2025/03/01 - 2025/03/10
milkさん
今年2回目のご褒美旅行はベトナムです。
IHGホテルグループのポイントも貯まってきたのでダナンのインターコンチネンタル3連泊を狙ったのですが、行くと決めた時にはウィークエンド無料宿泊の枠が全然空いていない(@_@)
「なかなか予約が取れない」という噂は本当なのか?
仕方がないのでダナンは来年までお預けという事にして、行き先をフーコックに変更。
前半はホーチミンにも滞在する事に。
ホーチミンはコロナ明けにるなさんやakikoさんが行かれていて、とっても素敵なホテルやカフェを紹介されていたのでいつか真似っこしたいと思っていた街。
ミュージカル好きの私としては「ミス・サイゴン」というミュージカルの舞台になっている場所なのでもともと興味があり、雑貨屋さん巡りもしたかったのです( *´艸`)
フーコック島は日本人にはまだ馴染みのない地。
ただのリゾート地と思いきや、なんだか楽しい島でした。
終盤はフーコックのインターコンチネンタルでのんびり滞在。
ご褒美旅行にふさわしい、楽しい旅となりました。
8日目~帰国まで
17:40 ホーチミン・タンソンニャット空港着
23:40 ホーチミン・タンソンニャット空港発 JL70
3月10日
6:50 羽田空港着
3月1日 ホーチミン市内観光(コロニアル建築巡り)
3月2日 ミア・サイゴンのんびりステイ
3月3日 サイゴンコンセプト・タンディン教会
3月4日 フーコック島へ Grand Worldでベネチア気分
3月5日 クラウンプラザ フーコックのんびりステイ&Grand World再び
3月6日 まるでイタリアなサンセットタウンとホン・トム島&水上ショー
3月7日~9日 インターコンチネンタルフーコックお籠りステイ
【航空券】
東京⇔ホーチミン 94940円 (日本航空)
ホーチミン⇔フーコック 20900円 (ベトナム航空)
【ホテル代】
3/1~3/2 Hotel Majestic Saigon
コロニアルシティデラックスツイン 21298円
3/2~3/3 Mia Saigon Luxury Collection
デラックスツイン リバービュー
30379円
3/3~3/4 Lotus Airport Hotel Saigon
デラックストリプルルーム
3906円
3/4~3/6 Crown Plaza Pho Quoc Starbay
2ダブルプレミアム
32910円
3/6~3/7 Times Corner Sorrento Boutique Hotel
スーペリアダブルルーム
7175円
3/7~3/9 InterContinental Pho Quoc Long Beach Resort
1Bedroomペントハウスオーシャンビュー
112224円(ウィークエンド無料宿泊利用)
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
おはようございます☆
今日も一日ホテルでのんびり過ごす予定です。
とりあえず7:45くらいに朝食を頂きに行きました。
朝食を頂くのはスカイタワー等の1階にあるレストランです。インターコンチネンタル フーコック ロングビーチ リゾート バイ IHG ホテル
レストランの名前は「SORA&UMI」
あら、日本語じゃないですか(≧▽≦)
なんだか嬉しいですね♪インターコンチネンタル フーコック ロングビーチ リゾート バイ IHG ホテル
このレストラン、とっても広いです!
そうよね、これだけ大きなリゾートホテルですもの。 -
お洒落な照明ですね。
思ったより空いていて良かった。
テラス席みありますが、暑いので室内で。
席に案内して頂いたら、早速お料理を取りに行きましょう。
広過ぎてどこから行っていいか分からない(笑) -
まずは冷たいドリンクのコーナー。
早速お洒落だわ~☆ -
アイスコーヒーのコーナーにはベトナムコーナーも。
コンデンスミルク(練乳)も用意されているところは流石です。
ベトナムコーヒーは濃いめのコーヒーに甘いコンデンスミルクをたっぷり入れて頂くのですが、コーヒーの苦味が強いのでお子様な私にはちょっと苦過ぎてしまう(^^;; -
チーズやハムのコーナー。
お洒落に並んでいますね~。 -
シリアルは3種類。
こちらもまた器が素敵。 -
パンの種類が多い事!
どれを食べようか迷っちゃう...。
あら?
