フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のご褒美旅行はベトナムです。<br /><br />IHGホテルグループのポイントも貯まってきたのでダナンのインターコンチネンタル3連泊を狙ったのですが、行くと決めた時にはウィークエンド無料宿泊の枠が全然空いていない(@_@)<br />「なかなか予約が取れない」という噂は本当なのか?<br /><br />仕方がないのでダナンは来年までお預けという事にして、行き先をフーコックに変更。<br />前半はホーチミンにも滞在する事に。<br /><br />ホーチミンはコロナ明けにるなさんやakikoさんが行かれていて、とっても素敵なホテルやカフェを紹介されていたのでいつか真似っこしたいと思っていた街。<br />ミュージカル好きの私としては「ミス・サイゴン」というミュージカルの舞台になっている場所なのでもともと興味があり、雑貨屋さん巡りもしたかったのです( *´艸`)<br /><br />フーコック島は日本人にはまだ馴染みのない地。<br />ただのリゾート地と思いきや、なんだか楽しい島でした。<br />終盤はフーコックのインターコンチネンタルでのんびり滞在。<br /><br />ご褒美旅行にふさわしい、楽しい旅となりました。<br /><br />こちらの旅行記は8日目~帰国まで。<br />ラウンジのお姉さんに褒められて調子に乗った私たちは、アオザイワンピースを着てホテルの中で写真撮影会(≧▽≦)<br />最後にランチを頂いたら名残惜しいですがチェックアウトです。<br />そして空港ではラウンジを堪能しながらホーチミン経由で帰国。<br />今年のご褒美旅行もあっという間に終わってしまいました...。<br /><br />最後には恒例のお土産紹介もあります♪<br /><br /><br />【旅行日程】<br />3月1日<br />1:35 羽田空港発 JL79<br />5:50 ホーチミン・タンソンニャット空港着<br />3月4日<br />10:20 ホーチミン・タンソンニャット空港発<br />     VN1825<br />11:20 フーコック国際空港着<br />3月9日<br />16:30 フーコック国際空港発 VN1828<br />17:40 ホーチミン・タンソンニャット空港着<br />23:40 ホーチミン・タンソンニャット空港発 JL70<br />3月10日<br />6:50 羽田空港着<br /><br />3月1日 ホーチミン市内観光(コロニアル建築巡り)<br />https://4travel.jp/travelogue/11984887<br /><br />3月2日 ミア・サイゴンのんびりステイ<br />https://4travel.jp/travelogue/11988642<br /><br />3月3日 サイゴンコンセプト・タンディン教会<br />https://4travel.jp/travelogue/11990746<br /><br />3月4日 フーコック島へ Grand Worldでベネチア気分<br />https://4travel.jp/travelogue/11992318<br /><br />3月5日 クラウンプラザ フーコックのんびりステイ&Grand World再び<br />https://4travel.jp/travelogue/11994597<br /><br />3月6日 まるでイタリアなサンセットタウンとホン・トム島&水上ショー<br />https://4travel.jp/travelogue/11997642<br />https://4travel.jp/travelogue/12000041<br /><br />3月7日~9日 インターコンチネンタルフーコックお籠りステイ<br />https://4travel.jp/travelogue/12002308<br />https://4travel.jp/travelogue/12003528<br /><br />【航空券】<br />東京⇔ホーチミン      94940円 (日本航空)<br />ホーチミン⇔フーコック   20900円 (ベトナム航空)<br /><br />【ホテル代】<br />3/1~3/2 Hotel Majestic Saigon <br />     コロニアルシティデラックスツイン    21298円<br />3/2~3/3 Mia Saigon Luxury Collection<br />     デラックスツイン リバービュー  <br />     30379円<br />3/3~3/4 Lotus Airport Hotel Saigon<br />     デラックストリプルルーム    <br />     3906円<br />3/4~3/6 Crown Plaza Pho Quoc Starbay<br />     2ダブルプレミアム <br />     32910円      <br />3/6~3/7 Times Corner Sorrento Boutique Hotel<br />     スーペリアダブルルーム<br />     7175円       <br />3/7~3/9 InterContinental Pho Quoc Long Beach Resort<br />     1Bedroomペントハウスオーシャンビュー<br />     112224円(ウィークエンド無料宿泊利用)

2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム【10】魅惑のフーコック島☆ベトナミーズ気取りで写真撮影会?そして帰国...

