ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のご褒美旅行はベトナムです。<br /><br />IHGホテルグループのポイントも貯まってきたのでダナンのインターコンチネンタル3連泊を狙ったのですが、行くと決めた時にはウィークエンド無料宿泊の枠が全然空いていない(@_@)<br />「なかなか予約が取れない」という噂は本当なのか?<br /><br />仕方がないのでダナンは来年までお預けという事にして、行き先をフーコックに変更。<br />前半はホーチミンにも滞在する事に。<br /><br />ホーチミンはコロナ明けにるなさんやakikoさんが行かれていて、とっても素敵なホテルやカフェを紹介されていたのでいつか真似っこしたいと思っていた街。<br />ミュージカル好きの私としては「ミス・サイゴン」というミュージカルの舞台になっている場所なのでもともと興味があり、雑貨屋さん巡りもしたかったのです( *´艸`)<br /><br />フーコック島は日本人にはまだ馴染みのない地。<br />ただのリゾート地と思いきや、なんだか楽しい島でした。<br />終盤はフーコックのインターコンチネンタルでのんびり滞在。<br /><br />ご褒美旅行にふさわしい、楽しい旅となりました。<br /><br />2日目<br />まずはホテルのルーフトップレストランで朝食ビュッフェ。<br />その後はお寺巡りに出かけました。<br />午後はホテルを移動。<br />こちらもまた憧れていた「Mia Saigon」です。<br />邸宅のような白亜の建物で、インテリアのセンスも抜群(*^^*)<br />アフタヌーンティーやバーでのんびり過ごしました。<br />夕焼けが悲しいほどに美しく、ミュージカル好きの私は「Miss Saigon」を思い出してその世界間にどっぷりと浸かったのでした。<br /><br /><br />【旅行日程】<br />3月1日<br />1:35 羽田空港発 JL79<br />5:50 ホーチミン・タンソンニャット空港着<br />3月4日<br />10:20 ホーチミン・タンソンニャット空港発<br />     VN1825<br />11:20 フーコック国際空港着<br />3月9日<br />16:30 フーコック国際空港発 VN1828<br />17:40 ホーチミン・タンソンニャット空港着<br />23:40 ホーチミン・タンソンニャット空港発 JL70<br />3月10日<br />6:50 羽田空港着<br /><br />3月1日 ホーチミン市内観光(コロニアル建築巡り)<br />https://4travel.jp/travelogue/11984887<br /><br />3月2日 ミア・サイゴンのんびりステイ<br />https://4travel.jp/travelogue/11988642<br /><br />3月3日 サイゴンコンセプト・タンディン教会<br />https://4travel.jp/travelogue/11990746<br /><br />3月4日 フーコック島へ Grand Worldでベネチア気分<br />https://4travel.jp/travelogue/11992318<br /><br />3月5日 クラウンプラザ フーコックのんびりステイ&Grand World再び<br />https://4travel.jp/travelogue/11994597<br /><br />3月6日 まるでイタリアなサンセットタウンとホン・トム島&水上ショー<br />https://4travel.jp/travelogue/11997642<br />https://4travel.jp/travelogue/12000041<br /><br />3月7日~9日 インターコンチネンタルフーコックお籠りステイ<br />https://4travel.jp/travelogue/12002308<br />https://4travel.jp/travelogue/12003528<br /><br />【航空券】<br />東京⇔ホーチミン      94940円 (日本航空)<br />ホーチミン⇔フーコック   20900円 (ベトナム航空)<br /><br />【ホテル代】<br />3/1~3/2 Hotel Majestic Saigon <br />     コロニアルシティデラックスツイン    21298円<br />3/2~3/3 Mia Saigon Luxury Collection<br />     デラックスツイン リバービュー  <br />     30379円<br />3/3~3/4 Lotus Airport Hotel Saigon<br />     デラックストリプルルーム    <br />     3906円<br />3/4~3/6 Crown Plaza Pho Quoc Starbay<br />               2ダブルプレミアム <br />     32910円      <br />3/6~3/7 Times Corner Sorrento Boutique Hotel<br />               スーペリアダブルルーム<br />     7175円       <br />3/7~3/9 InterContinental Pho Quoc Long Beach Resort<br />               1Bedroomペントハウスオーシャンビュー<br />               112224円(ウィークエンド無料宿泊利用)

2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム【2】白亜のブティックホテル「Mia Saigon」でお嬢様気分?

2025/03/01 - 2025/03/10

milkさん

今年2回目のご褒美旅行はベトナムです。

「なかなか予約が取れない」という噂は本当なのか?

