鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加<br /><br />⑤ 2023年8月13日(日)<br />16:55~18:15 さつま路にて夕食<br />19:45~21:00 輝北うわば公園<br />21:55 ホテルセントロオオスミ 着<br /><br />2023年8月14日(月)<br />8:15 ホテルセントロオオスミ 出発

種子島・内之浦 宇宙センター5/8(天文館)

2023/08/12 - 2023/08/14

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加

⑤ 2023年8月13日(日)
16:55~18:15 さつま路にて夕食
19:45~21:00 輝北うわば公園
21:55 ホテルセントロオオスミ 着

2023年8月14日(月)
8:15 ホテルセントロオオスミ 出発

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

⑤ 2023年8月13日(日)

城山公園からバスで移動。

次の目的地は市内の夕食会場。

中央公園かな?

平坦な場所に降りて来た。

中央公園 公園・植物園

医学院跡 を通過。

薩摩藩が開設した私設学校。

薬園なども有ったらしい。

医学院跡 名所・史跡

本願寺の 鹿児島別院。

立派な建物。

千石馬場通りにバスは路駐。

時間になったら、ここに戻ってくることに。

16:55 さつま路にて夕食(80分)

鹿児島の郷土料理を頂ける。

人気のお店なのかな?

さつま路 グルメ・レストラン

入口には有名人のサイン。

いとうあさこ さんのも 有った!
    文化放送「ラジオのあさこ」毎週聴いてます!

階段を登り、2階か3階に案内された。

靴を脱いで、畳のお部屋へ。

鹿児島も美味しいものが多いよね~。

別料金のドリンクリスト。

皆さん、お酒好きよね~。

下戸には分からない世界。

私の黒豚しゃぶしゃぶセットが到着。

お刺身付きで豪華。

こちらは豚アレルギーの参加者の為の

ブリしゃぶ セット。

撮らせてもらっちゃった。

しめのうどんと 揚げたてのさつま揚げ。

美味しかった!

杏仁豆腐のデザート。

大満足です!

18:15 さつま路 を出発

添乗員さんから頂いた、この辺りの地図。

自由時間が与えられ、天文館方面へ散策へ。

バスを降りた場所に再集合との事。

セピア通りのお店から、天文館本通りへ。

アーケード街が見える。

第25代当主 島津重豪 の像。

洋学がお好きで、先程の医学館などを立ち上げた。

娘の茂が 将軍家斉の奥方に・・・

時標5 「重豪、薩摩の科学技術の礎を築く」 名所・史跡

アーケード街に入ってきた。

屋根が有って雨の心配無し!

天文館商店街 名所・史跡

かごしま特産品市場。

お土産物屋さんが並ぶ通りなのかな?

かごしま特産品市場 お土産屋・直売所・特産品

こちらもお土産物屋さんぽい。

何味のソフトクリームなのか?

通りの全体が観光客向けっていう

感じに思えた。

先程のかごしま特産品市場に戻ってきた。

結構な混雑。

知覧茶も売られている。

ちょうど10年前に、「知覧特攻平和会館」を

訪れたことを思い出した。

生鮮食品まで売られている。

持ち帰るなら、最終日になっちゃうよね。

調味料も沢山。

正直、私は甘いお醤油が苦手。

九州の皆さん、ごめんなさい。

見たことが無い食品が並ぶ。

全部美味しそう!

また、買ってしまいました・・・

「秘密のケンミンSHOW」で紹介された
    お菓子 げたんは 380円、
    安納芋の干し芋 480円、

芋チップ 690円、
    割引塩豆かるかん 362円、
    夜食用の 安納芋タルト 165円、
    パッションドリンク 228円。
    合計 2,300円位 甘いのばっかり(笑)

来た道を戻ってきた。

何せ 方向音痴で、迷子体質なんでね(苦笑)

夕飯会場の「さつま路」さんを通過。

さつま路 グルメ・レストラン

街に歴史が有るってステキね。

「地名は土地の歴史の記録」って、

タモリさんがおっしゃってたよね~。

18:15 鹿児島市内 を出発

夕陽が落ちてきた。

18:45 桜島サービスエリア(10分)

この時間でもまだ明るいんだね。

日本列島の長さにビックリ。

桜島サービスエリア 道の駅

前にも来たこと有ると思う、こちら。

そうそう、桜島が見えるのよ。

桜島 自然・景勝地

でも、キレイになっている?

リニュアルしたのかな?

フードコートにも人がいる。

地方のお店って、早くに閉まっちゃうイメージ。

お土産は沢山売られている。

食べたい! しろくまが買えるの?

大隅半島まで向かうから、溶けちゃうよね?

購入を断念した・・・

本格的なレストランも有る。

美味しそうなメニュー達。

18:55 桜島サービスエリア を出発

19:45 輝北うわば公園(75分)

すっかり暗くなっちゃった。

こちらの建物でトイレをお借りした。

輝北うわば公園 公園・植物園

ここから、星空観賞 part2へ。

昨晩の種子島の公園と同じで、

星は見えませんが・・・

輝北天球館 名所・史跡

天球館という建物へ。

こんな暗い階段を登る。

足元危険すぎるって!

えー、何それ?

受付終了って?

どういうこと?

さすがのクラブツーリズムさんでも

予約できなかったんだね。

個人で手配する人が多いんだと思う。

夏休みだしさ。

多くの人数をさばけないのか?

五島列島 福江島の鬼岳の天文台は

良い体験だったんだな~(しみじみ)

だって、肉眼で 天の川が見えたもの!

私はさっさとバスに戻った。

また蚊に刺されるのは嫌だから・・・

21:00 輝北うわば公園 を出発

ホテルの案内が配られる。
    大浴場に入れるのは今晩のみで、
    翌朝は無理みたい・・・

明朝 8:15 出発だって。

セントロ大隅 ホテルオオサキ 宿・ホテル

21:55 ホテルセントロオオスミ 着

街の中なんだけど、雰囲気がラブホ・・・
    ビジネスホテルとの事だけど~。
    (この写真は翌朝撮りました)

スタッフさんがいないって・・・

そんなこと、有るのね?

人件費を抑えたいのかな?

フロントにはパジャマ的なのが置いてある。

「各々で取っていけ」って、こと?

部屋のカギをいただく。

喜水館へ。

参加者の女性が「キャー」と 叫ぶ。

ヘビが誰かの部屋に入ったって・・・

22:00 128号室

そんなに大きくないみたい。

2階建てなのかな?

小さい茶色のGを発見。

嫌だな~、虫がいる部屋。

蚊取り線香を焚くことにした。

シンプルなお部屋。

一通りの設備は有るみたい。

Wi-fiは使える。

22:40 大浴場へ

経費節減なのかな?
    廊下が真っ暗。
    ドライヤーも洗顔フォームも無い!

23:30 就寝

どこかの部屋に入ったとされる

ヘビが気になっちゃって、眠れない・・・

8月14日(月)6:45

別棟の喜水亭にて朝食。

和食のブッフェっぽい。

朝早いから食べ物が揃ってないのかな?

あー、これで全部みたい。

温かいおかずは無いね・・・

こんな感じで頂いてみました。

私は朝から沢山食べるので、ご飯は大盛。

白米大好き!

夜のメニューはガッツリ系が多いみたい。

近くにコンビニも有るから、注文する人いるのかな?

朝、フロントに人がいないのは初体験。

カギをこちらのポストに返却。

8:15 ホテルセントロオオスミ 出発