ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくイタリアが好き♪<br />記念すべき旅行記一冊目は大好きなイタリアから!<br /><br />何度行っても行きたいところがいっぱいあるイタリア。今回はどこをどう回ろうか?と考えつつとりあえずミラノ往復のエアを取る。(ローマより安かったから 笑)<br /><br />シチリアへ行きたいと思っていたのだが、国内便の時間帯がイマイチだったりして移動時間ばかり取られそうだなと色々スケジュールを模索。<br />今回はプーリアのナターレ(クリスマス)の飾り付けを見るのがメインだしな~行きたいところがあり過ぎてなかなか決まらなかったけど、結局、旅友のY子を引き連れて北から南へと縦横無尽に移動した旅となった。どっちにしろすごい移動距離だった(笑)<br /><br />2024/12/27 (Ven) 日本出発<br /><br />2024/12/28 (Sab) 7:15 Milano Malpensa到着<br />Milano泊 (NYX Hotel Milan)<br /><br />2024/12/29 (Dom) Milano→ Camogli<br />Camogli泊 (Hotel Cenobio dei Dogi)<br /><br />2024/12/30 (Lun) Camogli→ S.Margherita Ligure<br />S.Margherita Ligure泊 (Villa Gelsomino Exclusive House)<br /><br />2024/12/31 (Mar) S.Margherita Ligure→ Firenze<br />Firenze泊 (Hotel Lungarno Vespucci 50)<br /><br />2025/1/1 (Mer) Firenze<br />Firenze泊 (Hotel Executive)<br /><br />2025/1/2 (Gio) Firenze→Montepulciano<br />Montepulciano泊 (Residenza Fabroni)<br /><br />2025/1/3 (Ved) Montepulciano<br />Montepulciano泊 (Palazzo Nobile di San Donato)<br /><br />2025/1/4 (Sab) Montepulciano→Roma→<br />車中泊<br /><br />2025/1/5 (Dom) Martina Franca<br />Martina Franca泊 (Magica Valle)<br /><br />2025/1/6 (Lun) Martina Franca→Alberobello<br />Alberobello泊 (Enjoy Trulli Unesco Site)<br /><br />2025/1/7 (Mar) Alberobello→ Bari→ Milano Malpensa<br />Milano Malpensa泊 (Malpensa Holiday Inn)<br /><br />2025/1/8 (Mer) Milano Malpensa発<br /><br />2025/1/9 (Gio) 日本帰国

絶景が待つイタリアへ No.6 移動のワンクッションには心の故郷ローマで!からの夜行バスで南伊まで

2024/12/27 - 2025/01/09

elenaさん

とにかくイタリアが好き♪
記念すべき旅行記一冊目は大好きなイタリアから!

2024/12/27 (Ven) 日本出発

Milano泊 (NYX Hotel Milan)

2025/1/1 (Mer) Firenze
Firenze泊 (Hotel Executive)

2025/1/3 (Ved) Montepulciano

車中泊

2025/1/5 (Dom) Martina Franca

2025/1/9 (Gio) 日本帰国

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

モンテプルチアーノからバスに乗ってキウージ駅に到着。ここからは列車でローマへ移動です。
    乗り換えにすごく時間が開くわけではないので、街に出るほどでもなくおとなしく駅構内のカフェでコーヒータイムしていることに。事前にアプリでチケットは購入済なのであとは列車に乗るのを待つだけ~

ローマ・テルミニ駅到着。
    列車は遅れることなく私たちを運んでくれ感謝です。

近年イタリアの大きな街の駅にはセキュリティ強化がされてていいですね。
    このテルミニもチケットがないとホームへは移動出来ないかと思います。

「Roma Termini」この文字を見ると、あぁぁぁぁ私の心の故郷に帰ってきたんだな!なぁんて思っちゃうわけです(笑)

テルミニ駅

まずはスーツケースをテルミニ駅前のホテルに預かってもらいましょう。今回の旅ではローマはただの通過点なのでホテル宿泊はなし。でも、スーツケースは邪魔なのでどこかで預かってもらわねば!
    駅構内は高いので最近は街中のカフェとかショップでも色んなところでLaggage strageシステムがアプリで予約出来て便利です。
    今回は駅前のホテルで見つけたのでそこへ~1つだいたい6,7euroで預かってくれます。

もう時刻的には夕方になろうって時間なのです。何しろモンテプルチアーノからの大移動でしたから(苦笑)
    とりあえず公共交通機関のチケット買いにメトロ乗り場ら辺に行きましょう。24H券を買うほどでもないので往復分2枚シングルチケットでいいかな?