前半はホーチミンにも滞在する事に。

フーコック島は日本人にはまだ馴染みのない地。
ただのリゾート地と思いきや、なんだか楽しい島でした。
終盤はフーコックのインターコンチネンタルでのんびり滞在。

ご褒美旅行にふさわしい、楽しい旅となりました。

2日目
まずはホテルのルーフトップレストランで朝食ビュッフェ。
その後はお寺巡りに出かけました。
午後はホテルを移動。
こちらもまた憧れていた「Mia Saigon」です。
アフタヌーンティーやバーでのんびり過ごしました。

【旅行日程】
17:40 ホーチミン・タンソンニャット空港着
23:40 ホーチミン・タンソンニャット空港発 JL70
3月10日
6:50 羽田空港着

3月1日 ホーチミン市内観光(コロニアル建築巡り)

3月2日 ミア・サイゴンのんびりステイ

3月3日 サイゴンコンセプト・タンディン教会

【航空券】
東京⇔ホーチミン      94940円 (日本航空)
ホーチミン⇔フーコック   20900円 (ベトナム航空)

【ホテル代】
     32910円
スーペリアダブルルーム
     7175円
1Bedroomペントハウスオーシャンビュー
112224円(ウィークエンド無料宿泊利用)

徒歩

3月2日

おはようございます。
    起きたら身支度をして、早速朝ごはんを食べに行きますよ~。

朝食会場はルーフトップレストランでした。
    室内にも席があるのですが、せっかくなのでテラス席へ。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

緑もいっぱいで気持ちの良いテラスです。

朝食はビュッフェスタイル。
    たくさん種類があって迷う~(≧▽≦)

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

好き嫌いの多い私にはサラダの種類が豊富なのがポイント高いです。
    ホットミールも私は基本的に野菜中心。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

パンの種類もこんなにたくさん!
    どれも食べたいけど、食べ切れないので厳選します...。

ビュッフェに来るといつも食べても太らない大きな胃袋が欲しいと思う。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ヌードルバーとたまご料理のコーナー。
    ライブキッチンがあるとやっぱり嬉しい。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

このワゴン、可愛い( *´艸`)
    バインミーを作ってくれるようです。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

さすがはベトナム!
    生春巻きがいっぱい用意されていました。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

本日の朝食です。
    相変わらず野菜多め。

オムレツはオニオン・ピーマン・チーズ入り。
    小さめに作って頂きました。

パンはもっと食べたかったけど、フォーも食べたいから我慢。
    朝からお腹いっぱい!

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

テラスからはこんな景色が見渡せました。
    川側の席に座りたかったけど、残念ながら空いていなかった...。

レストランでは素敵なステンドグラスやフルーツがお出迎え。
    ドラゴンフルーツって絵になりますね。

ホテル内をちょこっと散策。

階段やステンドグラスの飾りが素敵過ぎた( *´艸`)

大都会の真ん中ですが、中庭にプールがあったのね。
    緑に囲まれて静かに過ごせそう。

今日はホテルを移動するので、ひと休みしたらチェックアウト。
    荷物をフロントに預けてからお出かけします。

このホテルも素敵でしたが、今日泊まるホテルも楽しみなの♪

• まずは昨日と違う道を歩いてみようとグエンフエ(Nguyê?n Huê?)通りへ。<br /><br />ノンラーを被った可愛い蛇さん。<br />蓮の花に飾られて素敵ね。<br />

ノンラーを被った可愛い蛇さん。
    蓮の花に飾られて素敵ね。

これはまた美しい建物を見つけました☆

National Treasury
    国家の会計や財政を管理する国庫だそうです。

その後ろに聳えるのはビテクスコ フィナンシャル タワー。
    サイゴン スカイデッキもここからだと良く見えますね。
    あんなにせり出しているのを見てしまうと、ちょっと怖い気もする(^▽^;)

akikoさんの旅行記で拝見したお洒落ビル発見!

グエンフエ42番地にあるリノベアパートで、お洒落なお店が沢山入っているのだそう。

何やらイベントの準備中。
    アオザイのコンテストらしいです。

おんぼろ感がたまらないコロニアル様式の建物。
    こちらはベルギーのクラフトビールが飲めるレストランでした。

ほくほくのフライドポテトも食べられるらしい( *´艸`)
    今度、機会があったら行ってみよう♪

★Belgo

本日のお目当てはスリ タンディ ユッタ パニ寺院 (SRI THENDAY YUTTHAPANI)

あれ?
    昨日来たKITOさんの斜め向かいだった(^▽^;)

こちらはマジョリカタイルで装飾された美しい寺院で人気の観光スポット。
    るなさんやakikoさんはもちろん、私の友人も訪れていて、とても素敵だったので是非行ってみたいと思っていたのでした。