タコさんが紛れてる(笑) -
バターも綺麗に並んでいますよ。
個包装のタイプは無塩と有塩だったかな?
スプーンに乗っているのがマーガリン。 -
パンのコーナーの横にはパウンドケーキもありました。
これって、太鼓橋じゃない? -
ワッフルやパンケーキ、フレンチトーストはその場で焼いていました。
私的にはホイップクリームが欲しいけど、ないのかな? -
こちらは和食のコーナー。
酒樽が置いてあったり、達磨や招き猫など日本らしい柄の暖簾のようなものがかかっていたり、しっかり日本でした。
それにしてもお洒落ね~☆ -
フルーツとヨーグルトのコーナー。
新鮮なフルーツをその場でカットしていました。
ヨーグルトの器、大きい(≧▽≦) -
サラダのコーナーは...
こんなにいろんな種類が!
野菜好きには嬉しいです。 -
エッグステーション。
お好みの卵料理を作って下さいます。
私はオムレツを作っていただきました。
「スモールサイズでお願いしま~す」
目玉焼きは両面焼いたものも。
海外だとこのタイプ多いですね。
パンに挟むならこっちの方がいいかも?と思う今日この頃。 -
グリルのコーナー。
焼きトマトやベイクドビーンズもあるので、イングリッシュブレックファーストですね。
ポークと一緒にグリルされた野菜も美味しそう。 -
ヌードルバーでは好きな麵とトッピングが選べました。
私はもちろんフォー( *´艸`)
ディスプレイのとんがり帽子は昨夜ラウンジにあったものと同じですね。
これ、可愛いな~。 -
バインミーのコーナーもありました。
あれもこれも食べたいのに胃袋足りないよ~(≧▽≦) -
キッズ用のビュッフェコーナーが別にありました。
子供が自分で取りやすいようにテーブルが低くなっているの。
色々可愛くて、子供もテンション上がりますね。 -
これはアンバサダー会員特典なのかしら?
豪華なフルーツの盛り合わせが運ばれてきてびっくり(≧▽≦) -
本日の朝食ももりもりです!
普段、朝はヨーグルトしか食べていないのに、旅に出るとどうしてこんなに食べられるんだろう(笑)
とは言え、私の場合は野菜でボリュームが多く見えるだけ(だと思ってる)インターコンチネンタル フーコック ロングビーチ リゾート バイ IHG ホテル
最後にフォーも頂きます。
あっさりしていて美味しい~。
そうそう、スイカジュースは初め持って来た時には最後の方だったのか氷が溶けてめちゃくちゃ薄くて...。
スタッフさんに伝えたらすぐにサーバーに新しいものを入れてくれて、無事濃厚で美味しいスイカジュースがいただけましたら。
美味しいもの飲みたいから遠慮しない私(笑)インターコンチネンタル フーコック ロングビーチ リゾート バイ IHG ホテル
途中でお手洗いに失礼して...
ついでにメインの入り口も散策して来ました。
開放感のあるエントランス。 -
ロビーに繋がる階段。
そっか、私たちは1階まで降りて来ちゃったのでサイドの入り口から入ったけど、ロビー階から来るとこの階段を降りて、正面から入れたのね。
曲線が美しかった...。 -
上を見上げると宇宙空間みたいでした。
最上階にはルーフトップバーもあるんですよ。
今日の夜にでも行ってみようかな? -
少し上の階も散策。
ここは天井が低く、秘密基地のような空間でした。
ミーティングルームとかがあるのかしら? -
レストランを見下ろしてみた。
ガラス張りののカプセル型エレベーターが可愛い。 -
レストランの入り口にはドリンクサービスのコーナーが。
混雑している時はここでドリンクを頂きながら順番を待つ事になるのかしら?
このクッキーが美味しそうだったので、思わず頂いてしまった( *´艸`) -
そして最後と言いながらまた食べる( *´艸`)
もうお腹いっぱい(≧▽≦) -
帰りにちょこっとラウンジに寄って...