ローマには何度も来ているのですが、これといって特別な観光なんてしたのはホントに最初の頃だけでした(笑)
    今回も特に何も決めていないのです。

でもY子は久しぶりのローマだというので、どこ行きたい???

時間もそうたくさんあるわけじゃないので、あまり観光的なところへも行けそうにはない...
    通りすがりの教会を覗いてみたりかな?

サンテウスタキオ教会が覗く路地♪
    今日はナターレの飾りつけも一緒に楽しめるね。

真冬に来たのは初めてなのですが、冬のイタリアってそんなに寒くないのねぇ?なんて思ってみたりしています...単にお天気がいいからかしら?

Pantheon

パンテオン...こんなところにラファエロが眠っているんですよね。

パンテオン 建造物

パンテオンの列柱は荘厳で迫力あります!!

ローマを歩けば遺跡に当たる...来るたびに何世紀もの時を旅している気分になります。

Giolitti

ローマのジェラートと言って真っ先に浮かぶGiolitti♪
    パンテオンのすぐ側にあるので、ここまで来たらやっぱり食べちゃうよねぇ~相変わらずの混みっぷりです(爆)

ジョリッティ スイーツ

バルのカウンターには美しくお酒が並べられていてまるでオブジェのよう。

とにかく大人気の大混雑ですが、ちゃっちゃとさばいてくれるので、とりあえずチケットを買って注文しに行こう♪Tre gusti per favore!!!!
    レジのシニョーラも手際が良いこと!!おとなしく並んでいるとちゃんと合図してくれるんです(笑)

色んなフレーヴァーがあっていつも悩むんですが、やっぱりクリーミーフルーツ系が好みなので3種類選びました~あっcon panna!クリームも乗せてもらいましたよ♪無料ですから(*^_^*)
    寒いとか言ってられません、ジェラートほおばってウマウマ♪

街に散らばるナターレの輝きを見ながら闊歩します。

ただの抜け道とは言わせません!!こんなにも美しいアーケードなんですから♪

• 1月になってもどこを通ってもナターレの輝きを味わうことが出来るのよ。

この輝きがなくてもローマは十分に美しいのですが、この時期だけはやっぱり特別ですね☆彡

道行く人はきらきらのイルミに目を輝かせていました。

Fontana di Trevi

ご存知トレヴィの泉にやって来ましたが、ぎゃーーーっ!!!もうホントに人だらけなんですよ( ゚Д゚)

トレヴィの泉 建造物

人を避けて撮りましたが、何しろ歩けないぐらいの人混みでした(*_*;

大都市ってのはやっぱりこの賑わいあってこそなんでしょうけど、人酔いしそうです。

• 賑わいの片隅でひっそりとクラシカルに輝くこんなイルミがとっても素敵でした。

• 主人公はだれでしょう?スマートなシニョーレを囲むのは旅行者でしょうか?<br />仄かに会話が聞こえてきそうですね。とても物語のある一枚かと思いイチオシにさせて頂きます(笑)

祭りか???ってぐらいの人混みでして...やっぱり大都市はこんなもんですよね。昨日まで静けさの中で過ごしていたのでややげんなり。

スペイン階段。
    ここのツリーは光のみで創られているんだね。こういうシンプルな輝きもとってもいいですね~

スペイン広場 広場・公園

もうまったくもって上手く撮れずにお手上げ状態でしたが、DIORの飾りがすごく綺麗でした。

DIORはいつもお金かけてるよなぁなんて思いながら、素敵な飾りを楽しませてもらっています。

• 海の中を表現しているんでしょうね。幻想的でとっても美しいんですがなかなかうまく撮れなくて...