2025/03/01 - 2025/03/10

milk

milkさん

今年2回目のご褒美旅行はベトナムです。

「なかなか予約が取れない」という噂は本当なのか?

前半はホーチミンにも滞在する事に。

フーコック島は日本人にはまだ馴染みのない地。
ただのリゾート地と思いきや、なんだか楽しい島でした。
終盤はフーコックのインターコンチネンタルでのんびり滞在。

ご褒美旅行にふさわしい、楽しい旅となりました。

こちらの旅行記は8日目~帰国まで。
最後にランチを頂いたら名残惜しいですがチェックアウトです。
そして空港ではラウンジを堪能しながらホーチミン経由で帰国。

最後には恒例のお土産紹介もあります♪

【旅行日程】
17:40 ホーチミン・タンソンニャット空港着
23:40 ホーチミン・タンソンニャット空港発 JL70
3月10日
6:50 羽田空港着

3月1日 ホーチミン市内観光(コロニアル建築巡り)

3月2日 ミア・サイゴンのんびりステイ

3月3日 サイゴンコンセプト・タンディン教会

【航空券】
東京⇔ホーチミン      94940円 (日本航空)
ホーチミン⇔フーコック   20900円 (ベトナム航空)

【ホテル代】
     32910円
     スーペリアダブルルーム
     7175円
     1Bedroomペントハウスオーシャンビュー
     112224円(ウィークエンド無料宿泊利用)

友人
飛行機
JAL

3月9日

プーケット最終日です。
    空港に向かうまで今日もホテルでのんびり過ごす事に。
    朝食も8時から頂きました。

インターコンチネンタル フーコック ロングビーチ リゾート バイ IHG ホテル

本日の朝食です。
    お肉が苦手なので沢山あるようでヘルシーですよ(^_-)

フォーもしっかり頂きます♪
    パクチーはやっぱり好きになれなかったな...。

最後にフルーツとヨーグルト。
    今日もお腹いっぱいで幸せ☆

そう言えばホテルのショップがあるので寄ってみましょう。

美味しそうなパンがいっぱい!
    でも、今はもうお腹いっぱい(≧▽≦)

何かお土産になるものないかな~?
    と思ったけど、ホテルなのでやっぱりお高いです。

お腹が苦しいので朝のお散歩。

朝から暑いので日陰が気持ち良い。

卵形のカバナ、やっぱり可愛い。

こっちはシャワーだったのね!

プールサイドにあるレストラン「Ombra」

ピザ釜が見えますね。
    今日はここでランチしようかな。

その奥にはシーサイドレストランの「Sea Shack」
    シーフードやバーベキューが楽しめるレストランのようです。

一度、お部屋に戻ってアオザイワンピースに着替えてからラウンジへ。

昨日、お姉さんにお勧めされたので、アオザイワンピースでホテル内で写真を撮りたいと思います。

今日もお魚さんたちは元気ですね~。

では、ラウンジへ。

プールサイドで撮ってみたり...

• ちょっと気取ってみたり(笑)

ちょっと気取ってみたり(笑)

Mちゃんとも一緒に撮って頂きました。

• お気に入りの場所でも撮ったけど、相変わらずポージングが下手過ぎて(^◇^;)<br />割愛させて頂きます(笑)

割愛させて頂きます(笑)

さて、お次はビーチへ行きましょうかね。
    このラウンジからプールサイドに抜ける道がお気に入り。

大人数でわいわい泊まるならヴィラも良さそう。

あら?
    蓮が咲いてる。

ベトナムの国花ですね。

プールサイドのビーチへ抜ける道も隠れ家ビーチへ行くみたいで好き。

自然豊かなリゾートホテルです。
    のんびりお籠もりステイするには最高のホテルでした。
    もう帰るのかと思うと名残惜しい...。

ビーチでも写真撮影会。

これ以上載せると、どこかの国の自分大好き人間になってしまうので止めておきます(笑)

いや、既に載せすぎ?
    お粗末さまでしたm(_ _)m

今日も気持ちの良いお天気。

• 海にも入りたいけど、濡れた水着を持って帰りたくはないので我慢です。

お気に入りの風景。
    毎日この風景を撮っている(≧∇≦)

くにゃっと生えた椰子の木を摘んでみた(≧∇≦)

