フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくイタリアが好き♪<br />記念すべき旅行記一冊目は大好きなイタリアから!<br /><br />何度行っても行きたいところがいっぱいあるイタリア。今回はどこをどう回ろうか?と考えつつとりあえずミラノ往復のエアを取る。(ローマより安かったから 笑)<br /><br />シチリアへ行きたいと思っていたのだが、国内便の時間帯がイマイチだったりして移動時間ばかり取られそうだなと色々スケジュールを模索。<br />今回はプーリアのナターレ(クリスマス)の飾り付けを見るのがメインだしな~行きたいところがあり過ぎてなかなか決まらなかったけど、結局、旅友のY子を引き連れて北から南へと縦横無尽に移動した旅となった。どっちにしろすごい移動距離だった(笑)<br /><br />2024/12/27 (Ven) 日本出発<br /><br />2024/12/28 (Sab) 7:15 Milano Malpensa到着<br />Milano泊 (NYX Hotel Milan)<br /><br />2024/12/29 (Dom) Milano→ Camogli<br />Camogli泊 (Hotel Cenobio dei Dogi)<br /><br />2024/12/30 (Lun) Camogli→ S.Margherita Ligure<br />S.Margherita Ligure泊 (Villa Gelsomino Exclusive House)<br /><br />2024/12/31 (Mar) S.Margherita Ligure→ Firenze<br />Firenze泊 (Hotel Lungarno Vespucci 50)<br /><br />2025/1/1 (Mer) Firenze<br />Firenze泊 (Hotel Executive)<br /><br />2025/1/2 (Gio) Firenze→Montepulciano<br />Montepulciano泊 (Residenza Fabroni)<br /><br />2025/1/3 (Ved) Montepulciano<br />Montepulciano泊 (Palazzo Nobile di San Donato)<br /><br />2025/1/4 (Sab) Montepulciano→Roma→<br />車中泊<br /><br />2025/1/5 (Dom) Martina Franca<br />Martina Franca泊 (Magica Valle)<br /><br />2025/1/6 (Lun) Martina Franca→Alberobello<br />Alberobello泊 (Enjoy Trulli Unesco Site)<br /><br />2025/1/7 (Mar) Alberobello→ Bari→ Milano Malpensa<br />Milano Malpensa泊 (Malpensa Holiday Inn)<br /><br />2025/1/8 (Mer) Milano Malpensa発<br /><br />2025/1/9 (Gio) 日本帰国

絶景が待つイタリアへ No.3 歴史に綴られたフィレンツェの物語

2024/12/27 - 2025/01/09

elenaさん

とにかくイタリアが好き♪
記念すべき旅行記一冊目は大好きなイタリアから!

2024/12/27 (Ven) 日本出発

Milano泊 (NYX Hotel Milan)

2025/1/1 (Mer) Firenze
Firenze泊 (Hotel Executive)

2025/1/3 (Ved) Montepulciano

車中泊

2025/1/5 (Dom) Martina Franca

2025/1/9 (Gio) 日本帰国

友人
徒歩

12月31日 (Mar)
    Hotel Lungano Vespucci50

リグーリアからの大移動を経てトスカーナはフィレンツェに到着しました。
    昼頃の列車だったので、到着した時にはもう既に夕暮れとなりかけている頃...

taxi乗るほどでもないからなぁとSMN駅から今宵のホテルまでスーツケース引きずってきました(苦笑)

ホテル ルンガルノ ヴェスプッチ 50 ホテル

全体的にとってもセンスのいいホテル by elenaさん

ぜーぜー言って到着した私たちを見るなりスタッフの方は「大丈夫?何か飲みますか?」と言って労ってくれました(笑)

とりあえずビール、ではなくマッキアートを♪

いい香りがするホテルです~
    荷物はスタッフが運ぶのでお部屋へどうぞと案内してくれました。

最近じゃ友達とダブルベッドも慣れました(笑)ヨーロッパってあまりツインベッドのお部屋ないもんでねぇ( ;∀;)

ウェルカムフルーツもサーブしてありました。

アルノ川が見渡せるバルコニー付のお部屋です!!

