2025/06/24 - 2025/06/27
南風さん
阪急交通社で、「日本航空・シーザーパークホテル・送迎付き」を見つけ、夕方からの「九分観光+軽食付きオプション」を付けて予約しました。
その後、台風1号が発生し、台湾~中国へ移動、大変な雨を降らせたようです。
日々、天気を確認していましたが、台北・台中・高雄のすべてで「雨・雷雨」の予報が続いていました。
6/23にホテル日航成田に前泊、車を預けました。
6/24朝便で桃園空港にお昼頃到着、天気は晴れ、午後から一時雨・雷雨の予報でした。
空港~ホテルの送迎を担当するスタッフと合流。 お客は、私達2名のみ、ということで、案内して頂くことが出来ました。
まずは、kkday購入の悠遊カード・バウチャーをMRTカスタマーセンターで交換。
次にラッキーランド、私が当選し$5,000のI-CASHをゲット、奥様は残念。何か良い風が吹きそうです。
ドライバーと合流し、ホテルへ、ホテルで、スタッフとお別れです。
チェック・インまで、スーツケースをホテルに預け、kkday購入の高鐵3日間フリーパスを高鐵窓口でパスに交換しました。
1日目は、高鐵の桃園へ
2日目は、高雄の蓮池潭、台中の宮原眼科、九分へ
3日目は、旗津、美麗島駅、高雄国際空港、龍山寺、廣州街観光夜市
4日目は、ホテルの朝食が付いていないので、東門市場へ
9:30 ホテルをチェック・アウトし、スタッフと合流し、桃園空港へ
成田到着後、ホテル日航成田に後泊。
初めて、海外Wifi 借りました。
街歩きでは、常に繋がる Wifi が必要と感じたので、成田空港で借りて行きました。 今までは、スマホで十分と思っていたのですが、中心地を離れると切れて困っていまうことがあります。
切れることも無く、快適に繋がっていたのですが、バッテリーが1日持たない為、バッテリーも追加で待って行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
- その他
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ホテル日航成田に前伯
チェック・インして、部屋へ入りました。
10階の部屋で、第2滑走路が良く見えます。ホテル日航成田 宿・ホテル
ホテルからの心使いがありました。
誕生日カードと映っていませんが、金平糖、懐かしいホテル日航成田 宿・ホテル
夕食は、セリーナで、「【6月】あやめサミット応援 メロンフェア ディナーバイキング」にしました。
「あやめサミット」を応援、あやめや菖蒲を活用したまちづくりを展開する潮来市、香取市、佐倉市の食材を使用した料理が提供されます。
いそべ耕業さんの六穀米を使った海老ドリア(香取市)
“恋する豚”の黒酢ソテー(香取市)
“恋する豚”のしゃぶしゃぶサラダ(香取市)
香取のあらたまのポテトサラダ(香取市)
錦爽鶏のガパオライス(香取市)
まこもパウダー入りパウンドケーキ(潮来市)
白身魚のフリット まこもパウダー入りタルタルソース(潮来市)
佐倉丼(佐倉市)
サーモンのポワレ 佐倉ヤマニ味噌風味のラビゴットソース(佐倉市)
どれも美味しく頂きました。カジュアル・リゾート・ダイニング セリーナ ホテル日航成田 グルメ・レストラン
デザートも沢山頂きました。
フレッシュメロン
メロンのオムレット
メロンのロール
ブルーベリームースカジュアル・リゾート・ダイニング セリーナ ホテル日航成田 グルメ・レストラン
誕生日のケーキプレート サービスです
6/24ホテルの送迎バスで成田第2空港へ
搭乗手続き後、直ぐに 61搭乗口近くの JALサクララウンジへ
JMB ELITE PLUS 特典を始めて使いました。
ビッフェ式に変更になっていました。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
「JALカレー(JAL特製オリジナルカレー)」など
冷いスープ・ペンネなど
JAL機も良く見えます
下の階は、ガラガラ
食後にのんびりできます。
お酒や飲み物、軽い食べ物があります成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
下の階からの景色
JAL8663便で、桃園空港へ
機内食は、資生堂パーラー監修
11:30頃到着 -
ラッキーランド、見事に当たりました。I-CASH $5,000
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
送迎バスで寄った謝裕記股份有限公司という両替とお茶さんで、「凍頂烏龍茶・阿里山高山茶・高山烏龍茶」を購入しました。
