リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくイタリアが好き♪<br />記念すべき旅行記一冊目は大好きなイタリアから!<br /><br />何度行っても行きたいところがいっぱいあるイタリア。今回はどこをどう回ろうか?と考えつつとりあえずミラノ往復のエアを取る。(ローマより安かったから 笑)<br /><br />シチリアへ行きたいと思っていたのだが、国内便の時間帯がイマイチだったりして移動時間ばかり取られそうだなと色々スケジュールを模索。<br />今回はプーリアのナターレ(クリスマス)の飾り付けを見るのがメインだしな~行きたいところがあり過ぎてなかなか決まらなかったけど、結局、旅友のY子を引き連れて北から南へと縦横無尽に移動した旅となった。どっちにしろすごい移動距離だった(笑)<br /><br />2024/12/27 (Ven) 日本出発<br /><br />2024/12/28 (Sab) 7:15 Milano Malpensa到着<br />Milano泊 (NYX Hotel Milan)<br /><br />2024/12/29 (Dom) Milano→ Camogli<br />Camogli泊 (Hotel Cenobio dei Dogi)<br /><br />2024/12/30 (Lun) Camogli→ S.Margherita Ligure<br />S.Margherita Ligure泊 (Villa Gelsomino Exclusive House)<br /><br />2024/12/31 (Mar) S.Margherita Ligure→ Firenze<br />Firenze泊 (Hotel Lungarno Vespucci 50)<br /><br />2025/1/1 (Mer) Firenze<br />Firenze泊 (Hotel Executive)<br /><br />2025/1/2 (Gio) Firenze→Montepulciano<br />Montepulciano泊 (Residenza Fabroni)<br /><br />2025/1/3 (Ved) Montepulciano<br />Montepulciano泊 (Palazzo Nobile di San Donato)<br /><br />2025/1/4 (Sab) Montepulciano→Roma→<br />車中泊<br /><br />2025/1/5 (Dom) Martina Franca<br />Martina Franca泊 (Magica Valle)<br /><br />2025/1/6 (Lun) Martina Franca→Alberobello<br />Alberobello泊 (Enjoy Trulli Unesco Site)<br /><br />2025/1/7 (Mar) Alberobello→ Bari→ Milano Malpensa<br />Milano Malpensa泊 (Malpensa Holiday Inn)<br /><br />2025/1/8 (Mer) Milano Malpensa発<br /><br />2025/1/9 (Gio) 日本帰国<br />

絶景が待つイタリアへ No.1 ミラノ~リグーリアの海辺を巡る旅の始まり...

2024/12/27 - 2025/01/09

elenaさん

とにかくイタリアが好き♪
記念すべき旅行記一冊目は大好きなイタリアから!

2024/12/27 (Ven) 日本出発

Milano泊 (NYX Hotel Milan)

2025/1/1 (Mer) Firenze
Firenze泊 (Hotel Executive)

2025/1/3 (Ved) Montepulciano

車中泊

2025/1/5 (Dom) Martina Franca

2025/1/9 (Gio) 日本帰国

友人
鉄道 徒歩

2024/12/28 (Sab)

Ciao♪お久しぶりですMilano~

マルペンサ空港も自動化になってイミグレもすいすいで楽でした。ローマも変わってるのかしら?
    何しろ出入国に時間がかかる国でしたからね。

マルペンサ空港から中央駅までバスに乗ろうと思ったのに、チケット売り場がなぜか見当たらず電車でやって来た。なんでや?(笑)
    探しているうちに電車のチケット売り場に来てしまったので、どっちでもいいんだけど、電車の方が料金高いのねん。
    しかも乗車直前になってホームが変わって民族大移動で大変だった。荷物持ってるからこういうの勘弁してほしい。しかもめちゃくちゃ混んでて後ろから押されるからブチ切れそうになったわ。

何とか無事に中央駅到着。
    高い天井の立派な駅舎を見るとヨーロッパに来たという実感が湧くってもの。
    今回もスマホはesimを入れてきたのでサクサク繋がって便利!!

