大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチ紀行第6弾です。<br />ビーフシチューが人気のお店二軒、クチコミで非常に高い評価の煮込料理のお店、人気のラーメン屋さん、創作料理のお店など訪れました。<br /><br />(2026-03-25)

母のリハビリを兼ねてランチ紀行(6) 2025年5月~7月 ビーフシチュー2選と絶品煮込み料理など

2025/05/27 - 2025/07/14

旅行記グループ おおむた探訪グルメ編

2025/05/29

2025/06/13

2025/07/04

ランチ紀行第6弾です。

(2026-03-25)

自家用車

【ごはん屋ぽん田】 2025-05-27

五月も末、朝晩の温度差が激しい頃、13時ちょっと前に大牟田駅西口近くの「ごはん屋ぽん田」へ。
    二・三階は音楽学院や美術研究所というアーティスティックなビルの一階に入っています。

ごはん屋ぽん田 グルメ・レストラン

ビーフシチューが美味しい 人気の定食屋さんです by Decoさん

店舗前にはランチと駐車場の案内。

「ごはん屋ぽん田」さんは、とても人気のある食事処ですが、駐車場が四台分のみ。
    長い距離を歩くのが難しいDeco母が行くには駐車場は必須です。このために時間をずらして13時近くに到着。店舗横は既に他の車が停まっていましたが、道路の向かい側の方には無事停めることができました。

入ってみます。

中は二人掛けのテーブル×1、四人掛けのテーブル×3、カウンター席3というこじんまりしたお店です。

カウンター。左手奥が厨房のようでした。

こちらはテーブル席。

ランチのメニュー。
    こちらは「牛バラビーフシチュー定食」がとても人気があるので、それを頼みます。

もう一つですが…次いで人気の「煮込みハンバーグ定食」や「チキンナンバン定食」も考えましたが、Deco母はちょこちょこといろんな料理が入っていた方が良いだろうということで、「ワンプレートランチ」に決定。

こちらは夜定食ですが、昼とほぼ同じ値段。デザートの代わりに刺身(小)が付くようです。

ワンプレートランチです。ドリンク付き。母はなぜかコーラを選択…。

どうも、若い頃修学旅行で東京に行った際、親戚の叔母さんが日劇に連れて行ってくれて、コーラをご馳走してくれて、それ以来お気に入りのドリンクになっているようです。

ワンプレートの部分、メインは肉と魚が選べますが、母は肉(サイコロステーキ)を選択。

こちらは一番人気のビーフシチュー。

• 牛バラがトロトロに煮込まれ、母も味見して喜んでいました。<br />今回はDecoがビーフシチュー、母がワンプレートをメインで食べたのですが、逆の方が良かったかも知れません。<br /><br />「ごはん屋ぽん田」、カジュアル&清潔で居心地の良い空間。シニアの女性お二人の接客も優しく温かく、料理も美味しく、さすがに人気のお店だと感じました。

牛バラがトロトロに煮込まれ、母も味見して喜んでいました。

• 【煮込屋 也 ~naru~】 2025/5/29<br /><br />用事があって市内中心部へ。以前から気になっていた「煮込屋 也 ~naru~」さんへ。比較的新しいお店ですが、クチコミなどでは高評価。<br />「煮込屋」の名称からもホルモンや煮込み料理が名物のようです。

【煮込屋 也 ~naru~】 2025/5/29

煮込屋 也 グルメ・レストラン

豚軟骨煮込みやホルモンが美味しい by Decoさん

入口横には料理の写真。

四人掛けのテーブル席×2、六人用の座卓の席×2、奥に厨房とカウンター席がいくつか。
    テーブル席が埋まっていたので、カウンター席へ。
    (カウンター席から撮影したので、ちょっとわかりにくいのですが、左側にテーブル席、右側に座卓の席があります)

カウンター席です。しっかりした椅子で回転するのでDeco母にはかえって座りやすかったようです。

メニュー。こちらはホルモン煮込と豚軟骨煮込が名物とのことで、まず「ホルモン煮込定食」を頼みます。

ちゃんぽんやラーメンも美味しそう。煮込みのお店ですから、独自の出汁が効いているそうです。暑い季節には冷やしつけ麺も美味しそう。

母には女性限定の「かわちいランチ」。ちょっと量が少なめにしたランチをお願いします。こちらは豚軟骨煮込を選択。

ホルモン煮込定食です。
    煮込みの出汁が効いていて美味しい!
    ホルモンのみならず、こんにゃくも出汁が染みていて、旨い!

