高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年6月22日(日)から25日(水)高知を旅しました。昨年はツアーで6月始めに「モネの庭」などに来たのですが、青い睡蓮には少し早く、来年は少し遅く来ようと、梅雨真っ只中の6月末になりました。JALパックのマイルで飛行機とホテルを取り、ネットなどで調べプラン作成。高知観光案内所に日参し、その土地在住のプロならではのアドバイスを受けながら、徒歩と公共交通機関を利用し、「土佐の朝市」「モネの庭」「牧野植物園」「紙の博物館」などを回って来ました。主な行程は以下のとおりです。●が該当旅行記です。⑧までありますので、宜しければご覧下さい。<br />6月22日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第一ターミナル 7:30発JAL491便 高知空港8:55着=バスにて蓮池町通り・・③高知パレスホテル3連泊②・・土佐の朝市・・高知駅・・観光案内所(以後TIC)・・ランチ(於:庄や)・・買い物<br />23日(月)2日目 ④(H)・・高知駅ー奈半利駅=北川村バス⑤モネの庭=バス奈半利駅ー安芸ー後免ー高知駅・・TIC・・買い物<br />24日(火)3日目 ⑥(H)・・高知駅 MY遊バスにて牧野植物園=高知駅・・ランチ(於:リトルマーメイド)ー⑦伊野・・紙の博物館ー高知駅・・TIC・・買い物<br />25日(水)4日目 ●⑧(H)・・蓮池町通り=高知空港 11:25発JAL 494便 羽田空港12:45着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=カイロ(整体)・・娘宅・・自宅

⑧マダムの暮らすように旅する高知 4日目 高知=高知空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅=娘宅・・カイロ=自宅

2025/06/25 - 2025/06/25

旅行記グループ 高知6月

よしめさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2025時6月25日(水)曇り小雨 旅行4日目最終日
     行きと同じく蓮池町通りから空港行きのバス乗車。
     TICのお姉さんにバス停も確認済み。でも初めての所なので、ちょっと心配。今日は25日でごとう日だから、渋滞があるのか、何分余裕を見れば良いのかわからず、出発まで3時間あれば、余裕で着くかなと。
     帰りは事前支払い。行きに買った回数券を手渡し。

バス停で、バスのトランク前まで自分で荷物を運び、運転手さんは積み込むだけ。先客はなんと一人!バス停で次々にお客を乗せては行くけれど、合計10人いなかったような?

高知龍馬空港連絡バス 乗り物

稲がすくすく成長してます。美味しいお米になあれ。

採石場もありました。そういえば、土佐和紙を作るのに石灰が必要だと。これは石灰岩かしら?そうなら、立派な和紙になあれ。

お世話になったのはこのバス。

高知龍馬空港というのが正式名らしい。

入り口前にはきれいな可愛いお花。県立高知農業高校の皆さんありがとう。

行きは、バスに乗って、高知市内に着くことが目当てで、周りを見渡す心と、時間のゆとりがなかったけれど、帰りは、定刻に空港に着いたので、後115分もあります。辺りをお散歩。
     高知の有名人、龍馬さんと、やなせさんのツーショット。

「ようきてくれた、まっことありがとう!」と歓迎してくれてたとは、全く知らず、失礼しました。もう帰るけど。

表には水が流れる。

TICの美人お姉さんお勧めシューラスク。軽いけど嵩張る。日本一の言葉に、目も欲しがります。欲しいけれど、買うかどうかはお味見してからにしたい。ここは1階のアグリファーム高知です。

アグリファーム高知 グルメ・レストラン

お土産物の売店は、一階に小さいのが一つ。2階には大小一つずつと、案内嬢にお聞きしました。買い物して詰め込んでから荷物を預けようとキャリーを引っ張って歩きます。でも、いつの間にかキャリーのタイヤのホイール部分が1個取れてしまってました。いつどこで?全く分からず。先日はリュックのチェストベルトが片方
    なくなってたし、いつどこでなくしたか、記憶のないことが増えていくのが怖い・・

気を取り直して二階散歩。大きな鳴子。

なんでここに龍馬さん?