ミラノ中央駅

本日のホテルは中央駅からすぐのNYX Hotel Milan。
    定宿があったのですがやたら値上がりしていたので今回は止めました。
    エントランスまで階段で面倒だなって思ったけど、すぐにドアマンが来てくれたっけ。Grazie

NYX ホテル ミラノ バイ レオナルド ホテルズ ホテル

ミラノ中央駅からすぐで便利で朝食が美味しいホテル by elenaさん

なかなかデザイン性のあるホテルですね。

インテリアが斬新でおしゃれだわ~

まだ当然ながらチェックインには早いので荷物だけ預かってもらいましょう。

Mercato Centrale Milano

数年前、中央駅構内にメルカートが出来たので朝食がてら行ってみよう♪

Mercato Centrale Milano イタリアン

結構広くて色んな飲食店が入ってましたよ。このところイタリアの大きな街にはイートイン出来るメルカートが増えましたね~

中央駅側の入り口から入ってすぐのla sfogliatella napoletanaというお店、美味しそうなパンがたくさんあるのでここで朝食にしましょう~

とにかくピスタチオクリームの入ったコルネットが最高に美味しい♪
    今のこのユーロ高において1つ3euroもするのに調子に乗って2つずつ食べちゃったという(笑)胃が刺激されサラダも頼んじゃおうってお腹いっぱいになっちゃった。
    オリーブのペーストが乗ったパンもトマトもモッツァレラも普通に美味しい!!!やっぱイタリア最高(笑)

お腹も満たされたのでとりあえずミラノ交通1日券を買っていざ街歩き出発。ホントはアプリでタッチ乗車も可能なのだが、前回買ったチケットがアプリに残ってたのに、アプリ開くのにショートメールが来るので、日本のモバイル通信を入れないといけないから面倒でやめちゃった。またいつか使えばいっか?

トラムに乗ってきて降りたところ。
    お天気良くて気持ちいい。

Casa Campanini
    Via Vincenzo Bellini,11

正面玄関には2体の巨大な女性像が迎えてくれ通る人を圧倒するCasa Campanini。

管理人さんのいる時間帯だけ一般の人にも開放されているという普通のマンションです。普通じゃないけど(笑)

この建物を設計したのは、1891年にミラノを拠点にブレラ大学で建築学を学んだというその名もカンパニーニという方です。

ドアといい照明、天井、窓ガラス、どこを見ても美しい装飾で彩られています。
    バルセロナのカサミラとかを彷彿させますね。

見学はもちろん無料ですが、管理人さんがいらしたら声をかけて挨拶してから見学するようにしましょうね。そしてもちろん住人さんがいらっしゃるので、静かに見学しましょう。

• まるで舞台のような華やかさと美しさですね~

まるで舞台のような華やかさと美しさですね~

階段にはフェローの植物、階段下の部分に至るまでぬかりなく描かれたリバティ建築の世界。

中庭のポルティコの天井には可愛らしいサクランボが描かれているんですよ♪

アメリカ製の古いエレベーターがまた美しい。
    ここは美術館のような特別な建物ではないものの、まさに街の中の隠れた名所とでもいえますね!
    こんなところに住んでいらっしゃる方がうらやましいな。

イタリアの街角にはスポーツカーもいいけどこんな車がよく似合う♪

Palazzo Berri-Meregalli
    Via Cappuccini,8

Casa Campaniniからほど近いところにあるこちらも立派なリバティ建築。

残念ながら中に入ることは出来なかったですが、門のところから少し覗かせてもらいました。

Ex Cinema Dumont (1910, Tettamanzi e Mainetti)
    Via Paolo Frisi,2-6

ミラノの街に散らばるリバティ建築を眺めながらの散歩、ここはかつて映画館だったというと現在は図書館です。

Corso Monforte,43

ふと見ると猫ちゃんが足元からCiao♪

Casa Galimberti
    Via Marcello Malpighi,3

正直ミラノにはもう結構来てるから観光するところはそうないのです。と言うかミラノ自体見るところないのよねぇ(苦笑)なんてコロナ禍でしばらく来れなかったイタリアへの思いはずっと募っていたけど...

