犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半に引き続き犬山祭を楽しんで、翌日は主に岐阜県を周ります。銘酒「美濃天狗」を醸す林酒造の蔵開きを皮切りに岐阜県の「日本さくら名所100選」である境川堤の桜並木と、前半にも訪れた愛知県「五条川の桜並木」で夜桜を楽しんでフィニッシュという流れです。最高の旅行になりました

桜旅③ 桜と祭りと日本酒と 後編(犬山祭・明智城址・林酒造蔵開き・さくら名所100選×2)

2025/04/06 - 2025/04/06

旅行記グループ 2025桜旅

レイジー

レイジーさん

前半の最後で無事ホテルにチェックインして犬山祭に戻りますが、現地の飲食店は激混みだろうと思ってホテルの近くにあったうなぎ屋さんに

うな好 グルメ・レストラン

ひつまぶしをいただきました。うーまい

そして犬山に戻ってきました。写真は駅前の看板

祭り会場に向かうと犬山城をバックに提灯が灯された車山(やま)にすぐ遭遇

いいじゃーないですか

夜の部は「夜車山(よやま)」と呼ばれ、1年を表す365個の提灯を灯して曳き回されます

夜桜と山車、素晴らしいコントラスト

日もとっぷり暮れて、ますます提灯が映えます

犬山祭は2019年のデータでは2日間で観客数41万人だとか。とにかく混んでいます

針綱神社の鳥居と山車の取り合わせ

犬山祭はユネスコ無形文化遺産に登録されていますが、同時に登録された「山・鉾・屋台行事」は33件、そのうち5件が愛知県にあり、愛知県は「山車まつり日本一」を標ぼうしています

この新町の山車だけ船の形をしていて面白い。からくりが浦島だからかな

山車の中では稚児たちがお囃子を奏でています

車山が方向転換する際、車山を曳くてこ衆が掛け声もろとも車山の片側を持ち上げて回転する見所の「どんでん」の場所は人が沢山。すごく盛り上がっていますが、静止画だと伝わらないのが残念

さて、そろそろホテルに戻ることにします

犬山祭、楽しかった!明日は雨模様なので色々制約がある気がするので今日一日を目いっぱい楽しみました

さて翌朝、名鉄広見線で移動して

明智駅に。ホテルの場所と同じ可児市です。これもあって可児市にホテルをとっていたのです。本日は岐阜県をメインに周ります

可児川の桜並木いいな!だけど目的地までの間に川はなかったはずだが・・・逆側に歩いていたことに気が付き、戻りました

本日最初の目的地は明智城址。長山城または明智長山城とも

名前や家紋からもわかる通り明智光秀ゆかりの城です。斎藤氏に攻め落とされた際に光秀は脱出して各地を流浪したという話があります

再現された大手門を通って少し登り

展望台に。周辺は明智荘と呼ばれ明智氏により治められていた土地です。天気がいまいちなのが本当に残念。雨も降ったりやんだりしています

本丸跡には火縄銃を持っている明智光秀像。NHK大河ドラマ「麒麟がくる」の放映にあわせて建立されたものなのでまだ新しい

こちらもなかなか桜が綺麗でした

明智城のあとは林酒造 蔵開きに。代表銘柄は「美濃天狗」

先ずは御酒3種と(確かこの3杯で400円だったか)

あてを求めて自然薯の「味噌漬け」「しょう油漬け」「ムカゴなめ味噌」「むかごバター炒め」セットを出店で購入して宴のスタート

普段は直売もやっているようですね

皆さま思い思いやっております。今日は雨予報なので人出は昨日より少ないと蔵の人の談

「白麴純米 活性にごり しゅわ祐」が振る舞い酒となっていました(自分で注いで飲める)。こんな豪華な振る舞い酒は初めてです。シュワシュワしている活性酒大好き。黄麹ではなくて焼酎に使われる白麹というのも珍しい。米は岐阜県の奨励品種である「ほしじるし」。最高です!!!

ちょっと高級な「美濃天狗 純米大吟醸 羽崎(はざき-リストレット)」も試飲し

2025ANA国際線ラウンジに採用と書いてあった「美濃天狗 純米吟醸無濾過生原酒」を一升瓶で購入し持ち帰ります。1升は巳年ラベルしかなかったのですが、むしろこっちの方がいいな

突然余興が始まりました。三味線の音と共に、今まで飲んでいた人たちが踊り出します。なんだなんだ何が起きたんだ。蔵の人に聞くと、「郡上おどり」とのこと。これがあの有名な郡上おどりか

ちなみに郡上おどりは、岐阜県郡上市で30夜以上にわたって踊られる日本一のロングラン盆おどりで、最も盛り上がる盂蘭盆会(うらぼんえ)の徹夜踊りには全国から数万人の踊り子が集うとのこと。いやー楽しすぎるやん

郡上踊りを堪能し、宴を再開。串カツを購入。中京圏で愛されるコーミソースをかけていただきます。串カツは一本100円だったか・・・良心的価格で嬉しくなる。蔵人さんからキムチもいただき幸せな気分になりました。

「本醸造 美濃天狗 新酒しぼりたて」を購入し、向かいに座っていた地元の人としばし歓談。盛り上がる。やっぱり楽しいと酒が進みますね。林酒造の蔵開き、堪能させていただきました。これまで様々な蔵の蔵開きに行きましたが、美濃天狗の林酒造さんの蔵開き最高でした!!

さて、無事に記憶をなくし、気が付けばここは学びの森。岐阜県各務原市の公園です。私も少しは飲み過ぎたらどうなるかということを学ばねば

学びの森 公園・植物園

学びの森を抜けて到着したのは新境川堤。岐阜県の日本さくら名所100選の一つ「新境川堤 百十郎桜」

地元出身の歌舞伎役者・市川百十郎が、境川放水路の完成を記念して寄贈したことから「百十郎桜」と呼ばれています。約4キロに渡って1000本以上の桜の並木が楽しめるそう

出店などもありますが、人出もそんなに多くなく、のんびりと花見ができました

桜と菜の花と電車(名鉄各務原線)。なんか似た構図の写真を使った旅行記を最近書いたような

河川敷に座って桜を眺める。酔いを醒ますのに最適でした

犬山祭のサイトをチェックすると、やはり雨予報により本楽祭は縮小開催に変更されていました。なので五条川の夜桜鑑賞を選択。バスの出る名古屋駅に向かう途中にあるというのもメリット

岩倉桜まつり 祭り・イベント

前半の旅行記で昼に訪れましたが夜も素晴らしい。愛知県の日本さくら名所100選の一つです

ちょっとアップで一枚

とうとうこの辺りで雨が降り始めました

雨が激しくなってきたので橋の下でしばし雨宿り

雨に濡れる桜というのまた良いものですね。愛知県岩倉市の五条川の桜並木は昼も夜も、そして雨でも最高でした

名古屋駅に向かう電車内で帽子を脱いだら桜の花が乗っていました。なんかいいですねえ

名古屋駅に到着。せっかくだから名古屋めしを何か食べるかと思い、台湾まぜそばの元祖である「はなび」で晩御飯。ちょっとしょっぱかったかな。追いめし無料なのがうれしい

最後は名古屋駅近くの銭湯「地蔵湯」で苦行(夜行バス)に耐えるための禊を

さて、一泊ではあるものの早朝到着の深夜帰途ということで2日間をフル活用した今回の旅行記でしたが、題名の通り桜あり、祭りあり、日本酒ありの素晴らしいものになりました。ここまで読んでいただいた方々に感謝を。ではまた次の旅行記で。

2025桜旅