珊瑚や魚に混じって蝶がいるんですよ~

こちらはFENDI。ハイブランドはやっぱりお金かけてますね!!(笑)

• こんな大胆な飾りを楽しめるのは大都会だからでしょうか。さすが~可愛いです♪

• ローマで好きな場所はたくさんあれど...ここもその一つ、ヴァチカンのサンピエトロ寺院のクーポラを見るテベレ川とサンタンジェロ城。

• Castel Sant&#39;Angelo<br /><br />ローマ皇帝の霊廟から教皇の避難所、そして牢獄へと役割を変えてきたサンタンジェロ城。教皇がサンタンジェロ城の上で剣を鞘に納める大天使ミカエルを目撃したと言われています。今もなおミカエルはローマを見守っているのです。

Castel Sant'Angelo

サンタンジェロ城 城・宮殿

オレンジの光に街が包まれる...この風情がたまりません!!!

• ここは私の大好きな路地!!なんでかわからないのですが好きなんです(笑)

星空のトンネルを抜けて~カンポディフィオーリへ。

あれ??なんか間違えちゃったぞ?
    ローマに来たらジェラートとカルボナーラ食べれば完璧だね!ってY子を案内するつもりだったのに、カルボナーラのお店を間違えた私(爆)

急いで移動!
    私が目指したカルボナーラのお店は開店と同時に入らないと絶対満席になっちゃうから焦った。

こっちこっち!!

ホスタリア ラ カルボナーラ イタリアン

ところが.....

全然混雑してなくて拍子抜け。なんで?

いつもならすごく混んでて絶対この時間じゃ座れないのに、すんなり座ることが出来て不思議だったけど、どうやら味が落ちたようである。
    もうこのお店に来たのも数年前だからだけど、残念だな。たまたまなのかなぁ?
    パスタはアルデンテとは程遠いし味付けも?????

何だか腑に落ちない夕食になってしまったけど致し方ない。

このエリアなら他にも美味しいお店あっただろうに残念。また開拓しに来よう(笑)

テルミニ駅前のホテルに預けたスーツケースをピックアップしてUber呼んで...さてと~ここからまた大移動が始まります。今日は移動の1日です(苦笑)
    ローマ・ティブルッティーナ駅から長距離バスFlix Busで南伊はマルティーナフランカまで行きます。
    ホテル代はかからないし寝てればいいから楽ちんですけどね。

チケットはもちろん事前にWEBで購入済なので名前を告げてチェック!!荷物をバスの下に入れてもらいましょう。
    さすが長距離バスのターミナル!あちこち行くんですね~

うとうとしているとドライバーの「マルティーナ!」というアナウンスで起こされる。なんも用意していないから焦ってバスから降りました(笑)だって予定時刻より1時間近くも早い到着なんですもの。

で、まだ真っ暗な中ほっぽり出された('◇')ゞ
    こういう時は一人旅じゃないと心細くなくていいですけどね(苦笑)

バスターミナル(マルティナブランカ) バス系

ちなみに時刻は朝5時といったところ。
    これは明るくなったところで撮ったバス停ですが、ぽつんとこんな看板があるだけでしてねぇ(笑)

さてどうするか??もちろんまだお宿には入れまいし、やってるカフェもまだないのよね~と思ってとぼとぼ歩いていると、なんとまぁ綺麗なイルミ輝く公園発見♪

うわぁ~あちこちめちゃ可愛いじゃないですか!!なにここ~

大はしゃぎで写真撮ってる私たちでした。
    でもまぁきっと今夜も点灯するでしょうからゆっくり出直そうね。

Adua

朝コーヒーしようね~とチェックしておいためちゃ朝早くからやっているカフェAdua。なんと5:45からやっててくれるんですよ!!助かるぅ

こんな早朝から皆さんコーヒー飲みに来るんだね???