こちらは「かわちいランチ」。
    豚軟骨煮込の中鉢ですが、豚軟骨がトロトロです。大根も出汁が染みていて美味しい! これにはDeco母も大喜び。

近くの席の方が唐揚定食や鉄板焼き定食を食べらおられたのですが、こちらも超美味しそうでした(笑)
    唐揚げはにんにく醤油がしっかりとしみ込んでボリューム満点。鉄板焼きも美味しそうな匂いがしてきて…煮込みの技が活かされて美味しい出汁が効いているようです。ポイントカードもいただいたし、また行ってみようかな~(*^^)v

ご夫妻で営業されているようでしたが、お二人も笑顔がとても良くて優しくて気配りができて、とても温かい気持ちで食事できました。
    駐車場はお店の横に二台、徒歩1分程の提携駐車場に一台、合計三代分あります。お店の横には、奥にお店の方の車二台が停まっているので、その前に駐車してください、とのことでした。

二か月余り時が過ぎ、8月18日、再び訪れました。
    前回近くの席のお客さんが食べていた唐揚をどうしても食べたくなったのです。
    この日は暑さのあまり、Deco母がなんと杖を持ってくるのを忘れ(←自宅や庭なら杖なしでも大丈夫になっています)てしまい、どうしようかと思いましたが、こちらの店舗横の駐車場が空いていてラッキー!
    今回は入口近くのテーブル席へ。

こちらは座卓の席。6人まで座れるようです。

からあげ定食がやってきました。ご飯は雑穀米でお願いしました。

からあげが旨い! ジューシーでサクッとして。そしてにんにく醤油が香ばしくちょうど良い辛さで絶妙な味わい。Decoが今まで食べたからあげの中でもトップクラスの美味しさです。

こちらは冷やし担々麵。お店の方がつけ汁が辛かったら水で薄めてください…とのことでしたが、ストレートでOK! むしろスパイシーでクセになりそうな美味しさでした。
    ちなみにこちらは単品で注文。セットになるとご飯に唐揚(二個ほど)が加わります。

前回訪れたのは二か月以上前だったのですが、お店の方はそのときのことを覚えておられて、優しくて丁寧な接客もこちらのお店の魅力の一つですね。

そして11月25日、熱いちゃんぽんが美味しい季節。
    三度目の訪問です。

ちゃんぽんは、煮込みの技が活かされて美味しい!
    お肉は豚軟骨が煮込まれてトロットロ!
    スープもコラーゲンたっぷりです。

こちらは以前から気になっていた鉄板焼き。
    この日はホルモンでした。
    シャキシャキの野菜とホルモンにタレがからまり、さらにコチジャンを付けるとピリ辛の美味しさ!
    ここは何を食べても美味しい!

食事中、通り雨で店の前も濡れましたが、お店の方が歩行に難がある母を気遣ってくださいました。ありがとうございました。

• 【レストラン だいふく】<br /><br />大牟田市駅や市庁舎にほど近い場所に位置するのが「だいふく」。<br />一階ではお菓子やパンを販売、その上階(二階に見えますが、実際は三階)にレストランがあります。<br /><br />だいふくは創業して90年ほど。レストランは80年以上とのことです…ということは、お菓子やパンから始まり、それからレストランを始めたのでしょうか。第二次大戦前から営業していることになります。

地図を見る

【レストラン だいふく】

レストラン だいふく グルメ・レストラン

老舗のビーフシチュー by Decoさん

私の記憶に間違いがなければ、現在の店舗は1970年代前半くらいに建設されたのではないかと思います。この建物も半世紀以上の年月を経ていると思われます。

駐車場は建物左のゲートの奥にあります。

ビルに向かい合うように、蔦(?)で覆われたクラシカルな建物。こちらは事務所で使われているようですが、この雰囲気、カフェにでもしたら人気が出そうです。

*ふと思ったのですが、もしかしたら、こちらの建物が元々の店舗だったのかも知れません(未確認、あくまでも私の想像です)