みなさん写真を撮られていたので当然撮影OKと思っていたのですが、入ってすぐに寺院の女性に「写真は撮るな!」とすごい剣幕で怒られてしまいました...。
    写真NGになったようです。
    祭壇の内部も美しかったので見ようとすると、今度は「祭壇には上がるな!」と注意され、仕舞にはずっと私たちの後を付いてきて監視している始末。

タイル好きの私はゆっくり見させていただきたかったですが、とてもそんな雰囲気ではなく早々に出て来てしまいました。

最近のGoogleの口コミを見る皆さん同じように怒られたそう。
    しかも最近は更にエスカレートしているようで、皆さん「行かない方がいい」とまで書かれています。

よほどマナーの悪い観光客がいたのでしょうね(-_-;)
    残念です...。

スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会

気を取り直して次のお寺へ向かいます。
    次のお寺はベンタイン市場の先なので市場に向かって歩いていると、なんと昨日会ったJTBで働いているというおじさんにまた会ってしまいました!

今日はお客さんをマッサージ屋さんに送ってきたところだそう。
    昨日、ちょっと疑ってしまいましたが、本当にJTBの現地ガイドさんをしている優しいおじさんだったのですね(^▽^;)

ベンタイン市場では西側は巾着屋さんが多く、北側はジャスミンティー屋さんが多いのだとか。
    ジャスミンティーはベトナムの女性が美容の為に毎日飲んでいるそうで、「綺麗になるから飲んだ方がいいよ」とお勧めしてくれました(≧▽≦)
    でも、ちゃんと聞いて買わないとブレンドしているお茶を買わされるそうなので、「ちゃんと100%ジャスミンティーか確認してね」と買い方まで教えて下さいました。
    ご親切にありがとうございました☆

ベンタイン市場 市場

と、いう事で、せっかくなのでジャスミン茶を買いに行ってみましょう。

相変わらず混雑している市場。
    お茶が売っているエリアに来ると、ここもまた呼び込みが凄い(^▽^;)
    インスピレーションで良さそうなお店を探し、そこで「ジャスミン茶だけのを見せて」と伝えて無事量り売りでGet♪
    お安めのパック売りの物はやっぱりブレンドのようでした。

おじさんのお陰で良い買い物が出来ました☆

ベンタイン市場 市場

次に訪れたのはマリアマン寺院。

インドからの移住者によって建てられたヒンドゥー教の寺院だそう。
    門の上に建つカラフルな仏塔(?)が目を惹きますね。
    南インドの女神マリアマンが祀られています。

壁に飾られたパステルカラーの神様の像がとっても印象的。
    また怒られるのも嫌なので、写真撮影は控えておきました。

スリ マリアマン ヒンドゥー寺院 寺院・教会

今日も朝から暑いので、そろそろどこかでお茶したい(汗)

akikoさんが行っていらしたホテルの近くにあるカフェに行こうと思ったら入り口が見つからず...。
    看板はあるんだけどな~。

1階のお店の方に聞いてみたら、クローズしたと...。
    ここも~???
    ホーチミン、お店の入れ替わりが早いのかしら(´Д`)

今日はこれからホテルを移動。
    次に泊まるMia Saigonまではシャトルボートを予約してあるので、とりあえず荷物をピックアップして桟橋へ向かう事に。

桟橋はマジェスティック サイゴンを出たら大通りを渡り、川沿いに左手に進むとすぐ見えて来ました。

こちらのBACH DANGという桟橋です。

ホテル送迎の案内は出ていなかったので本当にここでいいのか心配...。
    とりあえずスタッフの方に聞くと、ここで待っているように言われました。

まだ時間があるのでお茶して待ちましょう。

幸いすぐ横にベトナムのコーヒーチェーン「KATINAT」がありました。

テラス席なら空いているけど、この暑さじゃ無理~(;´д`)

どうにか店内に席を確保。
    やっと落ち着けた。

ホーチミンのカフェはメニューが豊富。
    どれにしようか迷い、ストロベリーミルクにしました。

はぁ、生き返った。

時間になったので乗り場に向かうと、Mia Saigonのスタッフさんが迎えに来てくれました。

桟橋には大きなボートも止まっていますが...

Bach Dang ホテル

ホテルのお迎えはプライベート感溢れる小型のボートです。

大きめのスーツケースがありましたが、スタッフの方が船に乗せてくださいました。
    ちゃんと救命胴衣も渡されるのでしっかりと着用。
    お世辞にも綺麗な川とは言えないので、落ちたくはないです(一一")

冷たいお水も頂いて、至れり尽くせりの送迎です。

Bach Dang ホテル

賑やかな1区を離れて2区へ向かいますよ~。

結構なスピードで走って行くので風がすごい!
    でも、気持ちいい~

景色を眺めながら15分ほど船に揺られて行くと、ホテルが見えて来ました~!