1905年に建てられた植物モチーフの装飾にセラミック壁の絵が美しいCasa Galimberti。
    リバティ建築は植物モチーフに加え、官能的で洗練された女性を作品の主題に選ばれていたようですね。建物に絡みつく蔦のようなフェローバルコニーが美しさを加速させているよう。

Bialetti
    P.za del Duomo,17

イタリアに来ると欲しくなるカフェモカ。
    ビアレッティは毎回ホントに可愛いデザインが多くて、いっぱい持ってるのについ買っちゃう。
    Duomoのところの店舗は大きくて色んな種類のカフェモカがあります♪

Starbucks Reserve Roastery Milano

イタリアでオープンしたスターバックス第1号店は、世界に6軒しかないという「スターバックス・リザーブ・ロースタリー」のうちの1店舗です。
    東京にもあるけど、ここも激込みで並んでまでは入る気になれず( ;∀;)
    まぁもっとも自国のコーヒー文化に誇りを持つイタリアに、アメリカのコーヒーチェーンであるスターバックスを上陸させるのはどうかと思いますが、とにかくめちゃくちゃ並んでました。
    入っている建物がイタリアっぽさ満載で素敵♪

スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ

Piazza del Duomo

ミラノと言えばこの麗しきDuomoのゴシック♪
    いつしかDuomoもすごく並ぶようになってしまい、チケットもこんなに高かったっけ??って感じ。

ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園

Galleria Vittorio Emanuele II

Duomoのすぐ側にあるガレリアも今日はすごい人で大混雑。いつも混んでるけど(苦笑)

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

クリスマスの飾りはキレイでした。

• ここから回廊越しに見る雰囲気が好きなんです。今日のこの光...いいですね。

Duomoの近くからトラムに乗って移動してきました。

Colonne di San Lorenzo

古代ローマの柱廊玄関の名残である白い大理石の柱は、かつてミラノがローマ帝国の重要な中心地であったことを教えてくれる。
    柱の向こうにそびえるのはサンロレンツォ大聖堂。

サンロレンツォからアレーナ通りを歩いてナヴィリオ運河へ来ました。

ナヴィリオ地区 散歩・街歩き

ナヴィリオはミラノの下町エリア。
    夕方のアペリティーボの時間からめちゃ混みになるからちょっと早めに来ました。

知り合いのお店があるので顔を出そうと思ったのですが、中休み時間で再オープンは19:30、さすがにそこまで待っていられないので今回はスルーしちゃいましたが会いたかったな~

えっ?ヴェネツィアのゴンドラがこんなところにある?どうして??しっかりゴンドリエレもいましたよ!びっくり

Manhattan

では少し早いけどアぺタイム♪
    17:00からと言うお店が多い中でここは16:00から楽しめますよ~
    おつまみはビュッフェ式なので軽く夕飯代わりになります。
    ドリンク頼むとおつまみ無料です。

だんだんと空がいい色になってきましたね。夕暮れのほんの僅かな空の色。

そして気づけばアぺオンタイムで人もわんさか押し寄せてくる時間。

混雑してきたのでキラキラの街並みを見ながら移動しましょうか。

ホテルに帰る前にちょっとだけライトアップのDuomoを見てからね。

ガレリアのイルミも見ておきましょう☆ってマジですごい人なんですけど( ゚Д゚)

NYX Hotel Milan

ホテルに戻ってきました~
    お部屋はこんな感じです。
    今日はアぺでおつまみいっぱい食べたので夕飯は抜きでした(笑)
    ではおやすみなさい!!

NYX ホテル ミラノ バイ レオナルド ホテルズ ホテル

12月29日(Dom)

おはようございます。
    朝食付きプランなのでしっかり頂いてから出発しましょう。
    イタリアのこのクラスのホテルにしてはとても種類豊富なメニューで嬉しくなっちゃいます♪

野菜が少ないホテル朝食が多いけど、ここはちゃんとありました。
    いっぱい食べて出発!!
    料金もお手頃なので次回ミラノに来る時にはまた泊まろうかな?