手がピンぼけしちゃったけど、自慢できる手じゃないのでちょうど良いかな(笑)
    本当は綺麗なジェルネイルに憧れるのですが、爪が弱い私はオフする時などに爪に負担がかかりそうで出来ない...。

リゾート気分満載の海沿いのプロムナード。
    日本に帰ったら早速現実が待っている...。

では、ホテルへ戻ります。

この景色も見納めです。
    ペントルームも最高だったな~。

アンバサダー会員特典で付いて来たルームクレジットがあるので、最後にランチをする事に。

予定通りプールサイドのイタリアンレストラン「Ombra」にしました。
    日陰の席をGet。

ドリンクは飲んでみたかったミルクシェイク。
    フォッカチャも一緒に運ばれて来ました。

では、旅の終わりに乾杯~♪

Mちゃんとはこの時既に夏の台湾と来年のご褒美旅行も計画済み。
    またよろしくね~。

私たちのピザが焼かれていますよ~。
    美味しくな~れ☆

• 大きな焼きたてピザが運ばれて来ました~☆<br /><br />王道のマルゲリータです。<br />もちもちのピザ生地でとっても美味しい( *´艸`)<br /><br />朝食を食べ過ぎているので、ピザは2人で1枚でも十分でした。

大きな焼きたてピザが運ばれて来ました~☆

王道のマルゲリータです。
    もちもちのピザ生地でとっても美味しい( *´艸`)

朝食を食べ過ぎているので、ピザは2人で1枚でも十分でした。

ランチを済ませたらお部屋に帰ってパッキング。

アンバサダー会員特典で出発までお部屋を使わせて頂けたので助かりました。
    シャワーを浴びてフライト用の洋服に着替えたらペントルームともお別れ。

あ~、帰りたくない(*´Д`)
    ここに住みたい...。

ラウンジでチェックアウトしたら余韻に浸りながら最後のドリンクタイム。
    ご褒美旅行ってやっぱり大事よね。

エネルギーチャージしたから今年1年、また頑張ろう♪

時間になったので、名残惜しいですがホテルを出ます。
    いつかまた戻って来るからね~♪

私たちの宿泊には無料の空港送迎も付いていたので、空港までは専用車で送って頂きました。
    お水まで用意されていて快適(≧▽≦)

あっという間に空港に到着。
    まずはホーチミンまでの国内線移動なのですぐにチェックイン。

ベトナム航空を利用するのでプライオリティパスの使えるラウンジに向かいます。
    利用できるのはSH Premium Loungeですが、実は2か所あってPho Quoc2の方には入れませんでした...。

フーコック国際空港 (PQC) 空港

利用できるのはこちらのPho Quoc1です。
    さっきの方がちょっと豪華だった気がする(^▽^;)

無料で使わせて頂くので文句は言いません。

フーコック国際空港 (PQC) 空港

なかなかお洒落なラウンジではないですか!

窓際の席が空いているのでこちらに座りましょう。

どんなお料理があるかしら?

ドリンクのコーナー。
    サーバーがおしゃれですね。
    デトックスウォーターが美味しそう。

サラダやフルーツもあります。
    ちょっと乱雑なのはご愛嬌(^^;)

温かいお料理コーナー。
    ヌードルもありますね。

でも、お昼を食べたばかりなのでお腹はあまり空いていない...

結局、フルーツとサラダをちょっとだけ。

搭乗が始まるまでゆっくり出来ればいいだけですからね。

あっ!
    飛行機が来ましたよ~。

こうし飛行機眺めながらのんびりしている時間が好き。

時間になったのでゲートに向かいます、

空港内のお土産屋さんはワゴンのようなお店が並んでいて可愛かった。
    やっぱり胡椒が有名なようで沢山見かけました。
    他、ヌックマムと呼ばれる魚醤も有名。

フーコック国際空港 (PQC) 空港

搭乗口は2番ゲート。

16:30発のはずが16:45に変更になっていました。
    でも、このくらいの遅れは想定内。

前回、ダナンからからの帰りに乗るはずの飛行機が遅延してホーチミンで東京行きのJALに乗り継げないというトラブルに遭い、大変な思いをしたので今回は余裕を持って予約しておいたのでした。

フーコック国際空港 (PQC) 空港

まもなく搭乗です。

フライトは順調で無事ホーチミンに到着。

冲止めでした。
    でも、嫌いじゃない。
    だって、飛行機が間近で見られるって嬉しくない?

