2025/06/14 - 2025/06/14
首都高速 初台南ランプ
2025/06/14
車での移動
中国自動車道 吉川IC
家内の実家は渋谷区ですが、義父母はどちらとも京都府福知山市に所縁があります(両家の墓所も福知山市街にあります)
ところで2024年6月に義父が他界しましたが、義母的に亡き夫の所縁ある福知山に埋葬してあげたい反面、足蹴く通える東京に埋葬し手厚く供養もしたい・・・。一族で熟考した挙句、福知山の墓は墓終いをし義母が墓参りし易い地に新たに墓を用意する事としました。
と言う事で、2024年12月に一族で京都の福知山に集い「墓終いの儀」(その他の法事も)を行いました。
※前回の福知山訪問時の様子はこちら
今回は閉めた墓の納骨者の方々を新たに収める境内内の墓地の最終打合せと供養で福知山を訪れますが、折角関西まで出向くのですから観光をしない手はありません。
長年の福知山行脚は且つて福知山は義母の生家がありベースとしていましたが、現在は人手に渡り宿泊ベースはない、逆に宿泊する義理も無いので福知山に拘らず兵庫県の淡路島に宿を抑え明日は淡路島観光としました。
そして現地で合流する義母・義兄・義妹は早朝に東京を立つので福知山は昼頃の到着、なので午前中も観光に当てられる・・・
ところでライフワークとしつつある道の駅&ダム巡りですが、関西圏は2024年にダム・道の駅共に一旦はコンプリートしました。
しかし、その後ダムカード配布対象施設は兵庫県の丹波篠山地方にて16施設も追加配布が開始、道の駅は2025年4月22日に「道の駅 よかわ」が新たに開駅しました。
道の駅は2025年6月13日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全187駅を訪問済
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中46駅訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県+和歌山県)は全158駅中156駅を訪問済(一旦はコンプリートしましたが兵庫県と奈良県に新たに1駅づつ開駅し未訪問)
※直近の道の駅SRの様子はこちら
今回は午後からは団体行動なので趣味性が高すぎる行動はとれませんが、午前中に(同行する家内に無理を言って)「道の駅 よかわ」は巡る事が出来ました。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・後編に分けてお届けします
前編は
東京から兵庫県入りする模様と
近畿道の駅スタンプラリーとして
兵庫県 №36 よかわ
を巡ります
※近畿道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら
訪問順編-01:https://4travel.jp/travelogue/11938490
訪問順編-02:https://4travel.jp/travelogue/11939648
訪問順編-03:https://4travel.jp/travelogue/11940128
訪問順編-04:https://4travel.jp/travelogue/11941011
兵庫編-1:https://4travel.jp/travelogue/11779258
兵庫編-2:https://4travel.jp/travelogue/11885764
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら
※近畿道の駅カード収集の備忘録(兵庫編)はこちら
兵庫編-1:https://4travel.jp/travelogue/11909661
兵庫編-2:https://4travel.jp/travelogue/11910161
※道の駅カード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今回は法事のための一泊二日の旅
京都府の福知山市は義実家所縁の地で足蹴く通った地ですが時が経ち且つて在った義母の生家も既に無く、所縁と言う意味ではかなり薄くなってしまいました。
と言いつつ2024年12月も此れが最後の福知山行脚と思っていたのに今回再びの福知山行脚、なんだかんだでまだまだ続くかもしれません(笑)
とは言え福知山市内での法事はさして時間がかからないので今回は福知山には宿は取らず、所用を済ませた後に一気に淡路島に移動し宿泊する事としました。
実際の距離は変わる訳ないのですが、且つては凄く遠く感じた福知山もダム巡り等で関西圏に足蹴く通ったおかげで、然程は遠く感じないのは私がお馬鹿だからでしょうか(笑)
※一般的には東京から京都府福知山市まではロングドライブとなります
出発前の愛車のODメーターの値は2,848km
今回の旅行でどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
此方は兵庫県の道の駅の位置図
緑は訪問済み、灰色&水色は未訪問
兵庫県は2024年時点では全35駅で一旦コンプリートしましたが、2025年4月22日に「よかわ」が開駅し前36駅となりました
