2025/06/23 - 2025/06/23
よしめさん
2025年6月22日(日)から25日(水)高知を旅しました。昨年はツアーで6月始めに「モネの庭」などに来たのですが、青い睡蓮には少し早く、来年は少し遅く来ようと、梅雨真っ只中の6月末になりました。JALパックのマイルで飛行機とホテルを取り、ネットなどで調べプラン作成。高知観光案内所に日参し、その土地在住のプロならではのアドバイスを受けながら、徒歩と公共交通機関を利用し、「土佐の朝市」「モネの庭」「牧野植物園」「紙の博物館」などを回って来ました。主な行程は以下のとおりです。●が該当旅行記です。⑧までありますので、宜しければご覧下さい。
6月22日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第一ターミナル 7:30発JAL491便 高知空港8:55着=バスにて蓮池町通り・・③高知パレスホテル3連泊②・・土佐の朝市・・高知駅・・観光案内所(以後TIC)・・ランチ(於:庄や)・・買い物
23日(月)2日目 ●④(H)・・高知駅ー奈半利駅=北川村バスにて⑤モネの庭=④バス=奈半利駅ー安芸ー後免ー高知駅・・TIC・・買い物
24日(火)3日目 ⑥(H)・・高知駅 MY遊バスにて牧野植物園=高知駅・・ランチ(於:リトルマーメイド)ー⑦伊野・・紙の博物館ー高知駅・・TIC・・買い物
25日(水)4日目 ⑧(H)・・蓮池町通り=高知空港 11:25発JAL 494便 羽田空港12:45着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=カイロ・・娘宅・・自宅
- JRローカル 私鉄 徒歩
2025年6月23日(月)曇りと小雨 旅行2日目
今日は今回の旅のメインイベント、モネの庭に行きます。
このマンホールは鯨ですね。 -
ホテルの近くは、反戦革命詩人、槇村浩生誕の地。
神童で、飛び級し、土佐中学、県立中学海南学校、関西中学で学ぶ。反戦叙事詩などを発表。上海出兵反対運動を展開。治安維持法違反検挙。特高警察による拷問がもとで1938年病死。享年26歳。 -
ホテルから高知駅に向かいます。アンパンマンとバイキンマン、行って来ます。
お早う、高知駅。
高知駅 駅
昨日お世話になったTICは、まだオープンしてません。まだ朝8時だからね。
高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
昨日、自分のプランを見せ、TICでパンフレットなどをいただいて、説明を受け、計画し直しました。
JRと第3セクターごめん・なはり線、北川村バスを利用します。 -
地図で見ると奈半利の北に北川村があることが分かります。車なら速いそうですが、運転苦手、高速はおろか、他人の車では、走れません。公共交通機関のみの利用なので、いろんな制約があります。
TICの方は、10:15発のしんたろう2号が、展望列車なので、それをお勧め。でもそれで行くと、着くのが12時過ぎます。睡蓮は朝咲き、昼には閉じてしまいます。今回の旅の目的は、青い睡蓮を見ること。青い睡蓮は、咲いてないかもしれないけれど、咲いてる他の色の睡蓮でも見たいので、早い8:30発で行きます。奈半利には9:42に着きます。そこから北川村のバスに乗車。
さて帰り。モネの庭で長居しても良いけど、オープンデッキ付き電車なるものも見て乗ってみたい。青い睡蓮が見られさえすれば、さっさと帰るパターンにしようか?それなら、奈半利発12:32発に乗り、安芸で乗り換え、高知に14:24に着きます。
それとも、じっくりいようかと考え中。 -
要約すると、この電車とバスに乗ります。時刻表も、要約時刻表も、観光1日フリーのパンフも、全て観光案内所で無料でいただき、チケットも購入しました。相談料も無料です。スタッフは多く、全く待たずに、いろいろと親切に相談に乗ってもらえます。英語が話せる方もいますよ。お勧め。
