2025/06/24 - 2025/06/24
よしめさん
2025年6月22日(日)から25日(水)高知を旅しました。昨年はツアーで6月始めに「モネの庭」などに来たのですが、青い睡蓮には少し早く、来年は少し遅く来ようと、梅雨真っ只中の6月末になりました。JALパックのマイルで飛行機とホテルを取り、ネットなどで調べプラン作成。高知観光案内所に日参し、その土地在住のプロならではのアドバイスを受けながら、徒歩と公共交通機関を利用し、「土佐の朝市」「モネの庭」「牧野植物園」「紙の博物館」などを回って来ました。主な行程は以下のとおりです。●が該当旅行記です。⑧までありますので、宜しければご覧下さい。
6月22日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第一ターミナル 7:30発JAL491便 高知空港8:55着=バスにて蓮池町通り・・③高知パレスホテル3連泊②・・土佐の朝市・・高知駅・・観光案内所(以後TIC)・・ランチ(於:庄や)・・買い物
23日(月)2日目 ④(H)・・高知駅ー奈半利駅=北川村バス⑤モネの庭=バス奈半利駅ー安芸ー後免ー高知駅・・TIC・・買い物
24日(火)3日目 ●⑥(H)・・高知駅 MY遊バスにて牧野植物園=高知駅・・ランチ(於:リトルマーメイド)ー⑦伊野・・紙の博物館ー高知駅・・TIC・・買い物
25日(水)4日目 ⑧(H)・・蓮池町通り=高知空港 11:25発JAL 494便 羽田空港12:45着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=カイロ・・娘宅・・自宅
- 観光バス 徒歩
2025年6月24日(火)雨 旅行3日目
今日は午前中は牧野植物園に行きます。雨ですが、しかも昨日より強い雨ですが。リュックカバーもつけてるし、傘も持ってますし、ズボン、靴、ポシェットなど外側に当たるものには、全て、防水スプレーを家で吹きかけて来ているけれど、足りなさそう・・
今日見つけたマンホール、高知城と何かな?ググったら、県の鳥ヤイロチョウ、県の花ヤマモモだそう。 -
MY遊バスのチケットはもう買ってあります。9時発。ここも1日に6本しかないので、きっちり時間を守ります。
TICで事前購入したMY遊バスチケット、900円。
裏側は当日乗車前にコインで削り取って使います。実は乗車前に再度TICに立ち寄りました。日曜の担当者が昨日いらっしゃらなかったので、今日はいらっしゃるかなとお礼を言いに。その方は今日も不在でしたが、別の方が、わざわざ削ってくださいました。
もちろんパンフレットもチケットと一緒に頂いてあります。
「一山」と大変広く、高低差もあるので、なだらかとはいえ、かなり歩きます。
これまで季節を変えてツアーで2回来ました。1回目の訪問時は主に左側、2回目は右側中心に見て回りました。 -
バスがまだ来ないので、観光所隣のお土産物屋も覗きます。昨日電車とバスが同じだった神戸のマダム、このリープルという飲み物をお召し上がり。こちらの乳酸菌飲料だそうです。どんなお味か興味があります。
高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
さてMY遊バスが来たので乗り込みました。ここから乗車のお客は10人ほど。雨の中皆さんお疲れ様です。ドライバーは女性。バスは普通の路線バスのような感じ。ワンマン。この画面にその場所の写真が出て、日本語と英語の簡単な説明放送があります。画面にも出ます。
停車ボタンを押すと、とまりますランプが点きます。牧野植物園に到着。
帰りの時刻をチェック。高知駅に戻る最も早いのは、10:59。午後の予定もあるので、植物園で見る所は温室と売店だけと決めています。
バスを降り、券売所に進みます。
牧野植物園 公園・植物園
入ってすぐが土佐の植物生態園。
小さな滝も流れています。
山地の植物
ところどころに説明板があります。 -
土佐の植物生態園
モミジの葉が張り付いているのが可愛い。 -
低山の植物
ケカモノハシ
花が咲いているものには、咲いています表示があります。 -
大きな円形スポット。木の板が貼られています。
さて温室に向かって歩きます。途中までは屋根のあるコンクリートの道です。
これはサダソウ。 -
サダソウ
牧野富太郎ゆかりの植物 -
彼の描いた絵も隣に掲示してあります。
マイコアジサイ
ヤマアジサイの品種でテマリ咲きになり、茎や葉が細く小さくなるのが特徴。
このように説明が書かれているので、ふむふむと読んで次に進みます。3000種もあるし、日々新鮮な記憶力しか持たないので、何度来て読んでも、記憶にはとどまらず、その場限りに過ぎませんが、とりあえず斜め読みします。 -
辺りは霧が立ち込めて幻想的です。
ノカンゾウ
野原などに生える多年草。冬に葉がなくなる。 -
トビカズラ
源平合戦の時に観音像が空を飛んでこの木に飛び移り、焼き討ちを逃れたという伝説から、「飛葛」と名付けられたそう。なかなか開花せず、日清・日露戦争時に咲いたため、「世に異変が起きる花」として恐れられていた。当園では毎年沢山開花しているので、そのたびに職員ドキドキしているそう。 -
ヒメタイサンボク
モクレン科
芳香がある。 -
何が撮りたかったか分かりますか?左下中央、レースのドイリー。蜘蛛の巣が雨に濡れて、キラキラ白く光っていて綺麗。
ちょっと遅いけどミツバツツジ?
