宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎でのサーフィンではNAホリディインに宿泊し、必ず安全祈願のため青島神社へ参拝します。<br /><br />また、朝は日の出前に向かい、干潮時に反射する朝焼けを眺めてから、日の出を拝みます。<br /><br />今回は青島の裏側から、美しい日の出を眺めました。<br /><br />20回目 サーフィン天国 ANAホリデイインリゾート宮崎 2025.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11988101<br /><br />動画は3分半<br />https://youtu.be/FB3AJI5dYY0<br />

宮崎 青島神社での参拝作法 & 青島から眺める日の出 2025.6

2025/06/28 - 2025/06/29

toroppe

toroppeさん

今回は青島の裏側から、美しい日の出を眺めました。

動画は3分半

カップル・夫婦(シニア)

サーフィンを終えたら、夕方ホテルを出ました

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

遊歩道を歩いて青島へ

車は乗り入れ禁止なので気持ちよく歩けるコースです

渚の交番を過ぎると

夏場人気のある青島ビーチパーク前を通過

黄色いポスト前から橋に向かいます

この辺りにはトゥクトゥクが待機していることもあります

やよい橋を渡ります

橋の右側には干潮時、鬼の洗濯板が現れます

橋を渡ったら鳥居をくぐります

この辺りは砂じゃりなのでサンダルだと痛いかも

カニも結構あちこち歩いてます

青島神社 寺・神社・教会

青島の裏側に回ると美しい日の出が見られます by toroppeさん

短めの参道を通ります

お土産、お守りなども売っています

手水舎でお清め

心身の象徴である手を清め、精神の象徴である口を清めます

日本人としては作法の手順は、いちいちやり方を見なくてもスマートにこなしたいものです

次にこの神社では、修祓(しゅばつ)の儀で自分でお祓いをします

大麻(おおぬさ)を持って「祓(はら)へたまひ、清めたまへ」と唱えながら左、右、左と自分を祓います

夏は茅の輪くぐりがある神社が多いですね

茅の輪神事は夏越祓(なごしのはらい)ともいう

神代の昔、スサノウノミコトが諸国巡歴された時、貧しき蘇民将来(そみんしょうらい)という人の家で一夜の温かい待遇を受けられた

年を経て再び家を訪れ「もし、天下に悪疫が流行した際には、茅(ちがや)を以て」と教えられた、この故事に基づき受け継がれてきた

唱え言葉を言いながら、左、右、左と回りますが

唱え言葉が長すぎて覚えられません(笑)

とりあえず、蘇民将来、蘇民将来だけは言っておきましょう

以前参った伊勢神宮周辺の家庭では、玄関に蘇民将来の札が貼ってある家が多かったです

門をくぐって拝所で参拝します

天津日高彦火火出見命(あまつひだかひこほほでみのみこと : 山幸彦)、その妃神 豊玉姫命(とよたまひめのみこと)と塩筒大神(しおづつのおおかみ)を祀る神社

いずれも山幸海幸神話に因む神で、縁結び、安産、航海安全の神として信仰を集めていますが、特に縁結びの神様として人気があり、境内にはハート型の絵馬やオブジェもあります

夏場は、本殿の前にまずは茅の輪神事

ここでは唱え言葉「祓いたまえ、清めたまえ」を言いながら、体の不調なところ、気になるところを茅の輪で撫でます

本殿にお参りしたら右の方へ進み石占(おもかる石)を試してみました

自分が想像したより軽かったら願い事が早く叶うらしい

今回はめちゃ軽く感じましたぞ !!

さらに御成道を進んで元宮へ

絵馬でできたトンネルは「祈りの古道」とも呼ばれています

檳榔(びろう)が茂るジャングル道なので、私の場合は蚊に刺されます(笑)

元宮に参拝

青島のほぼ中央に鎮座しており、元宮跡から弥生式土器、獣骨等が出土し、古い時代から小祠があり、祭祀が行われたものと推定されています

真砂の貝文(まさごのかいぶみ)

青島は七百万年前の隆起海床に貝殻が堆積してできた島で、別名を「真砂島」とも云う

青島では貝の中でも「タカラガイ」が真砂と呼ばれ大切にされてきた

神社前の浜辺にて真砂を探し、自身の想いと願いを込めてこの波状岩にお供え下さい

悠久の時を刻み続けるこの元宮の地であなたの想いは静かに息づくことでしょう

と書かれています

次回は貝殻持って行こう !!

百握りと手相では出ているのに、なかなか握らないので金運こよりを買いました(爆)

色によってご利益が違います

紫色:心身健全、緑色:生業成就、黄色:商売繁盛、桃色:良縁、白色:心願成就

ひらかは200円

小銭がなくてできませんでした(泣)

磐境(いわさか)に投げて奉ずる

磐境とは、古代の神道における祭祀遺跡の一種で、神を祀るために石を環状や方形に配置した場所のことです(次の写真の木の間に見られます)

こよりは左に結びました

ひらかもこよりも結構な数です

参道のお土産屋さんの看板

聖徳太子も食べたと言われる古代のチーズみたいな物です

違うところで買ったことありますが美味しいですよ

宮崎は天孫降臨神話の舞台

青島神社は山幸彦と豊玉姫を祀っています

青島周辺の岩盤は、約650万年前に海床に規則的に堆積した砂岩と泥岩の互層が傾き会場に露出したものが、波の侵食を受け堅さの違いにより凹凸を生じたもので、通称「鬼の洗濯板」と言われています

4:55 干潮のビーチに映る朝焼けが美しい

5:11 青島の裏側から日の出

雲で隠れて見えないだろうと思っていたら輪郭がむしろ良くわかりました

地平線に雲が多くても諦めず見にきて下さい

一旦雲に隠れてから5:20 雲から出て来ました

海面に映る太陽からの反射が次第に伸びていきます

5:35橋を戻ると青島の上に太陽が出て来ました

季節によって出る場所が移動して行きますので、今回はドンピシャでした

• o Fさん 2025/07/06 14:49:30
    青島サンライズ
    海面に映る太陽の写真 素晴らしいナイス・ショット!

toroppe

toroppeさん からの返信 2025/07/06 17:10:14
    Re: 青島サンライズ
    ご覧いただきありがとうございます😊
    太陽が雲から出てくれたので、良い瞬間が写せました。

toroppeさんのトラベラーページ