高知発8:30→奈半利着9:42 バス発 9:56→モネの庭着10:05
モネの庭発11:35→奈半利着11:44 電車発 12:32→安芸で乗り換え高知着14:24高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
ひがしこうち観光1日フリー切符もここで購入、往復の電車料金2900円。
ここの区間は乗り降り自由と。おまけにモネの庭の入園料が100円引きだと。
直行直帰で乗り降りはしませんが、JR切符と第3セクターごめんなはり線の切符とばらばらで買うより、ちょっぴりお安いです。 -
何番線?8:30発奈半利行きは4番線。途中まではJR、途中から第三セクターに変わるけど、JRと第3セクターなのに、乗り換えはしなくて良いと聞いています。改札口でも再度確認しました。会社が違うのに、そのまま乗ってていいの?へーほーの世界です。
高知駅 駅
チケットを見せて入場。
ここにもアンパンマン、バイキンマン。踏むのは恐れ多くて、エスカレーターで上がりました。(膝に優しく)
アンパンマン列車は25周年だそう。一度も乗ったことはありませんが。 -
高知といえば、よさこい、鳴子ですね。
この暑いのに、枯れもせず、モンステラもバンクシャーも元気そう。葉もツヤツヤ。お手入れが良いのね。こちらはこの暑さで、ホテルから駅までの徒歩14分で、ヘロヘロしてます。
ラッピング車両。ボタンを押さないと、ドアが開きません。
ベンチシートと肘掛けのあるシートが混在。
後免駅で、運転手さんが変わりました。列車は乗りっぱなしのワンマンだけど、ここから第三セクターになります。車両も一両に切り離し。お客は観光客らしい方がぽつりぽつり。座れるどころか、寝転がっても行けますが、これでは赤字でしょうねえ。
後免駅 駅
若い運転士さん。一人で運転もするし、料金も確認するし、忙しいですね。
海が見えて来ました。
「田野」という駅。駅それぞれに、やなせたかしさんのキャラクターがいます。これは「田野いしん君」
次の奈半利駅で下車し、モネの庭を訪問します。田野駅 駅
モネの庭へのバス停はこちら。モネのお庭についての旅行記は⑤にて
さてモネの庭の帰り。北川村のマイクロバスを奈半利駅で下車。奈半利駅 駅
みなとオアシス奈半利とあります。奈半利駅の一階で、道の駅のような売店。「無花果」という名の物産館のようで。
奈半利駅 駅
ありました!ゆず漬けの素250円。高知駅のキオスクでも、駅前スーパーでも売ってなくて、探してました。キュウリなどの野菜を切ってビニル袋に入れて、これを振りかけてモミモミすれば出来上がり。美味しくて大好きです。4袋全部お買い上げ。もっとないのかと尋ねたら、ないと。ガーン。他の所でも探してみましょう。
レジのお姉さんが親切で、ここで買ったわけではない田舎ずし弁当を、表で食べても良い、食べ終わった後、ゴミ箱が見当たらなかったので、尋ねたら、捨ててくださると。 -
乗り継ぎ時間があるのでちょっとお散歩。マンホールが可愛い。
奈半利駅のマスコットは、なはりこちゃんだそうで。
プラットフォームの駅名表示にもなはりこちゃん。どの駅もキャラクターが表示されてました。次の駅名案内も、「なはりこちゃんの奈半利駅」と言ってました。どこの駅でもそんな言い方でした。
帰りの電車、可愛くカラフルです。
ずっと止まっているので、この電車で良いのかと、ぐるっと表示を見に来ました。
「ごめんえきお君」とはありますが?後方部分は、窓のないオープンデッキになっているのも分かりました。
「しんたろう1号」12:32発安芸行き -
オープンデッキのご案内。開け放した、窓のない廊下のようなものでした。
右端は一人がけの折りたたみ椅子。左は二人掛け。さらにデッキ。
後免駅にはJRの表示がありました。
後免駅 駅
第三セクターの運転士さん、後免駅で交代し、お見送り。
交代したJRの運転士さん。後ろ姿ですが。
