2025/06/18 - 2025/06/18
ソネッチさん
梅雨の合い間、今週はどうやらお天気が良さそうです。
遅れていた紫陽花も開花の情報が聞かれるようになったので、佐賀県・唐津市の見帰りの滝まで紫陽花を見に行くことにしました。近隣に紫陽花の有名スポットはいくつもありますが、ここは私のお気に入りの紫陽花スポットの一つです。
主人から「泊まりも兼ねて行こう」と提案されたので、1日め「見帰りの滝」観光の後は、唐津市にある「観音の滝」「樫原湿原」にも足を伸ばし唐津市のホテルでゆっくりすることにしました。
1日目 見帰りの滝・樫原湿原・観音の滝・・・・旅行記①
1日目、観光した後、「唐津シーサイドホテル」の宿泊記と2日目の旅行記です。
3時唐津シーサイドホテルにチェックイン。
2023年にシャトレーゼの傘下になったそうで、私の友人たちは「シャトレーゼホテル」と言ってました。(笑) -
シーサイドの名前の通り、館内に入ると一面の大きな窓から海を見ることができます。
チェックインすると、ウエルカムスィーツの案内がありました。 -
ロビー横のウェルカム・スィーツコーナー。
好きなシャトレーゼのケーキを一ついただけます。好きなケーキを選んで、部屋で食べることを伝えると、 -
紙箱にいれてくれました。
私は、北海道産 マスカルポーネのチーズモンブラン
主人は、パリパリチョコショート -
西館5階の和洋室でした。もちろん、海が見えます。
天気予報とにらめっこしながら、1週間前に予約したので直前割でお安く宿泊できました。 -
右、和室スペース。
左ベッドスペース。鏡の横が
独立した洗面スペースで、横が
海の見える、独立したバスルーム。
館内の大浴場や露天風呂は、塩化ナトリウム泉のとっても塩辛い温泉だったので、主人はこの浴室を使用しました。
広くてよかった。 -
お楽しみの夕食は、6時からお隣東館1階のバイキングレストラン「月波楼」でいただきます。
海に面した席に案内されました。
パンの種類が多くて喜びました。後から余裕があれば・・・と思ったけど余裕はなく食せませんでした。チーン。
小鉢コーナー。
左から、鰻豆腐、煮卵タルタル、バイ貝の旨煮、筍とクラゲの中華風和え物、冷ややっこ。
小鉢は見つけるとついとってしまいます。 -
サラダコーナー。
左から春菊と蒸し鶏のピリ辛サラダ、唐津キュウリ中華風、生ハムサラダ、海老マヨサラダ -
ライブキッチンは、
佐賀牛の焼きしゃぶ -
目前で切り分けてくれるイカの活き造り
天ぷらコーナーは
かぼちゃ、イカゲソ、海老 -
マルゲリータ、ホワイトコーンコロッケ
握りずしも種類が豊富でした。
主人はたくさんとっていたけど、 -
私は海鮮はこれで。
私のお皿。
ライブキッチンメニューはとっちゃいます。どれも美味しかったです。
二皿めと思ったけど、このレストランはシャトレーゼケーキが目玉だから、自重してデザートタイムに突入! -
まず、これ!
パティシエさんが、クッキーの上にジェラートをのせ、和栗クリームを絞ってくれます。 -
綺麗に盛り付けてくれました。
ケーキではなくて、ジェラートの上にクリームを絞ってくれるのが良いです。バリ好みの味でした。 -
本日のケーキのラインナップ。
左からクリーム・ブリュレ、オレンジ・ムースリーヌ、ガトーヴァニーユ、タルトパンプルムースポワール、ケークレモン、ベルギーショコラの生チョコ -
クリーム・プリュレ以外のケーキをとってきました。
シャトレーゼのケーキはあまり食べたことがないけど、どれも、美味しかったです。
でも、ここでお腹はパンパンになり、 -
樽出し生ワインとびわのジュレと
自家製ジェラートは食せませんでした。(涙)
いつものように重た~いお腹をかかえて、部屋にもどり、部屋でゆっくりする間もなく深い眠りに陥りました。
いつものパターンです。 -
翌朝、いつもだと、起床すると朝風呂にGOですが、ここの「ナトリウム-塩化物強塩泉」というのが、好みでない。
とっても塩辛い温泉。お風呂に入ってさっぱりするという感じがもてないんだよね~。なので、ベランダで海を見ながらまったりすることに。 -
海風が気持ちよい。朝風呂に入るのは非日常を感じたいから。この風景も非日常だ。
海に面したホテルの立地は素晴らしい。良き、良き。 -
朝食は8時から、昨日の夕食と同じバイキングレストランで、海を見ながらいただきます。
朝食パンはシンプルなパンが多かったな。
魚料理コーナー。
鯖のみりん干し、鮭の塩焼き、銀ひらす西京焼き
魚好きの主人には好評。 -