私たちには不要ですけど喫煙者はここでおタバコを...

どんよりとしたグレイッシュな空も重みを増してくれるようで、この街にはよく似合います。

荷物を運んでくれた後にスタッフがシャンパンどうですか?と、優雅にアルノ川を見ながら乾杯♪

パブリックスペースにもバルコニーがありました。

空に茜色が入り混じる時刻...お散歩行きましょうかね。

中心からはちょっと離れるけど、静かだしアルノ川沿いをぶらぶらするのが好きなので私にとってはいい立地です。

アルノ川 滝・河川・湖

アルノ川に佇む街を見ているとイタリアの美しき歴史の架け橋を担ってきたんだなって思う。

今日は大晦日なんですよね~
    イタリアには何度か来ているけど、年越しは初めてという私。

暮れていく街並みに光が混じり美しく輝きを増していきます☆彡

Palazzo Vecchio

人々が作り上げた文化都市がまた一年歴史を刻んでいく。

ヴェッキオ宮殿 城・宮殿

どの道にも頭上は輝くイルミできらきら♪

そしてこの時期にはやっぱりツリーは欠かせませんねぇ☆彡

• フィレンツェの顔であるDuomoとこの時期だけのコラボ。

地図を見る

フィレンツェの顔であるDuomoとこの時期だけのコラボ。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

Duomoを見ながらちょっと一杯いきますか(笑)
    これから夕飯だというのにおつまみまで頼んじゃって...しかも朝食で出るようなチーズ&ハムのプレートなんて((+_+))まぁいっか?

ここはとにかくいつも人で賑わう場所。

楽しみにしていた夕飯なのに、予約したお店はなんとキャンセル扱いになっていたという...確認メールだかをしたけど返信がなかったからキャンセルになったって???そんなの届いていないけど?満席状態だったので入店出来ず、今日は大晦日だしもうお店探す気力ないし、しょうがないからテイクアウトでお部屋で食べようか?
    人がいっぱい並んでいるポルケッタのお店があったから、美味しそうだしこれ買っていこう~

ポルケッタは豚さんの丸焼きローストポークであります。味付けはシンプルに塩とハーブ系のみというのが多いでしょうかね?
    このお店はパニーニの具にシンプルポルケッタとプラスして味付けを愉しむ感じかな?
    私たちはトリュフ風味のスペシャルを~もう一つは何だっけな?(笑)

食べ歩きしたいところだけどお部屋まで持ち帰ります。

フィレンツェのシンボルマークのジリオが目立ちますね。
    それはいいのですが、街のあちこちで爆竹の音がします。大晦日の風物詩らしいですが、危険なので今年は爆竹禁止条例が出たはずなのに、約束を破る人はどこにでもいるもんでして...ホントにバンバンとうるさいし何より危ないって!!あんなの踏んづけたら怪我しますわ。皆さんマナーは守りましょう。

ホテルに戻ってきました。ホテルのエントランスもきらきらです☆彡

Y子は途中エノテカでワインを購入(笑)もちろん部屋飲みのためね。
    私はピスタチオクリーム。まぁこれは家でトーストに塗って食べるつもりですが。

買ってきたポルケッタサンドで頂きま~す。これがまた美味しい美味しい♪お肉はしっとり柔らかでトリュフの風味がばっちりでした!
    ワインを買ったお店でバジルペーストも買ったので、これもプラスしてみたりして味変して愉しみましたが、ちょっと量が多くてこりゃ一つを半分こずつで良かったねと話してました(笑)
    でもね、お店のお兄ちゃんはちゃんと半分に切ってくれたんですよ。気が利くね~

そうこうしているうちに年越しカウントダウンで花火が!!!
    お部屋からも見えるようにとこのホテルとこのお部屋を選んだのです(笑)ポンテヴェキオ辺りまで行っても良かったのですが、爆竹が怖いからお部屋だけで終わり~

2025 Felice Anno Nuovo♪

• 1月1日 (Mer) <br /><br />朝靄の中の街は美しく、昨夜の賑わいは嘘のように静かな朝を迎えています。

1月1日 (Mer)