ベトナム航空のこのターコイズブルーの塗装、好きだな~。

スーツケースをピックアップしたら国際線ターミナルへ移動しますよ~。

「International Terminal」案内に従って真っ直ぐ歩いて行くだけ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

国際線ターミナルに到着です。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

それほど遅延せずホーチミンに到着したのは良かったのですが、東京行きのチェックインはまだ始まっておらず、時間を持て余してしまいました(^▽^;)

日本初だとJALカウンターは大きいので早く着いてもチェックイン出来ますが、国外だとチェックインカウンターは時間で間借りしているのでしょうね。
    しっかり3時間前からでないとチェックインは始まりません。

フライトは23:40なので、チェックイン開始は20:40
    この時、まだ18:30(^▽^;)

お腹はそんなに空いていないのでレストランに入るほどでもないので、カフェで時間を潰す事に。

マンゴースムージー、美味しかった♪

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

JALカウンターの準備が始まったので、もう並んでしまいましょう。
    時間になったら一番にチェックイン。
    帰りはJALなので、ラウンジのインビテーションを頂きました。

座席はエコノミーですが、JGC会員なもので(^_-)
    1名は無料招待出来るので、Mちゃんも一緒です。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

指定されたのは「Le Saigonnais SASCO BUSINESS LOUNGE」

インビテーションカードと搭乗券を見せて入ります。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

こちらはまた素敵なラウンジですね~。
    壁には色とりどりのアオザイが飾られていて、ブティックのようでした。
    もっと近くでよく見たかったのですが、結構混雑していてあまり見られなかったのが残念...。

席を確保したらお料理を取りに行きましょう。

豊富なドリンクコーナー。
    ちゃんとアルコールもありますよ。

お茶のコーナー。
    キングコングマートで買ったハスのお茶もありました。
    ラウンジに置いてあるという事は有名なお茶という事ですね♪

ソフトドリンクの種類も多いです。

ホットミールや...。

お洒落に置かれたカナッペたち。

フルーツも沢山ありました。
    ドラゴンフルーツ、食べ納めしなくちゃ( *´艸`)

サラダはなかったんだったかな?

朝から食べ通しだったので、ここではフォーだけにしました。
    ここで食べ納めが出来て良かった(^o^)

そしてドラゴンフルーツとカフェオレ。

ドラゴンフルーツこそ日本ではまず食べない。
    売っていても高いですしね。
    よって、こちらも食べ納め。

搭乗前にシャワーも浴びさせて頂きました。
    これがまたお洒落なシャワーブースでした。

入り口で籠を渡されるのですが、中にはバスタオルとアメニティが入っていました。

狭いシャワールームでしたが荷物を送なたもあったので意外と使い勝手が良かったです。
    お湯もしっかり出ました。

シャワーを浴びらた搭乗時間までもう少しのんびり過ごします。
    混雑していたラウンジもだいぶ空いて来ました。

搭乗時間が近付いてきたのでゲートへ向かいます。

ガラスの向こうに見えるJALさんの機体。
    もう日本はすぐそこです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

「お帰りなさいませ」と迎え入れてくれるJALさん。
    乗ってしまうとここはもう日本なのよね。

ほぼ定刻に飛び立って、水平飛行に入ったらドリンクサービス。
    おつまみがもう日本でしょう?

機内では眠くてほとんど寝ていました。

深夜便なので機内食は到着前。
    このご飯は何だったっけ?
    控えていなかったので忘れてしまいました(*_*)

機内食は日本発便の方が美味しいと思う...。

そして無事、羽田空港に到着。
    今日も安全運航ありがとうございました☆
    Mちゃんとは空港でお別れ。
    実は私、このままお仕事なのです(≧▽≦)

Mちゃんと別れたら楽天プレミアムカードの特典を使ってスーツケースを家に送ります。
    朝送ると、スーツケースの方が私より先に家に着いているの(^▽^;)