トラムが走る街はそれだけで旅気分が上がる私(笑)
    ミラノも観光としてはイマイチですが、旅の拠点にはやっぱり立ち寄っちゃいますね。

今日はこれからリグーリア州のカモーリに移動します。
    チケットは事前にアプリで購入してあるので、QRコードをタッチして楽ちんです。
    お薦めはTorenitaliaよりもTrainlineというアプリ。

ダイレクトに行く列車が良かったのですがそう本数もなく...なるべく早くカモーリに着きたかったのでジェノヴァ乗り換えで。乗り換えがあると遅れが発生した時に困るんですよねぇ。日本と違って遅れは日常茶飯事ですからね。でも、今回はいずれもスムーズに移動が出来てラッキーでした。

カモーリに到着。
    ここ、15年ぶりぐらいでしょうか?ほとんど覚えていないという(笑)

カモーリ旧市街 旧市街・古い町並み

で、覚えていないのはホテルまでの道のり。
    こんな恐ろしい階段アクセスだったのか???いや、そんな記憶はないのだがGoogle先生は指示してくる。
    しょうがないから大きなスーツケースを持ち上げながらひぃひぃ言って降りてきましたよ。いやぁ転がり落ちなくて良かった...

Hotel Cenobio dei Dogi

カモーリのホテルと言えばここ一択(笑)
    チェックインには少し早いかな?と思いましたが、お部屋は用意されているようです。

Hotel Cenobio Dei Dogi ホテル

カモーリのホテルならここ一択!!! by elenaさん

私たちのお部屋はフロント棟の向かい。

当初はシチリアに行く予定だったので、カモーリを旅程に組み込んだ時には実はもうこのお部屋はBooking.comなどでは空いてなかった...
    ホテルにダイレクトに入ってみたらラッキーなことに1つだけ空いていたので、キャンセル不可でしたが予約しちゃいました。

広々としてていいお部屋です♪

広いテラスも付いていますが、今は冬なので寒いからここで寛ぐ様な時間はなしね(苦笑)

お部屋のすぐ前はプール。さすがに誰もおりませんが、ちゃんとシートは外してくれています。

プールの向こうにはカモーリの海が見えます。
    以前来た時にはもう少し上層階だったので、海がよく見えましたが今回はテラス付きのお部屋だったのでちょっと海の景色は遠いかな?

バスタブこそないけどアメニティはしっかりありますよ!!

リヴィエラらしい建物だね。
    イタリアンリヴィエラ~フレンチリヴィエラまでこんな建物が多い気がする。

暖かな冬の陽射し、青い海と青い空...迎えてくれてありがとう。

海沿いに並ぶパステルの建物のVia Giuseppe Garibaldi。お天気がいいのでみんなテラスでランチタイム♪

• ここからの景色が大好きです。

ここからの景色が大好きです。

弧を描く浜辺の先にはカモーリのアイコンBasilica di Santa Maria Assunta。

カモーリのビーチ ビーチ

わぁ大きなカモメが急に目の前に(笑)

水はどこまでも透明ですね。

Via Giuseppe Garibaldiを歩きながら広場に着きました。
    この広場の脇からカモーリのアイコンBasilica di Santa Maria Assuntaへ。

広場のところに階段があるので上がりましょう。

階段を上がるとカモーリの可愛らしい建物がよく見えます。

聖堂の前はモザイク画がキレイです。

• Targa storica sull&#39;Isola di Camogli<br /><br />カモーリの起源を伝える陶器の銘板が聖堂の壁に掲げてあるので見るのを忘れずにね。