福知山での法事は午後からなので午前中は観光に充てられますが、同行する家内に無理を言って「道の駅 よかわ」を巡り兵庫県を再コンプリートします
※青色の場所
関西地区は「道の駅スタンプラリー」「ダムカード収集」ともに2024年にコンプリートしましたが、道の駅は奈良県に2024年11月に1駅開駅、ダムカード配布対象施設に至っては兵庫県の丹波篠山周辺に新たに16施設も配布対象施設が増えてしまいましたが、それらは何れまた巡る事とします -
時刻は6月13日の22:30
初台南ランプより首都高速へ
渋谷区にある義実家を訪問し明日新幹線で移動する義母と義妹の荷物を預かったので本日は渋谷からの高速乗車
法事だけならば昼迄に福知山に着けば良いのでもう少し遅めの出発でも良いのですが、往路は家内と二人旅で途中仮眠を取りつつのんびり赴きたいので少々早めの出発 -
時刻は6月13日の23:50
新東名自動車道 駿河湾沼津SAで最初の休憩です
初台南ランプー駿河湾沼津SA 117kmを80分 平均87.8km/h
首都高速は制限速度60km/hだし大井松田からは結構な登りだしこんなものでしょうNEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
普段のダム巡り&道の駅スタンプラリーは1人旅ですが、福知山は義両親の所縁の地なので法事等では家族全員で(子供が大きくなってからは夫婦で)訪問していました。その際の基本行動パターンは「翌日を有効利用するため夜行で移動する」「夫婦で交代で運転する」です。
1人旅の関西行脚であれば最近は三重県辺りまで一気に移動してしまうのですが、基本家内の運転パートが(運転しやすくJCTも少ない)駿河湾沼津ー岡崎ぐらいなので家内と交代すべく此処で休憩としましたNEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
新東名はどのSAも充実した規模を誇ります。売店を見るだけでもリフレッシュされます。
私が長距離運転に慣れて愛知県や三重県辺りまで無休憩で走る事が増えて立ち寄る機会が減りましたが、それでも大好きなSAです
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13445172NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
東名自動車道は太平洋岸の主要都市を結ぶため比較的海岸沿いをを走りますが、新東名は主要都市からは離れてしまいますが、距離短縮と土地買収の関係もあり、かなり山の中を走ります。
そんな山中を走る新東名自動車道で駿河湾沼津SAは唯一海が望める休憩施設となっています。
※写真はSAから望んだ沼津の街、街の向こうに海が見えていますNEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
駿河湾沼津SAからは家内の運転
私は助手席で仮眠です
御承知の通り2025年3月に愛車がSG5フォレスターからBT5アウトバックに代わりました。家内にとっては初めての長距離行脚。BT5アウトバックはアイサイトX搭載なので設定さえしてしまえば、基本自動運転(但しハンドルから手を離したり目線が前から外れると車に怒られます・笑)
出発直後は慣れるまで家内のアシストをしていましたが、気が付けば助手席で爆睡していました(笑)
時刻は2:00 岡崎SAで2度目の休憩
始めはアイサイトXに不慣れだった家内も、SG5フォレスター時代よりかなり高速運転が楽になったので、SG5フォレスター時代は目標を岡崎SAとしていても大抵手前のPAで音を上げていた家内も当初の予定通り岡崎まで頑張ってくれました。
駿河湾沼津SAー岡崎SA 179kmを110分 平均97.6km/h
制限速度120km/h区間ですがトラック(トラックは制限速度100km/h)が多く無理せずのんびり走った模様
お疲れ様でした有難う♪NEOPASA岡崎(下り) 道の駅
岡崎SAは上下線共用型SA、という事は当たり前ですが上下線どちらの利用者も訪れるので、その分施設の規模が大きいSAです。
新東名利用の際は極力寄るようにしていたのですが、前述の通り最近は最長不倒距離が伸びたり、家内と二人行動時は少し手前で休憩せざる得なくなったりで、2024年6月以来の1年ぶりの訪問です
※前回訪問時の様子はこちら
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/12928284NEOPASA岡崎(下り) 道の駅
往路に寄ることが多く、早朝(深夜)の休憩となってしまうので大半の店舗は閉店していますが、それでも売店やフードコートの一部は24時間営業(ありがたい事です)
実は私は幼少期より中日ファン
グッズを集めるほど熱烈なファンではありませんでしたが、今回愛車が変わった事もあり車用のキーホルダーを一新する事としました。
なので今回名古屋観光は全くしませんがドアラのキーホルダーを購入
落合が主力だった第一次星野政権時代や落合監督時代は大きな声で「中日ファンです」と言えたのに、ここ数年は肩身の狭い思いをしています・・・。
