2026/01/04 - 2026/01/05
とむぞうさん
12/29 出発 成田→イスタンブール乗継→ミュンヘン ミュンヘン泊
12/30 ノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会、ミュンヘン市内観光 ミュンヘン泊
12/31 ウルム、ストラスブール観光 ストラスブール泊
1/1 ランス、パリへ移動 パリ泊
1/2 パリ市内観光 パリ泊
1/3 パリ市内観光 パリ泊
1/4 シャルル・ド・ゴール空港→イスタンブール乗継→成田 帰国←ここ
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
9時ごろの飛行機のため、朝3:30ロビー集合、ホテル出発です。
こんな朝早い飛行機に乗ったことがなかったので、昨日は21時には就寝しましたが、また緊張して全然眠れず・・・ストレスの極みのまま起床でした。
やはり団体行動は、苦手です。
外は真っ暗です。
当日聞かされたのですが、免税のコーナーが朝5時半から出ないと係員が来ないそうです。なーにー????HIS、そんなこと聞いてないー?!!!早く言ってくれーって感じでした。
ということは、おととい買ったロンシャン15%の免税手続きは時間がなくてできなさそうです。今、4時半。あと1時間も待てません。
ちなみに免税コーナーを見に行ったら、すでに5名ほど待っておられました。
私も自分の調べが足りなかったな・・・と反省。
シャルルドゴール空港は、チェックインしたあと、ぐるぐるのエスカレーター?動く歩道をかなり歩いて行かないと、出国審査に時間がかかるので、泣く泣く免税手続きあきらめました。
ということで、ツアー旅行の総括のような、感想ページスタートです。
イスタンブールまで出発。機内食。
まず・・・やはり行きと同じくまずい・・・ほとんど食べれませんでした。 -
もうじきイスタンブールに着きます。ヨーロッパさようなら~
イスタンブールに着きました。乗継です。
ツアーだと、乗継まで全部団体行動です。ちょっとこれにはもうかなりうんざりしてきました。
ゲートがどこかわかるまで、行きの時もそうでしたが、免税店などで自由行動にされるのですが、免税店のだいたいのお店辺で集合という感じ。
もう、ゲート集合にしてほしいです。
ちなみに、この日ターキッシュエアラインズは、30人のオーバーブッキングでツアーの人は優先帰国になったのですが、漏れた個人旅行の人は、600ドルの返戻金とホテル、航空券を用意してくださるそうです。
次の日に帰っても良かったな・・・私。 -
日本行、1回目の機内食。チキンです。
マヨとマヨの副菜・・・・なんとも・・・まずいかも・・・。でした。 -
2回目の機内食は、オムレツにしました。
帰りの飛行機で、前の方の席の方が、隣同士でケンカ?席を立つタイミング?で、言い争いを、とっても激しくしてました。声をけっこう張り上げて。
譲り合えばいいのに、しょうがないじゃんと思って、トイレに行くタイミングで、どなたか見たら、添乗員の方でした・・・わぉ。(ドン引き) -
38度線ギリギリを飛行。
日本に着いてしまう~ 楽しかった旅行も終わりです。
自宅に帰宅して、いつもお土産の写真を記録しています。
今回はいつもより、街歩きをたくさんしたので、お土産もいろいろです。
LAVAZZAのコーヒー豆は、前回パリへ行った時と同じ3.5ユーロで変わりなかったので、円安ひどいなーという感じでした。
ヌテラのチョコソース、小さいのにすればよかったな笑
今回行ったスーパーには、ヌテラ1回分の見かけませんでした。ウィーンの駅前とローマの駅前にはたくさんあったのになーと。
ツアーに初めて参加して、団体行動に苦労した前半と、パリでの楽しかった自由行動とツアーのいい面悪い面、いろいろ学びました。
ツアーでのバス行動は個人では行きにくい場所へ行く際には非常に便利ですが、事前調査するのには、個人で行くときよりも旅行の学習や地理、会話術などちょっと物足りなさを感じました。
ツアーで参加される方の、英語力や現地での会話力の必要性なども、ツアーだとレベルの低さを痛感しました。全部やってもらえるから、必要ないですもんね・・・
友人と2人の個人旅行でも、行く相手によっては全くおんぶにだっこの人と行くのもストレスで疲れたので、今回は行きたい気持ちが勝り、一人でツアーに参加したのですが、一人ツアーの方がそういう友人と行くよりは、ずっと良かったかなとも思っています。
今回は一人旅で行くか迷って、いい年になってきましたが、いちお家族がまだまだ心配するのでツアーにしましたが、次回は一人で頑張ってみようと思います☆彡
お読みいただき、ありがとうございました。
ドイツ・フランス8日間旅
ドイツ・フランス8日間旅 出発&1日目
2025/12/29~
ミュンヘン
ドイツ・フランス8日間旅 2日目
2025/12/30~
ロマンチック街道周辺
ドイツ・フランス8日間旅 3日目ウルム経由ストラスブール
2025/12/31~
ストラスブール
ドイツ・フランス8日間旅 4日目ランス経由パリへ移動
2026/01/01~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
ドイツ・フランス8日間旅 5日目パリ市内散策
2026/01/02~
ドイツ・フランス8日間旅 6日目パリ市内散策2日目
2026/01/03~
ドイツ・フランス8日間旅 帰国編
2026/01/04~
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ ドイツ・フランス8日間旅