ラウンジの朝食ビュッフェ。
こちらではメインはオーダー式。
ビュッフェはレストランに比べると少ないですが、静かに朝食を頂きたいならラウンジの方が良いですね。
流石にもうお腹いっぱいなので、食後のドリンクだけお願いしました。 -
一度お部屋に戻りま~す。
今日は素晴らしいお天気ですよ! -
お部屋のバルコニーから外を眺めているのが気持ち良かったです。
生い茂る木々の中に見えるオレンジ色の屋根はヴィラ。
大勢で泊まるなら楽しそう。 -
普段は金額優先で眺望にはこだわらない事が多いですが、やっぱりオーシャンビューのお部屋って素敵だわ。
特にお籠もりステイなら尚更ですね。 -
さて、今日はお土産を買いに「キングコングマート」というスーパーへ行きます。
ホテルの近くからバスが出ているので、まずはバス停へ向かいましょう。
それにしても今日はまたいいお天気。 -
ビーチ沿いの道を歩いてバス停へ。
やっぱりこの木は絵になりますね~。 -
縦でもう一枚(笑)
こっちのアングルの方がいい?
椰子の木陰は気持ち良さそう。
後でビーチでのんびり過ぎすのもいいかも? -
こちらはビーチフロントレストランの「Sea Shack」
クラブラウンジアクセス付きにしていると、ラウンジで色々頂いてしまうのでレストランを利用する機会がないのよね...。 -
ビーチ沿いの遊歩道はちゃんと舗装されているので歩いやすいです。
南国気分を味わいながらバス停へ向かいます。 -
ホテルの敷地を抜けるとロータリーが。
「PHU QUOC MARINA」と書かれていますね。
私たちが泊っているインターコンチネンタルホテルを含む、この辺り一帯の複合リゾート施設が「PHU QUOC MARINA」と呼ばれるそう。
★PHU QUOC MARINA
https://phuquocmarina.com/ -
道路の向かい側の建物にはスパや飲食店、ホテルが並んでいるようです。
その片隅にバス停がありました。
でも、バスがいつ来るのかが分からない...。
ちらほらと他にも観光客らしき人が集まって来てバスを待っているので、とりあえず待ってみると、ちゃんとバスが来ました(≧▽≦) -
バスはなんと無料で乗れるんですよ♪
でも、いつか有料になるらしいとの噂。
このバスは空港を通って行くので、空港までのアクセスもこのバスを使うと便利のようです。 -
20分ほどで目的地に到着です。
バスはカラフルで可愛かった。
ちゃんと冷房が効いているので快適でしたよ♪ -
降りたのはローカルな街中。
最近はGoogle Mapがあるので見ていれば降りる場所は分かります。
ほんと便利な世の中だわ~。 -
少し歩いて行くと「キングコングマート」が見えて来ました。
アオザイにノンラー姿の可愛いお姉さんや綺麗なお花がお出迎え。
お花は造花だったけど(^▽^;)キングコングマート スーパー・コンビニ
ノンラーの照明が素敵なエントランス。
キングコングマート スーパー・コンビニ
入り口ではショルダーバックにビニール袋を被せられ、エコバックは結束バンドで口が開かないように固く締められました...。
万引き防止なのでしょうね。
なので、スマホはバックから出しておくことをお勧めします(^▽^;)キングコングマート スーパー・コンビニ
広~い店内にはベトナムらしいお土産や洋服まで幅広く売っていました。
ここで何でも調達出来そう。
ベトナムといえばやっぱりノンラー。
今でも普通に被っている方を見かけますね。キングコングマート スーパー・コンビニ
あら?
これはトラベラーにも人気のカジュアルバックブランド「Kipling」ではないですか!
しかも、普通に買ったら1万円は超える商品なのに、2000円もしないで買えるではないですか!
きっと、工場がベトナムにあって、アウトレット品を販売しているのでしょう。
他にもアウトドアブランドやBAO BAO ISSEY MIYAKEなどもありました。
私はこのショルダーバックをお買い上げ~♪キングコングマート スーパー・コンビニ
奥にはスーパーのコーナーが。
ベトナムもお茶を良く飲むので、お茶が豊富。
ハス茶やジャスミンティーはバラマキ用にも良さそう。キングコングマート スーパー・コンビニ
バタフライピーもありますよ!
これは台湾で買って来たものがまだ残っているので、今回はパス。キングコングマート スーパー・コンビニ
ベトナムはチョコレートも有名です。
種類もいっぱいあるの( *´艸`)
パッケージも素敵でしょう?