その後、宿泊するシーザー パーク ホテル 台北へ
チェック・インまで、スーツケースをホテルに預けて出発。 -
kkday購入の高鐵3日間フリーパス・バウチャーとパスポートを高鐵窓口でフリーパスに交換。指定席の予約も可能です。
高鉄台北駅 駅
フリーパスとパスポートを携帯し、高鐵窓口で予約、改札口でスタッフに見せて、
ゲートを開けて頂きます。
早速、新幹線で高鐵桃園駅へ高鉄台北駅 駅
初めて乗車する高鐵新幹線
高鉄台北駅 駅
東海道新幹線と同じような車内
高鉄台北駅 駅
10分位で、到着しました。早いでーす
高鉄桃園駅 駅
駅を出ると三井アウトレットの看板が見えます
クア アイナ (三井アウトレットパーク 台湾林口店) アメリカ料理
軽く何か食べようかと歩き回りましたが、
軽い食べ物屋さんが見つからず、ジャラード屋さんで水分を補給
暑すぎるので、街歩きを断念三井アウトレットパーク (台湾林口) ショッピングセンター
高鐵で台北へ戻ります
高鉄桃園駅 駅
MRT「台北駅」~ MRT「雙連駅」へ
カルフール 重慶店は、I-CASH が使用できるので、行ってみました。
台北市内は、暑くても歩道に屋根が付いているので、少し楽ですね。
MRT に乗れば涼しいです家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
自宅用のお茶を探したら、600グラムの大パックがあったので、
凍頂烏龍茶を購入しました。 他に、阿里山烏龍茶と高山茶がありました。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
MRT「雙連駅」へ向かう途中、寧夏路夜市が正面に見えます。
まだ、時間が早いのでお店は準備中のようでした寧夏路夜市 散歩・街歩き
お客の出入りが多い、人気店です。
酸辣湯
水餃子、10個で1皿
三五水餃 地元の料理
MRT「台北駅」へ戻ってきました。
台北駅 駅
外に出て、建物を撮りました
台北駅 駅
道路を挟んで向かえ側に、宿泊するシーザーパークホテル台北、そして、ランドマークの新光三越が見えます
セミダブルベットが2つなので、ゆったりと寝れます。
新光三越百貨 (台北駅前店)で、凍頂烏龍茶を購入
新光三越百貨で、 I-CASH が使用できると案内されていましたが、
地下街では使用できませんでした。
少し良い凍頂烏龍茶も欲しいと思い購入。新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
6/25、2日目の朝 シーザー パーク ホテル 台北の2階にあるレストランで朝食です。
ホテルのレストラン Checkers で、朝食ビュッフェ
窓から、台北駅が正面に見えます
後追いサラダとヨーグルト
朝食後、「蓮池潭」へ行くことにしました。
高鐵で「左營站」へ
高雄市街地まで、乗り入れていません。 この駅が最南端 -
「蓮池潭」のスタートは、こちらから
高雄孔子廟 寺院・教会
天府宮 寺院・教会
玄天上帝神像
玄天上帝 (北極帝) 建造物
蓮の池があり、蓮が咲いていました
蓮池潭 滝・河川・湖
正面入り口は、工事中で入れず
元帝廟 建造物
元帝廟から、階段を上がると全体が見えます
左営護安寺
護安宮 寺院・教会
龍の口が入口
中から
虎の口が出口
これで、何か良いことがあるかも・・・左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
参茶楼
水分補給と休憩
美容・・茶と蜂蜜・・茶を頂きました。 -
お勧めのようです
蓮池潭を一周しました。
左營洲仔清水宮 寺院・教会
宮原眼科へ行くため、高鐵で「左營站」~「台中駅」へ
「台鉄台中駅」で「台鉄新烏日駅」へ乗り換える為、「台鉄新烏日駅」方向へ
向かうと改札口が見え、多くの人が入って行きました。
これが「台鉄新烏日駅」の改札口と思い込み、ピッと入ってしまいました。
一応、路線図を確認して降車駅名を探すと「台中駅」が見当たらず・・・
観光案内のスタッフが居て、声を掛けてくれました。見違える方が多いそうです
「MRTの駅」であることを教えてくださり、一緒に MRT に乗車
「台鉄大慶駅」まだ案内してくださいました。 大感謝です。 -
C6 出口を目指すと、やがて駅舎の出口、左に曲がります。
台鉄台中駅 駅
この景色が見えます。
台鉄台中駅 駅
旧、台中駅の前を通過
「宮原眼科」の案内が見当たらず、タクシー乗り場へ行き、
先頭のタクシー・ドライバーへ載せて頂こうと「宮原眼科」と声を掛けたら
