ナミブ砂漠周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウン→ウィントフック→Sesriemナミブ砂漠→ウィントフック→ケープタウン<br />

ナミブ砂漠Deadvleiに行ってきたぁ

2025/05/19 - 2025/05/22

nekosaruさん

【1日目】
    ケープタウン到着9時半、ウィントフック行きの AIRLINK は18:15発。
    南ア入国は問題なし。そとはどしゃ降りの雨。空港内で過ごす。

写真は展望エリアでオリックスマークの尾翼を持つカタール航空の離陸を見守る人たち、皆さんスマホで写していた

ようやく時間になり再度出国審査。荷物検査に長い行列。誰かのボーディングパス拾ったので係員に渡す。列が進んだ先で白人のお姉さんが探していたので周りの人たちが係員に渡したのを説明してくれた。そうこうしてAIRLINK 搭乗。
    目の不自由な3人がプライオリティとして時間かけて搭乗。空港バスの他の乗客も見守って優先搭乗させたのはちゃんとしてるなって感じた。
    ウィントフック行きAIRLINKは半分くらいの搭乗率。20時半くらいに到着。
    事前にオンラインでe visaとっていたが、イミグレの女性係官に入国visa on arraival 申請を書かされて手間取るも無事通過。到着ロビー出口で宿に頼んだドライバーと合流し宿到着9:40頃になつた。

【2日目】
    ウィントフック→Sesriem
    〈2days Sossusvei Tour〉

日本から事前に予約した1泊2日間のナミブ砂漠ツアーに行く。
    宿泊先はNamib Naukluft Park内の Dead valley lodge 。

8時すぎに宿にガイドさんが迎えに来た。チェックアウトして乗り込む。車はトヨタのランクル。ガイドのエムシーさんが2日間のドライバーも兼ねる。慣れているからジャリ道を時速100k以上で突っ走る。

2回くらいの休憩をはさみながらDead valley lodge には13時すぎに到着、お昼をここのlodge でバイキング。

チェックインしていちばん奥のlodge。4時まで休憩とのこと。

ベッドを囲むようにテントの窓がある。足下のテントを巻き上げる

窓のテントを巻き上げると目の前に広がる砂漠。細かいネットだけなので風が気持ちいい。こんな優雅な非日常を経験デキルだけで来て良かったと感動した。

今日は風が強く砂嵐のため残念ながら夕方予定していたElim duneでの夕陽観賞は中止になった。

部屋から夕陽を眺めたりLodge の周りを探検したりした。

19時夕食。ゲームミートのバイキング。ビーフ、オリックス、ゼブラ、エランド。ガイドさんはオリックスがおいしいよと言ってて、確かに中ではオリックスがおいしかった。またデザートのチョコクリームもグッド。20時ごろ解散。

夜空が素晴らしい。天の川が地上から反対側の地上まで流れている。いままで見たことのない満天の星。星で埋め尽くされていて圧倒的だ。天の川の中にきれいなクルス、南十字星もしっかり見える。よかった、来て良かった。

【3日目】
    〈2days Sossusvei Tour〉
    Sesriem deadvlei→ウィントフック

まだ暗い朝6:20 弁当積み込んで出発。
    宿のDead valley lodgeは既に第一ゲートを入った国立公園内にあるが、これから向かうBig daddy やdeadvlei はもうひとつ第二ゲートを入ったかなり先にあるらしい。
    宿の近くの第二ゲートには既に10台程並んで開門を待っていた。門が開くと一斉に一本道を走りだす。何年もこのLodgeでガイドをしていた彼は慣れた運転であっという間に先頭に立つ。

2輪駆動車乗換え場でトイレ休憩。すごい風で砂嵐状態。前が見えないほどだ。いよいよDeadvlei デッドプレイに向かう。

さすがは私たちのガイドさん、一番乗りだ。誰の足跡もない風紋のみの砂漠を15分ほど歩く。

あの枯れ木の谷Deadvlei に到着。

誰もいない薄明るい谷は太古のままの姿で眼前に現れた。それを見てるとなんとも言えない不思議な気分になる。白い地面は浮いてきた塩のためらしい。

朝日が砂漠の赤い砂山をオレンジに照らす。空は真っ青だ。ここは谷になるので風はさほど強くない。
    よく見る写真の見事な3層4層の色のコントラストか生で移り変わっていくのを見るとそのきれいさにただおぉうゎっていう感嘆しかでてこない。

日がかなり登って谷を出ると風は一層強く砂嵐だ。帰りかけるごろ多くの観光客団体客が向かって来ていた。ガイドの彼はここら辺で誰もが知るガイドですれ違うガイドや地元の人といつも言葉を交わしていた。

Sossusvei の屋外で食べる予定だった朝食弁当も砂嵐がひどいので車中で食べることに。本当に風が強くてBig Daddy という眺めのいい丘にもひとりも登っていないとのこと。

Dune45という低い丘を登ってみた。風で砂が舞い吹き飛ばされそうで頂上までとても登れなかった。でも苦労してたどり着いた稜線からこの一帯を眺めるのは気持ちよかった。

このあたりで登っていい砂丘の低い方だというDune 45。強風で稜線から砂が飛ぶ

そこを離れSesriem canyon へ行く。30mの深さのある渓谷。洗面器ほどの水溜まりにナマズのような小魚が数匹なんとかいきている。次にいつ水が来るのか?驚いた。でも時々洪水になる渓谷らしい。

キャニオンから宿のDead valley lodge チェックアウトに向かう途中、我々のランクルがひどいガソリン漏れ。顔の広いガイドさんはすぐに宿に近い知り合いの修理屋に車を持ち込んだ。
    修理中歩いて宿に戻って休憩。しばらくして直った車で宿をあとにした。
    昼食のアップルパイの店に行く。アップルパイあったかくておいしい、一緒に頼んだカプチーノも本当にうまい。

アップルパイの店で休憩。オアシスみたいに何軒かあった

途中、野生のオリックスやキリンの親子3頭など見れた。ガイドさんは運転しながらよく遠くのキリンなんか見つけるわ、と感心。

それからはひたすら走り続けてChameleon lodge に着いたのは午後4時すぎ。
    本当にプロフェッショナルで優秀ないいガイドさんだった。なにより砂漠だけじゃないエトーシャサファリやケープなどいっぱいいいところがあるから今度はもっと長く滞在してまた見てってよ、ってこの国が大好きなその気持ちが伝わってくるからグレートだ。

赤い砂漠、満天の星空、絵画のような窓の風景、すべてが感動の2日間だった。来てよかった。

• ボナーラさん 2026/01/11 20:19:34
    同じガイドさん
    初めまして。年末年始の旅行でナミビアに行ってきまして、TK Namibia Tourの2泊3日砂漠ツアーに参加しました。その時のガイドの方が私もMCさんで思わずコメントしてしまいました!
    速度制限60kmのところを120で爆走したり、小さな黒い点しか見えないオリックスの群れを見つけてくれたり、とても頼れるガイドさんでした。
    オリックスを間近で見れたり、キリンが見えたりラッキーでしたね!私はキリン見れずでしたー。デッドフレイも素晴らしいですよね。道中の景色も圧巻で何年後かにまた訪れたいと思っています。

nekosaruさん からの返信 2026/01/11 20:57:36
    Re: 同じガイドさん
    メッセージありがとうございます。ホント素晴らしい人景色星空ですよね、わたしもまた行きたいな~夢のようなナミビア、アフリカに!

nekosaruさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る