北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大夜桜を巡る旅、上野恩賜公園と高田城址公園はクリアして、いよいよ弘前城公園を残すのみとなりましたが、開花タイミングが合わず少し南を巡る旅行記となります

桜旅⑥ みちのく三大桜名所 北上展勝地(新幹線故障・北上展勝地・阿櫻酒造蔵開き・福乃友酒造蔵開き)

2025/04/18 - 2025/04/18

旅行記グループ 2025桜旅

レイジー

レイジーさん

JR東日本のどこかにビューーンでエイヤっと選んだ4択は【新青森駅】【仙台駅】【大曲駅】【新潟駅】。そして当選は新青森駅でした。これで弘前に行って日本三大夜桜コンプリートだバンザーイ!と思ったら青森県の開花が思ったより遅かったため、桜前線にあわせて岩手・秋田あたりを周ろうとおもいます

仕事を終えて東京駅から東北新幹線でスタート。晩御飯なので鶏めしと

穴子ずしを。フードは西友で購入。ビールは東京駅のニューデイズにて。全部合わせても千数百円。いいじゃないか

栃木県を過ぎて順調順調と思っていたら、異音によって減速&徐行→停車駅ではない福島県の新白河駅に停車→運転打ち切りにより全員下車という技あり一本。下車した時点で2時間ぐらい遅れており大変なことに。ですが誰一人文句を言う人もおらず静かに臨時停車する乗り換え新幹線を待つ。日本人は凄い

新幹線を乗り換えて北上駅に到着。当初は盛岡まで行って折り返し在来線に乗る予定でしたが各駅停車新幹線のおかげで直接来られました。JR東日本は2時間以上遅延すると特急料金の払い戻しが受けられますが、どこかにビューーンの私には関係なし

新青森を捨ててまで来た理由は「みちのく三大桜名所」である北上展勝地を楽しむため。そんな名所ですから「日本さくら名所100選」にも選定されています

出発日の時点で5分咲きとのことだったのでちょうどよいとの目論見です

北上駅から近い南部ホテルに到着。何気に明治時代創業のお宿。金曜→土曜で4700円ぐらいでした

南部ホテル 宿・ホテル

チェックイン時間は午前1時。つーかーれーたー(*'ω'*)。まあなんにせよたどり着けて良かった。もうこれだけで十分。それにしてもまさか自分が乗った新幹線が故障するとは。最近多いとはいえそうそうできない体験です

滞在5時間弱で出発。北上駅前には鬼剣舞の像。北上は週刊少年ジャンプで連載されていた「呪術廻戦」の聖地となっており(作者の出身地)。漫画に登場したスポットが沢山あります。この像もその一つ

北上駅

鬼剣舞(おにけんばい)はいつか見に来ます。絶対

とまれ、本日の目的地は北上展勝地。北上川にかかる鯉のぼりを見つつ対岸を目指します。北上駅から徒歩圏内

wikipediaによると「1920年(大正9年)の植栽事業で植えられたもので、現在、敷地約2万9,300平方メートルに、約1万本の桜と10万株のツツジがある」とのこと。写真は珊瑚橋という橋の上から

北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント

北上川に沿った遊歩道の両側に桜が延々と咲いています

朝6時ぐらいなのでほとんど人もおらず、昨日の疲れが癒されます

苦労してきたかいもあるというもの

桜並木に沿ってスイセンも花真っ盛りといった感

ムム!これは・・・

• 昨日の雨による水たまりに桜が!いいじゃーないですか。昨日雨が降っていなければこの景色は無かった。こういうの本当に好き。

地図を見る

奥の方の陣ヶ丘まで行くと小高いところから北上展勝地を展望することができるのですが、今日はそこまで行く時間がないのが残念

青空に翻る鯉のぼり

この草原にポツンとある桜(ヤマザクラ?)が絵になります

流石みちのく三大桜名所。楽しかった。次回来た時にはもっとゆっくり堪能させてもらいます

午前7時半のJR北上線で西進し、一路秋田県へ。錦秋湖に架かるいい感じの鉄橋で一枚

横手駅で下車

横手駅

横手市は「焼きそばとカマクラの町」。駅の自販機にも焼きそばが

先ずは梵天が飾られているふれあいセンターかまくら館にて

ふれあいセンターかまくら館 美術館・博物館

マンホールカードと歴町カードを。歴町カードは初めていただきましたが、そういうのもあるんですね

後三年合戦金沢資料館・かまくら館・石坂洋次郎文学記念館・横手公園展望台の4館共通券を100円で購入し、零下10度に保たれたカマクラ体験ルームに。ほぼオープンと同時の訪問だったので待ち時間なしで楽しめました。カマクラの中に入ることができます

