角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートしらかみで4時間半かけて弘前から秋田へ移動。<br /><br />東北といえども6月は暑かったです。<br />特に角館駅から武家屋敷通りが思った以上に遠く、夏にはお勧めできないですね。<br /><br /><br />

3泊4日の青森・秋田旅行-秋田編-

2025/06/20 - 2025/06/21

リゾートしらかみで4時間半かけて弘前から秋田へ移動。

東北といえども6月は暑かったです。

リゾートしらかみで弘前駅から4時間半かけて秋田駅に到着!!

なまはげがお出迎えしてくれました。

秋田犬

駅の写真映えスポット。

お昼過ぎに到着したので、佐藤養助で稲庭うどんを頂きました。

佐藤養助 トピコ店 グルメ・レストラン

秋田駅のバスターミナルです。
    バスで移動しました。

何の番組かは忘れましたが、秋田のお祭り紹介で竿燈が紹介されていたので、竿燈を見に行きました。

商店街にいったなははげちゃん。

千秋公園です。

久保田城跡地で、門や久保田城御隅櫓がありました。
    久保田城御隅櫓は時間の関係で入れませんでした。

夏なので新緑が映えてます。

桜の木も多く、桜の季節に来てみたいなと思いました。

駅ビルの秋田比内地鶏やで夕飯を頂きました。

親子丼は好きではないのですが、比内地鶏を食べてみたかったので親子丼を注文しました。
    普段食べている親子丼とは全く異なり、鶏肉が柔らかく、炙っているのか焼いているのか分からないですが、焼き目がついていて香ばしかったです。

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

角館駅

秋田駅から新幹線で40分。思った以上に遠く、想像以上に田舎でした。

武家屋敷通りの途中にある西宮家に寄りました。
    特に観光するものはなく、軽く見て武家屋敷通りに向かいました。

河原田家。

書物を保管していた倉庫だそうです。

岩橋家。

小野田家。

新緑が映えて綺麗です。
    道の両脇はほとんどが桜の木で、春にも行ってみたいです。

武家屋敷通りで一番大きいであろう青柳家。

石黒家。

亀の切り抜きは壁に映るように作られているそうです。

暑いので休憩所でアイス休憩をしました。

バニラです。

あまりにも暑かったので2個目です。
    ゴマ。

初夏らしく紫陽花が綺麗です。

武家屋敷から20分歩いて角館駅に戻ってきました。
    東北といえども、6月末なので暑くてしんどかったです。
    秋田駅に戻ります。

さよなら角館。

秋田駅到着!

昨日食べた親子丼が美味しかったので秋田空港に行く前にもう一度食べました。
    昨日は普通サイズでしたが、最終日なのでお財布には易しくないですが、大サイズを食べました。
    昨日と変わらず美味しかったです。

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

秋田空港のなまはげ。
    男鹿半島には行けませんでしたが、これだけで男鹿半島の雰囲気は感じました。

秋田空港で購入した枝豆アイス。

枝豆の触感と絶妙な塩加減がマッチしていて美味しかったです。

秋田空港で購入したお土産。

お土産売り場が広く、美味しそうなものが多かったので買い過ぎてしまいました。
    金のバターもちとなまはげのおくりものがお勧めです。

秋田駅で購入したトートバッグ。