2025/07/04 - 2025/07/06
棒球旅人さん
今年完成した長崎のピーススタジアムが気になって、
J2に属するV・ファーレン長崎の試合を観戦に来ました。
サッカーを観るだけに留まらずグルメや温泉も楽しめる施設でした。
北海道にあるエスコンフィールドと肩を並べると思います。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
長崎ちゃんぽん発祥の店である
四海樓の営業が再開したので入ります。四海楼 グルメ・レストラン
ちゃんぽんが1430円となかなか良い値段でした。
感想は・・・
スープの味が薄いなと思いました。
酢をかけても変わりませんでした。
2度目は無いですね。
リンガーハ○トの方が好みです。、 -
ただ眺めは良かったです。
ちゃんぽんを食べたので長崎駅へと向かいます。
歩き疲れたので路面電車に乗ります。
150円でした。
途中ゆめタウンを見たり長崎県庁の展望台から景色を見たりしました。長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
長崎駅からホテルまではシャトルバスが走っています。
せっかく日本三大夜景と言われる長崎なので稲佐山に宿を取りました。長崎駅 (長崎県) 駅
ホテルの廊下から見下ろした夜景です。
正直三大夜景という程かなと思いました。
横浜の方が綺麗なのではないかと思いました。
disってばかりですみません。
もう少し標高が高い所に行けば違うのかも知れません。 -
途中購入したびわゼリー。
ホテルは温泉もあって6250円と安くて良かったです。 -
ホテルを出て送迎バスで長崎駅へ向かいます。
ここのホテルはカプセルルームもある様でした。
宿泊費を抑えたい場合はカプセルもありかなと思いました。
日帰り入浴もマンガが沢山置いてあり、1日過ごせそうな感じでした。稲佐山温泉 ホテルアマンディ 宿・ホテル
長崎駅でホテルのシャトルバスを降り、前日ゆめタウンから見えて気になった長崎出島ワーフへ向かいます。
長崎出島ワーフ ショッピングモール
ランチタイムと同時に海鮮料理の店に入りました。
地魚の盛り合わせを頼みました。
長崎県と言えば魚が美味しいというイメージでいました。 -
そして新地中華街に向かいます。
前日はやっていなかったのですが、
ちゃんぽん麺を使ったジャージャー麵が気になって新和桜という店に来ました。新和楼 グルメ・レストラン
ちゃんぽんに関するクチコミが散々で混んでいる日でも空いていると書いてありましたが、ジャージャー麵は普通に美味しかったです。
サッカーの試合が始まるのは18:00で時間が余っています。
長崎駅まで行って好きなコーヒーチェーンであるシアトルズベストコーヒーで時間を潰します。シアトルズ・ベスト・コーヒー 長崎駅店 グルメ・レストラン
現在のシアトルズベストコーヒーはJR九州が運営しており、九州ではターミナル駅にあります。
長崎駅からスタジアムまでは歩いても行ける距離です。
スタジアムシティホテル長崎 宿・ホテル
スタジアムはフードコートやショッピングモールもあり、
ただサッカーを観るだけに留まらない施設となっています。
ホテルからも試合を観られる仕組みとなっています。 -
屋上にBBQエリアと足湯もあります。
足湯は温泉でした。 -
ジップラインといってスタジアムの上をロープを伝って横断するアトラクションもあります。
値段は意外に安く2500円でした。
次回来る事があればやってみたいと思いました。 -
今回サッカーを観戦するV・ファーレン長崎と隣にあるアリーナをホームとするプロバスケットボールの長崎ヴェルカのグッズショップです。
V・ファーレンとヴェルカの親会社は通販でお馴染みのジャパネットです。
スタジアムには早めに入って探検しました。
対戦相手は同じ九州の大分トリニータです。 -
完全にスタジアム目当てで来たので来る前は選手は両チーム合わせて1人も知りませんでしたが、山口蛍選手は来てから長崎に居る事を知りました。
山口蛍選手が何処のポジションでどんな選手かは知りませんでしたが、
海外に移籍して1年もしない内に帰って来た事が話題になったので知っていました。 -
そして長崎の監督がJリーグ創成期のサンフレッチェ広島やヴェルディで活躍した高木?也でした。
元日本代表監督のフィリップ・トルシエがゲストで来ていました。
トルシエJAPANの日韓大会が23年前だと気付いて時の流れの早さを感じました。 -
長崎はJ2ではありますが、
立派なスタジアム効果か沢山のサポーターが居ました。
観客は17000人を記録していました。 -
試合は1-0で長崎が勝利しました。
試合後は目を付けていたスタジアムシティ内の回転寿司へ駆け込みました。
私が食べている間に結構お客さんが入って来ました。
値段はちょっと食べただけで4000円を超えましたが美味しかったです。 -
食後は同じスタジアムシティ内の温泉に入りました。
平日も休日も料金が同じでした。
時間制限無しだと1500円ですが、90分までなら700円と破格の安さです。
しかも、当日の試合のチケットを見せたら590円になりました。 -
風呂を上がって再び屋上に上がってみます。
昼に来た足湯。
夜景も見られます。 -
そしてスタジアムのクラフトビールを飲みながらスタンドで試合後のスタジアムを眺めます。
ここはサッカー界のエスコンフィールドと言って良いと思います。
サッカーもまた観たいですが、バスケットボールも観に来たいと思いました。 -
2日目の夜は土曜日で宿泊費も高いので長崎空港から歩いて40分の所にあった快活クラブに泊まりました。
そして、翌日午前中の飛行機で帰って来ました。
おしまい