2025/04/20 - 2025/04/20
レイジーさん
前回の旅行記(桜旅⑥)ではみちのく三大桜名所の北上展勝地や秋田県の阿櫻酒造などの蔵開きを楽しみましたが、今回はその翌日になります
旅行最終日、大曲駅から田沢湖駅に移動。新幹線は本数があるが、在来線の少なさに驚く
田沢湖駅 駅
先ずは乳頭温泉を目指しますが、早すぎて開いていない(バスの運ちゃんも、まだ開いていないよと教えてくれて親切)ので田沢湖に立ち寄り。朝ということもありますがごらんのとおりの天候なので完全に無人
田沢湖レストハウス お土産屋・直売所・特産品
ですが、けぶる田沢湖というのも、また一興
田沢湖 自然・景勝地
逆に幻想的でこれはこれで良いものでした
ほとりには台湾の湖と姉妹湖提携記念の像。銘盤の「飲水思源」は「水を飲むとき、その水源に思いを馳せる」という意味。転じて「物事の始まりや基礎を大切にすること」「他人から受けた恩を忘れてはならないこと」。やはり故事成語は中国や台湾に一日の長がありますね
田沢湖を後にして乳頭温泉に向かいます。バスの本数は結構ありますし、ペイペイやauペイなどのQRコード決済が使えるので楽で良いです
乳頭温泉に近づくと一面雪景色。もう4月も下旬に差し掛かろうというのに
乳頭温泉には各温泉をつなぐ「湯めぐり号」が走っていますが、宿泊するなどして購入できる湯めぐり手形がないと乗ることができないのは残念
評判の良い妙乃湯温泉に来ましたがまだ日帰り入浴開始前でした
妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉
ではということで少し先にある大釜温泉に
妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉
乳頭温泉唯一の足湯があるということでしたが、完全に冷えていました。加えて露天風呂の温度が低いと張り紙があり、次の候補へ
最終的に乳頭温泉郷の奥にある蟹湯へ
蟹場温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
露天風呂最高
脇を小川が流れるシチュエーションも素晴らしい
この時期に雪見風呂が楽しめるとか感動もの
そして内湯へ
内湯には寝湯が。かけ流しの源泉を浴びながら寝っ転がる。あまりに楽しいのでトータルで2時間ぐらい滞在してしまいました。
折角なのでもう一軒ということで休暇村に。こちらは大変綺麗な設備で人も沢山いましたので写真は外観だけ。ただ、白濁したにごり湯が体験できたのでこちらも来てよかった
休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル
湯上りにはビール・・・といきたいところですが、秋田サワーで。キンキンに冷えてやがる・・・限定という言葉に弱いのです
雨も激しくなり、リュックなどずぶ濡れになりましたがバスで田沢湖駅へ戻ります
電車まで時間が少しあるので田沢湖駅の目の前にある物産館に
田沢湖いち お土産屋・直売所・特産品
寄ったのは唎酒コーナーがあるという情報をキャッチしていたからですが、山菜の直売や食事処など下手な道の駅より充実していました
フキノトウを購入して自宅で天ぷらにして楽しみました
田沢湖駅2階には無料の自然博物館みたいな施設と
森と遺跡の展示室 名所・史跡
韓国でヒットしていたIRISⅡのロケ地になったとかで展示室がありました(室内写真撮影禁止)
JR田沢湖線はさすがに本数が少なすぎたので秋田新幹線を利用して盛岡へ
盛岡までの短い時間ですが、秋田らしくいぶりがっこと昨日滞在した大仙市は鈴木酒造の「秀よし ささにごり しぼりたて 純米生酒」で楽しいひと時。これらは前述の物産館で購入
盛岡駅に到着して最初の目的地に向かいますが、そこかしこで桜が満開
道中の児童公園には16羅漢像が(石像は全21体)。桜とのコントラストがGOOD。この公園のある場所にはもともと寺院が建っていたからなのだそう
十六羅漢 名所・史跡
そして到着したのは「あさ開酒造」
(株)あさ開 名所・史跡
ツアーも受け入れている観光蔵ですが、「クラブツーリズム 65歳以上限定2泊ともSランクホテル ゆったり旅ミステリー3日間」「阪急交通社 桜舞う弘前・角館・男鹿半島花見露天と男鹿の赤がにを食す3日間」というキャッチャーな旅名が印象深い
直売所も充実していますが、予約すれば蔵見学も可能
敷地に神社がある蔵は結構ありますが、稲荷というのは珍しい気もします。後ろは御神木
蔵見学はこれまで結構行きましたが、ここまでしっかりとした化学試験室みたいな設備を見られたのは初めてかも(大きな蔵にはあるかもですが、見学中に見られたことがなかった)