サイゴン川 草原・平原

• Mia Sigon  luxury boutique hotelに到着です!<br />プライベートボートでホテルに着くって、映画の世界みたいでなんだか優越感を感じる( *´艸`)<br /><br />こちらもるなさんとakikoさんが泊っていらして、ホ-チミンに来ることがあったら絶対に泊まろうと思っていたホテル。<br /><br />白亜の美しい建物を目の前にテンションが上がります☆<br /><br />★Mia Sigon  luxury boutique hotel<br />https://www.miasaigon.com/

地図を見る

Mia Sigon luxury boutique hotelに到着です!

白亜の美しい建物を目の前にテンションが上がります☆

★Mia Sigon luxury boutique hotel

ミア サイゴン ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル

思ったよりこじんまりとしたホテルですね。

あまり大きなホテルだと移動が大変なのでちょうどいいかも?

ミア サイゴン ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル

Mia Saigonは20世紀初頭のサイゴンのアールデコ運動にインスピレーションを得て建てられたホテル。
    フランス領インドシナのノスタルジアと優雅さとモダンで控えめな贅沢さをシームレスに融合したブティック ラグジュアリー ホテルだそう。

洗練された美しい外観に期待が高まります♪

ミア サイゴン ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル

すぐにフロントに案内されてチェックインの手続き。
    柑橘系のウェルカムドリンクが美味しかったです。

14:00からアフタヌーンティーを予約していたので、先にお茶する事に。
    フロントデスクのすぐ後ろがラウンジになっていました。

なんて素敵な空間なのでしょう!

るなさんやakikoさんの旅行記で拝見していたけれど、実際に自分の目で見るとやっぱり違うわ~☆

ミア サイゴン ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル

• ブティックホテルにふさわしい、洗練されたお部屋。<br />アンティーク調の家具がとてもいい感じです。<br /><br /><br />

地図を見る

ブティックホテルにふさわしい、洗練されたお部屋。
    アンティーク調の家具がとてもいい感じです。

ミア サイゴン ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル

このキャビネットの色合いがまた素敵( *´艸`)

ミア サイゴン ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル

ラウンジの奥にはバーカウンター。

ここもまた素敵な空間。

空いていたので「お好きな席にどうぞ」と言われました。

どの席も素敵だけど、どこにしようかな~。

• こちらの席に座らせて頂きました。<br />蜂の巣のような鏡がまた可愛い☆

地図を見る

こちらの席に座らせて頂きました。
    蜂の巣のような鏡がまた可愛い☆

ミア サイゴン ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル

このソファーがまた座り心地が良くて、根が生えそうでした(≧▽≦)

イラストが可愛いメニュー。
    飲み物をここから選びます。

私はミルクティーにしたいので、イングリッシュブレックファーストにしました。
    ぽってりとした可愛い茶器で運ばれてきましたよ♪

ポットが可愛くて、ピンで撮影(≧▽≦)
    ペーパーナプキンを入れている容器も同じメーカーさん(作家さん?)の物でしょうか?
    こちらも素敵です。

お料理がなかなか来なくて、忘れられてるんじゃないかと思ってしまった(^▽^;)

ようやく運ばれてきたティースタンドとお料理たち。
    モダンで素敵な盛り付けですね。

お料理やスイーツにはエディブルフラワーが飾られてとっても華やか。
    しかも、どれも美味しい。

お腹が空いていたのであっという間に食べてしまいました。

食べる前にせっかくなのでスタッフの方に写真を撮って頂きました。

プールが見える窓際の席も良かったかな?

のんびりアフタヌーンティーを頂いたらお部屋に案内して頂きます。
    エレベーターを降りると、これまたエレガントなエレベーターホールが。

純白の明るい廊下を進んで行くと...

私たちのお部屋に到着です。
    2階の207号室でした。

ルームキーは木目調。
    Mia Saigonのイニシャル「M」の文字がお洒落に描かれています。

では、お部屋に入りま~す。

期待通りの素敵なお部屋ですよ( *´艸`)
    ボトムのお部屋でもこんなに広々!

ベッドは大きくて寝心地も良さそうです。

枕(クッション?)には私の(本名の)イニシャルが!

キャビネットがまた素敵でした。
    テレビがピッタリと収まっているところを見ると、サイズを合わせて特注してるのかしら?