白いハマナス?
百合も咲いてます。
つるのカーテンをくぐり抜け、温室の内部に入ります。屋根があるので傘は不要。
赤いアンスリウム
キカスメディア
白いスパティフィラム、涼しげ。 -
リンコレリアディグビアナ
蘭の花に髭がはえてて、面白い。 -
ヤトイモカズラ
これがバナナの花。中央のぶら下がっているもの見えますか?
サラソウジュ。沙羅双樹と書いた方がぴったり来ます。
ランバイ
食べられるそう。 -
ゲットウ
花が咲いてます。 -
沖縄ではこの葉で包んだ餅を食べる日がありました。食べ物の記憶だけは、しっかり。
ストレチア(ゴクラクチョウバナ)の仲間かな?
温室の中にも滝が流れてます。
コウモリがぶら下がっているのかと、一瞬ドッキリ。
アリストラキアサルバドレンシス -
シンゴニウム・ポドフィルム
サトイモ科
実がなっています。 -
アリストロキアブラジリエンシス
オオオニバス
大きな葉です。若なら乗れるかな? -
QRコードを読み取って開花の様子が動画で見られると。
時代は令和ですね。 -
温室が森の中にある感じ。
草のように見えますが、花も咲いています。
ピンクのハスが咲いてます。
藤壺蓮。 -
白っぽい蓮
金輪蓮 -
変わった色の蓮。名前が裏側にしか書いてないので、池をぐるりと回ります。
コロラドと書いてありました。 -
黄色い蓮、セントルイス、ゴールド。
中門の入り口にはパンフレットが置いてあり、そのうえに重し。花の絵が書かれていて素敵。多分中門から出て正門に戻った方が、距離が短く、早く着くと思って、舗装道路を歩きました。
正面入り口では、牧野氏が笑顔でお出迎え。
何しろ敷地が8haと広いので、ポイントを絞らなければ、バスに間に合いません。
見頃の花のパンフレット。
もちろん季節に合わせて変わります。 -
初めての方用の地図。
最初に撮ればよかったのに、小雨の中持ち歩いて、最後に撮ったので、しわしわ。 -
シロバナクズ
さて帰りもMY遊バスに乗車。行きと同じ女性ドライバーさん。桂浜まで行って、帰ってきたのでしょう。お疲れ様です。途中のバス停ごとに、降りて、すぐ戻って来ます。何をしているのかと見ていたら、各バス停に、6個の時刻表示があり、その下に「出発しました」の表示札を下げていました。都会なら、電光表示板で、出発表示を示すのでしょうが、1日6便しかないのでね。なんとも昭和レトロな感じが面白いと思いました。台風が来たら飛ばされないのかしら?
海に注ぐ広い川 鏡川?江の口川?
鏡川 自然・景勝地
11:30 高知駅に戻って来ました。次の伊野までの電車の出発時刻 12:06までがランチタイム。交通機関の時間にお腹を合わせます。駅中のリトルマーメイドにて購入し、そこでいただきました。左がこちらの名物帽子パン200円、右が枝豆ベーコン290円。帽子パンの縁の部分は、柔らかいクッキー生地です。甘くて美味しい。ベーコンのしょっぱさと相殺、いや相乗効果で美味しく頂きました。
高知6月
前の旅行記
⑤マダムの暮らすように旅する高知 2日目の2 モネの庭
北川・奈半利・田野
次の旅行記
⑦マダムの暮らすように旅する高知 3日目の2 高知ー伊野 紙の博物館ー高知 散歩・買い物(於:はりまや橋・...
いの町・土佐町
①マダムの暮らすように旅する高知 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第一ターミナル~高知空港=...
羽田
②マダムの暮らすように旅する高知 1日目の2 土佐の朝市~高知駅~観光案内所~買い物(於:キヨスク高知銘品館...
③マダムの暮らすように旅する高知 高知パレスホテル3連泊
高知市
④マダムの暮らすように旅する高知 2日目の1 高知~モネの庭へ、モネの庭から~高知~アンパンマンテラス高知~...
⑤マダムの暮らすように旅する高知 2日目の2 モネの庭
北川・奈半利・田野
⑥マダムの暮らすように旅する高知 3日目の1 高知~MY遊バスにて牧野植物園~高知・・ランチ(於:リトルマー...
いの町・土佐町
⑧マダムの暮らすように旅する高知 4日目 高知=高知空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅=娘宅・・カイロ...
2025/06/25~
高知市
旅行記グループをもっと見る