「すぐ」と指さしで教えてくれました。台鉄台中駅 駅
指さしの方向を見ると、こんな景色が、見えます。
この真ん中を歩いて行くと、最初の交差点の右側に「宮原眼科」が見えて来ますよ。 -
この入口を入ると観光案内や旅行記で良く見る
宮原眼科 お土産店
天井まで続く、本棚のような
宮原眼科 お土産店
入口の左側に、飲食店が並んでおり、1つ目が、ドリンク・ショップ
宮原珍奶(宮原眼科1F) カフェ
パイナップル・スムージーです。
宮原珍奶(宮原眼科1F) カフェ
台中駅から、台鉄・高鐵を乗り継いで、「台北駅」に戻り、九分ツアーに合流しました。
高鐵「台中駅」で、新幹線に乗ったのが、15:33 集合場所に到着したのが、16:42
本来は、ホテル・ロビーに 15:30 でしたが、新幹線に乗った時点が遅れるのが確定。
ツアー会社に連絡して、待ち合わせ場所・時間 (16:45) を変更して頂き
直接、「台北駅」へ行きました。台北駅 駅
出発して、約1時間で九分に到着。
夕食を頂いてから、九分観光へ、自由行動です。
この狭い階段が、夜になる大変混みあってしまいます九分 旧市街・古い町並み
沢山の提灯、風情があります
九分 旧市街・古い町並み
1970年代頃まで、金が採れていたそうです
九分 旧市街・古い町並み
アイスのスイーツを頂きました。
阿柑姨芋圓 スイーツ
九分の散策も疲れたので、有名店「九分茶房」でお茶を楽しむ事にしました。
何度もテレビで紹介される有名店です九份茶坊 カフェ
お茶を入れる茶器のセット、鉄瓶にお湯が沸いており、
スタッフが淹れ方を説明した後は、自分で何度でも、お茶を淹れて飲むことが出来ます。
お茶は、沢山の種類があり、飲みたいお茶の種類と価格で選ぶことが出来ます。九份茶坊 カフェ
スタッフが淹れてくれた「阿里山烏龍茶」
この後は、自分たちで淹れて、沢山飲んでしまいました。九份茶坊 カフェ
右のボトルのような物が、陶器で出来たお茶入れ
「阿里山烏龍茶」30gが入っています。
残った茶葉は、お持ち帰りです九份茶坊 カフェ
烏龍茶ケーキだったかな
しっとりとしていて、大変美味しかったですよ九份茶坊 カフェ
九分ツアー・バスは、饒河街観光夜市に寄りました。
松山慈祐宮饒河街観光夜市 散歩・街歩き
観光案内によく出てくる門
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
胡椒餅の有名店、ガイド・スタッフが教えてくれました。
門を入って、直ぐにあります。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
この窯で焼きます。
蓋を取ると中に沢山の胡椒餅が張り付いています福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
胡椒餅、中の餡は、ゴロゴロのお肉が沢山、勿論、ネギもタップリ入っていますが、
焼くことになり、ネギは縮まってしまうようです。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
臭豆腐屋さん
今回は挑戦できませんでしたが、いつか挑戦したいと思います。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
6/26 3日目の朝食は、前日と同じくホテルのレストラン
食事後は、高雄の「旗津島」へ台北駅の正面、メンテナンスされた綺麗なホテル by 南風さんシーザー パーク ホテル 台北 ホテル
高鐵で「台北」~「左営駅」へ、赤い MRT に乗り「凹子底駅」で
ライトレール「愛河之心駅」に乗り換え、凹子底駅 駅
ライトレール「愛河之心駅」は、広い道路を挟んで、
プラス方向 駅(駅№がプラスへ) とマイナス方向 駅(駅№がマイナスへ)の2つあります。
どちらへ乗って良いか分からず、近い方の駅へ行き、若いお兄さんへ聞いてみました。すると、更に、若いお兄さんに聞いてくたざり、待っている中に、他の若いお兄さんが、英語で細かく教えてくれました。
3人の若いお兄さんに、大変感謝です。愛河之心駅 駅
マイナス 駅(C24) (駅№がマイナスへ) へ
ライトレールが来ました愛河之心駅 駅
「哈瑪星駅 (C14)」で降ります
商店街がある方面へ哈瑪星駅 駅
MRT「哈瑪星駅」がありました
哈瑪星駅 駅
10分程度歩いたのですが、フェリー乗り場らしい建物が見えず、
途中にセブンイレブンが有ったので、水分を購入して、スタッフに聞いてみました。
すると、英語が通じず、若い女性スタッフに変わり、スマホで翻訳しながら
