いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年6月22日(日)から25日(水)高知を旅しました。昨年はツアーで6月始めに「モネの庭」などに来たのですが、青い睡蓮には少し早く、来年は少し遅く来ようと、梅雨真っ只中の6月末になりました。JALパックのマイルで飛行機とホテルを取り、ネットなどで調べプラン作成。高知観光案内所に日参し、その土地在住のプロならではのアドバイスを受けながら、徒歩と公共交通機関を利用し、「土佐の朝市」「モネの庭」「牧野植物園」「紙の博物館」などを回って来ました。主な行程は以下のとおりです。●が該当旅行記です。⑧までありますので、宜しければご覧下さい。<br />6月22日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第一ターミナル 7:30発JAL491便 高知空港8:55着=バスにて蓮池町通り・・③高知パレスホテル3連泊②・・土佐の朝市・・高知駅・・観光案内所(以後TIC)・・ランチ(於:庄や)・・買い物<br />23日(月)2日目 ④(H)・・高知駅ー奈半利駅=北川村バス⑤モネの庭=バス奈半利駅ー安芸ー後免ー高知駅・・TIC・・買い物<br />24日(火)3日目 ⑥(H)・・高知駅 MY遊バスにて牧野植物園=高知駅・・ランチ(於:リトルマーメイド)ー●⑦伊野・・紙の博物館ー高知駅・・TIC・・買い物(於:てんこす)・・(H)<br />25日(水)4日目 ⑧(H)・・蓮池町通り=高知空港 11:25発JAL 494便 羽田空港12:45着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=カイロ・・娘宅・・自宅

⑦マダムの暮らすように旅する高知 3日目の2 高知ー伊野 紙の博物館ー高知 散歩・買い物(於:はりまや橋・てんこす)

2025/06/24 - 2025/06/24

旅行記グループ 高知6月

よしめさん

JRローカル 私鉄 徒歩

2025年6月24日(火)旅行3日目の続き
     慌ただしくランチを終え、電車に乗ります。午後は、TICの綺麗なお姉さんが、行って、見て、良かったとのお勧めで、伊野の紙博物館に行きます。路面電車でも行けるけど、JRの方が速いとのこと。路面電車はMY遊パスが使え、市内均一料金区間(黄緑マーカー)は無料だけれど、伊野はそれより遠く、無料区間を超えるので料金もかかると言われました。タクシーに乗るほどの懐の余裕はないし、時間を優先します。

ホームに上がると、ドキンちゃんとバイキンマンがお出迎え。

高知駅

アンバンマンはどこ?もちろん先頭にいました。これがあのアンパンマン列車です。たまたま停車中。アンパンマン大好きな若に勧めたい。でも、新幹線に乗せたら、見ている間はよかったけれど、乗ってから、内側からは新幹線らしさがわからないので、ご不満だったようで。そんなもんよね。

アンパンマン列車 乗り物

私が乗るのはこちら。後ろ乗り前降りの一車両のワンマン。

JR土讃線 乗り物

四国JRは、スイカが使えない(!)ので、ちゃんと現金で券売機で切符を買って乗車。令和生まれの姫は、スイカは持ってるけど、券売機や、紙の乗車券そのものを知らないよね。
     12:06 発車
     12:31 伊野着

伊野駅 (JR)

駅前で信号待ちしてる女子高生に、スマホ片手に(地図が読めない私です。)「紙の博物館はどちらですか?」と尋ねたら、「まっすぐです。」との簡単明瞭なお答え。女子高生とスマホナビ様のおっしゃる通り10分歩いて交差点まで来たけれど、まだかしら?ナビ様に尋ねたら、右折しろと。お嬢さん、「まっすぐ(10分)進むと、右手に見えます。」と、正確に伝えて欲しかったです。

横に長い建物です。TICのお姉さんのお勧めの所。全く予習してないけど。ささっとググったら、土佐和紙の紙漉きができるようで。体験しようかな?

いの町紙の博物館 美術館・博物館

入場料は大人500円、シニアは身分証を示すと250円。紙漉き体験料は500円。

入場券裏
     紙をすく いのは水辺の ふりし町
     これが土佐和紙なのか、手触りが、いわゆるつるつるしたチラシの用紙ではありません。

まずは体験しに。紙を乾かす間、30分+αの間に鑑賞します。
     下の白っぽいのが「こうぞ」の入っている紙料水。網が「す」格子戸みたいなのが、「桁」。係りの方に手を取られて、ご一緒に。垂直にどっぷりと漬けてさっとすくって、縦縦横横に動かします。水を吸っているし、けっこう重いです。
     牛乳パックを使ってのはがきサイズの紙漉きは、昔したことがありますが。

今回はその8倍の量です。すくいあげるとこんな感じ。これをaとします。
     自分の作業中は写真が撮れないので、この後の作業は、手を洗ってから、許可を得て、撮らせていただきました。

