美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年7月8日から10日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 定期的にANAが実施しているタイムセールの勧誘をうけ(笑)、富山新千歳の往復航空券を予約、航空運賃は片道11,170円でした。<br /> 今回、北海道内は「ANAきた北海道フリーパス」を利用して、3日間(実質2日間)でフリーエリア内全線乗ってきました。(笑)<br /> 「フラノラベンダーエクスプレス」に乗って富良野駅に到着、富良野線に乗り換えます。

2025年7月北海道鉄道旅行4(富良野線)

2025/07/09 - 2025/07/09

旅行記グループ 2025年7月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

JRローカル

富良野駅です。根室本線富良野~新得間が廃止され、富良野駅は根室本線西線(滝川~富良野)と富良野線の2線の終着駅となりました。
     駅名標は左側に2駅並列です。このような駅名標、JR線では珍しいかもしれません。遠軽駅・十和田南駅等のスイッチバックの駅もありますが。私鉄だと東急蒲田駅、名鉄岐阜駅とか。

富良野駅

フラノラベンダーエクスプレスのお客さん、半分以上は富良野駅で降りたと思われますが、

富良野線に乗り換える人もたくさんいました。

富良野駅10:01 → 旭川駅11:11(728D)

H100-25ともう1両の2両編成

ワンマン運転ですが、運転席横に一人指導員らしき方が乗り込みました。

フラノラベンダーエクスプレスは側線へ

多くのお客さん乗せて出発します。

フラノラベンダーエクスプレス、また機会があれば乗りたいです。

富良野線は直進します。

空知川の支流 富良野川を渡ります。

富良野川

学田駅は通過です。板切れホーム

学田駅

ほぼ直進

収穫中

富良野岳?十勝岳?

次の鹿討駅も通過です。

鹿討駅

たまねぎ畑

次は中富良野駅に停車します。

中富良野駅に停車、この列車は次の臨時駅 ラベンダー畑駅には停車しないのでファーム富田の最寄り駅となります。

中富良野駅

•  駅舎

駅舎

中富良野駅

多くのお客さんが降ります。、

そろそろ出発時間なので、この辺でストップ

駅員さんもいました。

少し遅れて出発です。

ラベンダー畑、富田ファームにはちょうど30年前に家族できました。

ファーム富田 公園・植物園

臨時駅のラベンダー畑駅は通過です。

ラベンダー畑駅通過、7月11日から13日までは臨時停車します。
     また、臨時「富良野・美瑛ノロッコ号」は運転日全て停車です。

ラベンダー畑駅

学田駅から上富良野駅の手前まで、ほぼ直線区間です。

次は西中駅に停車

西中駅に停車

西中駅

学田駅から上富良野駅の手前までの区間はほぼ直線です。

とてもいいお天気でした。

次は上富良野駅に停車します。

上富良野駅

上富良野駅に停車

上富良野駅に停車

上富良野駅

駅東側にある日の出公園もラベンダー畑で有名です。

日の出公園 公園・植物園

駅から1キロメートくらいかな?

一面畑

少し上り坂、上富良野駅と次の美馬牛駅の間に分水界があります。

つぎはひ美馬牛駅に停車

反対列車と交換です。

美馬牛駅に停車、赤い屋根の駅舎

美馬牛駅

美馬牛駅に停車

美馬牛駅に停車

美馬牛駅

この先もアップダウンあります。

美瑛川を渡り

次は美瑛駅に停車します。

「富良野・美瑛ノロッコ号」と交換です。

美瑛駅に停車

美瑛駅

「富良野・美瑛ノロッコ号」と交換、2022年6月に一度乗ったことがあります。

31キロポスト、富良野駅からの距離のようです。

「富良野・美瑛ノロッコ号」、機関車は後方についているので、前方客車には運転士さん(?)が立って監視しています。

後方に機関車

美瑛駅出発

次は北美瑛駅に停車します。

北美瑛駅に停車

北美瑛駅

かわいい待合室

北美瑛駅

次は千代ヶ岡駅に停車します。

千代ヶ岡駅に停車、旭川市内に入りました。

千代ケ岡駅

千代ヶ岡駅に停車、旭川空港がこの駅から4キロメートルくらいのところにあります。

千代ケ岡駅

次は西聖和駅に停車します。

西聖和駅に停車

西聖和駅

次は西神楽駅に停車、反対列車と交換です。

西神楽駅

国道237号が並行しています。

「水曜どうでしょう」の「北海道212市町村カントリーサインの旅」で名寄市から豊頃町へ向かう時、この道路通っていました。途中で富良野線列車も映っていました。どのあたりだったか??

次は西瑞穂駅に停車します。

西瑞穂駅に停車、「西 瑞穂」とひとつの駅名で実在しそうな姓名です。

西瑞穂駅

次は西御料駅に停車

西御料駅に停車

西御料駅

待合室

西御料駅

次は緑に囲まれた緑が丘駅に停車

緑が丘駅に停車

緑が丘駅

狭いホーム

次は神楽岡駅に停車

神楽岡駅に停車

神楽岡駅

高架線になって

宗谷本線が近づいて

終点 旭川駅に到着です。

旭川駅に到着しました。

旭川駅