ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空のカタールホリデーのストップオーバープランのマルチチケットを利用して「50代女2人 カタール・ローマ旅4泊6日」です。<br /><br />     1) 羽田深夜発&gt;&gt;(機内泊)ドーハ早朝着<br />     2) ドーハ泊<br />     3) ドーハ泊発&gt;&gt;ローマ早朝着<br />     4) ローマ着&gt;&gt;ローマ観光<br />     5) ローマ&gt;&gt;南イタリア&gt;&gt;ローマ<br />★今ココ→6) 市内観光&gt;&gt;ローマ午後発&gt;&gt;ドーハでトランジット&gt;&gt;成田翌夕方着<br /><br />羽田着が夜着ばかりだったので、帰りは成田着にアレンジしました

早朝のコロッセオ無料開放日☆カタール・ローマ旅4泊6日最終

2) ドーハ泊
     3) ドーハ泊発>>ローマ早朝着
     4) ローマ着>>ローマ観光
     5) ローマ>>南イタリア>>ローマ
★今ココ→6) 市内観光>>ローマ午後発>>ドーハでトランジット>>成田翌夕方着

友人

ローマ滞在3日目
    午後3:00フィウミチーノ空港発でドーハへ移動日

出発ギリギリまでローマ観光を楽しみました。
    というのも、最終日のこの日は11月の第1日曜日

なんとローマの毎月第1日曜日は「無料開放の日」で有名な市の観光地のコロッセオやパンテオンなど無料で入場することができるとのこと!!

うれしい!!

ローマ古代遺跡の代表・コロッセオとフォロ・ロマーノはスケジュールの都合で予約での見学は断念してましたが、「無料開放の日」の朗報!!

昨日に続き、ホテル朝食タイムを渋々省き、朝食ボックスをいただき、6:30にホテルを出発。「無料開放のチケット」のため早朝のコロッセオの列に並びました。

ホテル近くのテルニミ駅からメトロ2つ、3分ほどでコロッセオ駅下車

コロッセオ駅

駅を降りたら、もう目の前にはコロッセオ

滞在1日目のナイトツアーでライトアップのコロッセオは見たものの、欲がでて、もっと近くで見たーい!!

午前7時前、まだ行列は短く100人足らず

日本から持参の防災食のおにぎりパク食いてるよ。まさか、コロッセオの前でおにぎりを食べる日が人生の中で存在するなんて(^^)

7時を過ぎた頃から、続々と人が増え、8時には もう見えない彼方まで行列ができてました

8:30
    スタッフが現れ、チケット配布開始です

見事チケットいただきました!!

こちらのコロッセオのチケットでフォロ・ロマーノ遺跡も見て回ることができます

コロッセオ 建造物

これまででの中で1番厳しかったセキュリティチェック。

ベルトまで外すよう指示されてる方も

ひんやりとした空間。

順路に沿い歩き、2階テラスのようなところから光が開けていたので、向かってみます

コロッセオにはいくつかのポイントに十字架が設置されており、古代ローマ時代にコロッセオで殉教したとされるキリスト教徒のためのものと説明読みました

彫刻の騎士の胴体は、頭部と別々

全体が石でできていて、地下へ続く通路や、アリーナ席へには細かい通路がありますが、立ち入り禁止のエリアも多いです

剣闘士の戦いや猛獣との戦闘のレリーフの一部

アリーナ全景を見渡せる位置へ。ここが古代ローマの一大エンターテイメントの会場です。

圧倒的なスケール

剣闘士や猛獣の戦いが行われた場所と想像すると、胸が熱くなります

映画グラディエーターのシーンと重なり、涙が出る

朝早いので、見学者もほとんどいない静かなコロッセオ

地下ツアーもありますが、今日は無料開放日のため開催されてないようです

あまりにもスケールが大きく、写真には収まりませんね。

も~、ひたすら感動です

コンスタンティヌスの凱旋門

その奥にはフォロ・ロマーノが広がります

かつての興奮と残酷さを想像すると言葉になりません。

売店もありましたが、BOOKショップやTシャツなどで、さすがにクッキーやチョコなどでコロッセオを安売りはしてなかった

ウェヌスとローマ神殿にも長い列があるのが見えました。

順路は一方通行のようで、一度進むと、バックして見れない感じでした。
    う~ん、もっと見たいし、フォロ・ロマーノも行きたい!!

無料チケットで見学できますが、残念ですが時間の都合で、ここをあとにすることにしました。

外から見たコロッセオも素敵でしたが、内部に入っては想像以上の大迫力に感動です。目の前で見ることができ本当によかったです

10:30
    ホテル近くのバルで遅めの朝食ランチ。外のテラス席で食べました。暖を取るためのストーブの雰囲気もよし。ごちそうさま

11:30チェックアウト
    2泊3日滞在した、ノード ヌオヴァ ローマ

観光メインのスケジュールだったので、ほとんどホテルに過ごす時間は寝るのみ。もう少し、余裕があったら食事も充実させて楽しみたかったのも本音です。

しかし、その分ふんだんに動き観光できたので、それはそれで大満足です。はじめてのローマでしたが、街のどこを見ても本当素敵。イタリアの他の地域も訪れてみたい気になってます

テルミニ駅からフィウミチーノ空港へ直通バスで移動は、ローマの街並みもバッチリ見れてよかった

高速を走り空港へ

12:30
    レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港 - フィウミチーノ空港T3

ここでスーツケースとは成田までお別れです

特にトラブルもなく、荷物を預けて出国完了

スポーツ新聞。サッカーが人気ですよね

15:10
    ローマ→(5H)→カタール→(12H)成田翌18:00

今の所、遅延もなく一安心。結局ローマでは現金は1回到着時に20EURキャッシングしたのみで、他はタッチ決済で過ごすことができ、とても便利でした。

時間もあまりないので、空港内散策もそこそこに、プラザプレミアムラウンジで、イタリア最後の食事

カタール航空 ドーハ行きの機内食。
    チリコンカン、トマトチキン、カポナータ。

フレバーパンはちょっと苦手な味と香りで残しました

機内でグラディエーター2を視聴できたけど、寝てしまって最後まで見れず。

カタール発便でも、もう一度見ようと、チャンネル合わせたけど、またもや寝てしまい見れず、帰国してからゆっくり見てみたいと思います。

ローマ→(5H)→カタール
    トランスファー 3H
    カタール→(12H)成田翌

今回はじめてのヨーロッパ、中東でロングフライトを心配してましたが、意外と長時間の方が、機内でしっかり睡眠が取れていいかもっと感じちゃった

でも、長時間はビジネスシートがいいな~と思いながら^^

成田にて荷物と再会「long transfer」ご苦労さま

はじめてローマ、はじめて中東、最後までお読みいただきありがとうございました。

ローマもドーハも短い滞在だったですが、とても楽しかったです。知れば知るほど、もっと行きたくなりました。!

旅に出かけるのに、気持ちよく送り出してくれる家族や職場、一緒にお供してくれたお友達、元気な体に感謝感謝です。