スーツケースは先に運ばれていて、2つ仲良く並んでいました。

キャビネットの扉がまた素敵☆
    閉めておけばテレビの存在感ゼロです。

キャビネットにはミニバーが用意されていました。

お茶とお水はフリー。
    アジアのホテルも基本的に電気ケトルがあるから嬉しいですね。

最近は良からぬ使い方をする観光客も多いとの噂もあるので、使う前には必ず一度水道水でお湯を沸かして煮沸消毒してます。

下の段には冷蔵庫も隠れていました。

ワーキングデスクはシンプルながらにも美しい。

椅子の向きが初めから斜めに置かれていて、すぐに座れるように配慮されていました。
    それがまたモデルルームのよう。
    見せ方が上手だわ~。

壁に飾られた絵やポストカードはレトロで好きな感じ♪

バスルームも広くて快適です。
    2人なのでダブルボウルは嬉しいですね

鳥籠型の照明が可愛い( *´艸`)

大理石のバスタブですよ~。

大きいのでゆったり浸かれそう。

バスタブの上にはボディーソープやバスソルトがおしゃれに置かれていました。
    ボティタオルの代わりにヘチマのスポンジというところがまたいいですね。

シャワーブースは別になっていました。
    レインシャワーもありますよ~。

強いて言えば、バスタブにもっと近いと嬉しい(^▽^;)

アメニティはMrとMrsで分かれています。
    香りが違うのかな?

Mrsしか使わなかったので分からず。

トイレはバスタブとシャワーの間にありました。
    せっかく独立していても、バスルーム内にあるとお風呂やシャワー使っている時はは入れないのよね(^▽^;)

ちなみにトイレットペーパーは流せません。
    東南アジアのトイレ事情、ここが不便なところ。

スリッパの用意はなくてビーチサンダルでした。
    室内でビーチサンダルはあまり好きじゃないので持参のスリッパ出動。

バッチャン焼きの飾りが可愛かった。

広いバルコニーもありますよ~。

このスペースも素敵でしょう?

手すりのアイアンまでぬかりなく美しいですよ~( *´艸`)

残念ながら低層階なので川までは見えず、プールビュー。
    しかも椰子の木で隠れて見えない(笑)
    ガーデンビューってところかしら?

ひと息ついたらホテル内を散策しに行きましょう。

美しすぎるエレベーターホール。
    こういう雰囲気、大好き☆

ここ、お部屋ですか???
    この椅子、私のお部屋に欲しい...。

この一角が気に入って、鏡に映る私と一緒に写真を撮ってみた(≧▽≦)

こんなレトロな感じも好き。

「ご自由にどうぞ」と飴が置いてありました。

エントランスは意外とシンプルでした。
    この豪快なお花の飾り付けはシンプルばけれども目を惹く美しさ。
    床のタイルも素敵ですね。
    ブラックのシャンデリアも嫌いじゃない( *´艸`)

ホテルの正面。
    ホテルの前に道が狭くて、全体を淹れるのは難しかった(^▽^;)

プール側から見る姿の方が素敵かも?

ミア サイゴン ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル

ホテルの前にはクラシックカーが止まっていました。
    送迎サービスを頼むとこの車でお迎えに来てくれるのかしら?

ホテルのお向かいは民家のよう。
    あら、猫ちゃんこんにちは。

えっ???
    その下に何かいる...。

君は誰?

ホテルの中へ戻ります。

これはまた素敵な回廊。
    ここでお茶も出来るのかしら?

• ブランコのソファベッドもありました。<br />翌日、ここで少しまったり。<br /><br />このソファベッド、最高( *´艸`)

ブランコのソファベッドもありました。
    翌日、ここで少しまったり。

このソファベッド、最高( *´艸`)

1階のこの奥は何があったんだろう?
    プライベートのようで入れず。

ホテルの前にはプールが。

そんなに大きなホテルではないのでゲストもそれほど多くはなく、静かで落ち着きます。
    子供連れが少ないのかな?
    あまり泳いでいる人もいなくて静かです。

プールサイドにはデトックスウォーターも置かれていました。
    柑橘系フルーツが沢山入っていて美味しそう( *´艸`)

緑が多くて気持ちの良いガーデン。

中心地から少し離れるだけでこんなにものどかになるのですね。

オープンキッチンがコンセプトの「Kitchen By The River」
    東屋のような可愛い建物です。

明日の朝はここで朝食が頂けるんですよ♪

でも、一番河に近いこの席は争奪戦よね。

先ほどボートを降りた桟橋。

このホテルのボート送迎はakikoさんが使っていらして知りました。
    ここは街の中心地から少し離れているし、車だと渋滞も考えられるのでとっても便利!
    本数はそれほど多くないものの、無料で利用させて頂けるなんてありがたいですね。
    明日もお世話になりましょう。

それにしても素敵なホテル。
    うっとり眺めてしまいます。

お高そうに見えますが、朝食付きでおひとり様15000円ほど。
    最近、日本でもホテル代が高騰していてビジネスホテルでも1万円越えが多くなっているので尚更お得に感じます。

日が沈み始めて来ましたね。
    綺麗なサンセットが見られるかしら?