Targa storica sull'Isola di Camogli

では聖堂内へ。

サンタ マリア アッスンタ教会 (カモーリ) 寺院・教会

聖堂内は輝くバロック。

小さな街の教会とは思えないぐらいの華やかな聖堂です。

いくつかの祭壇があり、どれも装飾が見事です。

石のモザイクが印象的ですよね。

Castle della Dragonara

聖堂の入り口からつながるように建つ要塞のような城。カモーリの街と港を守るために作られたそうです。

• Il Giorgio<br /><br />こちらから見るカモーリの風景もとても美しいです。

Il Giorgio

こちらから見るカモーリの風景もとても美しいです。

Molo Piccolo Camogli

その名もカモーリの小さな港。

• 街と同じぐらい小さくて可愛らしい港です。

街と同じぐらい小さくて可愛らしい港です。

港に沿うように回廊があり、お店が並んでいます。

ここのお店の絵のタッチがすごく可愛かった♪

La Padella della Sagra del Pesce

ちょっとお腹空いたよねぇ?
    軽く食べようか?と海沿いのオステリアへ。

こんなにいいお天気なんだもんやっぱりその陽射しを感じながら食べたいじゃない?(笑)テラス席を指名して待ってました。

ご覧くださいこのシチュエーション(笑)最高でしょ♪

海沿いの街ではやっぱりフリットミストに決まりね。サクサク熱々でマジで美味しい。揚げ物なのにいくらでも食べられそうで危険(笑)
    そしてリグーリアはフォカッチャ発祥の地だからFocaccia di Reccoを是非!ピッツァのような豪華なフォカッチャですよ~
    軽く食べようとか言っていっぱい食べちゃったかな?あはっ
    白ワインが進みますな。

ここのアぺ、良さそうだったな~でもアペロールは苦いのでちょっと苦手。

ちょっと街中もぶらぶらしてみましょうね。
    海沿いではあるけど、普通にこんな街並みもありますから(笑)でも16時ぐらいは中休みのお店が多いからもう少し遅い時間にならないと賑わいもないかな?

なんだか看板が可愛いお店だったな。
    冬はCioccolataが美味しいね。

ファサードに描かれたお花が優しい雰囲気だった。

寒い時期でもお花があると気分が上がりますね~椿?

ラベルで買いたくなるワインです(笑)でも重いんだわ~
    この後トスカーナに移動なのでワインはそちらで買いましょう。

ナターレの雰囲気は店先でもいっぱいだね。

建物の隙間から見え隠れする青い海は、海辺の街にいることを感じさせてくれる。

高い窓辺に翻る洗濯物、なぜか絵になる。

パステルの街並みを歩いて、いったんホテルに戻ろうか。

ホテルにただいま~

どなたかわかりませんが、この画家さんの絵がたくさん飾られてました。

モノトーンの床もアクセントだね。

ホテル一面に夕陽が当たる時間。

• ホテルから見るカモーリの絶景。

ホテルから見るカモーリの絶景。

このホテル一択の意味がわかりましたか?(笑)へへへ
    カフェに下りてコーヒー飲もうか。

夕陽の魔法に酔いしれながら♪
    この時間にカプチーノ飲むな!とか言わないでね。

文句なしに美しい時間。いい1日をありがとう。明日もよろしくね♪

• やっぱりこの時間は街をドラマチックに変えてくれるよね。

やっぱりこの時間は街をドラマチックに変えてくれるよね。

人生の伴侶がいるって幸せなこと...いつまでもお幸せに(#^.^#)

太陽さん、今日のお仕事お疲れ様でした♪

イタリアの夕飯タイムのスタートは日本より遅いから、まだまだなんだよねぇ。
    ホテルにいても暇なので夕暮れ散歩しましょう。

• すっかりと太陽が沈み、月が出るまでのモーメント。

すっかりと太陽が沈み、月が出るまでのモーメント。

月が顔を出すのを惜しむようにまだ浜辺で寛ぐ人々。

やっぱり風が吹くと寒いのねん。

カモーリの街は狭いから散歩すると言ってもたかが知れてる(笑)

• 同じ道を行ったり来たり。でも時間が変わるとまた違った風景にさえ見える。

控えめなイルミがこの街には似合うね。

• 小さな広場からぼんやりとした海と空の境界線を眺める。

小さな広場からぼんやりとした海と空の境界線を眺める。

うわぁこの階段をスーツケース持って降りたんだっけね(爆)信じられない...
    明日どうする???またこの階段上がるとかもう勘弁だから、taxi頼むか?って言っても駅まで近過ぎていってくれないか?