立浪監督から井上監督に代わり僅かですが浮上のきっかけを掴んだ様子。
頑張れ我らが中日ドラゴンズ!!三州 岡崎宿 NEOPASA岡崎(下り) お土産屋・直売所・特産品
さて此処からは再び私がハンドルを握ります
家内よゆっくりお休みください♪
私もアイサイトXを駆使してのんびりと走ります
時刻は4:30
新名神自動車道 宝塚北SAで3度目の休憩
岡崎SAー宝塚SA 210kmを2時間10分 平均96.9km/h
大半の区間が制限速度100km/h区間だったので、まあこんな物でしょう
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/15131016宝塚北サービスエリア 道の駅
宝塚北SAも上下集約型のSAなので施設規模は非常に大きいです
なんだかんだ言っても大きなSAが好きな私、チャンスがあれば此処で休憩するようにしています。
前回寄ったのは2024年12月に福知山での法事の前に竹田城の雲海を望むべく立雲峡を目指した時なので半年ぶりの訪問です
※前回訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11962543宝塚北サービスエリア 道の駅
個人的には「名神高速の大津SA」「山陽道の宝塚北SA」と言ったらこれ
TOTOとネクスコ西日本が共同開発したという小便器
私も比較的近い仕事をしているので興味津々宝塚北サービスエリア 道の駅
男性限定ですが小用を済ました後、便器の上部にある水栓で手を洗う事が出来ます
便利と言えば便利ですが、慣れの問題かもしれませんが個人的には使い心地は今一つ落ち着かない。それでも気になるトイレです(笑)
合理主義?な関西の方には良いのでしょうか?宝塚北サービスエリア 道の駅
上下分離型のSAは休日の午前中は観光地への下り線が混雑し、夕方は上り線が混雑するなど、それぞれピーク時間が異なるので施設に無駄な時間が出来てしまいます。しかし上下共用型だと何方のピークも対応できるので、その分充実した施設を造る事が出来ます。
宝塚は手塚治虫の出身地と言う事もあり「リボンの騎士」のサファイヤの人形もあります
今の世代は「手塚治虫」も「リボンの騎士」も知らないかも・・・宝塚北サービスエリア 道の駅
ならば「ブラックジャック」ならば如何でしょう?
ブラックジャックの名言がロールに印刷されたトイレットペーパーも販売中
何時も買おうかと悩みつつ結局買わない私達夫婦ですが毎度気になっているので次回訪問時辺りでは遂に買ってしまうかも・・・(笑)宝塚北サービスエリア 道の駅
さて、前回訪問時は竹田城は日の出直後が雲海が発生し易いため売店で朝食購入&給油を行い出発しましたが、今回の最初の目的地「道の駅 よかわ」は9:00オープンでまだまだ時間がたっぷりあるので、宝塚北SAで仮眠&朝食を食べてから出発する事とします
施設内の焼きたてパン屋が7:00オープンなので2時間強たっぷりと仮眠しました
※勿論エンジンは停止で仮眠します宝塚北サービスエリア 道の駅
大きなSAなのでフードコートも24時間営業していますが全店舗営業ではないのでメニューは限られてしまいます。
そんな中、施設内にある「森のパン」は7:00から営業している人気のパン屋さん
皆考える事は同じらしく7:00の開店直後から多くの客で賑わいます宝塚北SAにある人気のパン屋さん。朝食に利用しました by kasakayu6149さん森のパン グルメ・レストラン
大人気は「月見カレーパン」
「とろーり3種のチーズカレーパン」は2023年カレーパングランプリで金賞受賞との事
やわらか食パンのクロックムッシュも美味しそう♪
パン好きのために開発されたという
牛乳・カフェオレ・ミルクティもあります宝塚北SAにある人気のパン屋さん。朝食に利用しました by kasakayu6149さん森のパン グルメ・レストラン
結局、家内と二人でたくさん買ってしまいました(笑)
早速フードコートで頂きます♪
前述した通りフードコートにも多くの店がありますが、7:00は開いている店が少なく、またメニューも限られているため、多くの方が「森のパン」で買って食していました。
どのパンも大変美味でした。「パン好きのためのミルクティー」も甘すぎず私には良かったです。
ただ家内が買った「パン好きのカフェオレ」は私には甘すぎました(笑)
何れにせよ美味しい朝食に大満足です♪宝塚北SAにある人気のパン屋さん。朝食に利用しました by kasakayu6149さん森のパン グルメ・レストラン
時刻は7:50
中国自動車道 吉川ICから一般道へ
首都高速初台南ランプ→首都高→東名→新東名→伊勢湾岸→新名神→名神→新名神→中国道→吉川IC
駿河湾沼津SA・岡崎SA・宝塚北SAでの3階の休憩(宝塚北では大きく仮眠休憩)込みで
522kmを9時間20分 平均55.9km/h
仮眠した分、平均値が下がりましたが、こんなものでしょう
※平均時刻を記録しておくと今後の参考になります -
「中国自動車道 吉川IC」から「道の駅 よかわ」にやって来ました
「中国自動車道 吉川IC」から「道の駅 よかわ」は県道で僅か2km程の道のり2025年4月22日に道の駅としてリニューアルオープンしました by kasakayu6149さん山田錦の郷 美術館・博物館