日曜朝市で、量が多過ぎ諦めたいも天、ここでも売ってるらしい。準備中。ご縁がなかったのね。残念。いつかまた。
     コロッケも、セルフでソースをかけてどうぞだと。

あれ、ここにも羊羹パン。250円。札幌にあるのと親戚かしらん?

ありました、リープル。130円。お土産にして、姫と若と飲んでみます。「一口ちょうだい。」が通じますように。

お腹が空いていたら、こんなのも良いかも?

搭乗するのは11:25発JAL 494便。日本語のシャッターチャンスを逃し、ハングルになっちゃったけど。

キッズが遊べるスペースあり。

四国といえばうどんだけど、まだ、お腹に余裕がないのよね。次の課題。

ラウンジを覗きます。私のカードで入れるのか、まずはそれだけ教えてもらいたい。掲示は見たけどわからないのでお尋ね。
     アメックスはダメだけど裏に三菱UFJと書いてあるのでOK。イオンはダメだと。
     福岡空港の南ラウンジは、アメックスはOKだけど、(裏を見て)三菱UFJはだめだと、先週言われましたっけ。そういうのが分からないのよね。
     荷物を預けてまた来ます。

カードラウンジ ブルースカイ 空港ラウンジ

お手拭きは和紙製。咳き込んだ時用に飴もいただきます。

座席はいろんなタイプから選べます。コンセントのある机。

コンセントがない机、外が見える。
    カウンター。

フリードリンク。選べます。

緑茶とコーヒー、水が選べます。

高知といえばゆずなので、蜂蜜ゆずにしてみました。

トイレは、蓋に触らなくても開け閉めできる、最新タイプでした。

有料のWEB通話用ブースもありました。

有料アルコールもあります。
     平日昼のせいもあり、空いてました。

さて搭乗口へ。定時運航をモットーとするJALですから、多分定時運航するでしょう。ただ、熱帯低気圧に変わった台風の影響があり、関東辺りでは揺れるかも?と覚悟。

TICのお姉さんおすすめのシューラスク。どんなお味か食べてみたい。中の売店に2枚入りというのがあったのでお買い上げ。お味見して美味しかったら容量の多いのを買えばよいのだから。
     「完全天日塩 田野屋塩二郎」の塩を使った塩キャラメルをからめたシューラスク。パンではなく、くちどけの良いシュークリームのシューを使ったラスク。姫とお味見。普通のラスクほどパリパリではないソフトなお味。好みは分かれるかな?私はパリパリの方が好き。上の塩キャラメルは美味。

店の名前はアグリファーム高知です。1階にもありましたが、品ぞろえが違います。

アグリファーム高知 グルメ・レストラン

一口食べてみたいものあれこれ。中国四国限定ハッピーターン、お好み焼きソース味、瀬戸内レモン味。各216円。限定という言葉に弱いです。目新しいお土産類を購入し、娘宅にお届け。若に「一つ残しといて」というのが通じなかったのは仕方ないとして、先日、姫にも通じなかったので、食べ損ねた札幌土産。今度から先に一つお味見してから渡そうかとさえ思っていますが。残しておいてくれるかな?

さて搭乗。座席は3ー3と小さめの機種、2/3くらいの乗客でした。

通路が離れていきます。運転席が見えます。

曲がったかと思うとそのままスピードを上げていきます。他に離発着飛行機がいないとはいえこれにはびっくり。

離陸。

四国、さようなら。

上空は青空。久々に見たような気がします。

陸地がまだ見えてます。

飛行時間が短いので、サービスもテキパキ早い。スープを所望。おにぎりを齧っていると必ず、お手拭きをくださいます。ありがとうございます。

wifiはすぐ繋がったけれど、個人画面がなく、自分のスマホでも離着陸の様子は見られません。そろそろ富士山が見えるはずと見ていたけれど、雲に隠れて見えませんでした。