ホテルの散策が終わったら最上階にあるルーフトップカクテル&タパスバー「The Muse」へ行ってみる事に。

実はここ、17:00~19:00はGolden Hourと言ういわゆるハッピーアワーで、ドリンクを1杯頼むと1杯無料なのです( *´艸`)

では早速店内へ。

• これこれ!<br />るなさんの旅行記で拝見した妖艶な女性の壁紙が見たかったの( *´艸`)<br /><br />

これこれ!

もちろん、店内も素敵ですよ♪

店内はガラス張りでサイゴン川を眺めながらお酒が頂けるお洒落なBarです。

まだ早い時間なので誰もおらず、「お好きな席にどうぞ」と。
    夕陽が見やすい席にしました。

ちょうど陽が沈み始めてきているので、サンセットを楽しめそうですよ♪
    でも、雲が多いのがちょっと残念...。

メニューのイラストもお洒落。

Mia Saigonのセンス、大好きかも( *´艸`)

まずは「Don’t be Shy」というマンゴーベースのノンアルコールカクテルを頂きます。
    これがまたとても美味しかった☆

アフタヌーンティーを頂いたばかりであまりお腹は空いてなかったのですが、おつまみにポテトを注文。
    なかなかボリュームのあるポテトに3種類のディップが付いて来ました。
    これも美味しくて思わずぱくぱく( *´艸`)

茜色に染まって行く太陽とサイゴン川。

あっ、これだ...。

ミュージカル「ミス・サイゴン」のポスターに使われていた燃えるような夕陽。
    まさにこの世界です。

ミュージカル好きの私としては、この作品を見てから「いつかホーチミンへ行ってみたい」と思っていました。

ベトナム戦争末期のお話で、とても悲しい結末の物語。
    でも、曲が素敵で大好きなミュージカルのひとつです。

この、雲がかかった感じがこのポスターに描かれた夕陽と重なって、1人で感動...。

こんなに曇っているのに、太陽がまんまるに見えて来ました。

ちょうどビルの真上に太陽が!

• まるで蝋燭に灯された炎のようです( *´艸`)

まるで蝋燭に灯された炎のようです( *´艸`)

太陽はどんどんビルに吸い込まれていき...

あっという間に沈んで行きます。

かろうじてビルの横から顔を出す太陽。
    雲が多いながらも素敵なサンセットを楽しめました。

2杯目のドリンクへ。
    今度は「Mia Rita」というストロベリー系にしました。

コップの周りに岩塩が付いていたのですが、これが結構しょっぱくて...(^▽^;)
    マンゴーの方が美味しかったかな?

窓の外ではマジックアワーが始まっていました。

暗くなってくると窓ガラスの汚さが良く目立つ(^▽^;)

町中もライトアップされてきましたね。

煌びやかな街並みはベトナム戦争とは無縁に感じます。
    でも、日本の第二次世界大戦よりも後に起きている戦争なので、まだリアルに爪痕が残されている...。

「ミス・サイゴンが好き」と言いながら、ベトナム戦争の現実を直視できない臆病な私なのでした。

最後にルーフトップバーから景色を眺めてみました。

やっぱり窓がない方が景色が綺麗☆
    月まで良く見えました。

お店を出るころにはすっかり暗くなってきて、店内は更に妖艶な雰囲気に。
    大人な感じだわ~。

赤い照明は「ミューズ」という名前にふさわしいかも。

こちらにも妖艶なお姉さま方が。
    ホテルのHP曰く「1940年代初頭のインドシナの栄光の時代を彷彿とさせる親密な雰囲気」だそうです。

大人な世界ですね。
    こんな女性も素敵ですが、私には似合わないのよね(^▽^;)

素敵な時間を過ごさせて頂きました☆

最後に夜のホテルを散策。

プールは夜の方がライトアップされて綺麗かも☆

ライトアップされたホテル。
    華美なライトアップでないところがまた品があって素敵☆

プールに建て物が映り込むも、風があったのでゆらゆら~(^▽^;)

川沿いの景色がまた美しくて...。

ライトアップされ高層ビルがサイゴン川に映り込んでいました。

可愛い三日月も浮かんでいますよ。

• 同じ川沿いでも昨日のマジェスティックサイゴンと比べたらとっても静か。<br />ミア・サイゴン、気に入りました( *´艸`)

