パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年6月に続いて今年もヨーロッパ3か国に行ってきました<br />ヘルシンキ、マドリード、パリ<br />暑かったり寒かったり、トラブルもあったりしましたが、特に気負うこともなくマイペースで歩いてきました<br /><br />ルーブル美術館です<br />芸術音痴の私でも十分に楽しむことができました

英語のできないおじさんの一人旅  欧州3か国⑥  パリ(ルーブル)

2025/09/24 - 2025/09/26

天津マン

天津マンさん

去年6月に続いて今年もヨーロッパ3か国に行ってきました
ヘルシンキ、マドリード、パリ

ルーブル美術館です
芸術音痴の私でも十分に楽しむことができました

鉄道 徒歩
JAL

ルーブル美術館
    オペラ座近くの宿から歩いてきました
    天気は小雨

有名なガラスのピラミッド
    ここからも入場できますが、今回は地下の入り口から入ります

ガラスのピラミッドを下から見るとこんな感じ

9時半入場のチケットを事前にネットで購入
    9時少し前に来ましたが、もう結構並んでました
    並んでいるのは全員チケット事前購入で持っている人です

芸術音痴の私でも知っている
    ミロのヴィーナス
    BC2世紀 古代ギリシャ 女神アフロディーテ
    1820年にエーゲ海のミロス島で発見された

ヴィーナスの後ろ側

これも女神アフロディーテ
    彫刻だけど、布の感じがとても石には思えない

眠れるヘルマプロディートス
    綺麗な女性の寝姿と思いきや

両性具有神
    ギリシャ神話のヘルメス神とアフロディテ女神の息子で、ニンフのサルマキスと一体になったという物語に基づいているそうです

ギャラリーの様子
    彫刻はケンタウロスとクビド

これもギャラリーの様子
    彫刻のフロアは比較的すいていました

見入ってしまったもの
    サモトラケのニケ
    1863年にエーゲ海のサモトラケ島で発見されたもので、作者は不明
    BC2世紀のもので大理石製
    1950年に右手も発見されルーブルに保管されているとか
    思っていたより大きく244cmもある
    なんだろう・・・見入ってしまった

別角度
    舟の舳先に降り立った勝利の女神ニケ
    何かわからないけどすごい

洗礼者聖ヨハネ
    ルーブルの一番のお目当てはダヴィンチの作品を見ること

レオナルド・ダ・ヴィンチ
    バッカス(聖ヨハネとも言われていた)
    ダヴィンチの素描を基に工房の未知の者によって製作されたらしい

美しきフェロニエール
    何なんでしょう 引き込まれます

岩窟の聖母
    表情と奥行きかなあ

聖アンナと聖母子
    何よりもモナリザ以外の作品は並ぶことなく、間近でじっくり見られます
    このことが驚き

言わずと知れたモナリザ
    ここの前はラッシュでした
    押されながら少しずつ前に出てやっと写真取れましたが、ずれてるし若干ぼけてるし
    ゆっくりは見られませんでした

ラファエロ・サンティ
    神愛の聖母 聖家族

ラファエロ・サンティ
    悪魔を倒す聖ミカエル
    修復が何度も入っていてラファエロの絵筆の跡が極めて分かりにくくなっているらしい

旧約聖書にある少年ダビデが巨人ゴリアテを倒す場面を描いたもの

これらは全部イタリアのバロック絵画の巨匠と言われる人達の作品ですが、ある意味無造作に壁に並んでいます

テオドール・ジュリコー
    メデュース号の筏
    実際に発生したフランス海軍のメデュース号の遭難事件が題材

パオロ・ヴェロネーゼのカナの婚礼
    写真だと分かりませんがかなり大きな作品です
    新約聖書にあるキリストが水をワインに変える奇跡の場面を描いたものとか

ドラクロワ
    民衆を導く自由の女神

ジャックルイ・ダヴィットの皇帝ナポレオン1世と皇后ジョセフィーヌの戴冠式
    場所はノートルダム大聖堂

アングル
    グランド・オダリスク

途中の窓から見えた中庭、並んでる人が多い
    当日券を買う人かな

見学を終わって出てきたピラミッドの内部
    美術館なんて退屈するかなあとも思ってましたが、全然そんなことなく3時間以上いました
    広すぎて案内も特になく(モナリザだけはあったけど)結局行けなかったところもありました
    あと、この後日盗難事件もありましたが、警備員も少なく、見やすかったけど大丈夫なのかなという気はしてました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る