アイロンかけの際の、当て布に当たるもの。ア。

当て布2枚目、これは布製。イ。

板の上にa、さらにこの上にアを置き

さらにイを置き

板を置き、重しになる板を置き、プレス。

斜めにして水が垂れるようにして、イをはがし、

暖かい金属の上に貼り付けます。

たわしのような刷毛で、空気が入らないように押し出します。

上も下も刷毛で撫でたら終わり。このまま乾燥します。
     中の見学をし終わった頃、30分ほどしたら乾いているので、取りに来ます。

さて鑑賞見学タイム。まずは2階から。もちろんエレベーターで。

土佐伊野焼正寿窯40周年作品展を鑑賞

抹茶茶碗。
     一服いただきたい。

花入れ1000円。お皿1300円。お料理が映えそう。私のように、さほどの腕がなくても、美味しく見えそう。

大きな花瓶。床の間に置いて、大きな枝ものを生けてみたい。床の間なんてないけれど。

鑑賞の後、くじ引きどうぞと。中身の見えない箱に、手を入れ、これが当たりました。茄子の箸置き。無料で鑑賞させていただき、お土産までありがとうございます。

隣が白雲の間
     壁・天井・襖が和紙製だそう。

ご自由にと書いてあるので入室。

明かりをつけてよいものか、無人だしとはばかられ、退室。

パンフレットが置いてあったのでいただきました。これも多分、土佐和紙製。手漉雲龍紙と書いてあります。
     先人、良質な石灰や水、優れた製紙原料に恵まれ、紙業王国土佐として発展。
     土佐和紙は種類の豊富さが特徴。障子やふすま紙などの建具や、版画、水墨画、日本画などの絵画用紙、美術品や書物の修復紙など幅広い用途に使用されている。
     薄く均一で破れにくいことも特徴の一つ。厚さ0.03mmの「土佐典具帖紙」「薄様がんび紙」などは、手漉紙の中で最も薄く、これらの紙はいの町だけでしか作られていない。

第1室
     ミュージアムショップ
     和紙を買う

展示物解説

土佐和紙の歴史
     土佐和紙は1000年以上前に製造されていた。平安時代「土佐日記」の紀貫之は、土佐の国司として製紙業を奨励。江戸時代幕府への献上品として藩の保護を受けた。明治時代吉井源太が典具帖紙などを考案し、製紙用具の改良に力を注ぎ紙業発展の基礎を築いた。

土佐七色紙
     1591年 安芸三郎左衛門家友、養甫尼は土佐七色紙(黄、浅黄、桃、柿、紫、萌黄、青土佐色)を創製。

藩札も土佐和紙で。
     紙衣 年頭お目見えの儀式に藩士たちは紙衣を着て、登城。農作業には不向きで木綿が広く用いられるようになる。
     紙布 紙を細く切り撚った紙糸で機織りした布。緯糸は紙糸、経糸は綿、絹、麻糸を使用した軽くて肌触りの良い夏の着物地。

大福帳
     商家の使用した商取引の元帳。江戸時代に一般化。厚くて強い良質の紙を用い、長い紐が付いており、火災が起きると井戸に吊るし、鎮火すると直ぐに引き上げてすぐ商業活動を再開した。

消えた96%
     5500gの楮の原木からできる障子紙は、重さにして原木の4%しか残らない。
     和紙の原料
     こうぞ、みつまた、がんぴ、とろろあおい

2階のもう一つの展覧会 「ありがとうのちょっと大きな絵てがみ展」も覗きます。

熊野筆と土佐和紙のコラボ企画だそうです。
     熊野筆は広島県熊野町産。そこの筆の里工房でも開催されていると。

原料による紙の違い
     実際に触れることができました。ただ、語彙力が足りなさすぎて、違いが説明できません・・

和紙製のお人形

土佐和紙雁皮(がんぴ)張り子
     可愛い。
     和紙の王と呼ばれてきた雁皮紙を主体に、仁淀川岩戸の手漉き楮和紙を使って製作。色は柿渋、松煙、弁柄など。子供の健やかな成長を願い、無患子(むくろじ)の実が入っている。ふるとカラカラと素朴な音がする。

各種すかし入紙
     美しいです。こんな紙でお手紙が頂けたら嬉しい。お菓子を乗せて頂いても美味しそう。

•  紙衣<br /> 雨合羽など

紙衣
     雨合羽など

帽子、救急袋

吉井源太
     1826年生まれ。家は代々土佐藩の御用紙漉き。
     紙漉き用具を改良し、和紙の生産向上に大いに貢献し、紙の主原料である三椏を土佐で初めて栽培し始めた人物。彼が発明した紙は28種類。

吉井源太の足跡
     日本全体の技術力や生産力を高め、外国の紙との競争力を持てるよう、日本全国の紙産地に、紙の先進地・土佐の技術を広めている。

1893年 シカゴ万博で功労賞を授与
     吉井源太の大型簾桁の考案は和紙増産を促し、文明開化による和紙需要急増に応えた。薄くて強い土佐典具帖紙を生んだ。この紙がタイプライターに最適とわかり、輸出の花形となった。

•  原料 <br /> こうぞ、みつまた、がんぴ、とろろあおい

原料
     こうぞ、みつまた、がんぴ、とろろあおい

紙漉きの家
     はぐ、蒸す
     母屋と紙屋に分かれている。紙屋の中は、紙料作りから、紙を漉き、干板へ紙をつけるまで、工程別に作業する場所が決められている、