先日の雨のせいで濁った横手川に沿って歩き

到着したのは阿櫻酒造

本日は蔵開きが開催されます

先着100名、蔵開き記念の酒粕をいただき

マスかお猪口を購入します。どちらを買っても試飲し放題。私は一回に注げる量の多いマスを購入

阿櫻酒造の代表銘柄はもちろん阿櫻。酒銘は横手市のシンボル「横手城」の別名「阿櫻城」に由来

様々なラインナップ

酒ガチャ何ぞしてしまいました。下から2番目の当選ですが、火入れ酒なので持ち運びには便利

ナニハトモハレ先ず一杯

出店で購入した横手焼そばといただきます。うーん美味い

市長など来賓のあいさつの後、鏡割が行われ、乾杯

量り売りの純米大吟醸 酒こまちを購入し

酒蔵見学に

副杜氏が案内してくれました。もうすぐ隣に建設予定の新工場に移転予定だとか

副杜氏だけあり色々な質問に答えてくださり大変楽しい見学でした

見学から戻って飲みなおし。どぶろくも美味しい

よさこいなどのステージイベントを楽しみつつ

モツ煮を肴にもう一杯。いやーもう蔵開き最高!阿櫻酒造最高!もうほんと全部楽しい。これでまだ午前中なのが信じられない。少なくなりつつあるリーズナブルなフリーフロー蔵開きですがずっと続けてほしいものです

この後も飲む予定があるので酔い覚ましがてら横手城下の羽黒武家屋敷跡に。角館のそれより小規模で知名度もありませんが

そして横手城に到着。岡崎城を参考にした模擬天守に桜が映える名所なのですが、3分咲き程度なのは残念

よこて桜まつり 祭り・イベント

ですが横手城内部の資料館へ

明治まで横手城の城代を務めた戸村氏がモチーフのキャラ「とむらくん」

最上階からの眺めは良し。横手市が一望にできます

その後は横手→大曲→神宮寺と数駅移動して横手市のお隣の大仙市に

福乃友酒造に到着。こちらも本日蔵開きを行っております

蔵コンサートなどを楽しみ

蔵内を散策

酒蔵というと旧家が多いですが、こちらも大変素晴らしい

こちらでも幸せな試飲をば。地元の人や蔵の人と飲みながらしばし歓談

秋田犬ラベル純米吟醸生酒を購入。めんこいわ

2蔵続けての蔵開きならば、やわらぎ水は必須。ありがたく

福乃友酒造を後にしてホロホロホロ酔いぐらいで大仙市の大曲駅に到着。日本三大花火大会である全国花火競技大会(大曲の花火)を始め、多くの花火大会が開かれるため、駅前駅中はどこもかしくも花火関係コンテンツ

大曲駅

なぜか秋田犬のクレヨンしんちゃん像が。父である野原ひろしが秋田県出身なので母親の熊本県、そして現住所の埼玉県と協定を結んでいるからだそう

「花火伝統文化継承資料館 はなび アム」でマンホールカードをいただき

花火伝統文化継承資料館 はなび アム 美術館・博物館

施設の前で何気に撮ったこの景色・・・マンホールカードの絵柄と似ています

本日の宿はリバーサイドホテル大曲。比較的リーズナブルなビジネスホテル

リバーサイドホテル大曲 宿・ホテル

今日は少しだけですが花火も。花火と桜の競演がウリの「余目さくら花火鑑賞会」だったのですが、電話で聞いたら桜はつぼみのようなので、打ち上げ場所まではいかずにちょっと遠景で。まあ来週も来ますし

帰り道にスーパーで「まるごとバナナ」のルーツである秋田県の「バナナボート(たけや製パン)」と

秋田犬のラベルがかわいかったので購入した秋田県醗酵工業の「一滴千両」を飲んで就寝

青森県の開花が想定より遅れたことによって発生した岩手・秋田旅ですが、とても楽しい旅になりそう。明日は天気がいまいちのようですが、目いっぱい楽しむつもりです。ここまで読んでいただきありがとうございました

2025桜旅