鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠出ができなかったGW、大変久しぶりに鎌倉に行って、また時間も置かずに。<br />人が多い印象で、行けていなかった紫陽花のシーズン。<br />まだ早い、天気も良くない、<br />ならまだゆっくり見られるかなと雨だとわかってあえて。

雨のなか初めて行った長谷寺

2025/05/31 - 2025/05/31

2002位(同エリア7315件中)

trifoli

trifoliさん

人が多い印象で、行けていなかった紫陽花のシーズン。
まだ早い、天気も良くない、
ならまだゆっくり見られるかなと雨だとわかってあえて。

出かけるか、迷ったので(やっぱり天気悪いから…)
    鎌倉到着はゆっくりめ。
    江ノ電は外国人観光客中心にいっぱい。

長谷駅で下車

参道沿い、名前からして歴史感じる建物。

対僊閣 宿・ホテル

長谷寺

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

菖蒲の花筏を見るにはもう遅かったですが、これが最後だったのかな

とりあえず本堂に

見晴台。雨で霞んでいますが。

観音様にお参りしたら

あじさい路に入ってみます。
    シーズン中は予約制の有料システムになったそうですが、この週末はまだ時期に早かったので自由に入れました。

雨で歩きづらいですが、紫陽花を見るにはふさわしい天気という気もします。

やはりまだ蕾が多く青々しいですが
    それでも彩りはあります。

海の見える景色もいいですね。
    ロケーションも良くて、シーズン中はそりゃ混むわと納得。

あじさい観音

時期的に早かったので、目立つのはがくあじさい

ちょっと写真撮りながらでも

気にならないくらいの人出だったので見込みが当たって良かったです。

(雨でぬかるみがあったり、坂道だったりと足元注意ではありましたが。)

和み地蔵
    ほんとに可愛らしいお顔の

弁天窟?

やっぱり洞窟なのですね。
    この入り口につい、わくわくしてしまう。

思ったよりちゃんと奥に続いていてびっくり。

弁財天さま

すぐ近くにある

こちらにもちょっと立ち寄ってみます。

光則寺
    うっそうとして、なんか緑が濃い

光則寺 寺・神社・教会

入り口にあったコードで、案内図を読み込んでみました。とても読みきれないくらいぎっしり…

中に入ってみました。

人の気配もなく、ひっそりとしています。

道脇には小さな鉢植えにとにかく色んなあじさいがたくさん

• 本堂

本堂

ヤマアジサイとかガクアジサイがメインのようです。
    最後まで貸切状態でした。

鎌倉駅の方に歩いて戻ります。
    ランチはカレーを食べようと思っていたけど
    Googleマップで気になったお店に
    ちょっと贅沢なお値段の定食を
    全部美味しくて文句無し

なんか新しそうなパン屋
    のぞいてみたら美味しそうなパンがたくさん。
    安くないけど、ついあれこれ買ってしまった。
    (そして帰って食べたらもっと買えば良かったと思うくらいには美味しかった…!)

この時期だから?全部こんな感じに飾られてるんですね。素敵。

あ、催事とかで見かけるとお買い物するこちらにも、つい立ち寄り。

らしい建物。確かにどう見ても元銀行。
    バンクという名前のバーとのこと。

駅近くまで戻りました。
    丸七商店街
    レトロ風に見せて、中は新しいお店なんですね。

丸七商店街 市場・商店街

行列があるのが気になって見たら、ベーグルのお店でした。

駅まで戻ってきました。

小町通り

若宮大路

若宮大路 名所・史跡

せっかくなんで八幡宮にお参りして

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

白旗神社を通りがかり

白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会

お勧めされたコレクション展を観にきました。

鎌倉国宝館 美術館・博物館

仏像などを身近に感じてもらおうという試みだそうで
    多分若い子向けにという感じですが
    若くなくとも私のような全く造詣がない人にも。

パンフレットのメインに出ていた子神像。
    普段撮影禁止の所蔵品の一部が、撮影可能になっているのでした。

こちらも。巳神像。
    他の干支の神様も、いますが、撮影禁止の通常の場所にあるので。

一大観光地だけあって、やっぱり訪れ甲斐のあるところなので、またちょくちょくエリアを決めて来たいなと今さら思いました。