どうするか考えながらホテルにただいま(笑)

私たちのお部屋のある棟のロビーです。いったんお部屋で休んでからまた夕飯に出直しましょう。

では夕飯に向かいましょう。
    昼の賑わいは去って静かなカモーリタイムです。

Ristorante Da Paolo
    Via S. Fortunato,14

今宵の夕飯はここ。
    さっき散歩の時に予約しておいた。

フォントが可愛いメニューです♪でも結構いいお値段なのねぇ@@;

海辺だもんお魚でしょ!って頼んだのはいいけど...
    ふわふわでオリーブオイルと塩だけでめちゃ美味しかったけど、なんと約1万円しましたよ(爆)
    時価ってのは怖いですね。あはは

ボンゴレもシンプルで美味しかった!!
    ご馳走様でした~

もう誰も歩いてないよ(笑)

ホテルに帰ってきました~
    ゆっくりとおやすみなさい☆

12月30日(Lun)

おはようございます。
    ここは棟をつなぐ廊下ですがソファがいい感じです。

朝食も遅めスタートのイタリア人(笑)
    私たちはいつも早いせっかち日本人( ;∀;)朝食と言ってもまだ外は真っ暗だわ。

そう種類はないのよねぇ~昨日のミラノのホテルの方が美味しかったなぁ。

でもホテルのレストランから見る景色はごちそうです。

刻々と変わる空の色。同じ風景とは思えないよね。

はい、そしてホテルから駅までの道のりで悩んでいたのも一掃されましたぁ!!!
    なんとホテルのすぐ近くにエレベーターがあるじゃないですか( *´艸`)早く言ってよ~もうあんなしんどい思いしてスーツケース運んだのに....
    前回はエレベーターなんて使った記憶もなく、どうやって駅から移動してきたのか定かでない。ふむ
    まぁこれでしんどい思いしないで済んだので良かった。

カモーリ駅到着。

今日はカモーリから電車でほんの10分ぐらいの街サンタマルゲリータリグレへ移動します。

• yokoさん 2025/03/03 17:11:32
    美し過ぎるカモーリの街★*.:**:.☆
    eienaさん こんばんは☆彡

続きも楽しみにしています(^^♪

yoko

elena

elenaさん からの返信 2025/03/05 22:32:47
    RE: 美し過ぎるカモーリの街★*.:**:.☆
    yokoさん、こんばんは☆
    ご訪問並びにコメントまでありがとうございます!!

> 私はヨーロッパの街に魅力を感じて、もう一度行きたいと思っていましたが、現実的には難しいのかなと思っている今日この頃です。そこで、4トラの皆様の旅行記で楽しませて頂いています。どうぞよろしくお願い致しますm(__)m

◎ヨーロッパは遠いですしね...
    コロナ前みたいに10万以内でチケットが取れていた頃が嘘みたいですよね。euroも高くてびっくりでした。

> 私はイタリアはツアーで、王道の観光しかしたことがありません。個人旅行で行く楽しみに目覚めた頃にコロナ禍になりました(^^;)

◎そうでしたか...
    私はイタリアが大好きで何度か行っていますが、王道も横道も素晴らしいイタリアですよね♪
    何度か行っているので王道はほとんど写真撮っていないんです(笑)

> イタリアは食事も美味しいですよね。甘いものは沢山は食べられないのですが、アイスクリームはピスタチオが好きです。きっとクリームも美味しいと想像しています。オリーブペースト・トマト・モッツアレラのトリオは最強ですよね。ワインにも合いそうです!

