2021/06/05 - 2021/06/05
ソネッチさん
今年は梅雨入りが早く、あっという間に6月になってしまいました。気がつけば、大好きな花菖蒲の花期も終盤です。最近、私は佐賀大和中央公園の花菖蒲園がお気に入りです。自宅からはちょっと遠いのですが、高速ICの近くだし、帰りは三瀬ドライブが楽しめます。ここ数年、毎年のように花菖蒲に会いに訪問しています。
北九州の自宅から、佐賀大和ICまで高速をとばします。佐賀方面に足を伸ばすのは久しぶり。本日最初の休憩に金立のSAに寄ります。
「いつできた?」と主人と話しました。久しぶりに来たから前からここにあったのを忘れただけかも。
佐賀市隣の小城市は小城羊羹の名産地です。最近、体重管理に気を付けているから甘いものは控えているのに、気になって、気になって動けません。抹茶ではなく、玉露の羊羹!しかも季節限定品!結局、母と私の分に2つ購入。日持ちするから、少しずつ食べます。
菖蒲園は、佐賀大和ICを降りるとすぐそこです。無料の駐車場に車を停めて、10時すぎに入場します。入場料は510円でした。菖蒲は残念ながらピークは過ぎていましたが、まだぎりぎり見ごろといってよい状態でした。
菖蒲は手入れが難しいようで、私の近くは、お寺の菖蒲園など小規模なところばかり。菖蒲好きな私は、ついつい高速をとばしてここに来てしまいます。りっぱな菖蒲畑です。
フラットな木道を歩いてて菖蒲を鑑賞します。3年前は、膝の悪い母を連れてきましたが、母も鑑賞できました。
小川も流れています。
中心にある東屋。周りに植栽されている紫陽花は5分咲きでした。
菖蒲はピークを過ぎていますが、紫陽花とのコラボを楽しめたのでよかったです。
最奥には休憩所があります。訪問客がまだ少なかったので、東屋の方でゆっくりされる方が多かったです。
「伊勢系」「肥後系」「江戸系」の菖蒲畑があります。今回は清楚な「伊勢系」の畑が一番花が咲き揃っていました。
白い菖蒲は、満開の株が多かったです。
肥後系の花は大きくて豪華。
伊勢系の花よりも一回り大きいです。
江戸系の畑は、新種が多くて花色を楽しめました。
黄色の菖蒲は珍しくて目を引きます。 -
珍しい八重の菖蒲。花期は過ぎていて一つだけ見つけました。
白色の菖蒲より紫色の菖蒲に目がいきます。
紫といっても色々な菖蒲があって、楽しめました。
柔らかい紫。
この菖蒲の花色が一番気に入りました。パステル調の菖蒲です。
のんびり菖蒲を楽しんだ後、三瀬を経由して福岡市まで出て帰路につきます。
若いころの三瀬ドライブは、洒落たカフェに寄ってどんぐり村であそび、三瀬そばを食したり「やまびこ」の湯の日帰り温泉施設を利用したりして黄金ドライブコースを楽しみましたが、最近は、ひたすらショッピング。 -
風光明媚な川上狭から山中のドライブコースに入り、まず来たのは「道の駅 佐賀大和」ここに来たら鰻を必ず買います。お値段はそれなりですが炭で焼いたとっても美味しい鰻が入手できます。
次に来たのは、三瀬の人気のパン屋さん「ベルボワーズ」ここのブルーベリーパンが大好きです。
最後は主婦の友・野菜直売所「まっちゃん」に行ったのですが、買い物スイッチが入ってしまい写真なし。主人はレストランに入り、私は野菜、花、惣菜などのショッピングを楽しみました。
三瀬ドライブは、福岡では人気のドライブコースですが、花菖蒲が見ごろの時期は、菖蒲園に足を伸ばすのも、お勧めです。
佐賀旅行・ドライブ
佐賀大和中央公園花のしょうぶ園と三瀬ドライブ
2021/06/05~
佐賀市
佐賀市周辺の紅葉狩りを楽しみ、古湯温泉に泊まりに行く
2021/11/26~
古湯・熊の川温泉
桜の綺麗な時期に嬉野温泉に泊まる
2022/04/02~
嬉野温泉
祐徳稲荷神社に参拝して、3年連続“サウナシュラン”グランプリ受賞「御船山楽園ホテル」に泊まりに行く!
2022/12/10~
武雄・多久
満開のつつじに会いに「大興善寺」へ 帰りには「岡湊神社」のなんじゃもんじゃも見たよ
2023/04/23~
鳥栖・基山
大和中央公園花しょうぶ園と三瀬ドライブ
2024/06/05~
佐賀市
やっと見ごろの花菖蒲!梅雨入り前に花見だ!~佐賀大和中央公園花菖蒲園・みやこ町豊津花菖蒲公園~
2025/06/05~
佐賀市
梅雨の合間、唐津方面にドライブする①~見帰りの滝の紫陽花・樫原湿原のトキソウ~
2025/06/17~
唐津・虹の松原
梅雨の合間、唐津方面にドライブする②~シャトレーゼ傘下になった唐津シーサイドホテル・白糸の滝の紫陽花~
2025/06/18~
糸島市・前原
今年初の紅葉狩り「有明海のシチメンソウ」を初めて見た!~古湯温泉「つかさ旅館」宿泊~
2025/10/30~
佐賀市
「御船山楽園」「慧洲園」のもみじ祭り ~佐賀紅葉狩り旅行①~
武雄・多久
孔子の里(西渓公園・多久廟)紅葉まつり 唐津シーサイドホテルでケーキ三昧~佐賀紅葉狩り旅行②~
唐津・虹の松原
「環境芸術の森」「雷山千如寺」圧巻の紅葉を堪能!人気なのも納得~佐賀紅葉旅行③~
唐津・虹の松原
旅行記グループをもっと見る
佐賀市(佐賀) の旅行記
旅行記グループ 佐賀旅行・ドライブ