でも、お値段はあまり可愛くないの(^▽^;)
明治の板チョコより薄くて小さいのに、おひとつ400円ほどでした。
MAROU(写真上)はホーチミンでも人気のチョコレートショップで、カフェもありました。
農薬・化学肥料不使用環境の最高品質のカカオのみ選定し、ベトナムの各産地のカカオを使うというこだわりのチョコレートなので、少々お高いのも納得です。
★MAROU
https://marouchocolate.jp/キングコングマート スーパー・コンビニ
他にも沢山ありますよ!
どれもパッケージのセンスが良くて、思わずパケ買いしたくなりますね。キングコングマート スーパー・コンビニ
なんだかんだで2時間近くお店にいたかしら?
気の済むまでお買い物したら、ホテルに戻ります。
帰りのバス停は反対車線側。
タイミング良く、すぐにバスが来てくれました。 -
ただいま~☆
荷物をお部屋に置いてからラウンジへ。
今日はどこに座ろうかな~?
冷房の効いたお部屋の後方はまた雰囲気が違うの。 -
でも、結局外が眺められる窓際の席にしました。
暑かったのでカフェラテのアイスをお願いしました。
ミルクたっぷりで私好み。
そして、この日は国際女性デーだったので、素敵な薔薇の花を頂きました~!
嬉しい~ -
本日のアフタヌーンティー。
今日も可愛いです。
ホテル内では無料で受けられるプログラムが色々ありましたが、受けてみたいものは昨日のチェックイン時にほぼ満席。
ヨガは滞在中は開催していないし...
悩んでいたらメディテーションをお勧めされたので受けてみる事に。
場所はSPA棟
時間が近付いて来たので向かいます。 -
思ったより敷地が広くて、意外と遠い(笑)
やっと入り口に到着。 -
さらに奥まで進んでいくと...
大きな窓の開放的なお部屋で受けるメディテーション。
心を落ち着かせて瞑想をする時間はゆったり流れて行きます。
目を閉じてゆっくり深呼吸して...
寝るよね(笑)
Mちゃんはスヤスヤ
私は頑張って心地の良い風の音や鳥の囀りを聞きながらリラックス。
ヨガもやっていた事があるので意外と好きかも? -
スパのレセプション。
こちらはまたとても広いですね!
こちらにはHAENNの商品も買えるようになっていました。 -
座り心地の良さそうなソファー。
ここでお昼寝出来そう(≧∇≦) -
藁葺き屋根の建物がひっそりと佇んでいました。
中庭を望むように配置された椅子にはふっかふかのクッションが。
施術後にこんな景色を眺めながらお茶を頂けたら至福の時間になるでしょうね。 -
終わってから少し中庭を見せて頂きました。
ここ、トリートメントを受けないと来られないと思っていたのでで嬉しい。 -
池の周りに立つ小屋がトリートメントルーム。
トリートメントも受けたかったけれど、お高くて...。 -
帰りは違う道を通ってみます。
ジャングルのようで楽しい。 -
歩いて行くと、ホテルの正面玄関の方に出ました。
朝食を食べたレストラン「SORA&UMI」の上は池になっていたのですね!
私たちの宿泊棟に繋がる廊下。
太陽の光が1階の池に反射してキラキラ☆
一度お部屋に戻っらた水着に着替え、ビーチへ向かいました。
ここから見るホテルの姿が一番美しいかも? -
ホテル向かって右側の最上階の先端が私たちのペントルーム。
こう見るとやっぱり広い!
もうだいぶ陽が傾いて来ましたね。
パラソルはあるけど、全然日除けになっていない(^▽^;)
とりあえずここのビーチベッドをお借りしましょう。 -
ビーチを眺めながらのんびりタイム。
太陽の光が反射してキラキラしています。
ここのビーチはほんと砂も綺麗☆ -
椰子の木があるだけで南国気分が盛り上がります。
この椰子の木はどこから撮っても絵になるのね。
砂浜にはテーブルがセットされていました。
西日を浴びた椅子の影が長~く映し出されているのが面白い。 -
お花とプレゼントが用意されていますよ。
何かの記念日なのが、プロポーズなのか( *´艸`) -
グラスに映り込むキラキラの海。
とっても幻想的でした。 -
キラキラの海に入ってみた。
陽は傾いているけれどまだ十分暑いので、海の中が心地良いです。 -
海の中から見たホテル。
大変!