さて、三階のレストランへ。エレベーターで上がります。

レストラン前には日替わりワンプレートランチ。
    今日は、ビーフシチューに鯛フライ。
    プラス100円でコーヒーが付けられるのは嬉しいですね。

入口付近から見たレストラン。

レストランは昨年から改装工事が行われて、ようやくリニューアル完成。
    外観からわかるように、広い窓の前は国道208号。景色が良く見えます。リニューアル後は窓に面してカウンターのように席が設けられていて、こちらに着席。

テーブル席はこのような感じです。

こちらが日替わりランチ。サラダにスープに、ミニデザート付。
    この日のメインのビーフシチューは「だいふく」の看板メニューなのでラッキーでした。鯛フライもサクッと揚がってタルタルソースもしつこくなくて美味しくいただきました。

もう一つはビーフシチュー。お肉がゴロゴロ入り、シチューも適度な辛さの中に甘味も感じるようで、まさに正統派のビーフシチュー。
    日替りもビーフシチューもとても美味しかったです。さすが創業80年以上の老舗の味。

ビーフシチューのアップです。これは本当に美味しかった!

食事中、母は窓から見える黒い建物が気になっていた様子。ひっきりなしに車が停まり、人が出入り。あれは…カントリーキッチン。大牟田名物”イカタル弁当”創業者の方が新たに開いた弁当屋さん。Deco一家も利用したことがありますが、とても美味しかったです。やっぱり人気があるのですね。

カントリーキッチン グルメ・レストラン

食後のコーヒー。ランチにプラス100円は今時かなりのサービス価格ですね。

南側の窓からは大牟田市庁舎も見えました。こちらも第二次大戦前からの建造物です。

大牟田市庁舎 名所・史跡

一階に降りて、菓舗だいふくへ。

菓舗 だいふく 本店 グルメ・レストラン

創業90年以上、和洋菓子にパンもあります by Decoさん

ザクザククッキーシューが気になります。

チーズスフレケーキとザクザククッキーシューを購入(帰宅して撮影)。

• ザクザククッキーシュー。生クリームとカスタードとのダブル。ザクザクした皮の食感と共に、こちらもとても美味しかったです。

【まっちゃんラーメン】 2025-06-13

この日は母の携帯の機種交換に行ってきました。3G(フォーマ)から4Gへ。
    当初は無料のガラケーも考えていましたが、操作方法がかなり変わるとのことで、使い慣れたらくらくフォンに。割引にはなっていましたが、予想以上の出費…(泣)
    でもなんとか手続きも終わるともう17時半近く。軽くラーメンの食事を取ることにします。

まっちゃん グルメ・レストラン

安くて美味しい人気のラーメン屋 by Decoさん

以前から気になっていた久福木地区の「まっちゃんラーメン」へ。
    昼時に通ると、いつも店前のスペースは車でいっぱいでした。
    (駐車場は道向かいにも数台分あります)

夕方早めの時間ということもあり、まだ空いていました。
    席は四人掛けのテーブル席×2,二人掛けテーブル席×2,小上がりの畳の席×2。

それにカウンターが数席。
    ご覧いただいてわかるように、店内はシンプルかつ極めて清潔。ウッディな壁面に清掃しやすいであろう床材。機能的です。

お品書き。これはリーズナブル。シンプルなラーメンが600円!

• こちらがそのラーメン、リーズナブルですがチャーシューやキクラゲ、ネギも入っています。<br /><br />スープは豚骨のパンチは効いていますが、特有の匂いはあまりなく、ちょうど食べやすい感じ。麺は細麺だったと思いますので、大牟田ラーメンというより玉名や久留米に近いのでしょうか。<br />スープがクセになりそうなほどに美味しく、塩分取り過ぎを気にしているDeco母もついつい飲んでいて、ストップをかけました(笑)