見学のあとはもちろん試飲をさせてもらいました(写真撮り忘れ)
飲酒後はやわらぎ水を求めて青龍水へ。3つの区画に分かれているのは湧水に一番近い奥から飲用→米とぎ用→洗濯用と区分されているから。地元の人がひっきりなしに汲みに来ていました
酔い覚ましを行いつつ盛岡城へ。桜の名所ですが梅もいい感じ
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
東北などでは桜前線と梅前線が合致する地域があり、桜と梅が同時に咲くという稀有な花見が楽しめるそう
上手くいけば・・・と思ってきましたがドンピシャリ。満開の桜と梅を堪能できました。やっぱり梅は香りがいいや
盛岡さくらまつりの期間中で、雨も止んだので多くの人がいました
盛岡さくらまつり 祭り・イベント
本丸に立つと桜が絨毯のように眼下に広がります。これはいい
その後は枝垂桜なども楽しんで
一杯ひっかけに大衆酒場 丸富士さんに
大衆酒場 丸富士 グルメ・レストラン
せんべろセットはドリンク3杯飲めるのでコスパよし。肉豆腐は別注です
腹も落ち着いたので裁判所の敷地内にある天然記念物の石割桜に
石割桜 花見
おお、本当に割れている。 樹齢が350~400年といわれるエドヒガンザクラ
裏からもう一枚。1923年(大正12年)に国の天然記念物に指定されています
その後は盛岡城内の淡路丸に鎮座する櫻山神社に。当初は「淡路丸大明神」と呼ばれていましたが、淡路丸には桜が繁っていたので櫻山大明神と改称されました
烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡
拝殿脇にはこいのぼりも
裏手には烏帽子岩
本丸に戻ってきました。「南部利祥中尉騎馬像」が乗っていた台座が。日露戦争で戦死した南部家42代当主・南部利祥の功績をたたえ明治41年建てられたものですが、太平洋戦争での金属供出により台座だけが残されています。加えて本丸の復元整備のために今後移転されてしまうかもとのこと
日も暮れようというときになってやっと晴れてきました
旅の締めくくりにはふさわしい
日暮れと桜。絵になります
もりおか歴史文化館でマンホールカードをいただき
折角なので無料エリアの展示などを。写真はチャグチャグ馬ッコ。今年は見に行くつもりです
もりおか歴史文化館 美術館・博物館
盛岡山車の展示も良い。ねぶたも行ったことがないし八戸まつり、花巻まつりなどまだ行ったことのない祭りも多く、まだまだ東北は楽しめそう
最後に夜の石割桜を見てから帰ります。なかなか盛りだくさんの一日でした
駅への道には東北電力タワーがライトアップ
わんこビールと中華弁当をお供に新幹線で帰ります。帰りは故障しなくてよかった。来週はいよいよ弘前城公園の桜を見に行きます。ここまで読んでいただきありがとうございました。ではまた次の旅行記で
2025桜旅
前の旅行記
桜旅⑥ みちのく三大桜名所 北上展勝地(新幹線故障・北上展勝地・阿櫻酒造蔵開き・福乃友酒造蔵開き)
2025/04/18~
北上
次の旅行記
桜旅⑧ 日本三大夜桜&みちのく三大桜名所 弘前公園
2025/04/25~
弘前
桜旅①日本三大夜桜 上野恩賜公園(江戸城・靖国神社・上野恩賜公園・千鳥ヶ淵緑道・光が丘公園)
2025/03/30~
上野・御徒町
桜旅② 桜と祭りと日本酒と 前編(さくら名所100選×2・サングラス大仏・勲碧酒造蔵開き・犬山祭)
2025/04/05~
犬山
桜旅③ 桜と祭りと日本酒と 後編(犬山祭・明智城址・林酒造蔵開き・さくら名所100選×2)
2025/04/06~
犬山
桜旅④ 日本三大夜桜 高田城址公園(第100回高田城址公園観桜会・柏露酒造蔵開き・原酒造蔵開き)
2025/04/12~
上越・直江津
桜旅⑤ 上田城千本桜まつりと上杉謙信の春日山城
2025/04/13~
上田
2025/04/18~
北上
桜旅⑦ 盛岡城の桜と天然記念物 石割桜(田沢湖・乳頭温泉・盛岡城・石割桜・梅と桜の同時咲き)
2025/04/20~
盛岡
桜旅⑧ 日本三大夜桜&みちのく三大桜名所 弘前公園
2025/04/25~
弘前
桜旅⑨ みちのく三大桜名所 角館(秋田内陸縦貫鉄道・角館武家屋敷・桧木内川堤・大曲の花火:春の章)
2025/04/26~
大曲・大仙
桜旅⑩ 黒石城の桜と、弘前公園再び。夜は廃線確定の弘南鉄道大鰐線でりんごねぷた列車に乗る
2025/04/27~
黒石・平川
桜旅⑪ 2025年最後の花見は津軽半島随一の桜の名所 芦野公園。そして太宰治の足跡を訪ねて
2025/04/28~
五所川原
旅行記グループをもっと見る