鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加<br /><br />⑧ 2023年8月14日(月)<br />15:20~16:15 霧島神宮<br />20:05~22:10 NH 630便で羽田へ<br />

種子島・内之浦 宇宙センター8/8(霧島神宮)

2023/08/12 - 2023/08/14

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加

⑧ 2023年8月14日(月)
15:20~16:15 霧島神宮
20:05~22:10 NH 630便で羽田へ

観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

⑧ 2023年8月14日(月)

15:20 霧島神宮(55分)

2回目の参拝。

霧島神宮 寺・神社・教会

前回が2015年だから、8年ぶり。

あの時は1月、季節は真逆だね。

駐車場横の屋台も、あの時の雰囲気と同じような感じ。

この階段も登った気が気がする・・・

しかし、暑いな~。

大きな樹のおかげで、参道は少し涼しく感じた。

七夕っぽい飾りが並んでいる。

鹿児島では有名なお祭りなのかな?

さざれ石が有る。

出雲大社でも観たような・・・

ご神木が登場。

添乗員さんの案内で、

こちらの枝に神様がいらっしゃると知る。

• あ~、こちらに!<br /><br />確かに装束姿に見えるね。<br /><br />手を合わせておいた。

あ~、こちらに!

確かに装束姿に見えるね。

手を合わせておいた。

手水所でお清め。

意外と空いている。

日本語の案内のみ。
    海外からのお客様には、チンプンカンプンだね。

最近はまっている「そんなところに行ってどうするの」さんのYouTube
    祇園精舎がインドで今でも大切にされているのを教えてくれた。

さすがに行列。

ご神殿までもう少し。

前に並んでいる、男の子の背中に

何かプリントされている。

• 何これ~!「レゴ」じゃなくて、「セゴ」<br /><br />一本取られた!<br /><br />鹿児島県民の愛の深さを知る。

何これ~!「レゴ」じゃなくて、「セゴ」

一本取られた!

鹿児島県民の愛の深さを知る。

拝所が狭いんだよね~。

サクっと、お参り。

来させてもらい、ありがとうございます。

よし!

おみくじタイム!

イエ~イ、吉だって。

さてさて、どういうお言葉かな?

• 「旅行」は、一人で、とある・・・<br /><br />ね~、やっぱり。<br />

「旅行」は、一人で、とある・・・

ね~、やっぱり。

では、戻りましょう。

お飾りの中を 通らせてもらう。

ステージが有るね。

臨時で開設したのかな?

何かの演奏が観られるんだと思う。

駐車場付近まで戻ってきた。

こちらの売店は、以前来た時には無かった。

中を覗いてみる。

キレイな店内。

ご当地ソフトクリームを探したけど、無かった・・・

霧島神宮のオリジナルグッズも沢山。

ご利益ありそう。

鹿児島のお土産が沢山。

結局買わなかった。

16:15 霧島神宮 を出発

これで全ての観光が終了。

空港に向かう。

16:55 鹿児島空港 着

ドライバーさんとお別れ。

お世話になりました。

鹿児島空港 空港

17:00 施設内へ

お風呂屋さんの富士山みたい。

もちろん、桜島なんだけど・・・

添乗員さんから搭乗券をもらう。

38Cの席ってことは、通路側だね?

やったー、トイレに行ける(笑)

荷物を預け入れ。

鹿児島空港って、意外と広いんだよね。

チェックイン。

並ばずにやってもらえた。

17:20 解散

各自で搭乗口まで行くことに。

さ、空港を散策しましょう。

時間は有るんでね。

そうそう、展望スペースが有ったね~。

外に出てみた。

暑いけど、景色は見える。

ポケモンジェットかな?

小さめの飛行機もいた。

お子さん用の遊具。

2015年に来た時にも見た気がする。

おそらく有料。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

鹿児島空港って、観光地っぽい雰囲気。

どの地域からの観光客が多いのかな?

関東からはハードルが高いと思う・・・

シミュレーター。

お子さん用ね。

3階から2階を見下ろしてみた。

保安検査に並ぶ人はまばら。

お盆なんだけど。

フォトコンテストの作品が並ぶ。

選ぶ人によるよね。

ヤマトさんによる、臨時の土産発送ブース。

空港内で、合計 7,000円以上購入すれば、

送料無料で受け付けてもらえるみたい。

1階に降りてみた。

軽食コーナーが有る。

麺類が多いのかな?

駅そば的な?

暇だな~(笑)

再び上階へ。

ちょっと早いけど、夕飯を頂きましょうかね。

羽田に着いてからの夕飯じゃ、

身体に悪そうだしね・・・

最近 19:00以降は食べないようにしてるの。

2階では、ワインの試飲会をやっていた。

下戸には関係ないね(柴田恭兵様 風に)

美味しそうなディスプレイ。

ロイホだった。

山形屋さん。

「とんかつ川久」さんのカツが食べられる。

行列だったので、諦めた。

17:40 キッチンさつまにて夕食(30分)

せっかく鹿児島に来たのだから、

地の物を頂こう!

キッチンさつま グルメ・レストラン

• 黒豚とんかつ定食 1,980円。<br /><br />以前来た時は、黒豚のミートソーススパを食べたな~。<br /><br />ご馳走様でした、美味しかった!

黒豚とんかつ定食 1,980円。

以前来た時は、黒豚のミートソーススパを食べたな~。

ご馳走様でした、美味しかった!

18:20 2階へ降りる

搭乗予定の全日空の飛行機が35分の遅れ。

羽田から飛んでくるのを待つらしい・・・

18:45 保安検査

「早めに入って」と、何度もアナウンスされた。

これからが混雑のピークなのかな?

18:50 6番ゲート 着

参加者の中には、姫路の人もいて、

川崎のホテルに泊まると言っていた。

17:20 飛行機が到着

続々と乗客が降りて来た。

周囲のお店を物色。

スカイショップ 6ゲート売店 お土産屋・直売所・特産品

お弁当がまだ残っている。

さっき食べたばかりで、

脳が「要らない」と、言っている。

19:45 搭乗開始

ボーイング787便。

38Cの席 3・3・3列の左の通路側。

20:23 NH 630便で羽田へ離陸

20:50 リンゴジュースを頂く

「湯道」という映画を観た。

台風を避けて、日本側まで大回りしたみたい・・・

降下中は結構揺れた。

22:10 羽田空港に着陸

22:20 降機
     添乗員さんにご挨拶できた。

22:30 荷物受け取り
     全然出てこなくて、焦る・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

地元往きのバスはとっくに終わっていた。

駅前のネカフェが満室・・・

家に帰るしかないか~。

22:51 京急の高砂往きに乗車

タクシーも捕まらなくて、

最寄駅から家まで歩いて帰った(泣)

東急東横線 乗り物