まっちゃん グルメ・レストラン

安くて美味しい人気のラーメン屋 by Decoさん

一つはプラス350円でセット(ご飯と餃子)にしてもらいました。
    餃子はにんにくの香りがほのかにして、ごはんも美味しい!
    まっちゃんラーメン、この価格にしてこの味と内容。人気の秘密がわかったような気がします。
    お店の方もなんとなく家庭的な感じがして、居心地が良かったです(#^^#)
    こちらはカレーやチャーシュー丼もあるので、また訪れて食べてみたいな~。

【カフェ&ギャラリー ふうせん】 2025-07-04

市内、東新町の交差点から少し奥に入った住宅やマンションが並ぶエリアにあるのが「カフェ&ギャラリー ふうせん」。
    ごく普通のお宅のような雰囲気です。道向かいの駐車場に車を入れて建物へ。

入口へ。「おかげさまで三十七周年」。1988年頃の創業でしょうか。

実はこのお店、以前から気になっていましたが、市内のフリーペーパーに掲載されて、かなりリーズナブルで充実したランチがあるということで、行ってみることに。
    元々食事は要予約のようですが、掲載後はかなり予約が混んでいたようで、クチコミなどを見ると二週間ほど先になった人もいたようです。
    実はDecoも5月初めに電話したのですが満席とのことで、7月に入り再度予約しました。

店内です。
    入ってすぐにカウンター席。

奥の方にテーブル席が四つほど。こちらに着席。
    37周年なのでそれなりに年月を経て来た店内ですが、清潔でお洒落な感じ。

• 食事は予約制ですが、創作料理が看板とのことで、母と別々のものを食べました。<br /><br />こちらはサービスランチ(1,100円)様々な料理が入り、器で隠れていますがデザートもあり。これにコーヒーも付きますので、かなりお得です。<br />確かメニューは週替わりだったような…。<br />この日のメインの料理はヒレカツ。サクサクして柔らかくて美味しかったです。また、天婦羅も野菜がたっぷりでこちらも充実していました。<br />ご飯もおかわりして良いとのことだったので、お願いしました。料理が美味しかったのでご飯がすすみましたが、少しずつでも多種類の料理なので、予想よりずっと満腹状態に(^^ゞ<br /><br />*サービスランチは一日に三組限定で、二つから受けるとのことでしたが、この日は初めての利用だったので、一つでも受けていただけました。内容からすれば、名称どおりの”サービス”なランチかと思います。

確かメニューは週替わりだったような…。

そして母にはAランチ(1,500円)。
    数度に分けて料理が出てくるので一つの画像にまとめました(ちょっと見にくくてすいません)。
    基本的にはサービスランチと共通しており、それにグラタン、焼きそば、さらに小鉢が一つ付きます。価格差と内容を考えれば妥当なところと思います。
    こちらもこれにコーヒーが付きます。多めに食べたい方にはこちらが良いかと思いました。

少人数で営業され、これだけ多種類の料理が入るので、時間に余裕をもって食事した方が良さそうです。

カフェ&ギャラリーなのでお皿や小物などを販売。こちらを見ているだけでも楽しいです。

帰る頃にはカウンター席は常連さんたちで満席に。でも、皆さんフレンドリーで帰り際に少しお話したり。
    美味しく楽しいひと時を過ごせました。
    ご馳走さまでした(#^^#)

おおむた探訪グルメ編

• むっちゃんさん 2026/03/26 08:58:10
    楽しいランチ紀行(^^)
    Decoさん

おはようございます♪

大牟田の探訪グルメ 素敵ですね

「ごはん屋ぽん田」さん
    Decoさんのクチコミも 見させていただきました
    お店の前に置いてある立て看板からして素敵なお店ですね
    思わず入りたくなる立て看板です
    お母様のワンプレートランチいろんなお料理が楽しめてお得ですね
    Decoさんが選択なさった一番人気のビーフシチュー トロトロのビーフシチューがたっぷり召し上がる事が出来て イイ感じですね

「煮込屋 也」さん
    こちらもクチコミも見させていただきました
    肉料理がヘルシーに煮込んであって美味しい事間違いなしですね
    雑穀米が美味しそうです
    お気に入りのお店になったようですね

「レストラン だいふく」さん
    クチコミも見させていただきました
    創業90年ほどの老舗レストランなのですね
    蔦が絡まっていて素敵な風情ですね
    お肉がゴロゴロと入ったビーフシチュー絶品なのですね
    食後のコーヒー プラス100円は今どき嬉しいですね