◎yokoさんは甘いのは苦手なんですね?
    私はたくさんは要らないけど食後とかは少し欲しいなって思います。
    イタリアへ行くとピスタチオ味が好きでつい食べちゃいます^0^
    私もジェラートにはピスタチオを選ぶことが多いですね♪

> 以前行った時に、イタリアは街自体が芸術作品のようだわという印象を持ちましたが、普通のマンションでも普通ではないですよね。

◎そうなんです!!
    でもアールヌーヴォー建築としてはイタリアは少ない方ではないでしょうか?
    その分、教会群などはホントに素晴らしくて、手の届く位置にミケランジェロだのラファエロの作品がありますからね。
    しかも無料で見学可能なところも多くて太っ腹なイタリアです!

> カモーリという街も初めて知りましたが、とっても素敵な街ですね。冬だというのに暖かい日差しと青い空や青い海、テラス席での食事も普通にできそうな感じで「冬のイタリアも良いな~」と思ってしまいました(^^) カモーリのビーチのお写真、まるで絵葉書のようですね! 教会の中も華やかでびっくりしました。ホテルからも美しい街並みやビーチが見えて、一択の意味がよーく分かりました~(^O^)/

◎多分この辺りはカモーリなんてスルーしてチンクエテッレに行かれる方が多いのではないでしょうか?
    私はこの小さな街が好きなんです。ホテルも選択肢は少ないですが、このチェノビオデイドージってホテルは絶対お薦めです♪
    夏場はきっと賑わうでしょうけど、冬の海もいいですよね。

> 続きも楽しみにしています(^^♪

◎ありがとうございます。次もリビエラ海岸の街に滞在です。
    またお時間ありましたら遊びにいらしてくださいね。

• akikoさん 2025/02/22 09:17:48
    イタリア旅行の素敵すぎる序章.:*☆*:.
    elenaさん、こんにちは~

イタリアを年末・年始に訪問されたとのこと。まずはミラノから入られたんですね!
    ミラノはオシャレな街というイメージで素敵なスポットもたくさんありますが、今回紹介してもらった中で、カーザ・カンパニーニにまず興味津々。ここはなんと、普通のマンションとして使われているんですってね!正面玄関にある巨大な女性像が2体からして美術館の趣があって、内部はどこを見てもアート作品のようです☆☆、赤い絨毯が敷かれた大理石の階段周りの美しさなんてしびれます(笑)

植物などが描かれ、繊細でしなやかなラインが使われた装飾は”リバティ建築”と呼ばれるとか!これは入場料を払ってでも見たくなる美しさです。こんなところに一般人が住めるなんてウソみたい!毎日家に帰るのが楽しみになりますよね。カーザ・ガリンベルティもとっても美しい~~♪ファサードに描かれているのはミュシャの絵みたいでとても惹かれます。ミラノにこのようなリバティ建築がたくさんあったとは初めて知りました^ ^

ナヴィリオ運河はナポリにこんな運河があるの?と思う素敵なエリアですよね。夕方のお得な時間帯に私も行ったことがあります。ドリンク代だけで好きなおつまみがいただけるなんて、これを逃す手はないお得すぎるサービス!!! elenaさんたちも運河沿いの席で、素敵なアペタイムを過ごされたんですね~~ いいな(^^)♪

akiko

elena

elenaさん からの返信 2025/02/23 09:06:18
    RE: イタリア旅行の素敵すぎる序章.:*☆*:.
    akikoさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます!!

ミラノには行かれたことありますか?
    ほとんど見るところないに等しいですが、最後の晩餐さえ見たことない私でして(爆)
    街並みはやっぱりザ・ヨーロッパですからただぶらぶらしているだけでいいんですよね。
    まだまだこういった建築が結構あるミラノなんですが、今回は数か所で終わってしまいました。
    普通のマンションなら無料で見学出来ますから、時間見計らってまた行ってみたいと思います。
    リバティ建築はいわゆるアールヌーヴォー建築のイタリア表現って感じなのでしょうか?ドイツ語圏行くとユーゲントシュティールとか言いますよね。
    建築の云々は詳しくないですが...