プレゼントが風で飛ばされたのか落ちてる(+o+)
誰もいないのにずっと置きっぱなしだったので、きっと中身は空っぽだったのでしょう。 -
お次はラウンジのプールで泳ぎます。
ここ、ジャングルの中みたいで気に入っちゃった。 -
泳ぐMちゃん。
結構縦に長いプールなので、しっかり泳げます。
私も泳ぐよ~
朝ごはん食べ過ぎたから少しでも運動しないとね。 -
プールサイドで今日もスイカジュース。
お部屋に戻る頃にはいい感じに陽が沈み始めました。
サンセットの時間に合わせてルーフトップバーを予約してあるので、そろそろ向かいましょう。 -
ロビーから見えるサンセットがまた美しい。
水面に映り込む椰子の木のシルエット。
今日のサンセットは期待出来そう( *´艸`) -
エレベーターホールは宇宙空間へ吸い込まれそうな吹き抜け。
では、最上階へ行きますよ~。 -
エレベーター前の床にタコさんが映し出されてる!
これはルーフトップバー「INK 360」のマーク。 -
19階に着くと、いきなりタコさんがお出迎え(≧▽≦)
ここからでも既に絶景ですよ☆
バーカウンターがまた近未来的な雰囲気。
タコさんがうにょうにょと沢山います。 -
あっちもこっちもうにょうにょ(笑)
テーブルまでもがタコ???
斬新だわ~(^▽^;)
海側の席はみんな予約席。
私たちにはそのひとつ手前の席を用意して下さっていました。 -
メニューもタコさん。
夕陽が目の前に見えるベストポジション♪
サンセットを見ながら過ごす時間は至福のひと時です。
生春巻きは「サービスです」と持って来てくださった。
ペントハウスの宿泊者特典なのか、アンバサダー会員だからかは不明(笑) -
振り返ると、ドームの上にインターコンチネンタルのマークが。
月も見えていました。 -
それにしても美しい夕陽( *´艸`)
夕陽をバックに記念撮影。
着ているのはホーチミンで作ったアオザイワンピースです☆ -
フーコックのサンセットも今日で見納め。
いつかまた来られますように☆ -
沈み行く太陽...。
水平線に近付くと、やっぱり霞んでしまいました。 -
この旅最後のサンセットはここまでかな?
最高のロケーションで楽しめました。
思い返せばほぼ毎日美しいサンセットを楽しんでいた気がする。 -
山の上には茜色に染まった綺麗な雲が。
なんだか幻想的。 -
下を見下ろしてみると、左側には私たちが泊まっているお部屋がある建物も見えます。
屋上は芝生になっているのね~。
その隣の建物がヴィラかな?
お隣の敷地はリージェントホテル。
こちらも素敵なホテルのようなので、いつか泊まってみたいな~。 -
そして、すっかり太陽は見えなくなってしまいました。
暗くなるとドームもライトアップされましたよ。
色が変わるの。 -
暗くなった店内はより近未来的な感じに。
なかなか斬新なコンセプトのお店でした。 -
このクラゲのランプ、なんと足がふわふわと動いていました!
まるで水の中を漂っているかのような動きにびっくり。 -
怪しく光るタコさん。
深海の中で泳いでいるようですね。
では、そろそろラウンジに行きましょうか。
お会計はお部屋付け。
ご馳走様でした(^^) -
エレベーターを降りてきたらエントランスが綺麗だったので思わず写真を撮ってしまった。
ライトアップされたロビーも煌びやか。
吹き抜けのエレベーターホールは更に宇宙空間へ連れて行かれそうな雰囲気になっていました(≧∀≦)
お次は食事をしにクラブラウンジへ。
メニューは昨日と少し違うところが嬉しい。 -
これ、以前叔母とダナンに行った時にホテルで頂いたことがある!
ベトナムの伝統的なお料理のようです。 -
ベトナム最後の夜にかんぱ~い!
このホテル、最高過ぎて帰りたくない...。 -
こちらが本日の夜ごはんとなりました。
デザートがないって?