さて居眠りしながら、やっと高知駅に着きました。階段で下へ。ここは2階。あれ、アンパンマンとバイキンマンが浮いてる。アンパンマン列車広場という名前らしいです。
初代アンバンマン列車の看板あり。
ちびっこ運転士さんになれますよ。無料。一家族しかいません。空いてます。
こちらも無料。ゲームセンターより安上がり?空いてるし。ただ、駅の入場料金だけかかります。
駅の外に設けて、有料にした方が、多くのお客が来て、儲かるのでは?赤字のJR四国さん如何?もっとも誰かがつかなくてはいけなくて、その人件費がかかるのかな? -
バイキンマンベンチ
アンパンマンベンチ
食パンマンベンチ。
先ほどの奈半利駅の一階のお店無花果で4袋しか買えなかったので、もっと買いたく、TICの隣のお土産物屋さんを覗きます。ここでも売ってません。「お隣で尋ねると、売っているお店を教えてくださる」と売り子のお姉さん。そこで今日もTIC訪問。
昨日の担当者の姿は見えず。他の方に、教えられた情報を基に出かけて、念願の青の睡蓮が見られたお礼を昨日の担当者に伝えて下さるようお願いして、これの販売店をお尋ね。「てんこす」に電話して下さって、在庫まで確認していただきました。明日行きます。高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
明日の午後コース、お勧めのお土産についてもご相談。お隣のお土産物売り場までご一緒してくださり、お味までの詳しい説明。パンフレットもいろいろ下さり、おまけに「雨なので」と、このビニル袋まで。いたれり尽せりでした。
ネットでもいろいろ調べられますが、地元ならではの詳しい情報もゲットできますし、スタッフが何人もいて、空いていて、じっくり相談できるので、高知駅にいらしたら、ぜひ一度、お立ち寄りされることをお勧めします。美人スタッフもいましたよ。高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
土佐勤王党3志士の銅像 3人の志士たち。ただいま。
土佐勤王党3志士の銅像の裏側、一人ずつの説明。
高知はどっぷりど級の極上田舎?食べ物は美味しく、人は親切、緑は多いし、花も綺麗。でも、所によっては、電車は一両編成だし、モネの庭へはバスが1日6本しかないし・・・本数も少ないよね。1時間に1本あるかないかではちょっと不便すぎます。車を運転する方はよいけれど、通勤通学とか、病院通いしたい高齢者は?地方都市に行くと、日本大丈夫?と必ず思います。
高知6月
前の旅行記
③マダムの暮らすように旅する高知 高知パレスホテル3連泊
次の旅行記
⑤マダムの暮らすように旅する高知 2日目の2 モネの庭
北川・奈半利・田野
①マダムの暮らすように旅する高知 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第一ターミナル~高知空港=...
羽田
②マダムの暮らすように旅する高知 1日目の2 土佐の朝市~高知駅~観光案内所~買い物(於:キヨスク高知銘品館...
③マダムの暮らすように旅する高知 高知パレスホテル3連泊
高知市
④マダムの暮らすように旅する高知 2日目の1 高知~モネの庭へ、モネの庭から~高知~アンパンマンテラス高知~...
⑤マダムの暮らすように旅する高知 2日目の2 モネの庭
北川・奈半利・田野
⑥マダムの暮らすように旅する高知 3日目の1 高知~MY遊バスにて牧野植物園~高知・・ランチ(於:リトルマー...
2025/06/24~
高知市
⑦マダムの暮らすように旅する高知 3日目の2 高知ー伊野 紙の博物館ー高知 散歩・買い物(於:はりまや橋・...
2025/06/24~
いの町・土佐町
⑧マダムの暮らすように旅する高知 4日目 高知=高知空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅=娘宅・・カイロ...
2025/06/25~
高知市
旅行記グループをもっと見る
高知市(高知) の旅行記
旅行記グループ 高知6月