東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋に高台寺の夜の観覧と昼間の抹茶席の案内が届いたので、抹茶席予約して行ってきました。<br />土曜日を予約したかったのですが、抹茶席は完売してたので、日曜日の夕方を予約。<br /><br />1日目は宇治観光して2日目は永観堂と南禅寺、高台寺の昼とライトアップの紅葉狩りへと行ってきました。

2024年紅葉の京都 宇治、永観堂、メインは高台寺ライトアップ

2024/11/30 - 2024/12/01

totomomo.

totomomo.さん

京都へ着いてホテルに荷物を預けて宇治市へとやってきました。
    まずは中村藤吉宇治本店に行って番号札を貰ってQRコード登録しました。なんと、3時間待ちの表示が…w⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w

宇治川へ行って、紫式部の石像をパシャリ

宇治川 自然・景勝地

ランチは、茶舗のお店のランチにしました。
    銀だらの西京焼き定食。京都と言えば西京焼きですね。
    ご飯はお櫃での提供でした。美味しかったです。

お目当てのお店は予約が取れなかったし、中村藤吉宇治本店も3時間待ちだったので、人があまり並んでないこちらのお店にしました。
    15分ほど待って席に案内されました。

食事を終えて、平等院へ

平等院 寺・神社・教会

左右対称の平等院

紅葉してるのが見えます

まど紅葉してて良かった

鐘のあるところまで上がりました。

宇治川沿いにある宇治十帖の石像

宇治上神社

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

源氏物語ミュージアムの入口です。

宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館

綺麗に色づいています。

中は撮影出来ました。一部撮影禁止の場所もありました。

六条院の屋敷の配置図

動画の上映等もあり楽しめました。お土産売り場やカフェ等も併設されてました。

中村藤吉本店宇治本店へと戻ってきました。
    3時間待ちだったのですが、順番待ちが一桁になったのでやってきました。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

展示スペースもあり、お土産等も販売されてます。

ディスプレイもかわいいです。

中庭付近で待ちます。

宇治市名木百選のくろまつ

樹齢年数200年。しっかり支えられています。

番号呼ばれて中へと入ります。
    天井が高いです。

席に着くとお茶が配膳されます。

まるとパフェ抹茶+好きなドリンクを注文しました。

本店限定のパフェです。中は外から見えませんが、中身は絵で表示されてます。
    白玉やレモンジャム、抹茶ゼリー、抹茶シフォン、抹茶ソフトクリームに抹茶アイスクリーム等も入ってます。
    美味しかったあ~。満足です(⁠^⁠^⁠)
    京都市へと戻ります。

ホテルに戻ってお部屋のチェックです。

サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル

今回は空きが2階しかなかった。

普通はバルコニーがあるのですが、2階のお部屋にはありません。

夕食はホテルのレストランでいたたきます。
    シーザーサラダです。シェアして食べます。

こちらはステーキ。
    いつも必ず、このレストランではこのステーキ注文します。

娘はオマール海老を注文してました。

ラウンジでコーヒーいただきます。

ワイルドベリーハイビスカスとルイボスティー
    お風呂上がりにいただきました。

おはようございます。
    サクラテラス ザ ギャラリーの朝食ビュッフェ
    スムージーは3種類。ベーカリーも数種類のオープンサンドをはじめ、フレンチトーストも数種類、プチパンも種類があり、パン好きにはおすすめです。また、サラダも惣菜サラダが4種類~6種類あり、フレッシュサラダもあります。
    京都らしい惣菜や出汁巻き玉子等の和食も揃っています。

紅葉の永観堂

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

お天気がいいですねえ~

釈迦堂の中庭を回りながら阿弥陀堂へと移動
    途中にある臥龍廊は人が多くて今回は撮れなかった。

みかえり阿弥陀を拝んで唐門へ。
    みかえり阿弥陀様は撮影禁止です。

多宝塔へと続く階段が見えます。今回は人も多いので上るのはやめました。

何色にも色づいている紅葉

御影堂(本堂)