おにぎりは、たくさんの具財から好きなものを指定すると、若い女性シェフが握ってくれます。
主人は、二個も握ってもらってました。 -
ライブキッチンのオムレツコーナー。シンプルなオムレツですが、
海老トマトクリームソース、明太マヨ、のソースが珍しい。 -
佐賀牛ハンバーグもライブキッチンで焼きたてを提供していました。
サラダをたんまりとって、コーンスープ、オムレツは海老トマトクリームソース。
パン2種類、イカしゅうまい、佐賀牛ハンバーグ、もやしのナムル。
朝からご馳走を食せて満足。最後にコーヒーをゆっくり飲んで朝食会場を後にしました。 -
9時にホテルをチェックアウト。今日は糸島に向かいます。
ホテルは虹の松原の中にあるので、出発するとしばらく虹の松原を走ります。この松林の道を走ると、唐津に来たなあと思います。「虹の松原線」と呼ばれるこの道は素敵な道です。 -
1時間もかからないで、福岡県糸島市の「白糸の滝」に到着。
白糸の滝は川付川の上流にあります。
川付川にかかるこの橋の両側にたくさんの紫陽花が植栽され、14日から「紫陽花まつり」開催中です。 -
約5000株、10万本の紫陽花が植栽されているとHPには出ています。
「見帰りの滝」と同様、ここも五分咲きかな。 -
橋の上からパチリ。
ちょっと、下りてパチパチします。
見頃はこれからですね。
川付川を上流に進むと、「夢かない橋」に到着。
福岡市に近い場所なのでたくさんの観光客はインバウンドの方ばかり。「ここは二ホンですか?」状態でした。(笑) -
「夢かない橋」からパチリ。右奥に見えるのが「白糸の滝」です。
ひんやりと気持ちよい場所でした。
「白糸の滝」
落差は24mと大きな滝ではありませんが、見栄えの良い美しい滝です。 -
ここは福岡市民に大人気の納涼スポット。毎年のようにTVで見ます。
有名なそうめんながし。夏の風物詩ですね。
「夢かない橋」の下流には釣り堀もあります。家族連れに人気なのも頷けます。 -
200台が無料で利用できる広い駐車場。夏休みの土日は満車になるらしい。
駐車場にもたくさんの紫陽花が植栽されていました。
ガクアジサイ。
これぐらいの色づきも好み。
ほんのり可愛い。
本日のMVP紫陽花。
「糸島と唐津って、近いよね~。」と主人と話しながら白糸の滝を後にしました。 -
この後、すぐ近くの「伊都菜彩」へ。
JA産直売り上げ日本一。大人気の産直市場です。 -
ここは主婦の友です。品物を見るだけで心躍ります。農産物はもちろん、海産物も花類も豊富。いつ来てもたくさんのお客さんで賑わっています。
あれこれ買い物して帰路につきました。
紫陽花目当ての今回のドライブ旅行でしたが、さながら滝めぐりのドライブになりました。満開の紫陽花は来週のお楽しみです。
佐賀旅行・ドライブ
前の旅行記
梅雨の合間、唐津方面にドライブする①~見帰りの滝の紫陽花・樫原湿原のトキソウ~
2025/06/17~
次の旅行記
今年初の紅葉狩り「有明海のシチメンソウ」を初めて見た!~古湯温泉「つかさ旅館」宿泊~
2025/10/30~
佐賀大和中央公園花のしょうぶ園と三瀬ドライブ
2021/06/05~
佐賀市
佐賀市周辺の紅葉狩りを楽しみ、古湯温泉に泊まりに行く
2021/11/26~
古湯・熊の川温泉
桜の綺麗な時期に嬉野温泉に泊まる
2022/04/02~
嬉野温泉
祐徳稲荷神社に参拝して、3年連続“サウナシュラン”グランプリ受賞「御船山楽園ホテル」に泊まりに行く!
2022/12/10~
武雄・多久
満開のつつじに会いに「大興善寺」へ 帰りには「岡湊神社」のなんじゃもんじゃも見たよ
2023/04/23~
鳥栖・基山
大和中央公園花しょうぶ園と三瀬ドライブ
2024/06/05~
佐賀市
やっと見ごろの花菖蒲!梅雨入り前に花見だ!~佐賀大和中央公園花菖蒲園・みやこ町豊津花菖蒲公園~
2025/06/05~
佐賀市
2025/06/17~
唐津・虹の松原
梅雨の合間、唐津方面にドライブする②~シャトレーゼ傘下になった唐津シーサイドホテル・白糸の滝の紫陽花~
2025/06/18~
糸島市・前原
2025/10/30~
佐賀市
「御船山楽園」「慧洲園」のもみじ祭り ~佐賀紅葉狩り旅行①~
武雄・多久
孔子の里(西渓公園・多久廟)紅葉まつり 唐津シーサイドホテルでケーキ三昧~佐賀紅葉狩り旅行②~
唐津・虹の松原
「環境芸術の森」「雷山千如寺」圧巻の紅葉を堪能!人気なのも納得~佐賀紅葉旅行③~
唐津・虹の松原
旅行記グループをもっと見る
糸島市・前原(福岡) の旅行記
旅行記グループ 佐賀旅行・ドライブ