富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年7月8日から10日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 定期的にANAが実施しているタイムセールの勧誘をうけ(笑)、富山新千歳の往復航空券を予約、航空運賃は片道11,170円でした。<br /> 今回、北海道内は「ANAきた北海道フリーパス」を利用して、3日間(実質2日間)でフリーエリア内全線乗ってきました。(笑)<br /> 留萌本線を乗り終え、いったん札幌へ戻り一泊し、翌朝「フラノラベンダーエクスプレス」に乗って富良野へ向かいます。

2025年7月北海道鉄道旅行3(フラノラベンダーエクスプレス)

2025/07/08 - 2025/07/09

旅行記グループ 2025年7月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

JR特急 JRローカル

留萌本線を乗り終え、いったん深川駅改札を出ます。
     明日のフラノラベンダーエクスプレス、やはり満席でした。

深川駅

運賃表

カムイ号自由席に乗ります。
     カムイ号自由席は後方旭川寄り、ライラック号は前方札幌寄りとなっています。

先ほど乗った留萌本線列車です。この1編成で行ったり来たりしているのかな?

「カムイ40号」到着

深川駅19:19 → 札幌駅20:25

モハ789-1002

すっかり暗くなって札幌駅到着、小樽行きに乗り換えます。

札幌駅20:32 → 桑園駅20:35(3963M)

桑園駅で下車

桑園駅

高架駅

駅前のイオンの中にある餃子の王将で夕食いただきます。
     先月末から恒例のキャンペーン始まりました。50スタンプ目指し頑張ります。(笑)

おなかいっぱいになって乗り鉄再開、小樽行きに乗ります。
     時間の関係で小樽往復は真っ暗な旅になりました。

桑園駅21:08 → 小樽駅21:50(3969M)

小樽駅に到着、改札にも出ないですぐに折り返します。

JR小樽駅

こちらの車両に乗ります。苫小牧行き

小樽駅21:59 → 札幌駅22:44(2782M)

JR小樽駅

今晩は、以前にもお邪魔したことがあるこちらで仮眠します。

せっかく火曜日に北海道にいるので、人気深夜番組「おにぎりあたためますか」観ました。
     「祝!!放送1111回記念の旅」の何回か目でした。
     地元で見られるのは4年前くらい前のものなので、この番組次見られるのも4年後かな(笑)

ネットカフェで5時間くらい仮眠して札幌駅へ戻ります。

駅地下のなか卯さんで

朝食いただきます。

午前7時オープンです。

こだわり卵の鳥小鉢定食 390円いただきました。

札幌駅9番ホームへ

フラノラベンダーエクスプレス入線

5両編成です。
     指定席2両は満席、自由席2両、先頭車はフリースペースとなっています。

先頭車に乗ります。

キハ261-5102、2023年1月に深川駅から旭川駅まで乗った車両でした。

1号車フリースペース ラベンダーラウンジ

窓側を向いた1人がけ+2人がけ座席に

4人がけシートが並んでいます。

コンセント付いています。

こちらは指定席、インバウンドの方が多かったみたい

向こうのホームには四季島車両が。
     TRAIN SUITE 四季島「3 泊 4 日コース/夏」コースで、前日白老駅までお客さん乗せて、札幌駅まで回送、本日折り返して東室蘭駅からお客さん乗せるようです。
     一番安いコースで一人940,000円から、一生乗れない(笑)

フリースペースには乗車証明書のスタンプ

•  表

表

裏にスタンプ

フリースペースもほとんど席が埋まって出発しました。
     白石駅までの複々線区間を走っていると、しばらくして先発した四季島を追い抜きます。

展望車

斬新なスタイル

スイート個室かな?

いったん追い抜いたものの、再び追い抜かれます。

中が少し見えました。

追い抜いていきました。

前日も確認した ほのかの横を通過

室蘭本線が近づいてきて

室蘭本線

岩見沢駅に停車

岩見沢駅

ホームのばん馬の像、車掌さんの紹介もありました。

滝川駅に停車、この先根室本線に入ります。

滝川駅

たぶん根室本線の列車

2025年3月に廃止された旧東滝川駅 現在の東滝川信号場を通過します。

東滝川駅

赤平駅通過

赤平駅

777段の赤い旧北炭赤間炭鉱ズリ山階段、こちらも車掌さんの紹介ありました。

芦別駅に停車

芦別駅

上芦別駅通過

上芦別駅

野花南駅通過

野花南駅

2017年3月に廃止された旧島ノ下駅 現在の島ノ下信号場で運転停車です。

島ノ下駅

富良野発滝川行きが通過します。

富良野発滝川行きが通過

空知川を渡ります。

富良野の街並みが見えてきました。

スキー場

終点 富良野駅に到着、ほとんどの方が札幌駅から富良野駅まで乗り通しました。

富良野駅