2015/02/13 - 2015/02/13
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ルガーノはイタリア語圏のティチーノ州の中で最も大きな都市で、文化・経済の中心的存在です。
ミラノに近いせいか、街並みはどことなくファッショナブルで、高台にある駅から湖岸にかけて続く急な坂道をゆっくり歩きながら降りていくと、ロカルノやアスコーナといったマジョーレ湖岸の街とはまた違った雰囲気を楽しめます。
ルガーノには、実は美術館を目当てに出かけてきたのですが、この日は運の悪いことに展示内容の変更のため閉館中でした。
がっかりしながら湖岸のプロムナードを歩いて立ち寄った教会、聖マリア・デッリ・アンジョーリ/Santa Maria degli Angioliが実に素晴らしいところで、来てよかったな~と最後は大満足に終わったのでした。
この日は午前中にベリンツォーナに行って、午後はルガーノにというざっくりと予定でした
↓ちなベリンツォーナではこんな感じでした
https://4travel.jp/travelogue/11220037 -
なかなか瀟洒な感じのルガーノ駅
駅から旧市街へは・・・凄い高低差ですよw
いやぁ知識としては知っていたんだけど、実際見るとちょっと萎えるなぁw -
聖ロレンツォ教会/Cattedrale di San Lorenzo
駅から旧市街へ降りる急な坂道の途中にあります -
Cattedrale di San Lorenzo
よく見るとちょっとホラーな感じ
教会の中に入ると残念、工事中でした
一部しか見られませんでしたが豪華な雰囲気が伝わってきます
この色石の象嵌細工すごいなぁ
教会の前からのルガーノ湖の眺め
カテドラーレ通り/Via Cattedrale
駅と旧市街をつなぐこの道では常に人が行きかっています -
やっと坂道が終わったw
巨大サラミが簾のようにぶら下がってるw
あの赤いチコリー(ラディッキョだったか?)イタリア人が好きな野菜の一つだって聞いたことが・・・苦いのが好きなのかなぁ?
じーっと立っていますが時々思い出したように動き出す芸です
ちょっと大きめの広場(Piazza Riforma)に出ました
市役所だったか?もう記憶があいまいで・・・
カノーヴァ通り/Via Canova
目当ての美術館がある公園へはこの道を真っ直ぐです -
道の途中にあった、聖ロッコ教会/Chiesa di San Rocco
Chiesa di San Rocco
思いがけず立ち寄りましたが美しい教会ですねぇ
立派なクリッペが飾られていますよ -
東方の三聖王が馬小屋にたどり着きましたよ
市民公園/Parco Civicoに着きました
チャーニ公園 広場・公園
お目当ての美術館、Villa Cianiは・・・
なんと展示品の入れ替えで休館中でした!
あぁぁ。・゚・(ノД`)・゚・。何のために来たんだよw -
事前に休館日と開館時間は調べておいたんですがw
まぁ・・・こんなこともあるよね・・・(-_-)
Cancello sul lago di Lugano/ルガーノ湖の門だそうです
気を取り直して、湖岸のプロムナードを歩いて街の反対側に移動します
湖岸のプロムナード
夏はさぞかし賑わうんでしょうね
シーズンオフの今は、ちょっと寂しい雰囲気かな
次の目的地は聖マリア・デッリ・アンジョーリ教会/Santa Maria degli Angioli
この周辺は高級ブティックが立ち並んでいて、ちょっと都会っぽい街並みなんですが、そんな中でこの教会だけがある種独特の空気を放っています -
先に教会に接している建物の外観を見ています
後で見たグーグルマップではMuseo di Santa Maria degli Angioliとなっていました
教会付属の博物館とかだったんですかね?このときは気が付かなかったなぁw -
さて教会/Santa Maria degli Angioliに入るか
ファサードにうっすらと絵が残ってます
中に入ってびっくり!
なんと美しいーーー( ;∀;)
( ゚Д゚)
(*´Д`)
( ;∀;)
(*´ω`)
( ;∀;)
(*´Д`)
そう大きくもない教会なんですが、天井や柱などびっしりと美しい絵で装飾されています
最後の晩餐ですね
ここでもまだクリッペが飾られていました
お誕生おめでとうございます!
なんか今日はここに来るために遠いルガーノくんだりまでやってきたんだな~と思いました
駅に向かって旧市街を横切っている途中、また教会を見かけました
Chiesa di San Carlo
Chiesa di San Carlo
駅まで坂道をヒィヒィいいながら登って戻ってきましたよ
ほんとは駅へはケーブルカーを使って移動したかったんですが、ちょうど工事中(シーズンオフの呪い)だったんだよねw
kawakoさんの関連旅行記