道の駅が新しくオープンする場合、既存の施設をリニューアルして諸条件をクリアして道の駅として再生する場合と、新規物件で開駅する場合がありますが「よかわ」は前者に該当します。
兼ねてより在った「山田錦の館」という休憩施設を改修し2025年4月22日に道の駅としてリニューアルオープンしました。2025年4月22日に道の駅としてリニューアルオープンしました by kasakayu6149さん山田錦の郷 美術館・博物館
時刻は8:00
道の駅オープンは9:30なので、未だガラガラです
(前日からの車中泊者と農産物直売所に納品する農家の方々がいる程度)
再び1時間程仮眠します♪
※今回の旅は夕方に福知山から淡路島南部まで移動するので体力温存として休める時に休んでおきます2025年4月22日に道の駅としてリニューアルオープンしました by kasakayu6149さん山田錦の郷 美術館・博物館
此方は従来からある農産物直売所等がある「山田錦の館」
元々は平成の大合併前の旧吉川町が運営していた様です
旧吉川町は2005年(平成17年)に三木市と合併しました2025年4月22日に道の駅としてリニューアルオープンしました by kasakayu6149さん山田錦の郷 美術館・博物館
三木市は酒米として超有名な「山田錦の主要な産地」なので、そのPR施設として「山田錦の館」は竣工した様です
同じく「山田錦」を冠としているので少々ややこしいですが、兵庫県の多可町は「山田錦発祥の地」との事で彼方には「道の駅 山田錦発祥のまち 多可」があります。
※なので「山田錦の館」を道の駅に昇格させる際は「山田錦」の名を外したのだと思います
※「道の駅 山田錦発祥のまち 多可」訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/118841692025年4月22日に道の駅としてリニューアルオープンしました by kasakayu6149さん山田錦の郷 美術館・博物館
道の駅リニューアル時に無料休憩施設とトイレが新設(増設)されました
駅名からは「山田錦」の文字が外れたものの地域最大の特産品が「山田錦」である事に違いはありません。
なので山田錦を用いた日本酒の樽が展示してありました2025年4月22日に道の駅としてリニューアルオープンしました by kasakayu6149さん山田錦の郷 美術館・博物館
そして駅名から「山田錦」の文字は消えたものの、建物名は「山田錦の館」として存続しました。
駅名に「山田錦」を使えなくなりましたが施設名は残せた様です。
つまり「道の駅 よかわ」の売店棟の名前は引き続き「山田錦の館」な訳でです2025年4月22日に道の駅としてリニューアルオープンしました by kasakayu6149さん山田錦の郷 美術館・博物館
売店は各種観光土産や農産物が充実していますが、流石は「山田錦の館」
日本酒も非常に充実していました2025年4月22日に道の駅としてリニューアルオープンしました by kasakayu6149さん山田錦の郷 美術館・博物館
兵庫県の道の駅は2021年4月より一部の駅を除き「道の駅カード」を販売中です
「兵庫県」道の駅カード収集の旅
全32駅(当初30駅で発売開始もファーストロット完売後参画終了したり後から企画に参画したりで変動)中第28号
(近畿ブロックでは119駅目・各県総計では177駅目)
「道の駅 よかわ」はシリアル№122をゲットしました
兵庫県の道の駅カードは
訪問時は未発売だった「神鍋高原」「但馬楽座」
訪問したものの販売時間を過ぎていて購入できなかった「東浦ターミナルパーク」「神戸フルーツ・フラワーパーク大沢」の4駅が未収集となっています2025年4月22日に道の駅としてリニューアルオープンしました by kasakayu6149さん山田錦の郷 美術館・博物館
此方は本命の道の駅スタンプ
近畿「道の駅」スタンプラリー
158駅(2025年6月11日現在)中第157号は
兵庫県 №36 よかわ
(道の駅は県ごとに№が振られています)
2024年6月に近畿ブロックは全156駅制覇しましたが
2024年11月に奈良に2025年4月に此処「よかわ」が開駅し全158駅となりました
元々あった「山田錦の館」をリニューアルし道の駅昇格となりましたが、道の駅となる事で駅名に「山田錦」という有名な名を記せなくなった事が今後「吉」と出る「凶」と出るかが見ものです。
とは言え施設はリニューアルし綺麗ですし従来より日帰り温泉も併設していますし、そのポテンシャルは十分高いです。
さて本日の道の駅スタンプラリーは早くも此れにて終了
この後は再び高速を駆り京都の福知山に移動し本旅の主目的である義実家菩提寺との打ち合わせ&各所の墓参そして再度高速を駆り淡路島に移動します
とは言え長くなってきたので、後は「後編」に続きます
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです2025年4月22日に道の駅としてリニューアルオープンしました by kasakayu6149さん山田錦の郷 美術館・博物館
2025年6月:京都福知山での法事のついでにあちこち観光