高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では今日は大晦日。そして高雄旅行の最終日である。<br />旅行前に調べたところ、この高雄には日本でのF1レースも開催される三重県の鈴鹿サーキットを模したミニ鈴鹿サーキットがあるようだ。<br />もちろんミニだけに、自動車ではなくカートで走ることができる。<br />高雄空港に展示してあったカートだ。レーシングカートであれば乗ってみたいが、たぶんテーマパークにあるようなスピードが出ないカートだろう。<br />名前も鈴鹿サーキットパークとなっていて、アウトレットモールも併設されているので、安い物が見つかればお得にかえるだろう。<br />夜は、ニューイヤー花火があるので、もちろん見に行く予定だ。<br />そして明日は帰国日。<br />帰国日と言っても3時間半で成田に着くので、ハワイやオーストラリアからの帰国日ほど負担に感じることはない。

2025年末は台湾・高雄で年越し(最終日の鈴鹿サーキットと年越し花火~帰国)

2025/12/28 - 2026/01/01

ヨシ

ヨシさん

日本では今日は大晦日。そして高雄旅行の最終日である。
夜は、ニューイヤー花火があるので、もちろん見に行く予定だ。
そして明日は帰国日。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ジェットスター・ジャパン

遂に実質の高雄滞在の最終日。
    ホテルでの朝食も、毎日同じ物ばかり食べていたような気がする。
    しかし、まずくはないので朝食付きプランは有難い。
    旅行前の事前調査で、高雄にはアウトレットもあり、なんと鈴鹿サーキットのミニ版もある事が分かった。これは絶対に行ってみるしかない。
    そして今日は大晦日なので、年越し花火もあるようだ。

ホテル サンシャイン ホテル

ホテルで朝食を食べながらのんびりしていると、窓から見える光景は日本と同じ光景を見ることができた。
    横断歩道の安全確保で、みどりのおばさん的な人がいた。
    え?今日は大晦日なんだけど?学校は休みだろうけど、それでも交通安全に貢献するボランティア?

そうかと思えば、原チャリで3人乗りはどうなの?
    しかもまだ赤ん坊だよ。

ホテルには公衆電話があった。
    使っていないので、料金は不明。

さて、最後の観光に出掛けよう。
    ホテルを出ると、高雄のタクシーが止まっていた。もちろん乗っていないので、料金は不明。

MRTで目的地へ移動するため、三多商圏駅まで歩く。
    駅前には、SOGOデパートがある。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

中油は、ガソリンスタンドの意味だ。
    自己為自己加油とは、セルフ給油て事かな。
    無鉛気油は、無鉛ガソリンでオクタン価が98,95,92の3種類。
    日本は無鉛ハイオクとレギュラーの2種類だが、台湾は3種類か。
    超柴は、ディーゼル用。
    酒精とはエタノールの事で、酒精気油は要するにアルコール燃料の事なんだとさ。で、公升は1リットル。
    ガソリンが130~150円/Lは、一昔前の日本の価格くらいかな。

MRTで移動し、目的の駅に到着。

ここは、どう読めばいいのか分からないが、草衙駅という。

草衙駅

見えてきたぞ、目的の場所は駅から近い。

skm parkというショッピングモール。
    と言うか、アウトレットパークと案内される事もある。
    BOSSを始めとするハイブランドの店が出店しているので、台湾という事もあって安い物が見つかれば買いたい。

SKM Park 高雄草衙 アウトレット

このモールのキャラクターMOLI and MASI
    意味というか根拠が分からん。

敷地内を列車が走っているようだ。
    列車と言っても、たぶん子供が乗る大きさだろう。

お、BOSSだ、何か安い物あるかなあ。
    と思って見てみたが、流石にBOSSは台湾でも高かった。

今日は大晦日だけど、クリスマスの名残がまだ残っていた。

内部の造りは、日本のショッピングモールと同じだ。

パーク内の1階案内図。
    しかし、ここへ来たもう1つの目的があり、案内図の上の方に赤線で鈴鹿サーキットのコース図が描かれているので、そこへ行きたいのだ。

2階案内図。

3階は飲食店がメインだ。

飲食店の一部。
    日本でもお馴染みの飲食店が出店している。
    くら寿司、coco壱番屋、一風堂、丸亀製麺、等。

江戸勝という寿司や丼物の店。

日本食が恋しくなったので、昼食はくら寿司に入ってみる。
    店員さんが、中国語で注文やレーンを流れて来る皿の取り方の説明を始め、食べたことある?と聞いてきたので「あるよ」と答えると、日本人?と聞かれて日本人なら直ぐに入店するよう促された。

