パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前早くはアルマ橋付近の<br />エッフェル塔の撮影名所で<br />写真を撮ります。<br /><br />そのあと、パリ市立近代美術館へ行きます。<br />デュフィによる大作を見るのが楽しみ。<br />また日本人の藤田嗣治の作品も。<br /><br />いちばんの見どころはこれでしょう。<br />https://www.youtube.com/watch?v=6V3DtyXhA74<br /><br />

フランス・パリで美術館巡り ⑨ パリ市立近代美術館へ 夕方はエッフェル塔の撮影

2025/06/11 - 2025/06/17

Molly

Mollyさん

今日は午前早くはアルマ橋付近の
エッフェル塔の撮影名所で
写真を撮ります。

そのあと、パリ市立近代美術館へ行きます。
デュフィによる大作を見るのが楽しみ。
また日本人の藤田嗣治の作品も。

いちばんの見どころはこれでしょう。

鉄道

ホテルすぐ近くのLiège駅のホーム。
    動画も撮りました。

また今日もMiromesnil駅で乗り換え。
    浮世絵が使われているポスターを発見。

Alma-Marceau駅で降りセーヌ川へ来ました。
    曇天だ~。こんな写真は嫌だ。

というわけでエッフェル塔の写真撮影は中止。
    明日にしましょう。天気予報では明日は快晴です。

次の目的地の市立近代美術館へ。

一番見たかったのはこのデュフィの大作。
    「La Fée Électricité(電気の妖精)」
    10×60mという巨大なフレスコ壁画。

1937年のパリ万博の際に描かれたもので、
    現代に至るまでの電気の歴史を表現しています

電気に貢献した偉人が描かれています。

エジソンやグラハム・ベルの名前が見えます。

デュフィの色彩美。

そしてマチスの「未完成のダンス」1931
    こちらも大作。

これも。
    「パリのダンス」1933

ロベール・ドローネの「リズム」も
    入り口近くで大きくて目立っています。

われらが藤田嗣治の作品のある部屋
    へ行きます。
    一番目立つところに展示してある。

Nu「裸」というだけの題。
    1922

セザンヌ「3人の水浴する女性」

ピカソ「カサヘマスの埋葬(招魂)」
    1901

マティスの初期はこんな絵です。
    暗い!
    「モデル」1901

南仏へ行ってからのマチスの作品。
    とても明るくなりました。
    「肘をついたオダリスク」1928

デュフィも南仏の明るさ。
    「トルーヴィルの家々」1933

「マルヌ川の岸辺 船頭たち」1925

マイヨール「ポモナ」
    1937

ドラン。「草の上に座る3人」
    1906

ボナールの裸婦像もあります。
    「鏡の前の女」1934

ヴィクトル・ブラウナーの不思議な世界。
    大変ユニークですね。「立体像」1959

キリコ「謎めいた憂鬱」1918
    キリコ作品はもっと見たかったが
    これだけだった。

レジェの作品。
    「ディスク」1918

ユトリロ「ベルリオーズの家」
    1914

同じくユトリロの
    「パリのNotre-Dame-des-Blancs-
    Manteaux教会」
    1911

マックス・エルンスト。
    「花」1929

同じくマックス・エルンストの
    「無題」1929

ベルナール・ビュッフェ「網を繕う女性」
    1948

モディリアーニも。
    「青い目の女」1918

アンリ・マティスとその娘マルグリットの
    「マティスとマルグリット展」が
    開催中でしたので見てきました(有料)。

美術館のあとはホテル近くへ戻り
    おみやげの調達やらなにやら。
    サン・ラザール駅です。

縦写真でも。

サンラザール駅近くのFNACに寄りました。
    フランスみやげでも何か買えるかな。

本屋さんではMANGAコーナーの
    充実ぶりにビックリ。

Yaoi Yuriって何だ?

Manga、 Manga、 Mangaか。

クレヨンしんちゃんのフランス語版でも
    買えばよかったかな。

しばらくホテルにて休憩。
    だいぶ疲れてしまった。

エッフェル塔がきれいに撮れる夕方になりました。
    再びホテルから出かけて。
    時刻は5時ごろ。
    トロカデロ広場はたくさんの人。

Mollyさんの関連旅行記

Mollyさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る