2025/06/18 - 2025/06/18
Dさん
白神山地を目当てに3泊4日で青森・秋田旅行に行ってきました。
1日目の弘前編です。
愛知県はもちろん暑いのですが、弘前も暑かったです。しかし、猛暑というほど暑くはなく、許容範囲なの夏の暑さという感じでした。
弘前城公園は桜の木が多く、春に来たら最高なんだろうなと思いながら夏の新緑を楽しみました。
旧第五十九銀行本店本館(青森銀行記念館 )にも行く予定でしたが、バスと時間の都合で断念しました。
FDAのサービスでパンとお茶が出ました。
青森空港に到着!!
予定より10分ほど早く到着しました。
弘前行きのバスまで30分以上待ち時間があるので空港で少し休憩です。
弘前行きのバスには自分ともう一人しかいなかったです。 -
弘前駅に到着!
想像以上に大きい駅で、隣には駅ビルが併設されています。 -
弘前城公園の入り口です。
弘前城です。
思っていた以上に小さく、城というよりはちょっとした家みたいなサイズ感です。
公園自体は無料ですが、城があるエリアは有料です。 -
弘前城内の階段です。
先月、行った松本城も中々急な階段でしたが、ここも急な階段です。階段というよりは梯子に近いです。 -
奥に見えるのが青森で一番高い岩木山です。
夏らしい晴天で岩木山がよく見えます。
所々、門があります。
6月なので新緑ですが、春なら桜が綺麗なんだろうなと思いながら散策。
公園内にある弘前城植物園です。
カラスが多くて、特にこの時期は巣立ちの季節らしく凶暴性が高いとのことで、植物園は手短に通り抜けました。
バラ園です。
50種類以上のバラがありました。
個別に写真をとると大変なのでこの1枚だけです。 -
藤田記念庭園です。
大正8年に日本商工会議所初代会頭藤田謙一氏が邸宅を構えるにあたって、東京から庭師を招いてつくらせた庭園です。
弘前城公園から徒歩数分です。
奥に映っているのが岩木山です。 -
新緑が映えて綺麗でした。
木の奥に見えるのが大正浪漫喫茶室で、ここでお茶休憩しました。
こちらのお茶休憩の施設で、抹茶がいただけるみたいです。
大正浪漫喫茶室でお昼を食べました。
テラス席と通常席があり、運よくテラス席に座れました。 -
りんご入り弘前牛カレーです。
弘前といえばりんごが有名なのでアップルパイを頂きました。
アップルパイスペシャルプレートの津軽ゆめりんごパイを注文しました。
甘めのリンゴでした。
暑かったのでアイスとアップルパイの組み合わせが最高でした。 -
旧弘前市立図書館です。
弘前城公園から徒歩数分です。
館内内はクーラーがなくて暑かったです。館内は弘前にまつわる歴史や地理に関する資料が展示されていました。 -
弘前城からバスで移動してねぷた村に到着。
バス停からは徒歩5~10分程で、夏の暑い中歩くのは辛かったです。
"ねぷた"と"ねぶた"は同じ意味で、語源も同じだそうです。各地域の訛りによって呼び方が変わるみたいです。 -
太鼓の簡単な演奏があって迫力がありました。
お土産屋で見かけた干支ねぷた。
購入しようか迷いましたが、旅行初日なので荷物になると思い断念しました。 -
弘前駅に戻ってきました。
駅にもりんごのモニュメントがあります。 -
ホテル近くのラーメン屋で津軽つけ麺を頂きました。
弘前(青森) の旅行記
旅行記グループ 3泊4日の青森・秋田旅行