• 想定外の喜びを得たのがこのフレスコ画の美しい朝食ルーム♪<br />

想定外の喜びを得たのがこのフレスコ画の美しい朝食ルーム♪

いやぁ~こんなに美しいお部屋で朝食頂けるとは知りませんでした。

まるで宮殿並みの空間ですね。さすが元貴族の邸宅というだけのことはある建物です。こういうこじんまりしててお洒落なホテルがいっぱいあるイタリアってやっぱ好き(笑)

メニューは選択式ですが、なんともお洒落な♪
    全体的にとてもセンスのいいホテルでしたね。また泊まりたいホテルです~

私の朝食はたいていいつも目玉焼きとベーコン、サラダ、パン、ジュース、ヨーグルトと日本でも変わりません(笑)
    でもこんな空間で頂くいつものメニューはひときわ美味しく豪華に感じますね。とってもいい時間を過ごせました。スタッフも皆さんとってもフレンドリーで最高でした。ありがとう&またね、Grazie mille。

本日はフィレンツェにはおりますが、ホテルは移動です。先ほどのホテルからほど近いところなので、スーツケースを先に預かってもらい街歩きスタート。
    ホントは別の街に行こうかとも考えたのですが、フィレンツェは久しぶりというY子なのでせっかくだからフィレンツェを味わいましょうということになりました。

Basilica di Santa Maria Novella

今日はすこぶる良いお天気になってくれて嬉しい~
    サンタマリアノヴェッラ教会にも朝陽がたっぷりと当たっています。

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

昨夜はここで一杯やったんだっけな(笑)

• ここからのDuomoショットが好きなんです~

ここからのDuomoショットが好きなんです~

Cattedrale di Santa Maria del Fiore

美しきフィレンツェの顔Duomo。

色味も可愛らしい大理石で覆われたファサードは見事です。

お隣、ジョットの鐘楼。ここから眺めるフィレンツェの街並みは圧巻ですが、階段を400段上がらないといけないので今回はパス(苦笑)

• ルネサンスの都は街角も優雅です。

ルネサンスの都は街角も優雅です。

自転車がデコられてると撮りたくなります~

• Duomoが見え隠れして、まさにフィレンツェの情緒が息づく路地裏。

Basilica della Santissima Annunziata

豪華な装飾の教会内部なんですが、ちょうどミサにあたってしまったので、写真撮るのもNGなのでちょっと覗いておいとましました。

教会広場にはヨーロッパで最初の孤児院の 1つであるHospital of Innocentsがあります。

Vestri

チョコレートショップですが、可愛い佇まいね~
    お店の方はどうぞって味見もさせてくれました。

ヴェストリ (フィレンツェ店) 専門店

カラフルなパッケージがホント可愛いけど、お土産にするにはいいお値段だよね。

Rivoire

ちょっとカフェタイムしとこ。

リヴォワール カフェ

イタリアらしいクラシカルなカウンターを持つ店内。

コーヒーにしようかと思ったけど、冬だからホットチョコレートを。って甘い甘い(笑)わかっちゃいたけど甘い!!濃厚で飲むというより食べる(笑)でもクレマは甘くないからね。

ここのおトイレが見ごたえあります。

Cappella dei Magi

せっかく歴史のフィレンツェにいるんですから、少しぐらいその空間を味わうことにしましょう(笑)私たちったらこういう観光モニュメントはスルーしちゃうから。

メディチ家礼拝堂 寺院・教会

メディチ リッカルディ宮殿の一画にある、画家ゴッツォーリによってフレスコ画が描かれた15世紀の礼拝堂です。
    さすがメディチ家、礼拝堂も豪華絢爛ですね。

赤い玉のメディチ家の紋章が輝かしい。
    メディチとは医師という意味らしく、先祖は薬種問屋か医師であったのではないかとされているらしいです。

至るところに紋章が刻まれています。

どこを見ても美しく、こういう空間は写真撮るの困りますね( ;∀;)

