犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大夜桜を制覇する旅、前回は東京都の上野恩賜公園の素晴らしい夜桜を楽しみましたが、次の高田城址公園は新潟県にあるので桜前線のインターバルがあります。そこで満開の名古屋あたりで花見を楽しもうという寸法です。愛知県には「日本さくら名所100選」が4か所もありますが、本旅行記ではそのうち2カ所を巡ります。

桜旅② 桜と祭りと日本酒と 前編(さくら名所100選×2・サングラス大仏・勲碧酒造蔵開き・犬山祭)

2025/04/05 - 2025/04/05

旅行記グループ 2025桜旅

レイジー

レイジーさん

体力的にそろそろキツイですが横浜→名古屋だとまだなんとか許容範囲(約6時間)なのでコスト重視で夜行バスで出発

朝5時に名古屋に到着。薄暗いときにしか見たことがないナナちゃん人形ですが、夜見たらホラーですね。前回は確定申告コスチュームでしたが、今回は愛知大学入学おめでとうコス

ナナちゃん人形 名所・史跡

こんな朝早く到着してやることがない?そんなことはございません。ということで柳橋中央市場に来ました。名古屋駅のすぐ近くです

柳橋中央市場 市場・商店街

早朝は市場の最も活気のある時間

この雰囲気を楽しむだけでも来たかいがあるというものです。昔、栄で働いていた時には名古屋駅から歩いていくときに、なんか市場があるなあぐらいの感想でしたが、旅行者になって初めてきました

市場を一通り楽しんだ後は

生鮮食品は買えませんが、これだったら。ということで名古屋名物「鬼まんじゅう」を

里雀 グルメ・レストラン

Wikipediaによると「角切りのサツマイモの角が突き出て見える形状が、鬼のツノや金棒をイメージさせたことから「鬼まんじゅう」と称されるようになったというのが定説である」とのこと。一言でいうとゴロゴロサツマイモ蒸パン。140円という値段も良し

そして朝6時になったので朝食を。今回来たのは「まぐろやさん 柳橋」。市場内のお店です

まぐろやさん 柳橋 グルメ・レストラン

土曜祝日限定の選べる3色丼が目的。隣には有名なラーメン屋もあり、悩んだのですがラーメンは行列していたのでこちらに

本日は15種類から選べたのでマグロ・ねぎとろ・こしょうだいの3色丼と追加で穴子を。あら汁はしょっぱかった

市場を後にして名古屋駅からJRで数駅移動して鶴舞駅に隣接する鶴舞公園に。日本さくら名所100選の一つです

桜まつりは明日で終わりですが、今が丁度見ごろになっていました

朝7時になったばかりですが、既に場所取りの人が沢山

鶴舞公園 公園・植物園

何やらギリシャっぽい?噴水塔と桜。NHKの朝ドラ「虎に翼」のロケ地になっているんだとか

鶴舞公園噴水塔 名所・史跡

枝垂桜も見事。いい時期に来たものです

早朝すぎて何も準備がないのでコンビニで購入したこいつで。ヨイショォ。気付けです

晴天と桜、最高に映えるこの光景も今日だけ。明日は・・・

いや、だが考えるまい。今を楽しむべし

鶴舞公園を後にして名古屋鉄道犬山線で北上し、お次は同じ日本さくら名所100選の一つ「岩倉五条川の桜並木」

岩倉駅

先ずは神明生田神社にお参り

神明生田神社 寺・神社・教会

珍しい木製狛犬の「んん蔵」。相方の「あ蔵」が行方不明になって普段は納屋の奥にしまわれていますが、桜の季節だけ外に出てくるそう。コミカルでカワイイ

ここは土佐藩の藩祖である山内一豊生誕の地とされており、NHK大河ドラマ「功名が辻」の碑も建立されています。山内一豊は高知城に銅像もあり、また妻・千代の「内助の功」も有名ですね