大きなコーヒーカップにたくさんのお砂糖が入ってました!
    出来立て焼き立て熱々のコロネットとカプチーノでほっと一息。美味しいよ~
    でもテーブル席がないので長居出来ないんですねぇ( ;∀;)

• もうちょっとしたら他のカフェも開きそうなので移動しましょう。<br />いやぁもうホントに綺麗な街並みです。

いやぁもうホントに綺麗な街並みです。

教会のところにあったオリーブの木のオブジェ?根っこが見えます。

結構な大きさがあるんですよ。

開店前のショップのエントランスのレリーフがとっても美しかった。

写真撮ってたらイルミが消えた@@;
    あらまぁ~こりゃ雰囲気が随分変わりますね。公園のところのイルミたちも消えちゃって、すごい早朝に着いたけどきらきらの風景がいきなり飛び込んできて大感動だったので、考えようによっては良かったのかもね(笑)なんでもプラス思考。

• Speciale Dolci &amp; Caffè<br /><br />スーツケース引っ張ってカフェはしご。ここはテーブル席もあるので少しゆっくりさせてもらおう。<br />何しろスーツケースってものがあるから街をうろうろ出来ないんですよ。

Speciale Dolci & Caffè

さっき食べたけどまた食べちゃおう。
    だってスーツケースを預けるところがオープンするまで2時間近くあるわけです(爆)あはは

でもね、意外とここで時間を使ってしまいました。
    帰国する前の日はバーリからミラノへ飛ぶんですが、LCCのため荷物預けは別料金。私たち、そんなに荷物ないから追加しなくていいよね~なんて話していたものの想像以上に買い物してしまって(重い物)絶対許容範囲超えてるよ!ってなったので、空港で取られるのは高いからWEBから追加しておこうってスマホでやるものの、なぜかクレカがはじかれる"(-""-)"
    もう何が原因なのか教えてくれぇぇぇ。ホント海外あるあるなんですが...私の所持しているクレカ4枚ダメ、Y子のクレカもダメ...げぇぇぇどうしよう。空港でやったらめちゃ高いのに。
    と悪戦苦闘すること1時間半(爆)ありとあらゆる手段を使いようやくPayPal経由で決済出来たという。さっきと同じカードをリンクさせているのにPayPal経由だと出来るってなんなんだ???

パンとコーヒーで2時間近くも居座ってしまってすみませんm(__)mでも荷物追加出来て良かったぁ。

さてさて今日のお宿はホテルじゃないのでフロントは24時間ってわけにはいかないので、お邪魔なスーツケースを預けるために得意のLaggage strageから予約しておきました。
    ところが!!!予約しておいたお店前に着いたのにやってない(爆)
    なんでぇぇ??

ちゃんと予約出来てるよね??
    Laggage strageのサイトに連絡するも待ってみてくださいとな。休日ってわけじゃなさそうだけど、既に30分過ぎてるんですけど...

Porta Santo Stefano

しょうがないのでY子と交代で街散歩してこようかね。

朝の光が爽やかに街並みを映し出します。

マルティーナフランカ近郊は白い街がいくつかあって、過去にオストゥーニとかチステルニーノに行きましたが、このマルティーナフランカもそのひとつです。

広場のところには平和を願うサンタが飛んでました♪

こうしてうろうろしてても荷物のことが気になってゆっくり楽しめないという((+_+))

マルティーナフランカにはやたら自販機があってびっくりしました。あんまりイタリアって自販機見ませんよね??

あらら...まだ私たちのスーツケースはおとなしく待っているんですね?(爆)
    しばらくこの後のことを考えていると、やっとこのお店のスタッフがやって来た(*_*;既に1時間過ぎてますけど?謝りの一言もなく当たり前のような対応が時間ルーズな人種あるある。やれやれ...こんなの日本じゃ大クレームですよね。

まぁとりあえず無事にスーツケースがなくなったので身軽になって街歩きに出発しましょう~

続く→

• akikoさん 2025/07/26 16:43:24
    1月でもナターレの装飾が美しいローマ.:*☆*:.
    elenaさん、こんにちは~

続編お待ちしていましたよ(^_-)-☆この日はローマまで来て、長距離バスでプーリア方面まで行かれたのですね!

