高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年6月22日(日)から25日(水)高知を旅しました。昨年はツアーで6月始めに「モネの庭」などに来たのですが、青い睡蓮には少し早く、来年は少し遅く来ようと、梅雨真っ只中の6月末になりました。JALパックのマイルで飛行機とホテルを取り、ネットなどで調べプラン作成。高知観光案内所に日参し、その土地在住のプロならではのアドバイスを受けながら、徒歩と公共交通機関を利用し、「土佐の朝市」「モネの庭」「牧野植物園」「紙の博物館」などを回って来ました。主な行程は以下のとおりです。●が該当旅行記です。⑧までありますので、宜しければご覧下さい。<br />6月22日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第一ターミナル 7:30発JAL491便 高知空港8:55着=バスにて蓮池町通り・・●③高知パレスホテル3連泊・・②土佐の朝市・・高知駅・・観光案内所(以後TIC)・・ランチ(於:庄や)・・買い物<br />23日(月)2日目 ④(H)・・高知駅ー奈半利駅=北川村バス⑤モネの庭=バス奈半利駅ー安芸ー後免ー高知駅・・TIC・・買い物<br />24日(火)3日目 ⑥(H)・・高知駅 MY遊バスにて牧野植物園=高知駅・・ランチ(於:リトルマーメイド)ー⑦伊野・・紙の博物館ー高知駅・・TIC・・買い物<br />25日(水)4日目 ⑧(H)・・蓮池町通り=高知空港 11:25発JAL 494便 羽田空港12:45着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=カイロ・・娘宅・・自宅

③マダムの暮らすように旅する高知 高知パレスホテル3連泊

2025/06/22 - 2025/06/25

旅行記グループ 高知6月

よしめさん

徒歩

2025年6月22日(日)旅行1日目の続き
     空港からのバスを蓮池町通りで下車。ホテルのホームページには徒歩3分とありましたが、グーグル先生に言われた通りに歩いたものの、たっぷりその倍は歩き、ホテル着。これは本館。
     荷づくりし直して、大きな荷物と、冷蔵庫に入れて欲しい荷物を分け、両方預かってもらいました。

高知パレスホテル 宿・ホテル

本館と100歩離れて禁煙館の二つがあります。 by よしめさん

シャンプーバー、100円で好きな物が選べると。無料で選べる所はありますが、有料の所は初めてです。

裏からの出口前に、電子レンジと、トースターがありました。トースターがあるビジネスホテルは初めてです。セルフトーストができます。食パン買おうかな?

レストランもあります。
     お出かけから一旦戻り、ロビーで休憩。チェックインします。
     15時になったので受付開始。

紙を3枚と、カードキーを、預かってもらった荷物と共に渡されました。えっ、本館と禁煙館があるの?しかも道路の向こうに。

お掃除キャンセルすると、カップヌードルと、ミネラルウォータープレゼントですって。へー。洗濯物を干してある無人の部屋に、誰か他人に入られるのは嫌なので、お掃除キャンセルして、何かいただけるのはありがたい。喜んで。

お水は500ml。カップヌードルは普通サイズでした。嬉しいけど、夜食には多すぎる量で、ちょっと困りました。お水一本だけというホテルはあるけれど、二つもいただけるなんて、しかも2日ともなんて、恐縮です。

wifiはロビーとお部屋は違うそうで。

アサインされたのは別館、禁煙館。禁煙なのは嬉しいけれど、別館でも構わないけど、スロープなしのこの5段の階段が。何しろ、13㎏のキャリー、冷蔵物、リュック、スーパーでの買い物、選べる枕と、アメニティーと、傘と。両手に2つずつと背中に大荷物。幼児のように、一段ずつ両足をそろえて、大荷物を抱えて登りました。
     自動扉と書かれているのに開かない。カードキーをドアにかざしてみたけど開かない。直前に入館したお父さんが見かねて、中から開けて、壁を指差し、ここにカードキーを差し込むんですよと、教えて下さいました。説明書を読めば書いてあるのに、読まずに真っ直ぐ来ちゃったのでね。同じエレベーターに乗り合わせたので、両手が塞がっていたこともあり、ボタンも押してもらい、重ね重ねでと、お礼を言いました。

高知パレスホテル 宿・ホテル

禁煙館にも、フロントはありますが、常に無人です。お茶をいただきます。

茎茶、ほうじ茶、煎茶の3種類。お部屋でいただきましょう。

エレベーター前に自販機もありました。

チェックアウトは、ここにカードキーを入れれば終わり。

こちらの一階にも枕、ネグリジェと、ボディタオルなどは、置いてありました。知らないから向こうの本館で貰っちゃって、大荷物になって運んで来て、さらに、大汗かいて、くたびれちゃった。学んだことは次回に生かします。次回があればだけど。

無人のフロント。

電子レンジは一階に。お箸迄置いてあるのは素晴らしい。でもトースターはこちらにはありません。ガーン。食パン買って来たのに。生でサンドイッチにしていただきましょう。

アサインされたのは8階、最上階。入り口にハンガー4本、とブラシ。

姿見も。

バスタブは普通のビジネスホテルサイズ。こちらにもプラスチックハンガー一本。

ガラガラスライドを開けると明るい。左手は病院。ベッドはセミダブル。

入って右手奥に机。テレビ、カップ、コップ。ドライヤー(弱い風力)と消臭剤。電気ポット(すぐ沸いて嬉しい)

空の冷蔵庫。小さな冷凍庫付き。最初のメモリは0。自分でスイッチを動かして使います。

足元にはゴミ箱。

キャリー置きもあります。
     お部屋などは満足ですが、本館にしかアイスボックスがない。毎朝、もらっては水筒に入れて、出かける。帰って来たら、荷物を背負ったまま、カップに山盛りもらって、片手で折りたたみ傘を広げてさして、100歩移動。カップを持ったまま片手で傘を畳み、入り口にカードキーを差し込み、玄関キーを開けるのは、なかなか大変でした。ホテルの方は経験がなく、こんな苦労をご存知ないのでしょうね。

高知6月