店内は、全く日本と同じだ。

モニターでの注文も同じで、なんと「ビッくらポン!」まである。
    一皿の単価は日本より安いと思ったが、意外にも高く廉価版のマグロ赤身一皿2貫を含め、ほとんどが約200円からだった。

ある程度お腹を満たしたので、モール内を散策。
    通路から見えるオープンな雰囲気のフィットネスもあった。

遊園地もあるので、子供たちも楽しめる。

意外にもメリーゴーラウンドに乗る人が多いのだなあ。

お!鈴鹿サーキットが見えてきた。
    柱に描かれているコース図も正確なようだ。
    では、行ってみよう。

パーク内の案内図。
    鈴鹿サーキットは、上の方だな。
    これを見る限り、概ね本物のコースレイアウトと同じだ。
    これは期待できるな。

まさかこれじゃないよね。
    これじゃ子供騙しで、予想とは大違い。

このカートは、バンパー付きだが、これは止むを得ないか。

こちらがミニ鈴鹿サーキット。
    1コーナーの突っ込み。
    流石に各車そもそもスピードが出ないのか、スロー走行なのか。
    カーターはヘルメットとグローブを装着しているので、本格的で雰囲気はレーシングドライバー。

130R~シケイン~ホームストレート。
    乗っている人は楽しそうだが、自分的にはかなり物足りない。もう少しスピードが出た方が良かったな。
    よって、乗ることはなく10分ほど見学してから移動。

ミニ鈴鹿サーキットパークは、高雄空港にも近い。
    午前中に高雄空港に着いて、ホテルのチェックインまでパーク内で食事やショッピング、遊具やカートで楽しんでからホテルへ向かうのも良いかも。

建物内に戻り、ティータイムをと思いウロウロ。
    すると、美味しそうなケーキを販売する店を発見。
    OA! Mia Waffleという店名で、高雄市内では数店舗を展開する店のようだ。
    このココアワッフルケーキを2切れオーダーした。
    店員が「ここで食べるのか?」と聞いてきたのでそうだと答えたのだが、その時は何の疑いも持たなかったのだが、呼ばれてカウンターまで行くとホールで用意されていた。
    2切れと指でも伝えたつもりだったが、伝わっていなくてホールで用意されてしまった。
    店員は、ホールなのに店内で食べるのかという意味で聞いたと理解した。
    止むを得ないので店内で食べたのだが、ワッフルケーキは美味かった。

身体も冷えたので、モール内を散策。
    食堂もあるのだな。

こちらは魚料理の店かな。

品田牧場という店名なので日本企業かと思ったが、高雄の店だった。
    しゃぶしゃぶの店かな。

夜の予定に備えて、ホテルへ戻る。
    三多商圏駅の近くに新光三越というデパートがあり、少し中を覗いてみようかな。

新光三越(三多店) 百貨店・デパート

スーパーマーケットもあり、日本食満載だ。

• ここにも丸亀製&#40629;が。

ここにも丸亀製麵が。

ガラスに反射して見難いが、ここは寿司屋。

店構えでは判断できないが、回転寿司ではないようだ。
    さて、一旦ホテルへ戻ろう。

今夜の一大イベントに備えて、夕食は遅めに。
    7時頃にホテルを出て、近くで店を探してみる。
    三多商圏駅からホテル迄の途中にあるので、何回も前を通り気になっていた店だ。
    八方雲集という餃子専門店で、台湾で何百店舗もチェーン展開する人気店らしい。
    台湾人なら知らない人はいないと言われるほどの人気店だそうだ。

当然まずは餃子を。1人前5個を2人前。

• &#27048;菜肉絲麺という一般的なラーメン。

榨菜肉絲麺という一般的なラーメン。

• 菜肉大&#39195;飩の細麺。<br />メニューに説明書きがあったような気がするが、たぶんニラ入りワンタンじゃないだろうか。

菜肉大餛飩の細麺。

この店も、箸や茶わんはセルフで棚から各自が持ってくるスタイルだ。

餃子は$35/5個。
    拉麺はどちらも$80で、合計$230。
    これで1150円は激安だ。もちろん味は美味い。
    最後の日に見付けるなんて、ショック!
    イベントまで時間があるので、再度ホテルへ戻る。

