長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年完成した長崎のピーススタジアムが気になっていました。<br />サッカー観戦は2泊3日の2日目の夜だったので初日は温泉に入ったり、<br />チャイナタウンを散策したりしました。<br />

長崎のピーススタジアムへサッカー観戦の旅

2025/07/04 - 2025/07/04

棒球旅人

棒球旅人さん

今年完成した長崎のピーススタジアムが気になっていました。
チャイナタウンを散策したりしました。

ANAグループ JRローカル 徒歩

セントレアを7:30出発の飛行機に乗って長崎空港に着きました。

長崎空港 空港

この時点で9時位でした。
    到着してカード会社ラウンジで少し休みました。

長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ

長崎空港は埋め立て地になっています。
    橋を歩いて渡ります。

橋を渡りきった所にスーパー銭湯があったのでこちらに入りました。
    2時間位滞在しました。

サンスパおおむら 天然温泉大村ゆの華 温泉

同じ敷地内にあった和食レストランで食事にします。

穴子丼の写真が気になったのに全く別の物を頼んでいました。
    気が変わる事はよくあります。

途中ドンキホーテやリサイクルショップ等があったのでパトロールも忘れませんでした。
    新大村駅に着きました。

ここから長崎駅に向かいます。
    JR九州は車両がオシャレだなといつも思います。

内装も凝っているなと思いました。

長崎駅に到着しました。

長崎駅 (長崎県)

翌日に観戦予定のV・ファーレン長崎。

駅から歩いて新地中華街方面に向かいます。
    出島。
    15年前に来た事があります。

出島 名所・史跡

途中日本のパフェ発祥の店を見つけました。
    暑いので入るつもりでいました。

ただ、とあるアーティストの写真を見たら食べる気が失せてしまいました。
    カレシとクスリをキメた時もこんな顔をしていたのかなと想像してしまったのです。
    このアーティストは決して嫌いではありません。

長崎はパフェ以外にもやたら発祥の地がありました。
    ボウリング発祥の地。

更には鉄道発祥の地。
    新橋~横浜は営業運転として国内初という事だそうです。

オランダ坂。

オランダ坂 名所・史跡

こちらの店にちゃんぽん博物館があるという事で気になって来てみました。

四海樓 グルメ・レストラン

無料で見学出来ますが展示はささやかでした。

ここでちゃんぽんも食べるつもりでしたが、ランチタイムを過ぎていました。
    再開する17時まで待つとします。

目の前の港を大きなクルーズ船が停泊していました。
    中国の船でした。

クルーズの中国人観光客が新地中華街に放たれていてリアルチャイナタウンが形成されていました。

長崎新地中華街 名所・史跡

大浦天主堂。
    そこまで興味が無かったので外から写真だけ撮りました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園も中には入らず外から写真だけ撮りました。

グラバー園 名所・史跡

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館。

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

途中団体客向けの食堂が開いていたのでそこでトルコライスを食べました。
    美味しいですが、運動部員の為のご飯という感じでした。
    更に乗っている物は珍しい訳ではないので、長崎来たからとわざわざ食べる程でもないかなと思いました。

15年前に王道の観光地は行ったので、
    ちゃんぽんの店が開く17時まで目的も無くウロウロします。
    めがね橋。

眼鏡橋 名所・史跡

かなり暑い中歩いたので飲み物をかなり買いました。

フルーツを削ったデザート気になって入りました

いちごとマンゴーにしました。
    生き返りました。

中途半端ですが一旦ここで区切りたいと思います。

つづく