さて、満を持して桜を。五条川沿いに約1300本の桜並木ということで、行けども行けども桜が

五条川堤の桜 花見

桜の名所100選に選ばれるのも納得です

ただ、中には伐採されているソメイヨシノも。ソメイヨシノは比較的寿命が短く、全国的に高度成長期に植えられた桜の樹勢の衰えが問題になっているのを実感。実際この木も中がフワフワになってしまっていました

川で手染めしたこいのぼりの糊を落とすという伝統の「のんぼり洗い」が本日行われますが、時間が合わずにのぼりだけパチリ

マンホールも「のんぼり洗い」

写真は沢山撮りましたが、どれもこれも良くて

格安スマホでも被写体が良いとなかなか見られますね

• 川面に映る青空と桜。最高

地図を見る

川面に映る青空と桜。最高

名残惜しいですが、次の目的地を目指し数駅北上して布袋駅に。名前の通り駅前には布袋様の像が。子供たちと一緒というのは斬新

布袋駅

お次は少し歩いて布袋の大仏(御嶽薬師尊)様に。鉄筋コンクリートの大仏様ですが

布袋の大仏(御嶽薬師尊) 名所・史跡

踏切の信号とのコラボにより、人呼んで「サングラス大仏」。国内外でバズっております。桜も満開で一年で一番の時期じゃなかろうか

ということで(どういうことか)、布袋駅からシャトルバスで勲碧酒造蔵開きにきました

早速試飲を(有料)

わはは~さいこうじゃ。勲碧の酒銘は「勲たて 澄む碧空や 真かな」という句から取られているとのこと

直売所でお酒も購入

冷蔵品ですが、かりもり粕漬を購入。「かりもり」は愛知県尾張地方で古くから栽培されている白瓜の一種で、その粕漬は農林水産省の「うちの郷土料理 」にも掲載されています。漬物にした時もカリッと食感が良く、ごはんがもりもり食べられるというところから「かりもり」とのこと

購入した酒は「勲碧 本醸造 無濾過 生原酒」と本数の少ない限定の「勲碧 しゅわしゅわ 純米吟醸 五条川桜酵母 発泡にごり酒」。蔵のすぐ近くに先ほどの五条川が流れており、桜も咲いているのでそちらで花見酒も一興ではありましたが、次の予定があるので残念無念

すっかりほろ酔いになり、犬山祭が行われる犬山市へ向かいます

愛知県は山車の祭りが多く、桜の時期に行う地域もいくつもあります

犬山城下町の通りを歩いて犬山城へ向かいますが、ものすごい人ごみ。遅々として進みません。歩みが遅いのは好きではないので脇道を進みます

脇道では金糸銀糸の刺繍で飾った襦袢を着た稚児たちを見かけました

犬山城前広場にはすでに車山が集結

犬山祭では車山と書いて「やま」と読みます

犬山祭の車山は全13基

たまたま山車を転回させる「どんでん」が見られました。3トン以上の重さがあるため、車輪が傾いていますね

本日5日は試楽祭、明日6日は本楽祭となっております。スケジュールを見た限りだと多少の違いはあれども今日と明日で差異は小さいかも。

犬山祭は国の重要無形文化財およびユネスコの無形文化遺産にも指定されており、歴史はおよそ400年

だから令和7年の今回は第391回犬山祭とされています。回数多過ぎ

かまいたちかな?車山の美麗さをひとしきり楽しんだ後は

国宝である犬山城にも来ました。本丸に入るには入場料が必要です

以前来た時も桜が満開だったのを覚えていたので。これは入場料500円の価値あり

国宝犬山城 名所・史跡

天守内部への入場は大行列で待ち時間40分だったので、入らずに桜と天守をずっと眺めていました。座れる場所が結構あるのでありがたい。インバウンドの人も沢山いました

そうこうしている間に、からくり奉納が始まりました

13基の車山が順番にからくりを披露するのですが、それぞれ趣向を凝らしていて、どうやってこの動きができるのか、わからないものばかりでした。それだけ伝統と技術に裏打ちされたものだということなのでしょう