本堂から階段を降りて来ました。紅葉が綺麗です。

青空に紅葉が映えます

池泉回遊式庭園への方へと向かいます。

辨財天
    鳥居をくぐって橋を渡るとあります

池泉回遊式庭園

永観堂の中にある茶店に入ります

茶団子と抹茶
    どれも700円です。お茶が急須で提供されます。

茶店の中はたくさんの席があります。人で溢れてます。

永観堂の幼稚園を通り過ぎると、この可愛いお地蔵さんにあえます。

お腹がすいたので、永観堂前にある山源でニシン蕎麦をいただきました。ここは並んでても回転が早いです。

南禅寺へとやってきました。
    ここからタクシーで高台寺へと行きます。歩いていける距離ですが、時間に余裕がありません。

高台寺へとやってきました。
    高台寺は豊臣秀吉没後、その菩提を弔うために秀吉夫人の北政所(ねね、出家して高台院湖月尼と号す)が慶長11年(1606)開創した寺である。寛永元年(1624)7月、建仁寺の三江和尚を開山としてむかえ、高台寺と号した。造営に際して、徳川家康は当時の政治的配慮から多大の財政的援助を行なったので寺観は壮麗をきわめたという。

高台寺 寺・神社・教会

予約してた高台寺の雲居庵お茶席券と引き換えました。
    最終時間帯(16:00~17:00)を予約してました。
    ライトアップもあるので、夜間参拝券も購入。あとで、また来ます。
    お茶席は17:00迄です。夜間はありません。

遺芳庵

勅使門がある方丈前庭

開山堂
    左側は観月台へと続きます

永観堂とは違った趣があります。

雲居庵
    部屋の中のお茶席から外を見ます。
    部屋の中と外の両方にお茶席が用意されてました。

部屋の中の席を選びました。

着物の展示もありました。

池に映る紅葉は見事です

紅葉が美しい
    あとでライトアップを見に来ます。

開山堂

臥龍廊

奥が傘亭、手前が時雨亭

時雨亭前の紅葉

• 竹林<br />一旦、高台寺から出ます。ライトアップ(17:00~)の時間に来ます。

竹林

圓徳院に移動しました。
    AMEXラウンジがあるので、AMEXカードを提示すると拝観料無料になり、お茶がいただけます。

圓徳院 寺・神社・教会

圓徳院」(えんとくいん)は豊臣秀吉の正室・北政所(ねね)が晩年を過ごし終焉の地となった場所に江戸時代初期に開かれた寺院です。

• 順路の最初に鑑賞できる枯山水庭園“南庭&quot;<br />建物内は撮影禁止です。庭にも降りれません。<br /><br />写経と写仏が出来ます。<br />五種類の写経を用意されており、それぞれ願い事によって選びます。<br />薄く印字された紙の上に筆ペンで、「一字三拝」という言葉があるように、一文字に三回拝むぐらい丁寧に書き込みます。<br />写仏は豊臣秀吉公が念持仏とされた「三面大黒天」様を写します。薄く既に描かれている上に筆ペンでなぞります。

順路の最初に鑑賞できる枯山水庭園“南庭"
    建物内は撮影禁止です。庭にも降りれません。

写経と写仏が出来ます。

2階から見える景色
    写経や写仏をしたら2階へとあがります。
    いつも写経させていただいています。

• 円徳院の“北庭&quot;<br />北庭は賢庭(けんてい)によって作られた伏見城の前庭を縮小して移築したものだそうです。<br />

円徳院の“北庭"

本当に綺麗なお庭です。

紅葉が綺麗です。

こちらのお庭を眺めながら抹茶もいただけます。
    今回は高台寺でいただいたので、ここではいただきませんでした。

17:00~夜間参拝の入場が出来るので、高台寺へと向かいます。

高台寺 寺・神社・教会

台所坂の上の方はまだ紅葉してないですね。

提灯が灯されてました

高台寺墓苑から見える大雲寺(銅閣寺)

ライトアップされた臥龍池

臥龍池が鏡のようです。

恋人の聖地らしい

竹林のライトアップが蛍のよう

上を向くと、まるで蛍が飛んでるような演出です。
    川沿いに飛んでる蛍を見に行きたくなります。何年も見に行ってません。

夕焼けの中に大雲寺が見えます。

台所坂を降りていきます。ライトアップされてきれいです。

バスの中から見えた京都タワーもキレイにライトアップされてました。

京都ポルタ地下にある萬重小庵
    京都西陣に本店があります。本店はお高いです。
    小庵では夏には鱧、秋は松茸の土瓶蒸し、京ゆばや京生麩など、気軽に京料理をお手頃価格で食べられる数少ないお店です。
    織姫を注文する事が多いです。京湯葉丼が美味しい。

萬重 ポルタ店 グルメ・レストラン

椀物を松茸の土瓶蒸しに変更してもらいました。
    土瓶蒸しの盃に松茸を取り出すと麩田楽よりも大きい松茸が入ってました。
    美味しかったです。ご馳走様でした。
    大満足で新幹線ホームへと移動して福岡へと帰りました。