それからTIATシャワールームへ。
    今回はJAL便利用なので、JGC会員の特典で無料で使えました。

スッキリしたら気持ちを切り替えて出勤です。
    いきなり現実に引き戻される私...。

次の現実逃避までまた頑張ろう♪

最後に恒例のお土産紹介コーナー
    まずはフーコックのキングコングマートで購入したものたち。

ベトナムはココナッツオイルを使った石鹸がお安く買えます。
    友達へのお土産と自分の普段使い用に購入。

個人的にはグリーンの箱の方が好み。

ホテルや空港ラウンジに良く置かれていたお茶。
    スーパーに売っていたのでこちらもお土産用に購入。

小さいパッケージはばらまき用に便利ですよ~。

インスタントのベトナムコーヒー。
    これは前回のベトナム旅行の時に出会った方に教えて頂いたもの。
    お湯を注ぐだけで簡単にベトナムコーヒーが作れます。
    こちらも良くホテルに置かれています。

私は苦いコーヒーが苦手なので、少量のお湯で溶かしてたっぷりのミルクを入れて飲むのがお気に入り( *´艸`)

仕事場のバラマキ用お菓子に個包装の物を探していたのですがなかなか見つからず...。

好き嫌いが分かれそうだけどマンゴーのお菓子にしました。

左のグミのようなものはめちゃくちゃマンゴーでとっても美味しかった☆
    これ、実は人気商品だったようで、韓国にも売っているのだそうです。
    日本でも輸入菓子を扱っているお店で見かけました。

マンゴープリンは1個がそこそこ大きくて食べ応えあり。
    ちょっと重くなりましたが、お土産には正解でした。

MAROUのチョコレートも買って来たのですが、写真撮っていなかったみたいです…

私はミルクチョコレート派なので、カカオがなるべく少ないものを購入。
    結構薄くて小さいのに400円以上する高級チョコレート。
    大事に頂きました(笑)

チョコレートは溶けやすいので、まずホテルに戻ったら冷蔵庫へ。
    チェックアウト直前に保冷袋に入れ替えて、タオルでぐるぐる巻きにしてからスーツケースへ。

帰国してしまえば日本はまだ寒いので、溶ける事なく持って帰って来ることが出来ました。

手に取っている人が多かったインスタントのアイスティー。
    ライチフレーバーが美味しそうだったので買ってみた。

夏場、ちょっと冷たい物が飲みたくなった時に便利でした。

破格根で販売されていたキプリングのショルダーバック。
    色で悩んで決められず...。
    あまりにも安いので両方買って来ちゃった。

「トレードマークのモンキーチャームが付いていないから偽物じゃない?」
    と思った方もいらっしゃると思いますが...
    私、どうせ取ってしまうのでホテルを出る時にラウンジのスタッフさんに「子供が来たら差し上げて下さい」と渡して来たのであります(^▽^;)

ちなみに、調べてみるとキプリングの工場はベトナムにもありました。

ホーチミンのベンタイン市場で購入したジャスミン茶。

Flower Teaはちゃんとお花になるのかと思いきや、ただ丸めてあるだけでした(^▽^;)
    1個で2リットルくらいは出せたかな?
    袋入りの方は実はまだ飲んでいません...。
    ちゃんと聞いてジャスミン茶100%のものを購入。
    安いと緑茶が混ざっているそう。

• こちらもベンタイン市場で購入した刺繍の巾着。<br />ベトナム土産の定番ですね。<br /><br />まとめ買いするとお安くして頂けるので、大量購入。<br />ちなみに市場には同じような刺繍巾着を売っているお店がいっぱいありますが、お値段はピンキリ。<br /><br />私たちが購入したのは日本のガイドブックにも紹介されている950番のお店。<br />とても良心的なお店で、小さい巾着が100円くらい。<br />もうワンサイズ大きいのが150円しないくらいでした。

こちらもベンタイン市場で購入した刺繍の巾着。
    ベトナム土産の定番ですね。

まとめ買いするとお安くして頂けるので、大量購入。

とても良心的なお店で、小さい巾着が100円くらい。
    もうワンサイズ大きいのが150円しないくらいでした。

最後にサイゴンコンセプトにある人気の食器ブランド「amai」のアウトレットショップ、「 grade b」で購入した小皿たち。

デザインも色も可愛くてもっと買って来たかったのですが、この後にフーコックだったので最小限で我慢...。

来年またベトナムが決まっていて、その時は帰りにホーチミンに立ち寄る事にしたのでもっと買ってくる予定です( *´艸`)

いつもの如くアップが遅く、3月の旅行なのにようやく完結。
    最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る