ミア・サイゴン、気に入りました( *´艸`)

お部屋に戻るとターンダウンされていて、ベッドの上にはお茶が置かれていました。

Mちゃんがゲーム見つけて遊び始めてた。

サイゴンの街並みになっているよう。
    どうやって遊ぶんだろう?
    ゲームに疎い私には分かりません(^▽^;)

結局プレイはせず。

せっかく大きなバスタブがあるので、ゆっくりお風呂に入ってからおやすみなさい。

• akikoさん 2025/07/20 10:58:58
    Mia Saigonでの素敵なステイ♪
    milkさん、こんにちは~

Mia Saigonに泊られた時の旅行記、遅ればせながら見せていただきました♪
    ホテル・マジェスティックのルーフトップでの朝食とても素敵だったでしょ!サイゴン川が見える眺望も抜群で、ビュッフェの内容も良くて、どれをいただくか迷ったことを思い出しました。私の時はバインミーを作ってくれるワゴンはなかったような…。朝から充実の朝食がいただけて、これもこのホテルの魅力の一つだと感じました。

ところで人気観光スポットのスリ タンディ ユッタ パニ寺院では内部の撮影が禁止されたのね!マジョリカタイルとても綺麗だったでしょ。それは残念なお知らせだわ(>_<) それにしても、寺院の方の断り方はちょっと失礼ですよね!何があったかわからないけど、犯人扱いされてるようでとても感じ悪いですね~~

JTBの現地ガイドさん、「ジャスミンティーは綺麗になるから飲んだ方がいいよ」とお勧めしてくれたんですってね。ジャスミンティーたまに飲むと、良い香りですっきりした味わいが美味しいと感じます。綺麗になるならもっと飲まないとね(笑)100%ジャスミンティーか確認要_φ(・_・

「CA PHE CO BA」というカフェはクローズドだったとか。大きなチェーン店の店舗だったと思うんだけど、お店の入れ替わり本当に早いですね!

そしてMia Saigonのことだけど、ボートで送迎って楽しくてお得ですよね!今は地下鉄が2区まで開通したようだけど、川を渡ると、いろんな風景を見ることができていいですよね^ ^
    ここはブティックホテルのようで、センスの良いこだわりが随所で見られて普通のホテルとは違うと感じました。
    フロントデスクの後ろのラウンジ、私もとても気に入りましたが、milkちゃんの多くの写真の紹介で、また素敵だった内装を思い出しキュン。あそこで座っているだけで優雅な気持ちになれますよね~~ そしてアフタヌーンティー。4トラメンバーの方がアフタヌーンティーだけ食べに行かれたそうなんですが、不味くてがっかりと書かれていて、なんだか私も申し訳ないと感じたことがあったんです。確かにすごく美味しいわけでもなかった記憶がありますが、素敵な空間で楽しめて満足したので、そういう感想はちょっと残念な気がしたのでした。きっとmilkちゃんはいつもインターコンチ系のゴージャスホテルのラウンジでティーセットを召し上がられているので、それと比べると、確かにお味は落ちると感じたと思うけど、総じて満足ですよね(笑)

お部屋のベッドの上には、イニシャルのクッションが置かれていたんですね(^_-)-☆ 私と一緒!低層階だったのが、少し残念でしたね。でもそのほかは、やはり高級感が!エレベーターホール、そうそうまるでお部屋のようで素敵でしたね!
    ルーフトップのバー「The Muse」にも行かれたようで、ここも懐かしく拝見しました。ここはるなさんがピッタリの雰囲気でしたね~ サイゴン川のサンセットは私も感動しました。あの印象的なサンセットがミュージカル「ミス・サイゴン」を想起させるものだったんですね~~ 太陽が沈み、マジックアワー、夜景まで楽しまレたとのこと。milkちゃんの笑顔が目に浮かびました。

milkちゃんがお友達とMia Saigonでとても素敵な時間を過ごされたようで、私もとってもうれしかったです(^^)♪ 続編も楽しみにしています。

akiko

milk

milkさん からの返信 2025/07/20 22:50:17
    Re: Mia Saigonでの素敵なステイ♪
    akikoさん、こんばんは☆
    Mia Saigonの旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

ホーチミンは懐かしい景色が沢山出て来たのではないでしょうか?
    ホテルマジェスティックの朝食は景色も食事も最高でした☆
    バインミーのワゴン、新しく出来たのかもですね。
    akikoさんが行かれたのはコロナ明けまもなくでしたよね?
    徐々にコロナ前に戻していった可能性もありますね。

スリ タンディ ユッタ パニ寺院のタイルはとっても素敵でした☆
    もっとゆっくり見ていたかったのに、監視するようにべったりついて来られては落ち着いて見られませんでした(-_-;)
    最近ではもっとひどいようですよ。

ジャスミンティー、綺麗になるなら毎日飲みたくなりますよね♪
    今あるお茶のストックがなくなったらジャスミンティーに変えようと思っています。
    市場で買う時はブレンドが多いようなので100%かを確認して買わないとだそうです。
    私が買ったお店も初めはブレンドを勧められましたから。

akikoさんが行かれていたカフェ、2か所も閉店していて残念でした(T_T)
    入れ替わりが早いのかしら?

