ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・サルヴァトーレ山からカローナ村へ、6つの教会の道/Sentiero delle 6 chieseという名のハイキングルートを歩いてきました。<br />このルートはSchweizmobilのNo.2、7、52とも同じ道なので、ルート上では数字の書かれた案内表示もたびたび出てきて分かりやすいですよ。<br /><br />まずはルガーノへ。<br />この街はイタリア語圏スイスのティチーノ州で最大の都市です。<br />湖に面した街の周辺は山と湖に囲まれており、ケーブルカーも複数あります。<br />今回のハイキングの出発地、モンテ・サン・サルヴァトーレへはルガーノ近郊のパラディーゾ駅近くからフニコラーレ(ケーブルカー)で登りますよ。<br /><br />( ̄▽ ̄)b 6つの教会の道/Sentiero delle 6 chieseとは、モンテ・サン・サルヴァトーレの教会(La chiesa parrocchiale di San Salvatore)からチオーナ、カローナを経てトレッロの修道院(Il monastero di Santa Maria Assunta di Torello)まで歩く、約二時間半のハイキングコースです。

ティチーノ州の美しい村、カローナへ  サン・サルヴァトーレ山から教会を巡る小道を歩く

2025/07/14 - 2025/07/14

kawako

kawakoさん

まずはルガーノへ。
この街はイタリア語圏スイスのティチーノ州で最大の都市です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずはルガーノ駅から電車で一駅のパラディーゾ駅/Paradiso まで移動します
    パラディーゾ駅から歩いて五分ほどでモンテ・サン・サルヴァトーレ行のケーブルカー乗り場/Funicolare Monte San Salvatoreに到着です

ティチーノ州はイタリア語圏なので、ケーブルカーはフニコラーレと言います

(´▽`)ノ フニクリフニクラフニクリフニクラ~

山頂までは約10分なのですが、途中駅のPazzalloで乗り換えがあります

モンテ・サン・サルヴァトーレ/Monte San Salvatore(サン・サルヴァトーレ山)に到着~

フニコラーレを降りると目の前にレストランがある小さな広場に出ます

モンテ サン サルバトーレ 山・渓谷

ここからさらに階段を上った山頂には教会があるんですよね

( ̄▽ ̄;) 地図がなんか分かりにくくない?

とりあえず全部の矢印が向いてる方へ階段を上っていくと・・・

見晴らしのいいテラスに出ました

\( ̄▽ ̄) イェーイ

このテラスから階段が二つあるんですが、どっちにも Chiesa(教会)の文字がないw
    とりあえずこっちを登ってみるか

アンテナ塔と小さな展望台に出ました

眺めはこんな感じ
    橋の右側にある町はスイスミニアチュールで有名なメリデ/Melideですね

今日はこの後、あの山の上に点々と見えている村を巡って歩きます

もう一つの階段を上るか・・・

階段を上ると、途中に博物館(Museo San Salvatore)があります

この階段沿いには昔の観光ポスターかな?がいくつも飾られています
    ( ´∀`) レトロでおしゃれ~

ゴッタルド峠の鉄道開発とルガーノの観光って深い関係があるようで、それに関する説明看板などもありました

さらに階段を上っていくと・・・

教会の前に出ました

サン・サルヴァトーレ教区教会/Chiesa Monte San Salvatoreです

中はこんな感じ

Chiesa Monte San Salvatore

教会の前は見晴らし台になってます

さっき見たのとあんま変わらんわね

あれ?教会の上に人がいる!登れるみたいですね~

フニコラーレの乗り場前まで戻ってきました
    レストランの横手にハイキングの標識がありますよ

( ̄▽ ̄)b レストランの下に公衆トイレもあります

では出発~ 今回のルートは、Il Sentiero delle 6 Chiese /6つの教会の小道というトレイルの一部、カローナ村までは約3キロで案内表示通りなら1時間だそうです

今回は階段道が続いているのかなと思いきや・・・

うわ~ん(ノД`)・゜・。なんじゃこの荒れた道はw

サン・サルヴァトーレ山を降りる山道の最初の30分ほどは特に傾斜がきつく、足を滑らせて尻もちを搗きながら降りていった箇所もありました

は~・・・やっと歩きやすい道になったよ~ ( ;Д;)

森の中の道が終わりに近づいたころ、イノシシ注意の看板が出てきました

道を振り返るとサン・サンヴァトーレ山が見えます
    あの上からここまで降りて来たんだなぁ

( ̄▽ ̄;) 案内表示ではサン・サルヴァトーレからチオーナまで35分なんだそうですが、私は45分以上かかりましたw

森を抜けてからサン・サルヴァトーレ通り/Via S. Salvatoreを歩いて数分、チオーナ村/Cionaに着きました

小さな村なんですが、何気ない佇まいが実にフォトジェニックです

ここに本日二か所目の教会があります

聖母マリアの恵み礼拝堂/Oratorio di Santa Maria delle grazieです

16世紀に建てられた礼拝堂ですが、現在も残っているのは日時計とファサードの漆喰装飾のみだそうです

外観は簡素でしたが・・・

わ~素敵

さて、カローナに向けて出発~

このような森の中の、やや上り調子の坂道を30分ほど歩きました

この頃には日差しが出てきてだいぶ暑くなったので、木陰の道を歩くのは心地よかったです

森を抜けるとカローナの村はずれにある道路に突き当たったんですが、道が工事中のせいかハイキングルートの標識が出てなくて、ここはどこや?となりましたが、左手方向に進んだらカローナの町並みが出てきて一安心しました