西の方はところどころ地上が見えました。が、関東に近づくと雲が多く。

12:43 無事着陸。

東京国際空港の文字を見ている間に、みるみる間に大粒の雨がザーザー。あれー。
    傘はキャリーの中に。どこで取り出そうか?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ターンテーブルに向かう途中発見。無人で自動運転中。乗ってみたい。どこに連れて行ってくれるのかしら?
     荷物を受け取ったのが13:10。13:15発のリムジンバスに乗れるか、乗りたいと歩みを早めます。時間指定はバスの前でしてもらって、スイカで支払えば、チケットを買う時間が浮きます。荷物積み込み中の、お客乗車中のバスにぎりぎり間に合いました。

お世話になりました。京急バス。渋滞もなく、スイスイと自宅最寄りのバス停着。先日は歩いて自宅に戻り、大汗をかいたままの体で、カイロ(整体)に直行し、見かねた先生に冷凍おしぼりを出していただき、そのままの施術となり、失礼しました。いつも気持ちばかりのお土産はお渡ししてはいるのですが・・・今回は2バス停ですがバスに乗り換え自宅へ。体は楽、汗も控えめで、施術。1週間ぶりとあまり期間があいてないので、いつもほどのゆがみやコリはないと、褒められ?ました。いつも締めがカイロの旅。念願の青い睡蓮も見られ、親切な方達に支えられ、その土地ならではの情報もゲットでき、予定以外の場所にも行け、心は満足したけれど、体は悲しい現実物語。でも懲りずに次の旅に向かいます。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

高知6月

• 3104ねえねえさん 2025/06/29 05:05:36
    高知満喫されていますね!
    よしめ様
     毎日、暑いですね。その中、勢力的に旅行される元気に感服です。人との触れ合いの中で旅を楽しんでいらっしゃる姿が目に浮かびました。
     青い睡蓮、願いが叶って良かったですね。本数の少ない公共交通機関を見事に乗りこなして充実した内容を感心しながら妄想観光させていただきありがとうございました!
     私的には高知=龍馬でした。でも朝ドラブームだけでなく、高知にはアンパンマンもたくさんあったのですね。勉強になりました。
     私も暑さに負けてダラダラしている自分を反省しつつ旅行記執筆頑張ろうと思います。(笑)

よしめさん からの返信 2025/06/29 06:32:49
    RE:おはようございます、よしめです
    3104 ねえねえ様

いつもながら早々のお立ち寄り、完読といいねとコメントありがとうございます。

関東も梅雨明けしたのではないかと思われるような晴れが続き、毎日暑いですね。雨よりはよいけれど、暑すぎるのも苦手です。

福岡の旅行記が完成したのが土曜で、日曜から出発というのもあって、予習が十分ではなかったこと。(福岡旅と期間が空いてないのを分かったうえで高知旅を入れてしまったのは自分ですが)青い睡蓮は6月末からということで、どうしても梅雨出発になるのだけれど、思ったより高知は蒸し蒸し暑く、ヘロヘロで、あまり動きたくはなかったこと、でも、せっかく来たのだから少しは「旅」らしいことをしなくてはということで、よく言えば「触れ合い」ですが、他人を頼りに、観光案内所のプロを頼りにして、旅を楽しんだというのが正直な所でした。

3104ねえねえ様のように、しっかり予習をして計画して、旅のしおりを作って、自分で車を運転すれば、もっと効率的にあちこち行けて、より旅が楽しめただろうになあと思います。
     高知ではスイカが使えないという事にも驚きましたが、思った以上に公共交通機関の本数は少なく、やはり、ツアーが効率的よねえと思っています。

NHKの連ドラは見ないので、若の影響で 高知=アンパンマンなのですが、大人的には高知=龍馬なのでしょうね。あちこちでお見かけしましたもの。

ダラダラしながらでも(笑)、次の旅行記執筆頑張って下さい。お待ちしています。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