• 色とりどりの大理石と見事なフレスコ画に囲まれた礼拝堂、メディチの財力が並々ならぬものだったことを物語ります。

il Mercato Centrale Firenze

今日は元旦ですが、営業しているんですね~

セントラルマーケット 市場

1階のショップはお休みみたいでしたが、2階のフードコートはやっていそうなのでメルカート好きな私は少し腹ごしらえしようかな~と物色に来ました。。

何しろ大混雑@@;
    10年前とは随分姿が変わりました...前の方が好きだったかも。

パニーニって気分じゃないので、トリュフクリームパスタが気になったのでこれにしよう~
    でも、夕飯に今日こそお肉食べるから昼は控えめにしておこうね(笑)

あちこちのお店で買ってきて食べている人がいっぱいなので、座る席を確保するのも一苦労。Y子に座席確保してもらって私はパスタの注文に行きましたが、これまたこっちも並んでてえらいこっちゃでした!!
    スタッフは私の顔をちゃんと覚えててくれたので、番号札で叫びながら私を探してくれました!!ありがと~
    食べるまでにすごく時間がかかったけど、トリュフもたっぷりで美味しかったです♪

La Menagere

空いてたら入ろうかなって思ってたけど、店内はいっぱいだったので諦めましたが、このカフェ可愛いんですよ♪

Hotel Executive

さてさて、今夜のホテルはこちらです。

エグゼクティブ ホテル ホテル

中心からは少し離れますが使いやすいホテル by elenaさん

フィレンツェはホテルが高いから、いつもならもっと何の変哲もないようなホテルにしますが、今回はY子も一緒だし一年頑張ってきたご褒美だねとこの旅はところどころで少し優雅なホテルにしました。

昨日のホテルとは目と鼻の先なのです。ということは中心からは少し離れますが、駅からは徒歩圏内です。

ロビーには大きなツリーが飾られていました。

私たちのお部屋へ続く空間。

• なぁ~んとスイートです♪

なぁ~んとスイートです♪

お部屋からの眺望こそ望めませんが、フレスコ画の高い天井も美しく十分な広さでした。

お部屋は普通に予約するとこの時期だと12万超えていましたが、アーモイタリアのサイトから予約変更・返金不可プランで早期予約をして5万しなかったんです。
    ホテル高のフィレンツェでは高コスパだったじゃないかな?って思います。だって普通になんでもないようなホテルでも平気で5万とかする時期ですから(爆)

まぁホテル全体近代的なところはなく古さは否めませんが、十分寛げるお部屋でした。

色んな方向から撮ってしまいます(笑)スイートなんて滅多に泊まれませんからね。

ベッドルームに続いてリビングがありますが、こちらはほとんど使いませんでした。

バスルーム。一応バスタブがあったので夜はお湯をはって温まりました。

チェックインも済ませたのでお出かけします。
    ホテルからアルノ川沿いを歩きながらミケランジェロ広場まで来ました。

ミケランジェロ広場 広場・公園

何度も見ているけど、この風景はフィレンツェの歴史物語がすべてつまっているように感じますね。

ナターレの光の隙間から覗くフィレンツェの大輪。

ルネサンスを彩る重要人物たちが行き交い、確かな爪痕を残したフィレンツェという街。

レンガ色の大きなクーポラがひと際その雄姿を見せている。

フィレンツェは古き良きイタリアの面影を残す骨董品のような街ですね。

Partir - La valigia di Folon

帰りはローゼ庭園の中を通って行きましょう。
    春ならバラが綺麗です。

ここから下って行くのが好きなんです~
    でもここへ通じる庭園の門扉は時間に限りがあるので注意。今回もぎりぎりセーフでシニョーレがちょうど鍵を閉めているところでした(汗)今から上がってくる人たちは入れないよ???

• 暮れなずむ時間に合わせてこの風景を見ながら坂をゆっくりと歩くのが好き。

Porta San Miniato

はい、サンミニアート門まで下りてきました~

Palazzo Vecchio

ヴェッキオ宮殿の中庭を抜けて...