•  運ぶ<br /> 明治40年ごろまでは山奥で採れたこうぞやみつまたなどは、川船を使って運ばれた。その後道路の整備が進み、大八車(積載量は300㎏)荷馬車、リアカーなどが使われた。<br />

運ぶ

1.蒸す、はぐ
     1回の原木量は80貫(300㎏)2時間半蒸す。
     原木を急激に冷やし、手早くはぐ。
    2.煮る
     アルカリ性薬品を加えて強火で煮る。

3.水洗い・さらし
     川で粗洗いし、さらす。

4.ちり取り
     水より 水に浮かべながら
     空より 板の上で

5.たたく
     40~60分打つ。現在はほとんど機械化。

6.こぶり
     流水中に籠を沈めかき混ぜる。

7.紙漉き
     簀桁で組み込んで、桁を水平に保ちながら、前後左右に保ちながら、前後左右に激しく揺する。
     (さっきやりました。)

8.脱水
     圧搾機で最初は軽く圧をかけ、次第に力を加える。
    (さっきやってもらいました。)

9.乾燥
     紙床(しと)から湿紙をはがし、干板に張って天日で行う。
     (電気で乾かしてもらいました。)

10.断裁
     不良品を取り除き、1帖ごとに目印の紙を入れ、企画に応じた寸法にきりそろえる。

11.荷造り
     紙問屋へ

簀あみ
     1枚の簀が出来上がるには約10日かかる。

萱ひご製造過程
     原料は萱(ススキ)、細い穂軸を選んで刈って、萱簀になるのは1/3

竹ひご製造過程
     竹簀のひごは、1本のはちくから7~8節しか使うことができない。

簀桁の金具製造工程
     桁 木目の良く通った良質のヒノキ材を長年月乾燥させ、狂いを生じさせないようになったものを桁材として使用する。紙料水を汲んだ時、その重みで水平になるよう、わずかに山形に湾曲させてつくるのがこつ。

原料から紙への歩留まり表
     右のこうぞが5500g、左へいくごとに減り、左端の障子紙になるのは220g。

伝統的工芸品
     高知は土佐打刃物、土佐和紙

さて、完成した、MY土佐和紙。なかなか上手にできたでしょう?結構分厚い和紙です。誰に出そうかな?手紙もはがきも書く機会がなくなってしまって。

最後に売店へ。
     Wポケットのマスク入れ。和紙の型押しのクリアファイル。マスクではなくても、チケットなどを入れてもよいし。
     400円。

この土佐和紙の袋に入れて渡してくださいました。持ち歩いたので、ちょっとしわしわですが、銀色の紙片入り。
     行くつもりが全くなく、全く予習をして来なかった伊野紙博物館。でも、数々のパンフレットを読み、現地で紙すきを体験し、実物あれこれを眺めて、日頃使うことが少ない脳にカツを入れることができました。心に残る午後でした。

袋の中に入ってました。土佐和紙によるはがき絵展があるようです。

さて、伊野駅に戻ります。無人駅です。

券売機で紙のチケットを買い入場。330円。

1両編成の後ろ乗りのワンマン電車。

途中、高校生の下校と重なり混みました。お隣に座った女子高生。ハンドファンを片手に、カバンの中をごそごそ。お友達にハンドファンを渡し、パフでお顔をはたき、小さな缶を出し、ピアスを付け。見えてしまったカバンの中身、ヘアアイロンも入ってました。英和辞典と古語辞典が重かった、昭和の記憶、今は昔です。

高知駅に戻って来ました。モンステラの葉が1枚、フトイに変わって、涼し気に。

高知駅

午前中使ったMY遊バスチケット、路面電車が本日無料。使わないのはもったいない。あちこちお勧めの場所を聞いてはいます。

「土佐の路面電車を楽しむべし!」その通り。

結構本数はありそう。

この電車に乗ります。並んでいると、キャリーを持った女性に「〇〇へ行きますか?」と尋ねられました。この3日で高知に染まり、高知の人に見えた?親切そうなおばさんに見えた?お答えはもちろん「わかりません」生まれて初めて乗る高知の路面電車です。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

ワンマンで、後ろ乗り前降りには慣れました。

なんと、ガチャが車内にありました。

全員座れる程度の混み具合。1区間230円。歩けない距離ではないけれど、2停留所乗り、はりまや橋下車。

からくり時計があります。人形が踊ってます。

からくり時計 名所・史跡

日本三大がっかりとも聞きますが、短い赤い橋「はりまや橋」

はりまや橋 名所・史跡

目的地は「てんこす」昨日TICのお姉さんに、電話してもらって、在庫まで確認してもらったお土産物屋さん。

土佐せれくとしょっぷ てんこす お土産屋・直売所・特産品

「昨日とさテラスからお電話してもらったものです」と名乗り、ゆず漬けの素、ゆずせんべいなどを買い、ばらまきます。ここは220円(+税)と少し安かったです。

ゆずピール 240円(+税)も美味しいよね。大きめのキャリーで来てますから、あれもこれもいろいろ買っても、大丈夫。

高知6月