2025/09/24 - 2025/09/26
天津マンさん
2025/09/26
去年6月に続いて今年もヨーロッパ3か国に行ってきました
ヘルシンキ、マドリード、パリ
暑かったり寒かったり、トラブルもあったりしましたが、特に気負うこともなくマイペースで歩いてきました
パリはスリも多く治安が悪いと聞いていましたが、幸い何も起こらずマイペースで街歩きできました
- 鉄道 徒歩
マドリード・バラカス空港
結構大きな空港です。
一応ワンワールドメンバーなんですが、ここのイベリア航空の係の人の対応が??でした
チケット発券の時からメンバー扱いされず、搭乗券の搭乗順も一般の扱いアドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
ラウンジ
ここも入り口の前にいた係の人には会員証みせても「あなたは利用できない」と言われました
さすがにおかしいと思い、その人が見てない隙に中に入って、ラウンジカウンターの人に聞いたら利用できますと言われました
さらに搭乗券みせたら申し訳ないという感じで優先搭乗の搭乗券に変更してくれました
これはいったい何なんだろう、以前聞いたことのあるアジア人差別だったのでしょうか? -
到着はオルリー空港、地下鉄乗り継いでホテルまで
パリの宿はホテルシュワルズオペラ
名のとおりオペラ座のすぐ近く
今までは割と格安な宿を選んでいましたが、パリだけは初めて安全をお金で買いました -
このホテル名物?
超狭いエレベーター -
ルーブル美術館
朝9時半の入場チケットを事前に取りました
内容については別の旅行記でルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
エッフェル塔
地下鉄乗り継いできました
入場料を払わないと、真下にも行けませんエッフェル塔 建造物
セーヌ川越しのエッフェル塔
エッフェル塔は見るものです -
エッフェル塔からグーグルマップ頼りに歩いて凱旋門まで来ました
途中坂もあって結構疲れた凱旋門 建造物
シャンゼリゼ通りからの凱旋門
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
シャンゼリゼの焼き栗のおじさん
コンコルド広場
結局、エッフェル塔→凱旋門→コンコルド広場→ホテルとずっと歩きました
足痛いコンコルド広場 広場・公園
オペラ座すぐ横にあるチョコレートショップ「Lindt」
日本でも購入はできる有名なお店です
かさばらないのでお土産にはいいです -
お店の中、壁の棚も全部チョコレート
奥にはカフェもあります -
ネットで捜してホテルからほど近いフランス料理のお店に行きました
ル メスチュレ 地元の料理
お店の中、この後すぐに満席になりました
日本語のメニューもあります -
オニオンスープ
普通においしい -
これはデザート
メインのステーキの写真撮り忘れた
通して特に絶品というものはなかったけれど
一人でも入りやすく、気軽にフランス料理を楽しめる場所でした -
帰国便はJALのA350-1000
ところが羽田からの到着便が大幅に遅れてラウンジでかなり待つことになりました
このため、羽田からの乗継便に間に合わず、新幹線で帰ることになってしまったシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ほぼ個室のビジネス席
足元も幅も昨年乗ったB787よりも広かった -
座席右側の充電テーブル
今回も色々ミニトラブルはあってけれど、無事に帰国できました
外国語ができなくても、そこそこ高齢でも、一人でヨーロッパを旅することはできます
ただ、欠航みたいなビックトラブルにあったらどうなるのだろう
英語のできないおじさんのひとり旅 欧州3か国
前の旅行記
英語のできないおじさんの一人旅 欧州3か国④ スペイン セゴビア
2025/09/23~
セゴビア
次の旅行記
英語のできないおじさんの一人旅 欧州3か国⑥ パリ(ルーブル)
パリ
英語のできないおじさんの一人旅 欧州3か国① ヘルシンキ
2025/09/17~
ヘルシンキ
英語のできないおじさんの一人旅 欧州3か国② ヘルシンキからマドリード
2025/09/20~
マドリード
英語のできないおじさんの一人旅 欧州3か国③ スペイン トレド
2025/09/22~
トレド
2025/09/23~
セゴビア
英語のできないおじさんの一人旅 欧州3か国⑤ パリ
パリ
旅行記グループをもっと見る