合間を縫って針綱神社に参拝

犬山祭はこちらの針綱神社の祭礼となっています

針綱神社 寺・神社・教会

車山のところに戻ってきました。静止画だとからくりの動きは伝わりませんが

「犬山からくりミュージアム」という施設でからくりの構造などを知ることができます。今日は絶対に混んでいると思うので行きませんでしたが。

からくりの技が決まると歓声と拍手が上がります

桜と車山、いい感じです。最初はこちらを旅行記のトップ画像にしようと思っていましたが、五条川の一枚があまりに素晴らしくて後塵を拝してしまいました

車山自体も美麗な木彫りと彩色で目を楽しませてくれます

三つ目の牛っぽい直垂

犬山城の駐車場には枝垂桜が咲いていて綺麗でした

犬山城がよく見えるスポットであるライン大橋から一枚。木曽川遊覧船も映って雰囲気抜群。

今日泊まるのはチェックイン可能時間が16時~20時の4時間しかないホテルなので、祭り見物を中断してホテルに向かいます。しかし人多すぎ問題。また脇道を通らざるを得られませんでした

市役所でマンホールカードをいただき犬山駅に

犬山駅前には車山を模した時計が。今日は本物を、いやっちゅう程見させて見させてもらっていますが

犬山市の近くの可児市まで移動してホテルにチェックイン。予約時に驚いたのは土曜とはいえ、名古屋市近郊~犬山市近辺のホテルで1万円を切るところはほぼなしということ。ホテル代高騰もここまで来たか・・・

ウィークリー翔 可児は建物自体が新しく、大浴場も有りで3,500円は破格。旅行記後編は夜の犬山祭からスタートです

2025桜旅

• アルカロイド ダリルさん 2025/05/27 04:51:04
    フォローありがとうございます

レイジーさん こんにちわ鉄分が濃いダリルです! フォローありがとうございます

桜とお城とお祭りがステキ! しかも391回とな? すごいですねぇ~! カラクリを観てみたくなりました

晩ごはん食べたのに(アヒージョとワイン)日本酒の試飲は飯テロ~ですね! シュワシュワのと、にごりのを飲みたくなっちゃいあました

名古屋は社会人なりたてのころ、ドリーム号で京都に行き、帰りに名古屋に泊まって、大学の友人たちと飲みまくってたのですが、いっさい観光をしたことがなく、市場も知りませんでした!こんど行ったらトライしてみますね

新婚旅行先をベトナム3000キロか、乗りつぶし未到区間をサンライズで行きたい夫と、まだバトってる鉄ヲタカップルのダリル

レイジー

レイジーさん からの返信 2025/05/27 13:43:36
    Re: フォローありがとうございます
    アルカロイド ダリルさん こんにちは。
    以前から旅行記は拝読させてもらっていました

先ずはご結婚おめでとうございます。

名古屋は以前半年ほど滞在していたことがあるのでちょっと思い出のあるエリアです。
    犬山祭は桜も相まって最高に楽しかったですが、人が多いのにはまいりました。
    5年ぐらい前のデータでは40万人ぐらいの人が来たそうです。

ベトナムの鉄道かサンライズ、どちらも魅力ですね。私はサンライズは乗ったことがなく、なくなる前に乗りたいと考えてはいますが、間に合えばよいのですが。
    廃止が発表されれば余計予約が取りづらくなってしまいますしね。
    ご夫婦で同じ趣味をお持ちだと揉めないと思ってしまいましたが、逆に推しが違うと衝突することもあるのですね。両方行くという手もあるかもしれませんが。

私の旅行記、後編は夜の犬山祭から始まって記憶をなくすほど酒蔵で飲んだものとなっておりますので公開したら読んでいただければ幸いです(なお、本旅行記の市場の海鮮丼はちょっといまいちでした)。

今後ともよろしくお願いいたします。

レイジーさんのトラベラーページ