ローマではバスに乗るまでの観光だったとか。それにしても、1月でもまるでクリスマス直前のような綺麗なナターレ装飾が見られるんですね!冬のイタリアって考えたこともなかったけど、とても美しくて、、、冬も”あり”だと感じました。

トレビの泉は修復が終わり、とても美しい姿が復活したようだけど、冬でも激混みなんですね~ のんびり後向きで「またローマに来られますように!」と念じつつコインを、なんて昔のようにできませんね!激混みは困りますが、ほんと、どこも素敵でうっとり眺めてしまいます。DIORやFENDI などのブランド店舗もひときわ美しさが感じられます.:*☆*:. DIORは冬なのに海中の珊瑚を表現。チョウチョもいたりしてとてもカラフルです。サン・ピエトロ寺院あたりの夜景もとても美しいわ~~~♪

バスでの大移動は夜便だったそうで、目的のマルティナフランカにはまだ夜明けやらぬ早朝に到着!一人だったら心細そうと思ったけど、近くにイルミネーションが点灯してる公園があったそうでホッとしたでしょう!朝まで点灯しているなんて大サービス!良かったですね(^^)♪ 早朝から営業してるカフェもあったそうで、ほんと助かりましたね!どこも開いてなくて、ずっと暗い中、明るくなるまで待たされるのはかなり辛いですもんね。

ところで、マルティナフランカって初めて聞く名前ですが、ほんのり朝焼けが見える通りがなんとも言えず美しくて目を奪われました。エントランスにお花の飾りが施されたお店もとってもキュート!途中でイルミが消えてしまったそうだけど、本当に美しくていつまでも見ていたい光景だと感じました。

akiko

elena

elenaさん からの返信 2025/07/29 00:28:26
    RE: 1月でもナターレの装飾が美しいローマ.:*☆*:.
    akikoさん、こんばんは☆彡
    猛暑で干からびちゃいそうですね( ノД`)ぐったり

こんな拙い旅行記にコメントまで頂いて恐縮です。
    ありがとうございます!!

今回の旅の目的地はプーリアが本命なんです。
    なのに一番最後にもっていっている私(笑)
    しかもミラノなんて北から入っていて南まで移動するんですからね((+_+))あはは

冬のイタリアも大満足でした♪
    想像していたより全然寒くないし、街中キラキラでとっても綺麗でした。
    いつも春頃に行くことが多かったので、どうなのかなぁ?なんて思っていましたがいつなんどきも最高のイタリアです。
    ただ地方の村なんてのに行く場合は1月6日過ぎから2月はあまりお薦めしない感じです。ホントに閑散としてしまうでしょうね。

今回目的地のプーリアのナターレの飾りも1月6日までだったのでギリギリ間に合ったので良かったですけど...

ローマの街の賑わいはめちゃくちゃでした(爆)
    フィレンツェもそうでしたが、やっぱり大都市はその賑わいあってこそなのでしょうね。
    ハイブランドの飾りつけとかは見応えありましたけど、人混みは勘弁ですね。

> 夜ご飯は、お店の名前も「カルボナーラ」という老舗専門店でだったとか。以前のような賑わいはなかったとかで、見た目はとても美味しそうだけど...。老舗だから味が落ちるって考えにくいけど、食感がイマイチだったのかな。

◎どうなんでしょう???たまたまかもしれませんが、シェフが変わったのかしら?前のような感動は一切なくてとっても残念でした。
    お店もがらがらでしたしね。

夜行バスは結構慣れっこなんですが、真冬の早朝5時なんかに到着しちゃうと時間を持て余しますよねぇ(苦笑)
    カフェで一息つくことが出来て良かったですが、この日は日曜日でして荷物預けのお店も平日より遅くからしか営業してなかったんです。
    こういう時、ホテルならフロントは24時間なので便利ですけど、この辺りはホテル自体がないに等しくてほとんどがB&Bなんですよね。

プーリアの中でもこの辺りには白い街が点在しているんです。
    マルティナフランカはその中でもわりと大き目の街ですね。

> そして荷物預けの悲劇がここでも(笑)予約時間に預けられず、1時間も待たされたんですって(>_<) しかも謝罪の言葉がないなんて、日本では考えられないですよね! 観光客にとっての1時間は貴重なんですから、時間厳守をお願いしたいものです!!!←私も体験済み(苦笑)

◎ホントですよぉ!!!
    日本じゃあり得ませんよね~まぁイタリアあるあるでしょうか(爆)
    遅れるのが何か??みたいな人種ですから( ;∀;)

> 続編はマルティナフランカの街歩きですね!楽しみにしています♪

◎はい、ありがとうございます。
    お時間ありましたら是非また遊びにいらしてくださいね。ってその前に旅行記作らないと~全然手つけてないんです。あはは

elenaさんのトラベラーページ

elenaさんの関連旅行記