ここの回廊のフレスコ画のポルティコがホントに美しいの。

ツリーを彩るのは真っ赤な光。かっこいい♪

街明かりが水面に映し出されて夜はまた別の顔になるよね。

冬は暮れるのが早いけど、夜も楽しめるからいいね。

Museo della Bistecca - Bisteccheria Piazza della Signoria

今夜こそビステカ食べるぞ~(笑)

冷蔵庫の中にはお肉の塊が収められておりまする!!

まずはお決まり鉄板メニューのカプレーゼ♪
    お肉には赤ワインだよねぇ~2025年乾杯!!今年もよろしくね(#^.^#)

シニョーレが満面の笑みでビステカを持ってきてくれました。
    はい、これで結構です♪

うぉ~ライオンにでもなった気分でお肉を頂きます(笑)
    一人じゃなかなか食べられんけど、こうして一緒にお供してくれる人がいるのは食事の時は何より有難い。

寒い時でもテラス席へのヨーロッパですから店内はガラガラです(笑)
    The Forkからの予約で40%オフでした。ご馳走様でした~美味しかったです。

お腹がいっぱいになったのでちょっとブラブラしてからホテルへ帰ろうかね。

こういう店先はイタリアっぽさを感じる。

• 美しい街のアクセサリーのように颯爽と歩いてきたシニョーラ、絵になります。

どこ見ても冬の光に満ちたフィレンツェでした☆彡

あぁぁそういえばオニッサンティ教会へ行き忘れたな。まぁいつかまたね。

ホテルにただいま~

温かみのあるカラーのロビー。

なかなかいいホテルでしたね。
    では、優雅なお部屋でおやすみなさいZzzz....

1月2日 (Gio)

おはようございます~
    朝食食べたら今日は車をチャーターしてあるので、ホテル前にお迎えが来ます。
    大都市とはお別れしてトスカーナの村へ移動します。

サラダ類はなかったけど、ご馳走様でした。

• ももであさん 2025/04/22 20:44:06
    イタリア
    > とにかくイタリアが好き♪

同じく♪
    イタリアって、予定になく何気に立ち寄った村でも、
    絶対にハズレなし。そんな印象です。

世界中どこも好きだけど、別格本山かな イタリア

elena

elenaさん からの返信 2025/04/23 10:42:33
    RE: イタリア
    ももであさん、Ciao♪
    ご覧頂きありがとうございます・

> 同じく♪
    > イタリアって、予定になく何気に立ち寄った村でも、
    > 絶対にハズレなし。そんな印象です。

ーーホントにまさにそうですね!!もう行きたくないなんてところはないし(笑)また行きたいっていうところばかりです。ーー

> 世界中どこも好きだけど、別格本山かな イタリア

ーーこれももう行きたくないってところはほぼないですが、イタリアに限っては確かに「別格本山」ですね♪ーー

• akikoさん 2025/04/21 17:20:49
    驚くことばかりのフィレンツェでの滞在♪
    elenaさん、こんにちは~

akiko

elena

elenaさん からの返信 2025/04/22 09:54:47
    RE: 驚くことばかりのフィレンツェでの滞在♪
    akikoさん、こんにちは♪
    今回もご覧頂きありがとうございます。

> 表紙の写真は、昔からあるドゥオーモと今どきの素敵な街角の両方が納まった路地裏風景で、elenaさんのセンスで選ばれたフィレンツェの写真、とても素敵です。

ーーはい、こういう路地裏からのチラ見風景が大好きなんです(笑)もちろん全景も圧巻なクーポラなんですけどね!!ーー

> この日泊まられたホテルはロケーションが抜群!アルノ川とフィレンツェの街並みがテラスから一望できたんですね。傾けたシャンパングラスに景色が映り込んでいる写真もとっても素敵です!!! ここは人気観光地フィレンツェにありながら、静寂さが感じられていいなって思いました。

ーー結構アルノ川の端っこになるんですが、私はこのアルノ川をぶらぶらしながら歩くのが好きなのでそう遠くは感じませんでしたね。
    でも、ザ・観光地を巡るファーストコンタクトにするならやっぱりちょっと不便さはあるかもしれません。ーー

> この日は大晦日だったんですね~ 街を飾るイルミネーションがとても綺麗だわ。クリスマスツリーもまだ飾られていて、この時期ならではの風景が素敵です.:*☆*:. ツリーがガラス玉でできているように見えますが、光のマジックですよね?

