ノ
あをによし なら旅
前の旅行記
寅・とら・トラまみれの信貴山朝護孫子寺 (=・ェ・=) 虎でシメた一日。
2022/02/18~
信貴山
次の旅行記
AIが教えてくれたから…洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷで天川村に行ってきた♪ Day 2
2025/06/14~
洞川温泉・大峰山・天川
初めての吉野は…次回のための下見?
2013/04/13~
吉野
曽爾高原でススキ野原をお散歩
2015/11/06~
室生・宇陀
2022/02/18~
信貴山
AIが教えてくれたから…洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷで天川村に行ってきた♪ Day 1
2025/06/13~
洞川温泉・大峰山・天川
2025/06/14~
洞川温泉・大峰山・天川
かき氷を食べてノボテル奈良に泊まろう('ω')ノ
2025/08/22~
奈良市
旅行記グループをもっと見る