> ドゥオーモもガッレリアも相変わらず素敵で、ガッレリアの中央に立つクリスマスツリーにはうっとり~.:*☆*:. 派手な色ではなく、控えめなゴールドで統一されているのが周囲に溶け込んで一体感があって、とても美しいです^ ^

◎この時期はどこもクリスマスの名残が見られていいですよね。
    何度かイタリアへ行っているのですが、冬にイタリア行くの初めてでした。想像していたよりは寒くなくてお天気にも恵まれたので良かったです♪
    いつ行ってもイタリアは最高です(笑)

ナヴィリオはミラノの下町地区。雰囲気がガラリと変わりますね。
    昔は治安のいいところとは言えなかったみたいですが、近年アーティストが集まり賑わう地区になったようです。
    アぺ発祥の地とも言われているので、たくさんこういったお店があります~

> お宿はブティックホテルみたいで、オシャレですね!朝食コーナーもバラエティに富んでいて、目でも楽しめる朝食空間になっているのが気に入りました。 私なんかまずはケーキ類をたくさん取ってしまいそうで、危険かも…(笑)

◎akikoさんは甘党なのでしょうか?
    イタリア人は朝から甘いのいっぱい食べて血糖値上げるそうです(笑)
    もしミラノに行かれることがあれば、メルカートにあったパン屋さんでピスタチオクリームのコロネット(クロワッサン)を食べてみてください♪ホントに美味しかったから。
    他のお店でも食べてみましたが、ここのが一番美味しかったです。

> 次の日に行かれたリグーリアのカモーリ、初めて知りましたが、とても素敵なところですね!チンクエテッレのような明るい街並みで、特にelenaさんもお好きだという、サンタマリアアスンタ教会と鐘楼が見える海辺の風景がピカイチです!青空で本当に最高の景色ですね.:*☆*:.

◎チンクエテッレもそう遠くない位置にあるカモーリなので、街並みの色合いとか似ています。
    カモーリは小さな街ですが、イタリア人も休日にはよく訪れている街のひとつです。
    でも皆さん日帰りが多いかな?
    ここからの風景がとても気に入っています。

> 教会内も天井画が素晴らしくて、金色に輝く様子が華やかだわ~~ 祭壇の上が吹き抜けになっていて、クーポラのようなものが見えているのかしら?あまり見かけない造りが目をひきました。

◎そうですねぇ!!小さい街なのに豪華な教会です(笑)
    ヨーロッパに来ると教会を見るのも楽しみですよね。

> カモーリの海辺の街並みが見渡せる風景も美しいですね!海に面したオステリアのテラス席、教会も見えていて確かに最高です!ここでのお食事は景色もご馳走の一つになり、フリットやフォカッチャ等のディナーはこれ以上ない美味しさだったことでしょう。

◎景色もご馳走ですからね♪
    陽射しも暖かで雰囲気抜群でした。スタッフもとても感じ良いお店なので、気に入っています。前に来た時は春だったのでさらに良かったですが、冬でもお店がやっててほっとしました( *´艸`)

> この日のホテルは、また一際素敵ですね!ホテル自体も素晴らしいけど、ホテルから見えるカモーリの景色がホントに絶景で、ここが一択だった理由がわかりました。こんな素敵な夕景、見たら、もうこれだけで幸せMAXになりそう~~ ここでワインやシャンパンと思いきや、カプチーノなんですね(笑)夜景も綺麗ですね~~

◎カモーリ自体にあまりホテルがないんですが、いくつかある中でもここはピカイチです!そう豪華な造りではありませんが、何より景色がいい~

> カモーリってあまり日本では有名じゃないけど、とても素敵な街だとわかりました。旅の出だしからしてこんなに素敵で、これからはどう展開していくのかとっても楽しみです♪

◎ミラノから入ってプーリアまで行きましたから相当な移動距離です(苦笑)
    続きもよろしければ遊びにいらしてくださいね。

elenaさんのトラベラーページ

elenaさんの関連旅行記