「カントリーキッチン」さん
    クチコミも見させていただきました
    プリプリとしたイカの唐揚げとさっぱりとしたタルタルソースのハーモニー食べてみたいです

「まっちゃんラーメン」
    もちろんクチコミも見させていただきました
    リーズナブル価格で嬉しいですね

「カフェ&ギャラリー ふうせん」さん
    手の込んだ創作料理で満腹ですね

ありがとうございましたm(_ _)m

むっちゃん

Deco

Decoさん からの返信 2026/03/26 21:38:13
    Re: 楽しいランチ紀行(^^)
    むっちゃんさん、こんばんは。

クチコミもご覧いただき、ありがとうございます。
    「ごはん屋ぽん田」は、お洒落すぎず、センスの良さを表に出しすぎず、上手くお店を作られていました。ワンプレートランチはいろいろ料理が入っていてお得感もあって美味しかったです。ビーフシチューは、やっぱり看板メニューだけのことはある美味しさでした。

「煮込屋~naru~」はクチコミなどでも絶賛されていて、女将さんのお話によると、皆さん、最初に頼んだものを続けて頼む傾向があるそうです。一度食べたら病みつきになる美味しさですね。

「だいふく」は老舗ですが、その歴史を考えると、実はかなり貴重で価値のあるレストランかと思います。ビーフシチューもワンプレートも、実にオーソドックスで皆に愛される味でした。

「カントリーキッチン」は大牟田のB級グルメで人気のイカタル弁当の本家的存在です。揚物にタルタルですが、しつこさはまったくなくて、さらりと食べられました。ここはイカタルだけでなく他の料理も美味しいです。
    「まっちゃんラーメン」のコスパの良さも素晴らしいし、「ふうせん」もあれだけの種類の料理を出すので、調理をしている方は大変だろうな~と思いました。
    丁寧に読んでいただきありがとうございました。
  • ma-yuさん 2026/03/25 23:43:43
    素敵なお店

こんばんは!

「ごはん屋ぽん田」さんの店内はこじんまりしたお店で座席も多くなくて
    お昼には満席になりますよね!
    駐車場も停められないとお母様も可愛そう!
    時間をずらして13時近くに行くのは正解ですよ!
    ビーフシチューの写真を拝見しただけでお肉がとろけそうですね(^^♪

【煮込屋 也 ~naru~】さんも「かわちいランチ」や「ホルモン煮込」も
    煮込み専門のお店で美味しいでしょうね。
    それに豚軟骨が柔らかくお母様も喜ばれて良かったです。
    そして気配り、心配りができるお店で3回も行かれてDecoさんもリピーターに
    なりましたね。

それに気なったのが【カフェ&ギャラリー ふうせん】さんで予約も2度目で
    ようやく取れたんですね。
    多種類の料理でヒレカツやお野菜も多くボリュームが多いですよ!
    美味しそうなお店を楽しく拝見しました。
    ビーフシチューが美味しそうで明日の夜は頑張って作ろうと思います(*^-^*)

ma-yu

Deco

Decoさん からの返信 2026/03/26 21:21:08
    Re: 素敵なお店
    ma-yuさん、こんばんは。

「ごはん屋ぽん田」さんは、人気がありますが、小さなお店で駐車場も台数が限られています。だから時間をずらして行きました。
    ビーフシチューが人気ですが、ここは大人の味というのか、私にはややビターな味わいに感じました。

「煮込屋~naru~」はとても美味しくて、尚且つ接客も素晴らしい。料理に細かい気遣いができるお店は接客にも同じく気遣いができるのだと思います。
    実はこの後もう一回行っていて、どれを食べても美味しいです。

「ふうせん」は、ちょうど地元のフリーペーパーに載ったことでなかなか予約が取れない状況でした。あれだけの種類の料理を作るのだから、大変だと思います。特にサービスランチはかなりお得だと思いました。

グルメのma-yuさんが作られるビーフシチューは、きっとごはん屋ぽん田にもだいふくにも負けない美味しさだと思います。ご家族が羨ましいです(=^・^=)

Decoさんのトラベラーページ