この後、しっかり頂きましたよ(笑) -
アオザイワンピースを着ていた私たちを見て、お姉さんが「可愛い~☆」と褒めてくださり、一緒に写真を撮る事に(≧▽≦)
嬉しい~♪ -
もう、お姉さんが可愛すぎて( *´艸`)
2日間お世話になったこのお姉さん、明日はお休みで会えないのだそう...。
「もっといればいいのに...。」
と言われましたが、お金があればもっと滞在していたいよ~(T_T)
ほんと、ここに住みたい。 -
お姉さんに別れを告げてお部屋へ。
お部屋に戻るとベッドルームはターンダウンされていました。
そのまま放置してあった充電ケーブルがちゃんと束ねてあって感動!
さすがですね。
今日もゆっくりお風呂に入っておやすみなさい。
2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム
前の旅行記
2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム【7】魅惑のフーコック島☆迫力満点のショーと世界で最も美しいサンセット
次の旅行記
2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム【10】魅惑のフーコック島☆ベトナミーズ気取りで写真撮影会?そして帰国...
フーコック島
2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム【1】気分はフランス♪初めてのホーチミン街歩き
ホーチミン
2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム【2】白亜のブティックホテル「Mia Saigon」でお嬢様気分?
ホーチミン
2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム【3】2区のお洒落スポットとキュートなタンディン教会
ホーチミン
2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム【4】魅惑のフーコック島☆ここはベネチア?無料で楽しめるGrand W...
フーコック島
2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム【5】魅惑のフーコック島☆見どころ満載なGrand Woaldと美しい...
フーコック島
2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム【6】魅惑のフーコック島☆絶賛開発中!島ごとアミューズメントパークのホ...
フーコック島
2025年ご褒美旅行第二弾inベトナム【9】魅惑のフーコック島☆インターコンチネンタルフーコックお籠りステイ
フーコック島
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2025/09/27 17:03:28
- 夕日が素晴らしい
- こんにちは、milkさん
サンセット、本当に毎日毎日素晴らしいサンセットで
リラックス効果絶大ですねー。
オクトパスからのサンセットは、
海はもちろんのこと、天井にも遮るものがなく、
このロケーションは唯一無二だわーって思いました。
スパも凄く良かったです。
特別感のある違う場所にあるので、何だか隠れ家みたいな感じですよねー。
ラウンジのスタッフさんも素敵な方が多くて、
楽しみ一時を過ごせたんですね。
本当に帰りたくないとはこういう旅。
リージェントも含めて私も早く計画したいわー。
そうそう、11月に石垣島に行きますが、お洋服見に行って来ますねー。
月野うさぎでしたっけ??
たらよろ
- milkさん からの返信 2025/09/29 00:29:50
- RE: 夕日が素晴らしい
- たらよろさん、こんばんは☆
オクトパスからのサンセットはとっても美しかったです( *´艸`)
ルーフトップバーって開放感があって最高ですよね。
私たちは普通にラウンジが使えたのでこちらで自由に食事出来なかったのは残念ですが(^▽^;)
スパはちょっとお高いので止めてしまいましたが、1回くらい受けても良かったかしら?
でも、この空間は本当にジャングルの中の隠れ家のようで素敵でした。
そうそう!
ラウンジの方も皆さん良い方ばかりでとっても居心地が良かったです。
ここはお隣含めて私も再訪したいと思っています。
でも、アンバサダー会員の年会費がまた値上げして$225になったのですね(+o+)
円安の影響もあるので日本円にすると35000円近くてびっくりです...。
来年の3月にもうダナンを予約しているので更新しないといけないのですが、どんどんお得感がなくなって行く気がします。
いろんなクレジット会社の年会費も軒並み値上げや改悪でお手上げです(@_@;)
11月に石垣島なのですね!
石垣島のインターコンチネンタルも居心地よくて好きです。
あの濃厚マンゴージュースが飲みたい...。
お洋服屋さんは「月の鳥」です。
ユーグレナモールのダグズバーガーがある通りを抜けてすぐ目の前にあります。
一応、住所とインスタを記載しておきますね。
また私も買いに行きたいな~。
〒907-0022 沖縄県石垣市大川280-6
milk