2025/06/19 - 2025/06/19
Dさん
今回の旅行のメインである神山地に行ってきました。
事前の下調べでは青池は混雑しているとのことでしたが、自分が行った時は空いていてゆっくり見ることが出来ました。
五能線フリーパスを使ってリゾートしらかみで行きました。
山アレルギーなのかこの日は終日、鼻水が止まらなかったです。
バスは6月~10月までの運行とのことで6月に行くことをと年明けから考えていて、調べていると電車でもいけるということで電車で行きました。東北でも6月は暑かったです。
弘前駅の改札を入って直ぐです。
かわいい。
弘前にきたという感じがします。このようなご当地感があるとほっこりします。 -
弘前を出発!
リゾートしらかみで十二湖駅に向かいます。 -
リゾートしらかみは全席指定席で、車両は4両と小規模な列車です。
足回りのスペースがとても広く、長旅を配慮した造りになっています。 -
ボックス席です。
ファミリー層が多く使用していました。 -
休憩スペース?
千畳敷駅に到着!
15分停車するので散策が出来ます。 -
江戸時代の地震で隆起してこのような地形になったそうです。
大名が千畳の畳を敷いて宴会を開いたなどの言い伝えもあるそうです。 -
リゾートしらかみ
弘前駅から2時間ほどで十二湖駅に到着!
ここからバスで十二湖に向かいました。 -
十二湖駅です。
なぜかエアコンがついていなかったです。 -
十二湖入り口に到着!
鶏頭池です。
お目当ての青池です。
青く透き通っていて綺麗でした。
そこまで期待していなかったのでとても感動しました。 -
観光客も自分と家族連れが一組だけでした。
ブナ、コナラなどの原生林エリアです。
沸壺の池です。
青池のように水が透き通っていて綺麗でした。
落口の池です。
十二湖おすすめウォーキングコースを回ったのでバス停があるキョロロに戻ってきました。次のバスが出発するまで2時間あるので、歩いて駅に戻ることにしました。
10分ほど歩いて、十二湖ビジターセンターに到着!
館内は剥製や十二湖に関する資料がありました。クーラーがついていなくとても暑かったので、軽く流し観にしました。 -
王池です。
キョロロから40~50分歩いて日本キャニオン入り口に到着!
バスの出発まで1時間ほどあるので、日本キャニオンを見に行きました。 -
日本キャニオン入り口から日本キャニオンまでの道中です。
日本キャニオン!!!
15分程で到着しました。
キャニオンまでの距離もあるせいかそこまで迫力は感じなかったです。 -
夕飯は弘前駅近くの食堂で頂きました。
十和田バラ丼です。
甘い味付けで美味しかったです。
白神山地(青森) の旅行記