ーー光マジックだと思われます(笑)
    やっぱり写真って光は大事ですよねぇ~光によって写り方が変わってきますからね。ーー

> ドゥオーモは初めて目にした時、その大きさと美しさに圧倒されたのを覚えていますが、そのドゥオーモ前でワインを召し上がられたなんて、カッコいい~~!私も行きましたが、そんなシチュエーションは全く考えられなかったです。そしてホテルの部屋から年越しカウントダウン&お祝いの花火をご覧になられたとか!とても良い記念になりましたね~

ーーそうですよね!私も初めてクーポラ見た時はなんて大きいんだ~ってびっくりした記憶があります。そしてその後何度か行っていますが、何度見ても大きい@@;
    ミケランジェロ広場から見てもその存在感は圧倒的ですよね。ーー

> 年明け最初の朝食は、フレスコ画の美しい朝食ルームで食べられたんですってね。博物館?美術館?と間違えそうなその素敵な空間にびっくり!ホント、うっとりするほど美しいです。 こんなお部屋でいただく定番の目玉焼きとベーコンも、とびっきり美味しく感じられたんでしょうね(^_-)-☆

ーーこの朝食ルームのことはノーチェックだったもので、入った時にはこんなところで食べられるの??なんて感動しました。
    いつものメニューもまるで高級料理の一皿のようにさえ感じました(笑)ーー

> メディチ家礼拝堂は行かなかったので、内部の美しさを見ることができて感動!さすがメディチ家、ここも必見でした~~ 行かなかったことが今さらですが悔やまれます。

ーー私も実はここは初めて入りましたが、素晴らしい内部でした。ちょっと並んではいたんですが、フィレンツェに来ていて何もこういうところ見ないのもなぁって友人と並んでみました(笑)ーー

> そして翌日のホテルの素晴らしいこと!こんな客室に泊まれるなんて… まるでお城の一室のようですね。お値段を知って、うまく予約すれば手の届く範囲で泊まれるんですね。さすがelenaさん、ホテル選びのエキスパートだわ。

ーー予約した後も暇さえあれば色々とホテルはチェックしていますからね( *´艸`)
    当初は全然別のホテルにしていたんです。全部に贅沢は出来ないと格安のところを...でも大晦日のホテルは花火が見える川沿いにしたいし、次の日に移動するのにあまり離れていては面倒だしね...って模索しながら他のことも調べていたら、アーモイタリアでお得なプランを発見したんです。スイートでフィレンツェで元旦で4万円台はお得でした!!ーー

> 高台から望むフィレンツェ歴史地区は、フィレンツェを代表する景観で私もとても気に入りました。この風景は何百年前から変わらず存在していて、elenaさんの”古き良きイタリアの面影を残す骨董品のような街”という表現がピッタリ!いつまでも変わらず残って欲しいですね~

ーーこの風景は何度見ても感動ものですね。フィレンツェはそこまで好きな街でもないのですが(笑)でも、結局のところ他の場所からの前後拠点にするのはやっぱり便利なんですよね。大晦日や元旦はあまりに小さなところだと淋しいかな?って思って連泊しました。ーー

> そしてもう終わりにしようと思ったら、この夜の夕食にまたまたびっくり。触れずにいられません。このお肉の塊を二人で食べ切ったんたんですか???焼き上がったステーキ肉、見るだけで美味しいのがわかります。これで歩き疲れた体も、たっぷりエネルギー補充ができましたね~

ーーあはは!!突っ込みありがとうございます♪フィレンツェに来たら食べておかないとかな?って思いまして。これさすがに一人では食べられないので、誰か一緒の時じゃないと。しっかり二人で平らげましたよ~美味しかったです。ーー

次はいよいよ村への移動です。オルチャ渓谷にずっと行きたかったんです。今回はちょっとベストシーズンというわけにはいきませんでしたが、美しいトスカーナの自然を見られて良かったです。また是非遊びにいらしてください。

elenaさんのトラベラーページ

elenaさんの関連旅行記