夜10時過ぎにホテルを出て、まず高雄港方面へブラブラ。
    大きな豪華客船が停泊していた。

40分ほどブラブラ。
    目的は年越しの花火大会があるからだ。
    イベント広場は、夢時代購物中心という大型ショッピングモール。
    B2F~9Fまでと相当な大きさだ。

花火かと思ったが、観覧車がイルミネーションで飾られている。
    もうこの辺りでは、大音響でDJの声や歌声が鳴り響いているのが聞こえる。

モールの広場がイベント会場のようで、すごい人で中心まで近づく事ができない。

夢時代購物中心 ショッピングセンター

少し離れた場所では人が少ないが、電飾は相変わらず派手だなあ。

取り敢えず中心に向かい、行ける所まで行ってみた。
    イベントの様子が大画面に映し出されていたが、たぶん台湾のアイドルグループが歌っているのだろう。
    とにかく人・人・人でごった返していたので、奥さんとピッタリ寄り添って歩かないと迷子になりそうだ。

「台湾全土で人気急上昇中のバンド告五人(Accusefive)が大トリとして登場。 心に響くバラードから盛り上がるロックナンバーまで、年越し前の最高のステージを演出します」だってさ。

少し離れた場所に移動しよう。

そうこうする内にカウントダウンが始まり、遂にニューイヤー花火だ。

• 2025年の大晦日、高雄市では人気の年越しイベント 「2026高雄カウントダウン・雄ハイパー(雄&#21992;&#36276;)」が開催されます。 これは2026年の幕開けをみんなで祝うカウントダウンイベントで、毎年多くの旅行者が訪れる高雄の冬の風物詩、だそう。<br />

2025年の大晦日、高雄市では人気の年越しイベント 「2026高雄カウントダウン・雄ハイパー(雄嗨趴)」が開催されます。 これは2026年の幕開けをみんなで祝うカウントダウンイベントで、毎年多くの旅行者が訪れる高雄の冬の風物詩、だそう。

打ち上げ場所の近くに場所取りができたので、低い位置の花火も良く見えた。

と、いう事で2026年が始まった。今年はどんな年になるのでしょうか。

2026年1月1日の朝を迎え、最後のホテルでの朝食を食べる。

ホテル サンシャイン ホテル

ホテルの朝食メニューは、ほぼ毎日同じだが、1~2品が日替わりだ。

スイーツね。

ホテルサンシャイン(陽光大飯店)、4日間ありがとう。
    悪いホテルではない。高雄を訪れる機会があれば、候補に入るホテルだ。
    定刻の10時少し前にチェックアウト。

三多商圏駅からMRTで高雄空港に到着。

高雄国際空港 (KHH) 空港

帰りの便は、Jetstarの14:00発 成田行き。

ここからは、空港内を復習の意味で写真をパチパチ。

外貨両替機があるが、手数料は高いだろう。

空港内は、まだ閑散としている。

出発まで3時間以上あるが、どうしようか。

まだまだクリスマスの雰囲気が残っている。

日本の昭和時代の駄菓子屋のようだな。

免税店で何か買おうと思ったが、特に目ぼしい物はなかった。

Jetstarの機内食は予約しているが、ゲート近くで食事。

へー!ラーメン一風堂の自販機だ。

ゲートは31番、Jetstar成田行きGK18便,14:00発。
    あと45分で出発。

タキシング開始。
    高雄旅行も終わってしまった。

ふわりと機体が上がって、高雄ともさよなら。
    また来る事があるだろうか。
    可能性は、低いかな。

離陸してすぐ高雄港が眼下に見える。

何年か前にJetstarでオーストラリアへ行った際に、まあまあの金額になるバウチャーが貰えたが使う機会がなく、期限が迫っていたので無理矢理ドリンクや食事を事前予約。
    ハンバーグカレーは、それなりに旨かった。

約3時間30分で、成田空港の滑走路が見えてきた。
    夜の滑走路はきれいだなあ。

まもなく着陸。

成田には、定刻より11分早く到着。
    4泊5日の高雄旅行も、これで終わってしまった。
    今年の旅行は、GWに恒例のハワイが待っているが、年末年越しの旅行には行けるだろうか。

成田空港第3ターミナル 空港