ん?( ̄A ̄)

キレイだけど・・・

壁に唐突にスポーツ写真が並んでますよw

どうも村内でアートイベント中のようですね

古びてはいるもののイタリア語圏らしい軽やかな色合いの建物の上に、大きなスポーツ写真が飾られているコントラストが面白いです

村の散策の前に郊外にある教会を先に見に行きます

「Santuario della Madonna d'Ongero」の矢印を進みます

森の中の道を歩いて約10分ほど

• マドンナ・ディ・オンジェロの聖域/Santuario della Madonna d&#39;Ongero

マドンナ・ディ・オンジェロの聖域/Santuario della Madonna d'Ongero

この教会は長らく修復工事中だったので、中に入るのは今回が初めてです

教会の入り口

愛らしい天井画

入口の前からは遠く眼下にルガーノ湖がチラッと見えています

簡素な外観とは打って変わって豪華な内装です

• Santuario della Madonna d&#39;Ongero

ここにはロレートの聖母マリアの像が安置されています
    この像は聾唖の少女が奇跡的に言葉を取り戻したという、当時の人々の信仰を象徴しているそうです

ヘルマン・ヘッセが1924年に書いた短編小説「Madonnafest in der Madonna of Ongero」の舞台はこの教会だそうですよ

(;´Д`) せっかくだから記念にローソクでも買って行こうかと思ったらTwintオンリーだったw

( ̄▽ ̄)b Twintはスイス国内で最も普及している電子マネーのアプリなんですが、私は利用してないんですよw

ここからカローナ村とは反対方向に30分弱歩くとトレッロの修道院/Il monastero di Santa Maria Assunta di Torelloがあるのですが、ここも素晴らしいので、ぜひ足を延ばしていただきたいです

カローナ村に戻って・・・今回はこのレストランに入っちゃうよ!

レストラン、グロット・デル・パンペルデュ/Grotto del Pan Perdüです

( ̄▽ ̄)b グロットはイタリア語で小さな洞窟の意味ですが、ティチーノ州ではワインや食料の保存庫のことをグロットと言い、そこから転じて地産の食べ物や飲み物を提供する素朴なレストランのことを指すようになりました

外のテラスに座っちゃうよ

なにはともあれティチーノ・メルロー・ビアンコで乾杯

本当は生ハムとチーズの盛り合わせみたいなのを頼もうかと思ってたんですが、「うちのラザニアは毎日手作りしてて美味しいよ」と勧められたのでラザニアにしました

美味しかったけど、もうちょっと食べたかったw
    (;´Д`) 味はイタリアでも量はスイスだなぁ

えぇ~いデザートもいっちゃえ!

腹ごなしに村内を散策~

おや、ここの扉が開いてるのを初めて見ました

中を覗くとアンティークショップでした

このくちばしがあるコップはボッカリーノと言って、ティチーノ州ではこれでワインを飲むんですよ~

( ̄▽ ̄;) 私も持ってるけど飲みにくいんで使わずに飾ってます

鍵がいっぱいw

てくてく

(。´・ω・)ん?

素敵なスポーツ写真だったのが、急にAI全開画像になったぞw

(-_-;) いや、面白いけどね

やっぱりこっちのほうが良いな~

てくてく

カローナは何気ない路地が美しいんですよ

Carona

では本日最後の教会を見に行きます

Chiesa dei Santi Giorgio e Andrea

ちなみにこの教会のわきにあるこの小さなトンネルは、世界で最も狭いポストバスのトンネルだそうですw

この教会、今も16~17世紀の姿を留めているそうです

ドメニコ・ペッツィによる「最後の審判」のフレスコ画が有名だそうですよ

では、カローナの村役場の前からポストバスに乗ってルガーノに戻ります

バスは世界一狭いポストバスのトンネルをくぐって、山道をジグザグと降りていきます

ルガーノ湖岸のルイーニ広場(Lugano, Piazza Luini)でバスを降りました

バスを降りてすぐ目の前にある教会、Chiesa di Santa Maria degli Angioliは、中の壁画が大変すばらしい、ルガーノに来たら必見の場所です

↓中の様子はこちら
     今は撮影禁止になっているようですが、この当時はOKでした

モッタ通りを歩いて・・・

下の旧市街からケーブルカーでルガーノ駅に戻ってきました

ルガーノ駅は高台にあるので、ここからのルガーノ旧市街と湖の眺めは素晴らしいんですよ
    下に見えている塔は聖ロレンツォ教会/Cattedrale di San Lorenzoのもので、時間があったらこの教会もぜひ見ていただきたいです