教えてくれました。感謝です。
このセブンイレブンの看板が見えたら、左へ行くと、フェリーの建物が見えて来ます。 -
フェリーに乗り、10分程で「旗津島」に到着
フェリーを降りて、旗津老街へ入って行くと「旗津天后宮」旗津天后宮 寺院・教会
旗津天后宮 寺院・教会
旗津海水浴場 ビーチ
旗津島の観光ポイントを調べておいたのですが、
余りの暑さに、ギブアップ
旗后観光市場で暫く見学しながら、体を冷やし
戻ることにしました。旗津海水浴場 ビーチ
旗津フェリーへ戻る途中、マンゴーかき氷が美味しそうなお店を見つけたので
休憩を兼ねて寄りました -
マンゴーかき氷
牛乳の氷の様で、大変美味しかったです。 -
旗津フェリー 船系
高雄のランドマークも見えます
旗津フェリー 船系
MRT オレンジ線「哈瑪星駅 (O1)」に乗り、MRT「美麗島駅 (O5)」へ
MRTレッド線「美麗島駅 (R10)」へ乗り換えようとエスカレータを上がったら
綺麗なステンドグラスが見えて来ました。美麗島駅 駅
「美麗島駅 (R10)」の中から、写真を撮ることができました。
美麗島駅 駅
高雄國際機場駅 (R4) に到着し、高雄国際空港の中へ
高雄国際空港 (KHH) 空港
出発ロビーにあるレストランで、昼食にしました。
好饗廚房 (高雄国際空港店) カフェ
奥が、シーフード・スパゲティ ホワイトソース、
手前が、牛肉麺好饗廚房 (高雄国際空港店) カフェ
けして、大きくない空港ですが、出発便が大変多いです。
ロビーは、お客さんでごった返していました。高雄国際空港 (KHH) 空港
高鐵「左営駅」へ戻り、高鐵で「台北駅」へ
MRT「雙連駅」へカルフール 重慶店で、「高山烏龍茶」を追加購入しました。
この日は、お茶コーナーにスタッフが居て、スマホの翻訳機能で、
商品を紹介し、好みのお茶を選んでくれました。
今回は、発酵度が浅い「高山烏龍茶」にしました。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
MRT「龍山寺駅」から龍山寺へ
龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖
龍山寺 寺院・教会
龍山寺 寺院・教会
廣州街夜市を見て回りました
廣州街夜市 市場
MRT「西門駅」
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
阿宗麺線 (西門店)
大変混雑していましたが、良く回転しており、待ち時間を短いです。
店頭には、購入したお客さんが立ち食い -
私たちも立ち食いです。
幸い、扇風機があったので、その正面で食べましたよ。 -
幸福堂 スイーツ
DON DON DONKI がありましたよ。
覗いてみようと入ったら、強制的に3階へ
後は、進行方向が記されており、追って行くと、
各フロアーを一周して、下の階へ
やがて、出口になりますDON DON DONKI 西門店 スーパー・コンビニ
ラッキーランドが当たったこともあり、台湾お茶を沢山購入しました。
6/27 4日目の朝、いよいよ日本へ帰る日
ホテルの朝食が付いていないので、朝食を食べようと、東門市場へ来ました。東門市場 市場
生のライチを始めて見ました
東門市場 市場
大判焼きのような美味しそうなスイーツが有ったので、
食べてみましたよ。 甘さ控えめで美味しいです東門市場 市場
??湯と書いてあったので、スープと思ってオーダー
魚肉の中にエビが入っているダンゴが2つ入っているラーメンでした
スープも美味しかったです。 -
青菜の炒め物とルーローハン
切りたてのマンゴー $150
パイナップル・マンゴーなど並んでいました
ホテルを 9:30 出発、約1時間で桃園国際空港に到着
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
入口
プラザ プレミアム ラウンジ (ゾーン A1) 空港ラウンジ
ホットミールは、オーダー制
プラザ プレミアム ラウンジ (ゾーン A1)を出た所
搭乗口
JAL8664 便、機内食
ホテル日航成田に後泊
部屋は、前泊と同じ部屋で、またまた、バースデー・カードがありました。ホテル日航成田 宿・ホテル
余りお腹が減ってなかったので、
コーヒー・ラウンジで、ハンバーガー・セットとケーキを食べました。ホテル日航成田 宿・ホテル
6/28 朝食は、ホテルのセリーナで
オムレツ、美味しいです
一休みして、自宅に帰りましたカジュアル・リゾート・ダイニング セリーナ ホテル日航成田 グルメ・レストラン