Mia Saigonのボート送迎はakikoさんの旅行記で知ったので、とっても助かりました!
    もうすぐ次の旅行記をアップしますが、この翌日もボートを利用しました。
    全てが素敵なホテルでしたよね。
    アフタヌーンティー、私は美味しく頂いて来ましたが不味いとおっしゃっていた方もいらっしゃるのですか?
    よほど高価なアフタヌーンティーを召し上がっていらっしゃるのでしょうか...。
    そもそも私は高級食材が食べられないので豪華なアフタヌーンティーは返ってほとんど食べられないもので(^▽^;)

「The Muse」はるなさんが一番似合うかも~!!!
    でも、あのバーから見る夕陽の素敵だった事☆
    ホーチミンはミュージカル「ミス・サイゴン」の影響もあってずっと昔からいつか行ってみたいと思っていました。
    夕陽を見ながら頭の中で歌っていましたよ♪

akikoさんとるなさんのお陰でとっても素敵なホテルを知る事が出来て本当に良かったです。

実は私も友達もMia Saigonが気に入ってしまいまして、来年も泊まる事になっています( *´艸`)

では、明日あたり続編アップの予定なのでまた遊びにいらして下さいね。

• たらよろさん 2025/07/11 12:38:23
    気になるベトナムの街
    こんにちは、milkさん

実は私はベトナムの島にはフーコックとダナンといったことがあるけれど、
    いつもトランジットで街では遊んでいなくて。
    でも、素敵なホテル多いですよね~
    それに、フランス文化が楽しめるところや、
    美味しいお料理もあるし、
    またフーコックは行きたいと思っているので、
    その時は街も一緒に楽しめたらなぁって思っています。

MiaSaigon♪
    メモメモ。

milk

milkさん からの返信 2025/07/11 23:23:03
    RE: 気になるベトナムの街

たらよろさん、こんばんは☆

ホーチミンは街には行っていなかったのですね。
    まあ賑やかな街ですが、コロニアル建築巡りが出来るのでお勧めです。
    素敵なカフェやホテル、レストランなども沢山ありましたよ。

中心地は騒がしいですが、Mia Saigonのある2区はとても静かなのでお勧めです。
    ラウンジはありませんが宿泊費自体が安いので、ホテルでホテル内のレストランなどを利用しながらホテルでまったり過ごすのも良いかもです。
    中心地へ行くには無料の送迎ボートがありますしね(^_-)

私も友達もこのホテルがとっても気に入ってしまい、実は来年の3月にも泊る事にしています(≧▽≦)

メインはダナンのインターコンチネンタルです( *´艸`)
    予約開始とともにウィークエンド無料宿泊押さえました!
    本当はもう1週前に行きたかったのですが数日出遅れただけでもう枠はなく...。
    本当に予約と同時に埋まるのでびっくりでしたよ(+_+)
    ポイントも貯まっていたので3泊して来ます。

フーコックは楽しかったので私もまた行きたいです☆
    サンセットタウンやホムトム島はまだまだ開発中だったので、もう少し開発が進んだ頃の方がいいかも?

そして、シンガポールにも行きたくなってきたmilkでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/12 08:40:26
    RE: RE: 気になるベトナムの街
    おはようございます。

相変わらずダナン人気は凄いんだね。
    ベトナム、もう少しトランジットがしやすい空港にして欲しいわ(笑)

フーコックは、以前行った時はまだリージェントが無かったの。
    だから今度はリージェントとインターコンチネンタルをハシゴしようかなーって。

その前に、来年はプーケット♪
    こちらは週末無料券、そこまで争奪じゃ無いだろうし、
    今から日程考えます〜。

シンガポールは街歩きもホテルステイもカフェも…
    楽しいよ。

milk

milkさん からの返信 2025/07/12 08:53:29
    RE: RE: RE: 気になるベトナムの街
    たらよろさん、おはようございます。

遂にプーケットですね!
    こちらのインターコンチネンタルも素敵だったので、今度こそ行ってみて欲しいです(^-^)

milkさんのトラベラーページ